Может ли мать отказаться от наследства в пользу ребенка

Может ли мать отказаться от наследства в пользу ребенка thumbnail

Вот зачем оно мне надо? (озадаченный наследник)

Для начала постараемся уяснить себе ситуацию как, когда, кто и в каких случаях может отказаться от наследства.

Начнем с азов и рассмотрим это на примере наиболее распространенной ситуации.

После умершего С. остались наследники жена М., дочь К., сын А. (все наследники первой очереди), наследственное имущество состоит только из доли в приватизированной квартире, где продолжает проживать жена умершего. Зачастую в таких ситуациях, дети предпочитают отказаться от наследства в пользу своей матери, что безусловно логично, как с точки зрения этики, так и здравого смысла (оформить наследство на одну жену умершего дешевле с финансовой точки зрения).

Наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Таким образом, для того что бы жена получила всю квартиру после своего мужа, детям нужно обратиться к нотариусу и подать заявление от отказе от наследства в пользу жены умершего.

Немного изменим ситуацию. Бывает, что пережившая супруга умершего настроена на то, чтобы все наследственное имущество получили дети и не хочет претендовать на долю умершего мужа. Такой вариант, тоже возможен и если она не настроена увеличить долю кого то из детей умершего, тогда она может подать заявление об отказе от наследства не указывая в нем в пользу кого она отказывается. Тогда ее доля будет разделена между детьми поровну.

Срок для отказа от наследства равен сроку для принятия наследства. В приведенном мною случае все наследники первой очереди, то и срок для принятия наследства равен 6 месяцам, соответственно и отказаться от наследства можно в течение 6 месяцев.

В принципе как вы видите механизм отказа от наследства довольно прост и понятен. Однако в практике возникают вопросы у наследников, поэтому я остановлюсь сегодня только на них.

1. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Помните! Отказываясь от наследства, вы отказываетесь от него раз и навсегда.

Нельзя подать заявление, а через пару часов передумать, вернуться и забрать его обратно.

Любой нотариус стремиться донести до наследника желающего отказаться от наследства, что поставив подпись под заявлением об отказе, наследник никогда и ни каким образом не сможет его отменить. И тут отказавшемуся наследнику не поможет ни суд, ни прокуратура, ни полиция. Кричать, скандалить, угрожать всеми вселенскими карами бессмысленно и глупо. Наследник отказавшийся от наследства обратной дороги не имеет.

2. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Очень часто наследники пытаются договориться между собой о разделе наследства, пытаясь обусловить отказ определенными оговорками или дополнительными условиями. Имеется в виду следующая ситуация. Один из наследников готов отказаться от наследства,но с условием, что ему будет выплачена некая денежная компенсация, или предоставлено право на использование всего наследственного имущества или его части (например, предоставлена в пользование квартира или дача).

Так вот! Никаких условий или оговорок отказавшийся наследник выдвигать не имеет права и любые последующие оправдания не имеют никакого значения.

Иногда в практике приходится сталкиваться с документами, которые содержат условия отказа от наследства (расписки, договоры, соглашения и т.д.), зачастую составленными даже “юристами”. Ни один из этих документов никакой юридической силы не имел, не имеет и иметь не будет. Не придаст юридической силы и заверение подобного соглашения, ни по месту работы или учебы, ни в органе местного самоуправления (сельсовете) или где то еще. Такие документы это пустые бумажки. Иногда недобросовестные “юристы”, составляющие подобные бумажки, вводят в заблуждение наследников доказывая, что они имеют право на раздел наследственного имущества между собой. Действительно закон предусматривает возможность раздела наследства между наследниками. Но! Есть один нюанс. Раздел возможен только между наследниками принявшими наследство.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

РАЗДЕЛ наследственного имущества между наследниками принявшими наследство и наследниками отказавшимися от наследства В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖЕН!

3. Могут ли наследники родители отказаться в пользу своих детей?

Вернемся к описанному выше примеру:

После умершего С. остались наследники жена М., дочь К., сын А. (все наследники первой очереди), у дочери и сына уже есть свои дети. Очень часто наследники задают вопрос о том, могут ли они наследство не принимать, а сразу переоформить наследственное имущество на своих детей, т.е. внуков наследодателя.

