Морковь вареная или сырая польза и вред
Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.
Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.
В чем польза моркови
Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.
Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.
Польза сырой моркови
Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.
В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.
Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.
Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.
Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.
Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.
Какая польза от вареной моркови
Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.
Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.
Также к полезным свойствам можно отнести:
- предотвращение болезни Альцгеймера;
- чистка кровеносной системы;
- предотвращение авитаминоза;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы щитовидной железы.
Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.
Из чего состоит вареная морковь
По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.
Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.
После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.
Вредит ли организму вареная морковь
Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.
По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.
Вареная морковь для похудения
В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.
Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.
Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.
Как правильно варить
В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.
Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.
По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.
Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.
И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?
Фото: Pixabay.com
Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.
В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)
Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.
Состав и свойства сырого овоща
Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.
По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.
Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)
Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.
Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.
Преимущества отварной морковки
В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.
После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)
Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.
Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Химический состав отварной морковки
В отварном корнеплоде содержится 6 основных витаминов, а еще дополнительные вещества, благодаря которым и определяется вся польза для организма.
Таблица 1 – Ценные вещества, входящие в состав варенной моркови (100 г).
Вещество | Количество |
Белки | 0.76 г |
Жиры | 0.18 г |
Углеводы | 8.22 г |
Витамин А | 852 мкг |
Витамин В1 | 0.066 мг |
Витамин В2 | 0.044 мг |
Витамин C | 3.6 мг |
Витамин Е | 1.03 мг |
Витамин К | 13.7 мкг |
Калий | 235 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 58 мг |
Фосфор | 30 мг |
Железо | 0.34 мг |
Марганец | 0.155 мг |
Медь | 17 мкг |
Фтор | 47.5 мкг |
Больше информации о химическом составе и калорийности моркови вы найдете здесь.
Чем полезна и каковы противопоказания?
Основная польза варенного овоща в его антиоксидантных свойствах, которые только увеличиваются после тепловой обработки. В процессе варки легче усваиваются полезные каротиноиды, так как происходит неполное разрушение клеточной стенки под влиянием высокой температуры. Это свойство варенной моркови помогает пациентам восполнить нехватку витамина А, если они введут овощ в свой рацион.
Также в составе моркови содержится лютеин – основной компонент пигмента сетчатки глаза, в результате чего продукт является отличным средством профилактики ухудшения зрения.
Максимальная концентрация витаминов содержится в кожуре, поэтому перед термообработкой корнеплод не стоит очищать. Нужно просто вымыть его под проточной водой.
Вареный продукт можно измельчить на терке, а полученную массу применять при лечении гнойников на коже.
Есть у варенной моркови противопоказания, среди которых:
- язва желудка;
- воспаление тонкой и 12-типерстной кишки в период ремиссии.
Кроме этого, нельзя употреблять более 3-4 корнеплода в сутки. Если указанная дозировка будет превышена, то возможно окрашивание кожи ладоней и ступней ног в оранжевый цвет.
Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Какая полезнее: сырая или отварная?
До сих пор ученые всего мира ведут спор о том, обработанная или сырая морковь полезнее для организма человека. Пока однозначного ответа нет, хотя в ходе исследований было обнаружено, что незначительная часть витаминов под действием высоких температур разрушается.
Таблица 2 – Сравнение химического состава вареной и свежей моркови.
Вареная | Свежая | |
Витамин В1 | + | + |
Витамин В2 | + | + |
Витамин В4 | + | — |
Витамин C | + | + |
Витамин E | + | + |
Витамин A | + | — |
Ретинол | — | + |
Витамин K | + | — |
Калий | + | + |
Кальций | + | + |
Магний | + | + |
Железо | + | + |
Йод | — | + |
Пищевые волокна | + | + |
Белки | + | + |
Органические кислоты | — | + |
Кобальт | — | + |
Молибден | — | + |
Аргинин | + | — |
Глутаминовая кислота | + | — |
В-каротин | + | — |
Витамин PP | + | — |
Дозировка употребления
И хотя продукт очень полезен для здоровья, в сутки нельзя превышать дозировку 250 г. В противном случае это чревато развитием побочной симптоматики.
Крепит ли или слабит?
Морковь после термообработки оказывает слабительное действие, особенно, если приготовить из нее салат с добавлением растительного масла. Под влиянием этого овоща быстро устраняются все нарушения в работе кишечника, возникшие в результате неправильного питания, гиподинамии и нарушения обменных процессов, выходятся шлаки, тяжелые металлы и токсины.
Кроме этого, продукт способен ликвидировать воспалительные изменения в органах пищеварения, под действием которых склонность к запорам только усиливается.
Как употреблять?
Для лечения
При ларингите
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- морковь – 100 г.
Порядок действий:
- В емкость налить молоко, установить на огонь.
- Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
- Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
- Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.
От дисбактериоза
Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.
Для косметологии
Маска от прыщей
Необходимые ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- варенный овощ – 1 шт.
Порядок действий:
- Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
- Варенный овощ измельчить на терке.
- Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
- Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.
Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.
Маска для сухой кожи лица
Необходимые компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло оливы – 20 мл.
Порядок действий:
- Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
- В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
- Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
- Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.
Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.
Побочные эффекты
Отварная морковь может принести не только пользу организму, но и вред. Если употреблять корнеплод в вареном виде в повышенном количестве или имеется индивидуальная непереносимость продукта, то это чревато развитием следующей симптоматики:
- рвота;
- упадок сил;
- общее недомогание;
- мигрень;
- пожелтение кожных покровов, возникшее в результате неспособности организма переработать витамин А в избытке.
В случае развития подобной симптоматики нужно срочно обратиться к доктору.
Отварная морковь – очень ценный для человеческого организма продукт. Подходит он для внутреннего и наружного применения. Но в этом случае важно не перестараться, так как активное поступление в организм витамина А даст обратную реакцию и только усугубит состояние.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).
Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!
Пищевая ценность, состав и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 41 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 2,8 г (11%).
- Витамин A: 16705 МЕ (334%).
- Витамин C: 5,9 мг (10%).
- Витамин K: 13,2 мкг (16%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
- Фосфор: 35 мг (4%).
- Калий: 320 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.
В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Польза моркови для организма человека
Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:
1. Защищает здоровье глаз
В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.
Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.
Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).
Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.
2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)
Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.
Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).
4. Помогает защититься от раковых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).
В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.
Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).
5. Поддерживает здоровье полости рта
Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).
Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.
6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран
Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).
Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.
7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга
Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).
Польза морковного сока для организма человека
Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.
1. Концентрированное количество питательных веществ
Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.
2. Польза для здоровья
Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.
Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.
3. Облегчает пищеварение
Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.
Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.
Вред моркови для организма человека
Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:
Каротинемия
Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.
Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.
Изменения в кишечнике
Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.
Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.
Потенциальные побочные эффекты
Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.
Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.
История моркови
Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.
Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).
Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).
Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.
Включение моркови в здоровый рацион пи?