Морковный нектар с мякотью польза

Морковный нектар с мякотью польза thumbnail

Овощные соки, в частности морковный сок используется часто как лекарство. Его пьют с добавлением молока или сметаны, иногда мешают с другими фрешами. Он вкусен, малокалориен и богат на витамины и минералы.

Морковный сок: вред и противопоказания

Такой полезный напиток, как морковный фреш, может нести вред, если не знать, кому можно, а кому не стоит пить его часто. Принимать сок можно просто для удовольствия, но в нем много антиоксидантов, микроэлементов и витамина С. Поэтому в качестве лекарственного средства его тоже пьют, но не всегда правильно.

Если человек любит этот продукт и пьет его в концентрированном виде каждый день, лучше узнать о продукте больше. Зачем нужен организму морковный сок; полезные свойства и противопоказания знают только профессиональные врачи-диетологи. Мало кто знает, что у напитка есть 3 основных противопоказания:

  1. Напиток содержит в себе существенное количество природных моносахаридов, поэтому страдающим диабетом его не стоит употреблять для подъема иммунитета зимой.
  2. Второе предостережение — больным гастритом или язвой не следует пить свежевыжатый сок; польза и вред такой профилактики несопоставимы.
  3. При нарушениях работы поджелудочной не стоит часто пить сладкие напитки, чтобы не спровоцировать диабет второй степени.

Других противопоказаний фрешей врачи не указывают. Действие на организм здорового человека благотворное, но сильное. Если есть какое-то хроническое заболевание, то надо быть осторожным с приемом любого натурального сока.

Морковный сок

сок моркови сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность сока из моркови

Полезность продукта определяет количество витаминов и других необходимых организму веществ. Ярко-оранжевый цвет сладкому овощу дает бета-каротин — красящее вещество, необходимое человеку ежедневно. Из бета-каротина организм синтезирует жирорастворимый витамин А, от которого зависит зрение. Суточная норма вещества для взрослого человека — 5 мг.

Химический состав морковного сока — это энциклопедия микро- и макроэлементов.

Химический состав

витаминный составВитамин С, К, Бета -каротин, Витамин Е, рутин, почти вся группа В.
углеводымоно и дисахариды, крахмал.
белки и жиры
макроэлементыкалий (K), магний(Mg), натрий (Na), кальций (Ca)
микроэлементыжелезо (Fe), Бор
кислотыпантотеновая, никотиновая, аскорбиновая
др. полезные веществафитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность сока такова: в 100 граммах напитка — 39 калорий. В стандартном стакане (в 200 граммах) 98 калорий. Стакана сока хватит ребенку для легкого полдника. Сохранить свежевыжатый напиток можно в холодильнике.

Морковный сок

благодаря богатому химическому составу сок помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет человека

Полезные свойства морковного сока

Морковный фреш полезен всем без исключения — и детям, и взрослым. Пигмента бета-каротина в нем больше, чем в самом корнеплоде. Количество этого вещества в 1 стакане сока превышает почти в 2 раза суточную норму для взрослого человека.

Лучше отказаться от кофе и чая и перейти на морсы и фреши — так будет лучше для организма. Их ежедневное употребление приводит к общему улучшению самочувствия. Сок с молоком, например, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает нервную систему. Некоторым возрастным группам напиток необходим для поддержания здоровья и бодрости.

Для детей

Для детей морковный морс служит залогом крепкого иммунитета и роста костей. Как часто можно пить морковный фреш детям — это важный нюанс. От передозировки лекарство становиться вредным. Но морс — это не лекарство, а диетический продукт. Его можно пить каждый день, если нет аллергии на него или других противопоказаний. Концентрированный сок не всем детям подходит. Надо давать понемногу и следить за реакцией организма.

От напитка может быть и польза, и вред; для детей важно поддерживать иммунитет. Однако если на фреш проявится аллергия, нужно найти другой напиток.

