Морс из малины вред и польза и вред
Морс из малины – полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают продолжительность жизни;
- предотвращают образование морщин;
- оказывают противовоспалительное действие.
Малиновый морс – вкусный и очень полезный напиток.
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает боли в суставах;
- способствует сохранению зрения.
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
- предотвращает гормональные нарушения;
- омолаживает кожу;
- ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
- помогает справиться с авитаминозом.
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
- предотвращению токсикоза;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
- полноценному развитию и росту плода.
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
- укреплению организма и усилению иммунной системы;
- развитию памяти;
- предотвращению анемии;
- снятию стресса и раздражения.
Особенности приготовления морса из малины
Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры – отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.
Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.
Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.
Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.
Принципы выбора ингредиентов
Правильно подобранные компоненты – это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.
Классический рецепт малинового морса
Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.
Ингредиенты
Для создания морса потребуются следующие компоненты:
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- питьевая вода – 1,5 л.
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся только ягоды, сахар и вода.
Этапы приготовления
Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.
Процесс создания морса:
- Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
- Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
- Залить полученную массу водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
- Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
- Морс поместить в холодильник на час.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.
С малиновым пюре
Состав:
- малина – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
- С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
- Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
- Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
- Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.
Можно приготовить морс и из малинового пюре.
Без варки
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- кипяченая вода – 800 мл.
Приготовление:
- Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
- Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.
С мятой и лимоном
Компоненты:
- плоды малины – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – 5 листов;
- сахар – 150 г;
- питьевая вода – 1 л.
Рецепт:
- Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
- Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
- После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
- Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.
С вареньем
Состав:
- домашнее малиновое варенье – 4 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – по вкусу, но можно обойтись и без него.
Способ приготовления простой и не требует варки – нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.
При необходимости – подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить – и можно подавать к столу.
С имбирем и апельсином
Ингредиенты:
- корень имбиря – небольшой кусок;
- апельсин – 1 шт.;
- малина – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- сахар – по усмотрению.
Готовят морс из малины и с различными добавками.
Порядок действий:
- Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
- Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
- Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
- Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
- Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.
Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим – он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
С вишней
В состав морса входят:
- ягоды малины – 400 г;
- плоды вишни – 300 г;
- свекольный сахар – 200 г;
- питьевая вода – 1 л.
Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:
- Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
- Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
- Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
- Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
- Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.
Со смородиной
Ингредиенты:
- спелая малина – 2 ст.;
- черная смородина – 1,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
- Ассорти из плодов измельчить в блендере.
- Через сито отделить сок и выжимки.
- Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
- Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.
Делают морс из малины и с другими ягодами – вишней, смородиной.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.
При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике – более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.
Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.
Полезные рекомендации
При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:
- для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
- варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
- для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
- морс можно подвергать заморозке – полезные свойства напитка при этом сохраняются.
Замораживать малину надо правильно:
- Перебрать, промыть и высушить плоды.
- Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
- Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.
Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.
Нужно ли мыть малину перед приготовлением
Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.
Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.
После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.
Что делать, если в ягоде жучки
Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.
Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.
Можно ли готовить морс из замороженной малины
Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.
Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.
Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.
Источник
С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.
Немного из истории малины
Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.
Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.
Читайте также
Характеристика кустарника
Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.
Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.
Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:
- кислоты;
- дубильные компоненты;
- фруктоза и сахароза;
- ценный пектин;
- азотистые вещества;
- кадмий;
- ацетоин;
- каротин;
- цианин-хлорид;
- бензальдегид;
- эфирные масла.
В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.
Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.
Малина: полезные свойства
Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.
- Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
- Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
- Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
- Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
- Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
- Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
- Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
- Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
- Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
- Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
- Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
- Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
- Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
- Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
- Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.
- Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
- Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
- Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
- Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
- Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
- Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
- Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
- Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.
Можно ли кушать малину беременным
Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.
Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.
Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.
Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.
При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.
Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.
Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.
Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.
Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.
Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.
Можно ли давать малину детям
Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.
- Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
- Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
- При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
- У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
- Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
- Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.
Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.
Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.
Читайте также
Чем полезна малина для мужчин
Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.
Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.
Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.
Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.
Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.
Противопоказания в употреблении малины
В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.
Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.
Как выбирать
Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.
Лучшие рецепты с малиной
Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.
Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.
Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:
Завтрак | Полдник | Обед | Ужин |
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод | молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом | вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины | фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины |
Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.
Утиная грудинка под нежным соусом из малины
Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 40 грамм соевого соуса;
- вина сухого (красного);
- пол чайной ложки корицы;
- пол чайной ложки маринованного имбиря;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- стакан малины;
- 2 дольки лайма.
Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.
Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья
Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.
Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.
Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.
Источник