Морковное пюре польза для детей

Морковное пюре польза для детей thumbnail

морковьДовольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Читайте также:  Вред и польза растительных сливок

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Можно ли детям морковный сок?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Польза блюд, основной компонент которых морковь, обусловлена наличием каротина. Этот компонент сочетается с другими в той же степени полезными витаминами, макро- и микроэлементами (железо, магний, йод, калий). Однако раскрывает полезные свойства морковь в отварном виде или после другой термической обработки.

Полезные свойства

Ученые доказали, что при правильной термической обработке в корнеплоде увеличивается количество антиоксидантов почти на треть. Эти вещества призваны стимулировать иммунитет человека, а значит увеличивать способность защищаться от атаки бактерий и заболеваний. При регулярном употреблении морковного пюре уменьшается риск развития дисбактериоза кишечника и даже раковых опухолей независимо от локализации. Вот почему морковное пюре для грудничка имеет особую ценность.

Помимо этого, результаты многочисленных лабораторных исследований утверждают, что блюда из моркови, в том числе и пюре, помогают увеличивать способность организма к сопротивлению различным болезням. И возраст человека не имеет значения. Врачи и диетологи составляют лечебное меню с включением блюд из моркови, которая прошла термическую обработку, для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на полезность указанного продукта, в его употреблении есть некоторые ограничения. Начинать вводить морковное пюре ребенку можно только при достижении им 6-месячного возраста. Это связано с особенностями функционирования его желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Детский организм в этом возрасте способен переваривать только мамино молоко или его адаптированные аналоги. Вещества, входящие в состав моркови, при попадании в желудок грудничка до 6 месяцев могут спровоцировать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Правила приготовления дома

Это блюдо – легкий способ доставить в детский организм витамины и микроэлементы. Маленькие детки всегда в восторге от него. Особенно если помимо моркови добавить в пюре и другие ингредиенты, например, яблоко.

Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях практически ничем не отличается от приготовления иного продукта с целью получения такой же консистенции.

Рецепт

Для приготовления этого полезного блюда нужно предварительно подготовить основные его компоненты:

  • морковь (тщательно вымойте и очистите) – 100 г;
  • растительное масло – 3 г;
  • молоко – 30 мл.

Очищенную морковь измельчите. Для этого нарежьте ее колечками или соломкой. Далее проварите в воде до полной готовности (она в итоге получается мягкой). Молоко прокипятите.

Отварную морковь измельчите. Сделать это можно блендером или же просто протерев через сито. В полученную кашицу влейте молоко и дайте смеси покипеть на слабом огне. В конце приготовления добавьте растительное масло. Оно поможет каротину лучше усваиваться.

Помимо этого в пюре можно добавить сметану или сливки.

Приготовление домашнего морковного пюре не составит труда даже для неопытной хозяйки. Однако существует правило, соблюдение которого и гарантирует полезность блюда – выбранные продукты должны быть только качественные, ведь главный дегустатор лакомства – ребенок.

Читайте также:  Польза от ингаляций с минералкой

Источник

Овощи и фрукты – лучшие продукты в питании ребенка. Осень особенно богата на сезонный урожай – дети могут получить витамины и микроэлементы, которые усваиваются лучше всего. Один из самых полезных продуктов для детского меню – морковь. Это один из самых привычных нам овощей, и родители обязательно должны следить, чтобы морковь каждый день присутствовала на столе малыша в том или ином виде.

Польза моркови для малыша

Морковь является источником большого количества ценных питательных веществ. Благодаря особенностям биологии, морковь в своем корне (а употребляем в пищу мы в основном его) накапливает витамины и минеральные вещества. Они способны не разрушаться и приносить пользу малышу в течение долгого времени. Это касается и длительного хранения – морковь может пролежать несколько недель, не утратив своих полезных свойств. Это хорошая витаминная поддержка для малыша в холодный сезон простуд, когда иммунитет крохи в опасности.

Морковь также поддержит здоровье ребенка благодаря содержащимся в ней фитонцидам. Эти вещества губительно воздействуют на болезнетворных агентов, проникающих в организм малыша и распространяющих инфекции. Таким образом тормозятся воспалительные процессы, и у иммунной системы крохи больше шансов справиться с болезнью самостоятельно. Морковный сок – одно из лучших тонизирующих средств, придающих сил и энергии организму. Однако родители должны помнить, что свежевыжатый сок – слишком концентрированный продукт, его необходимо обязательно разбавлять водой для питания ребенка.