Морковный сок

продукт оказывает положительное воздействие на все категории населения

Для мужчин

Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.

Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

Для женщин

Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.

Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

При беременности и лактации

Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.

Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:

  1. Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
  2. Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
  3. Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
  4. Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
  5. Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.

Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

Для пожилых людей

Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.

Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

Морковный сок

диетологи включают натуральный витаминный напиток в моно-диеты

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Читайте также:  Рецепт винегрета и его польза

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма. Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит. Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

Морковный сок

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Применение сока из моркови в народной медицине

Благодаря фитонцидам — растительным активным «борцам» с микробами и множеству антиоксидантов, напиток из моркови препятствует развитию болезни. Детям полезен сок с молоком при простуде.

Рецепт фреша с молоком прост: 1 стакан сока из моркови смешивается с 2 стаканами молока. Добавляется мед по вкусу. Этот рецепт поддерживает иммунитет в периоды распространения гриппа и других вирусов.

Фреши из корнеплодов не только придают сил и насыщают витаминами. Их можно использовать как лекарство от простуды. Принимать соки как лекарство нравится даже маленьким детям. Витаминный заряд помогает быстрее выздороветь в случае легких ОРЗ, не сопровождающихся высокой температурой.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Лечение соком возможно только, если он натуральный. Кроме того, напиток должен быть свежим. В качестве лечебного средства все концентраты пьются небольшими дозами — не больше, чем пол стакана. Для чистки печени фреш из корнеплода пьется утром натощак за полчаса до завтрака.

Стоит понимать, что морковный сок – это лекарство, в котором польза и вред для организма в равной степени присутствует. Вред, то есть излишний сахар, нужно компенсировать. Это можно сделать, если разбавить концентрат водой, молоком, или яблочным морсом.

Морковный сок

морковный сок укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с различными патологиями

Напиток используют при различных проблемах со здоровьем:

  1. При нарушениях работы щитовидной железы (гипо- и гиперфункции щитовидной).
  2. Вместе с отваром ромашки применяется для лечения стоматита.
  3. При заболеваниях дыхательных путей.
  4. При нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помогает в тех случаях, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Некоторые ученые считают, что свежевыжатый сок при ежедневном употреблении способен стать защитой организма от появления злокачественной опухоли. Антиоксиданты, содержащиеся в свежей моркови, способны улучшить состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Но фреш не является панацеей. Если есть диагноз и назначено лечение, применять все назначенные врачом препараты также нужно.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, чтобы получить лечебный эффект от выпитого напитка? Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 часа. Чтобы компоненты лучше усвоились, в напиток добавляется ложка растительного масла.

Морковный сок

морковный сок хорошо сочетается с другими натуральными фрешами

Польза в сочетании с другими соками

Чтобы избежать побочных явлений, можно смешать 2 овощных сока. Вкусны и полезны тыквенно-морковный, яблочно-морковный, морковно-свекольный напитки и другие.

Тыквенно-морковный улучшает кровь, помогает настроить работу пищеварительной системы. В тыкве, как и в моркови, много оранжевого пигмента — бета-каротина. 1 стакан свежевыжатого сока тыквы и моркови даст весь необходимый запас витаминов на день.

Свекольный концентрированный напиток имеет свои противопоказания. Он не рекомендован людям с низким давлением и при нарушениях в работе почек. В нем много щавелевой кислоты, и это не всегда полезно. Но свойства свекольного компенсируют недостатки морковного — его чрезмерную сладость. Напиток не сможет спровоцировать выход больших камней из почек; свекольный фреш увеличивает риск выхода камней.

Если у человека обостряется гастрит по осени, никакие соки не рекомендуется пить. Страдающим гастритом любой фреш натощак противопоказан.

Морковный сок

употреблять продукт следует в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

В кулинарии

Много рецептов вкусных блюд и маринадов имеют в основе овощной фреш. Морковный нектар используется как заправка в овощные супы. Даже в кондитерском деле этот продукт используется для приготовления сладкой глазури для тортов.