Увы! Закон не допускает такой возможности. Внуки наследуют только по праву представления, а для этого нужно чтобы родителя, чью долю они наследуют уже не было в живых. Объясню на примере.

Читайте также:  Как правильно с пользой употреблять семена льна

После умершего С. остались наследники жена М., дочь К. (умерла до наследодателя), сын А. (все наследники первой очереди), у дочери и сына уже есть свои дети. Так вот, дети дочери будут являться призванными наследниками (потому что они заменяют свою умершую мать), а дети сына наследниками вообще не являются.

При этом наследники действительно могут отказаться от наследства в пользу наследников любой очереди. В нашем примере сын А., может отказаться в пользу сестры своего умершего отца. Соответственно сестра умершего, являющаяся наследником второй очереди будет наследовать вместе с наследниками первой очереди (женой и детьми умершей дочери К.)

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На этом моменте остановлюсь несколько подробнее. Иногда наследственное имущество получают люди не имеющие возможности осуществлять свои права (в т.ч. право на отказ от наследства) в полном объеме самостоятельно, будь то по причине возраста или состояния здоровья. В практике чаще всего такие ситуации складываются когда в числе наследников оказываются малолетние дети наследодателя или кто то из его родителей признан недееспособным.

В таких случаях их интересы представляют как правило либо законные представители (как правило у несовершеннолетних детей), или опекуны или специализированные учреждения (у больных недееспособных родителей). Отказ от наследства для этих категорий наследников на мой взгляд является обоснованным и разумным, если складывается такая ситуация, что получение наследства очень обременяет наследника.

Приведу примеры подобных ситуаций:

– умерший накопил значительные долги по кредитам (ссудам), взятым у банков или у микрофинансовых организаций, равные или превышающие стоимость наследственного имущества;

– наследственное имущество не возможно использовать по назначению (например когда здание находится в аварийном состоянии или автомашина разбита в аварии);

– наследник по объективным причинам никогда не сможет использовать наследственное имущество по назначению (например, престарелой недееспособной матери наследодателя лодка, ружье или машина умершего сына вряд ли пригодится);

– содержание наследственного имущества сильно подорвет материальное положение наследника или наследник будет вынужден нести значительные расходы (выполнять обязанности) на поддержание наследственного имущества в работоспособном состоянии, явно несоразмерные унаследованной доле (например, когда в состав наследства входит коммерческая недвижимость, специальная техника, оборудование требующая специфических знаний и навыков, доли в обществах с ограниченной ответственностью);

  • и другие обстоятельства объективно доказывающие, что получение доли в наследственном имуществе противоречит интересам несовершеннолетнего или недееспособного или ограниченно дееспособного.

ВНИМАНИЕ!!

Отказ от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного возможен ТОЛЬКО с разрешения органа опеки и попечительства! Исключений из этого правила закон не предусматривает.

Для получения такого разрешения необходимо обратиться в орган опеки с заявлением в котором попросить выдать разрешение на отказ от наследства, со ссылкой на обстоятельства, о которых я писала выше.

Получив подобное разрешение уже можно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, и подать ему заявление об отказе от наследства.

5. Можно ли уклониться от подачи заявлений об отказе от наследства.

Часто в практике складываются такие ситуации:

  • нотариус имеет сведения о наследнике, известил его, но наследник никак не отреагировал на извещение нотариуса.
  • наследники знают о существовании лица, имеющего право на наследство, но не сообщают его адреса или места работы.
  • наследник в силу возраста или состояния здоровья не может самостоятельно обратиться к нотариусу, а его опекуны (попечители) уклоняются от создания условий для обращения данного лица к нотариусу.
  • несовершеннолетнему наследнику полагается доля в наследственном имуществе, но законные представители (родители, опекуны, попечители) полагают необходимым отказаться от наследства от имени несовершеннолетнего.

Как будет развиваться ситуация в указанных случаях?

Сразу обращаю Ваше внимание, что отказ от наследства возможен только на основании заявления наследника, совершенного в письменном виде, и поданного в установленный срок нотариусу ведущему наследственное дело.