Витамины для детей

Главная ценность моркови – бета-каротин, провитамин А. Он производится в тканях моркови в процессе фотосинтеза, и это именно он окрашивает корень растения в ярко-оранжевый цвет. Когда это вещество попадает в организм человека, оно превращается в ретинол – витамин А. Его называют витамином красоты – ретинол активизирует процессы роста клеток, и тем самым укрепляет здоровье волос, ногтей и кожи. Также он способствует нормализации зрения малыша. Регулярное присутствие моркови в питании ребенка, таким образом, является профилактикой развития патологий зрительного аппарата.

Бета-каротин – далеко не единственное полезное вещество, которое морковь может принести в питание ребенка. Также этот овощ является ценным источником всех витаминов группы В, витамина С, этого источника жизненной энергии и поддержки иммунной системы, и витамина РР. Из моркови малыш может получить калий, фосфор и кальций.

Однако родители должны быть очень осторожны – не стоит увлекаться чрезмерным употреблением моркови, несмотря на всю ее пользу. Слишком большое количество этого продукта может принести в желудочно-кишечный тракт слишком много сахара, на переработку которого потребуется много гормона инсулина. Поджелудочная железа маленького ребенка может не справиться с такой серьезной задачей, малыш почувствует недомогание. Суточная норма для детей до трех лет не должна превышать семидесяти граммов моркови.

Морковь в питании ребенка

Впервые познакомиться с морковью малыш может еще до года. Пюре из моркови может входить в число первых овощных блюд. Родители могут подумать, что лучше всего крохе начать грызть сырую морковь – это неверное убеждение. Во-первых, это небезопасно в чисто физическом плане – малыш случайно может откусить твердый кусочек, который застрянет в дыхательных путях. Это небезопасно для здоровья и жизни крохи. А во-вторых, особенность бета-каротина, главной ценности моркови, заключается как раз в том, что лучше всего он усваивается не в свежем, а в термически обработанном виде. Из сырых овощей малыш получит не больше 3% этого уникального вещества.

Вводить морковь в питание ребенка стоит после того, как малыш познакомится с первыми овощами. Очень может быть, этот овощ станет вторым продуктом с общего стола, который попробует кроха. В качестве самого первого прикорма морковь давать не стоит – все же в этом качестве лучше подойдут продукты белого или зеленого цвета, так как они считаются более гипоаллергенными. Для приготовления пюре из моркови исходный продукт родители могут запечь или приготовить на пару. Эти способы приготовления пищи считаются наиболее здоровыми, так как они сохраняют все витамины в продуктах, и при этом не используется лишний жир.

Родители готовят блюда с морковью

Не всякая морковь подойдет для питания ребенка. Корнеплоды хорошо накапливают в себе витамины и полезные вещества, но они также собирают в себе и вредные нитраты, которыми обрабатывались в свое время растения. От этих веществ нужно избавиться, чтобы не пострадало здоровье крохи. Сделать это можно, замочив очищенную морковь в холодной воде. Также подойдет отваривание, при этом воду нужно будет обязательно слить – для употребления в пищу она не подойдет.

Читайте также:  Интернет для учащихся вред или польза

Когда у малыша появится достаточное количество зубов, и он расширит свой рацион до сложных блюд общего стола, родители могут предложить ему салат из моркови. Для этого овощ нужно измельчить на терке и добавить к нему яблоки или творог. В качестве идеальной заправки подойдет растительное масло, оливковое или подсолнечное. Вообще, во все блюда с морковью стоит добавлять немного масла. Дело в том, что витамин А, который малыш будет получать из моркови, относится к группе жирорастворимых витаминов. А значит, наилучшим образом он будет усваиваться, если ребенок будет есть его в сопровождении какого-либо масла.

Морковь можно использовать во время любого приема пищи. Натертую морковь можно добавить утром к каше. Во время обеда морковью родители могут заправить любой из супов. Ко второму блюду прекрасно подойдет гарнир из тушеной моркови. Оригинальный вкус этого овоща делает его прекрасным сырьем для приготовления различных десертов. Морковь имеет оригинальный насыщенный вкус, отдающий сладостью, так что ребенок старше трех лет может просто погрызть свежий овощ для своего удовольствия. Дети обычно любят морковь за жизнерадостный оранжевый цвет, так что уговаривать их угоститься блюдом с этим ингредиентом кроху не придется.

Источник



Морковное пюре фото

Свойства морковного пюре

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.

Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо – морковное пюре.

Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.

Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.

Польза морковного пюре

Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.

Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.

Калорийность морковного пюре 24 кКал

Энергетическая ценность морковного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)

Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)

Углеводы: 5 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|4%|83%

Рецепты с морковным пюре



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов

в 1 столовой ложке 50 граммов

в 1 стакане 350 граммов

в 1 банке 200 граммов

Пищевая ценность и состав морковного пюре

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.03 г

Органические кислоты

23.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Источник