В косметологии

Для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. Содержащиеся в морковном нектаре витамины К, РР, В9 и А способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. Для ломких волос тоже существуют маски.

Для корней волос используется такой рецепт: Лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. Перемешать и втирать в кожу головы. Засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

Маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. Добавить 1 таблетку активированного угля. Маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

Морковный сок

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

Как сделать сок в домашних условиях

Почти в каждом доме сейчас есть электрическая соковыжималка. С ней сделать фреш просто. Но если такой соковыжималки нет, можно натереть вручную корнеплод на терке, а затем положить массу в марлю, замотать и выдавить сок в кружку. Правильно пить сок рано утром, в одно и то же время. Для этого нужно, чтобы в холодильнике всегда была наготове морковь.

Главное — выбрать в магазине наиболее сочный сорт моркови. В таких корнеплодах сока больше, и он более сладкий.

Как выбирать продукт в магазине

Для приготовления сока нужно купить специальный корнеплод. Морковь ярко-оранжевого цвета с закругленными концами подходит для фреша. Это специальный деликатесный сорт для употребления в свежем виде. Другие сорта дадут не такой вкусный сок.

Источник

Морковный сок – питательный низкокалорийный напиток, рекордсмен среди нектаров по содержанию природного витамина A (β-каротина). Наряду с этим продукт богат калием, фосфором, магнием и железом [1]. Целебные свойства морковного сока впечатляют. Он и взбодрит, и здоровье укрепит. При регулярном потреблении сока повышается острота зрения, усиливается иммунитет, нормализуется выработка половых гормонов, восстанавливается эпителиальный слой, улучшается холестериновый метаболизм. Ввиду отличных вкусовых качеств, богатого ингредиентного состава нектар используют в кулинарных, фармакологических и косметических целях [2].

Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода были найдены еще в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.

В настоящее время итальянские исследователи пришли к заключению, что сок оранжевого овоща содержит уникальное вещество даукостерин, стимулирующий центр удовольствия в мозгу, обеспечивающий сексуальную свободу женщины. Кроме того, это прекрасный аперитив, возбуждающий секрецию пищеварительных соков [3].

Читайте также:  Гречка на кефире польза рецепты

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома) [4]

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A)9,303
Аскорбиновая кислота (С)8,5
Ниацин (В3)0,386
Альфа-токоферол (E)1,16
Пантотеновая кислота (В5)0,228
Пиридоксин (В6)0,217
Рибофлавин (В2)0,055
Тиамин (В1)0,092
Макроэлементы
Калий292
Фосфор42
Кальций24
Магний14
Натрий66
Микроэлементы
Железо0,46
Цинк0,18
Медь0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.

Полезные свойства

Морковный сок для иммунитетаНатуральный морковный сок имеет такие же полезные свойства, что и сам корнеплод. Интересно, что терапевтическое действие напитка замечено еще древними врачевателями (в период ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также отлично избавляет от запоров, заед и болезней глаз. Позднее было доказано, что главным лечебным веществом в овоще является каротин. Данный элемент оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, противоопухолевый и мочегонный эффекты [5].

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальная суточная норма потребления свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл [6]. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел – 2 л в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).

Морковный сок показан при:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотиреозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.

Морковные сок «под запретом» при:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, пиелонефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.

Кроме того, при чрезмерном употреблении сока из корнеплода может возникнуть аллергия, сонливость, слабость, понос, тошнота, рвота, пожелтение кожных покровов [7].

Польза для мужчин

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.

Наряду с этим морковный сок оказывает антиоксидантное, противовирусное и тонизирующее действия на мужской организм [8].

Польза для грудничков

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления [9].

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Применение в народной медицине

В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.
Читайте также:  Польза при ходьбе по лестнице

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

  1. Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
  3. Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) [10].

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Улучшение цвета лицаЧистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Вывод

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Вит?