Морской окунь польза и вред при онкологии

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Читайте также:  Где обитают уже и их польза

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Читайте также:  Ретинол для кожи лица польза

Запеченный морской окуньМорской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке – правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол – активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды – антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Читайте также:  Польза от черного крепкого чая

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются.

Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Источник