Во всех остальных случаях, наследник не будет считаться бесспорно отказавшимся от наследства, и своего права на получение своей доли в наследстве не теряет. ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ПРОПУСТИЛ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА и ОСТАЛЬНЫЕ НАСЛЕДНИКИ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ЕГО ДОЛЮ! Как и любой процессуальный срок – срок для принятия наследства может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Поэтому если наследник отказался от наследства путем подачи письменного заявления – можно спать спокойно, но если отказавшийся наследник, по любым причинам, уклонился от подачи такого заявления, то в случае изменившихся жизненных обстоятельств, он в любое время может потребовать отдать ему причитающуюся долю в наследстве. Сразу хочу предупредить, как показывает судебная практика, это вполне возможный сценарий развития событий. Особенно это касается несовершеннолетних наследников, инвалидов и лиц, находящихся в преклонном возрасте! Поэтому юридически грамотно оформить документы об отказе от наследства важно не только тем наследникам, которые хотят отказаться от наследства, но и тем которые наследство хотят получить.

Читайте также:  В чем польза и вред клюквенного морса

Будьте осмотрительны при принятии решений этим вы избавите себя от множества конфликтных и неприятных ситуаций. Надеяться на авось, рассчитывая, что все рассосется само собой как- нибудь очень глупая жизненная позиция. Помните об этом!

ВСЕМ ХОРОШЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

КАК БЫСТРО ПЕРЕДАТЬ ЗАВЕРЕННЫЙ НОТАРИУСОМ ДОКУМЕНТ В ДРУГОЙ ГОРОД, можно почитать ТУТ

взято из открытых источников

Источник

Отказываясь от доставшегося имущества, граждане, как правило, переадресовывают его кому-то из своих близких. Этим они избегают раздела части между всеми наследователями, стоящими в действующей очереди или прописанными в завещании. Однако процесс отказа не прост. Передать свою долю можно не всегда и не всем. Поэтому сегодня мы рассмотрим нюансы отказа от наследства в пользу третьих лиц.

Ограничения

Хотя причитающееся имущество после принятия присоединяется к собственности наследника, в случае отказа он не может передать его кому угодно. Список лиц, претендующих на отвергнутую кем-то долю, очерчен 1158 статьей ГК.

Итак, это могут быть:

  • Граждане, перечисленные умершим в завещании, или законные претенденты из любой очереди;
  • Лица, становящиеся наследниками лишь по представлению или трансмиссии.

Передать свою часть перечисленным ранее лицам нельзя, когда:

  • все добро завещано, и круг получателей четко определен;
  • это обязательная доля;
  • у Вас как наследника, исходя из текста волеизъявления, имеется поднаследник.

Расшифруем третий пункт. Иногда в завещании, на случай гибели или иных обстоятельств препятствующих принятию доли, кроме основного указывается запасной наследник. В результате, если главный претендент отказывается, имущество достается поднаследнику.

Помните, что принимать или отказываться от причитающегося добра нужно полностью. Нельзя взять квартиру усопшего и отказаться платить по ней долги. Соответственно, передать кому-то тоже нужно целое наследство.

Выбор доли возможен, когда лицу достается имущество по нескольким направлениям (завещанное, законное и пр.). От чего-то можно отказаться, оставив лучшую часть, можно взять все или не принять ничего.

Нельзя, также, передавать долю при условии. Действие должно быть безвозмездным.

Особенности отказа от наследства в пользу других лиц

Существует ряд тонкостей при передаче доли определенным группам лиц. Остановимся на них подробнее.

Но для начала советуем посмотреть следующее видео об отказе от наследства в пользу другого наследника:

Дети

Первый случай отказа от наследства — в пользу детей, дочерей, сыновей. Будучи первоочередными претендентами, ребятишки получают одинаковые части. Один из детей с легкостью может передать свою долю брату или сестре, т.е. другим детям умершего.

Когда в волеизъявлении указан только один ребенок, а незавещанной собственности нет, передать свою часть братьям и сестрам он не вправе, поскольку этим нарушается свобода волеизъявления усопшего. Долю можно отдать лишь тем, чье имя указано в документе.

Если, допустим, остались сын и дочь, супруга и родителей нет. По завещанию дочке отписана квартира, но есть еще незавещанная машина. Она получает жилье и полмашины. При желании дочь передает долю на авто брату, но отдать ему квартиру она не может.

Супруг умершего свою долю может передать их общим детям как представителям первой очереди.

Внуки

отказ от наследства в пользу внукаЭтот вопрос, пожалуй, самый спорный в разделе права об отказе. Внуки усопшего – это претенденты по праву представления, т.е. получить имущество, пока живы их родители, они не могут. В итоге получается такой парадокс: дети завещателя могут перенаправить свою долю наследникам любой очереди (хоть двоюродной тетке умершего), но не собственным детям (внукам наследодателя).

Единственный вариант, когда внуки наравне с детьми вписаны в завещание.

Получается, что если у скончавшегося человека двое живых детей, они не могут передать имущество сыну или дочери одного из них.

Если же у наследодателя, скажем, сын и дочь. Сын погиб, не овладев положенной долей. Остались его дети. В силу вступает право представления. Только тогда дочь наследодателя может передать свою половину его внукам, своим племянникам.

Братья и сестры

Возможен ли отказ от наследства в пользу сестры или брата? Отказаться от доли во благо таких родственников умершего вполне возможно. Они состоят во второй очереди. Если их нет, племянники могут получить отказную долю за них.

Читайте также:  Детям о вред и польза интернета

А может ли наша держава претендовать на долю? Далее мы расскажем про отказ от наследства в пользу государства.

Государство

Поскольку государство не может быть законным наследником, передать ему долю невозможно. Единственный вариант здесь – это выморочное имущество. Собственность, которую некому принять, или от которой все отказались.

Допустим, Вы – единственный наследник дачи. Передавать ее Вам некому. Вы пишите простой отказ, и она отходит государству.

Супруг

Внимания требует и отказ от супружеской доли в наследстве. Переживший супруг, как и прочие наследники, может отречься от доли и передать ее лицу, состоящему в установленном законом перечне.

Например, муж наследодательницы может уступить свою часть детям или внукам (если дети мертвы). Выбрать в качестве приемника он может и другого законного претендента любой очереди, или, при завещании, упомянутое в бумаге лицо.

Обязательная доля

отказ от наследства в пользу третьих лицЧасть, которая положена определенному кругу лиц в связи с их недееспособностью, не может быть перенаправлена кому-либо. Если в обязательной доле нет нужды, от нее можно отказаться безоговорочно. Так, нередко дети хотят оформить отказ от обязательной доли в наследстве в пользу матери. Но и это, как видно, недопустимо.

Итак, законом установлен ряд ограничений на передачу доли другим лицам. В некоторых, особо сложных, случаях, разъяснить ситуацию без помощи юриста бывает крайне сложно.

Источник

У меня умерла мама. Мой отец и я хотим отказаться от наследства в пользу моей единственной дочери, чтобы в наследство вступала сразу она. Можем ли мы оформить отказ от наследства у нотариуса или все-таки придется сначала оформлять наследство на нас? А отец может отказаться в пользу меня, чтобы ему не вступать в права наследства?

20 Июня 2012, 15:12, вопрос №9972
Анна, г. Москва

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая госпожа Фетисова! Естественно, всё это можно сделать сразу, если к нотариусу явятся одновременно все перечисленные Вами заинтересованные лица. Право отказаться от наследства, в том числе в пользу любого лица, ничем не ограничено. Каждый нотариус – по определению юрист и должен знать, как правильно оформить документы.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Исхожу из того, что завещания наследодатель, т.е. Ваша мама, не составляла.

В таком случае наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. вместо умерших родтелей).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1158 ГК РФ).

Поэтому и Вы, и Ваш отец можете отказаться от наследства в пользу Вашей дочери. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна!

В соответствии со ст. 1157-1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства , в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Таким образом, если Ваша мать не оставляла завещания, то Вы и Ваш отец имеете право отказаться от наследства в пользу Вашей дочери. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу (ст.1159 Г РФ).

С уважением Ф. Тамара

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник