Напитки на основе молочной сыворотки польза

Напитки на основе молочной сыворотки польза thumbnail

Сывороточные напитки. Одни покупатели уже оценили их освежающий вкус и несомненную пользу, другие всё ещё не решаются сделать покупку – слишком необычный продукт: то ли молочный напиток, то ли прохладительный с содержанием сока или, может быть, вообще продукт функционального питания. Но несмотря на сомнения покупателей, всё больше производителей выпускают новинки в категории «сывороточные напитки», понимая, что это перспективное направление.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров или творога и является одним из продуктов при сепарации молока, после его сворачивания или добавления кислых веществ. По данным Streda Conculting, ежегодно в молочной отрасли вырабатывается около 8 млн. тонн сыворотки. Большую часть творожной сыворотки производители вынуждены утилизировать, неся при этом дополнительные затраты.

Ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана только в последние годы. Творожную сыворотку стали перерабатывать, в том числе, производить на её основе различные напитки. Это помогает предприятиям не только «утилизировать» сыворотку, но и извлекать из этого прибыль.

Сывороточные напитки на российском рынке

Сывороточные напитки на российском рынке

В настоящее время напитки на основе сыворотки – достаточно небольшой (но при этом, высокомаржинальный!) сегмент молочной продукции – в общих объёмах розничных продаж их доля не более 1 %. Кроме того, сывороточные напитки являются сезонным продуктом, так что прохладное лето 2019 года и карантинные мероприятия этого года в целом снизили спрос на эту категорию. Однако непростой для всех 2020 открыл для производителей новые перспективы. Забота об иммунитете, по мнению аналитиков, станет сильнейшим потребительским трендом на ближайшие несколько лет. И в этот тренд удачно вписываются сывороточные напитки.

Осталось только решить одну проблему развития сегмента. Напитки на основе сыворотки одновременно находятся и в молочной категории, и в высококонкурентной категории прохладительных и безалкогольных напитков. В чём преимущества сывороточных напитков перед соками и прохладительными напитками? Без мощного продвижения донести это до покупателей невозможно.

Согласно опросам, 50% потребителей ничего не знают о сыворотке, 30% – знают, но не покупают этот продукт. Рекламы и информации по этому виду молочной продукции на рынке недостаточно для того, чтобы стимулировать потребителя совершить покупку.

Напитки на основе сыворотке на мировом рынке

Сегодня маркетологи работают над распространением информацию о полезных свойствах сывороточных напитков. Некоторые производители переводят их из категории «напитки» в категорию «функциональные продукты». В последнем случае делается ставка на определённую категорию потребителей: молодые люди 25-35 лет, сторонники ЗОЖ, которые обращают внимание на состав, калорийность, пользу.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, витамины – С, А, Е, никотиновая кислота и биотин, а также кальций, кальций, магний и пробиотические бактерии. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. Сыворотка нормализует работу почек, печени, кишечника, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза.

******************************************

Польза молочной сыворотки, действительно, несомненна. И информация о ней может стать стимулом для совершения первой покупки. Вот только станет ли покупатель постоянным или останется всего лишь экспериментатором, зависит от вкуса напитка. Компания «Акваром» предлагает производителям вкусоароматические сокосодержащие основы компании IFF Frutarom, которые позволяют производить вкусные и полезные сывороточные напитки без проблем.

Используя такие основы, можно выпускать сывороточные и другие молочные продукты с содержанием сока без изменения стандартной технологии производства. Они существенно упрощают производственные процессы, удобны в использовании и не требуют особых условий хранения.

Вкусоароматические сокосодержащие основы IFF Frutarom производятся только из натуральных компонентов: концентрированного сока, натуральных ароматизаторов и красителей. Комплексный состав таких основ не только обогащает готовый продукт полезным натуральным соком, но и придаёт ему характерные аромат и цвет.

Если вы только запускаете производство сывороточных напитков или планируете расширить ассортимент, технологи компании «Акваром» предоставят Вам подробную информацию по всему ассортименту сокосодержащих основ и помогут подобрать оптимальное решение для вашего продукта.

+7 (473) 206-90-12

https://akvarom.ru/

Использованы материалы: milknews.ru, dairynews.ru

Источник

Сыворотка — побочный продукт, получаемый в процессе приготовлении творога. Тем не менее он обладает массой ценных свойств. В сыворотке содержится большое количество полезных веществ, из числа которых стоит выделить витамины А, В, С и Е, кальций, целебные минеральные соли и белок. Систематическое употребление этого продукта способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы кровеносной системы и снижению веса. В общем, рецепты коктейлей на основе сыворотки — хорошее подспорье для тех, кто хочет укрепить свое здоровье, поддерживать красивую фигуру и внести приятное разнообразие в свой питьевой рацион!

Читайте также:  Салат из огурцов польза и вред

Фрукты + сыворотка: апельсиновый коктейль

Фрукты + сыворотка: апельсиновый коктейль

Апельсиновый напиток — идеальное средство для утоления жажды. Яркий цвет, приятный вкус и польза… Такой коктейль вряд ли оставит кого-то равнодушным! Для его приготовления вам понадобятся:

  • сыворотка — 2 л;
  • апельсин — 2 средних;
  • сахар (по вкусу).

Очередность действий:

  1. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, нарежьте их на кусочки (вместе с кожурой) и отправьте в морозилку на 1 час. Такие манипуляции позволят устранить нежелательную горечь цедры и оптимальным образом подготовить апельсины к последующей обработке.
  2. Поместите замороженные фрукты в чашу блендера и добавьте сахар. Если вы хотите в большей степени получить сладкий напиток, положите 100 г сахара. Если же на первом месте минимальная калорийность — идеальным вариантом станет сахарозаменитель или полное отсутствие любых подсластителей.
  3. Измельчите продукты в блендере, установив на приборе высокую скорость (процесс займет несколько минут).
  4. Добавьте в приготовленное апельсиновое пюре стакан чуть теплой сыворотки и повторите взбивание.
  5. Влейте в полученный состав остаток сыворотки и перемешайте.

Хорошо, если напиток постоит в спокойном состоянии 1 час. Процедите коктейль через марлю и угощайтесь! Оставшийся после процеживания напитка жмых можно не выбрасывать. Многие кулинарные рецепты рекомендуют использовать его как начинку для выпечки.

Простые рецепты: легкий лимонный напиток

Лимон и сыворотка — отличное сочетание. Лимон издревле известен своими целебными свойствами и ощелачивающим эффектом. А сыворотке вообще можно бесконечно петь хвалебные оды! Для приготовления освежающего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыворотка — 0,7 л;
  • вода — 0,3 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • лимон — 2 средних;
  • мята (свежая) — 3-5 веточек;
  • лед.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте лимон, отделите пару долек от целого плода и отложите их (в последующем они пригодятся вам для украшения коктейля).
  2. Выдавите сок лимона в емкость и натрите на мелкой терке часть цедры (она придаст напитку более выраженный цитрусовый аромат и особый шарм).
  3. Промойте мяту и уберите стебли. Отложите несколько листиков в сторону.
  4. Объедините сыворотку, мед, сок и мяту, после чего взбейте все это блендером до однородного состояния.
  5. Разлейте напиток по бокалам, и украсьте каждый долькой лимона и листочками мяты.

Если вы предпочитаете холодный напиток, добавьте в него немного льда. Только не переборщите, чтобы коктейль не получился водянистым.

Источник

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,01
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)14
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Пиридоксин (В6)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,001
Кобаламин (В12)0,00023
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Токоферол (Е)0,03
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)0,14
Читайте также:  О пользе и вреде сока для детей

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.
Читайте также:  Желатин в питании польза вред

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник