Настой на меду сосновых шишек о его пользе

Настой на меду сосновых шишек о его пользе thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 193

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Да, он хуже жидкого

Напротив, это зрелый мёд

Одинаковы по своим полезным свойствам

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

1 кг

1,4-1,5 кг

600-700 грамм

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 – 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Структура

Таких показателей не существует

Читайте также:  Витамины алфавит для мужчин польза

Цвет

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях

Самый популярный способ подделки мёда?

Незрелый мёд

Мёд бодяжат

Прошлогодний мёд выдают за свежий

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

В какой таре лучше хранить мёд?

В пластиковой посуде

В прозрачной посуде

В стеклянной банке

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. Статьи: Можно ли хранить мёд в холодильнике

Тест по меду

полезный мед

Наши поздравления, вы отлично разбираетесь в качественном и полезном мёде!

пчелопродукт

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

варим лекарство

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени.

Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

сосна

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Читайте также:  В чем польза огурца для кожи

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая.

Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

шишки

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Медицина идет вперед семимильными шагами – это, безусловно, хорошо. Но порой народные средства способны если не заменить, то прекрасно дополнить дорогостоящие таблетки и мази.

К таким лекарствам, предлагаемым самой природой, относятся:

  • клюква;
  • лимоны;
  • плоды конского каштана;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • мед.

Можно еще долго продолжать перечисление. Не все растения, обладающие целебными свойствами, раскрыли свои секреты на сегодняшний день.

Так, например, лишь относительно недавно люди узнали о пользе для здоровья обычных сосновых шишек. Между тем настойка из сосновых шишек способна профилактировать некоторые недуги и даже избавлять от уже имеющихся.

От чего помогут сосновые шишки?

Если проходить время от времени профилактический курс приема настойки из плодов сосны, можно предотвратить возникновение некоторых проблем со здоровьем.

Так, доказаны следующие действия этого народного средства:

  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • кровоочищающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое.

В шишках содержатся уникальные природные компоненты – танины и фитонциды, которые помогают организму справляться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Кроме того, в немалом количестве присутствуют эфирные масла, горечи, кислоты, витамины (А, С, группы В).

Интересный эффект был обнаружен в отношении лечения последствий инсульта. Как выяснилось, танины, входящие в состав растения, препятствуют повреждению и отмиранию клеток головного мозга – а именно в этом и заключается главная опасность инсульта. Отвары и настои из шишек сдерживают процесс изменения и гибели клеток.

Инсульт мало распознать и принять срочные меры в первые часы развития этого угрожающего жизни заболевания. Не менее важно бороться с последствиями – более половины людей, перенесших болезнь, страдают от продолжающейся гибели клеток в течение длительного восстановительного периода.

Грамотно принимаемый настой плодов сосны поможет минимизировать последствия. К сожалению, официальная медицина пока не имеет разработанных на основе сосновых шишек лекарственных средств, однако воспользоваться помощью народных рецептов не только можно, но и в ряде случаев необходимо.

Настойка из шишек чистит кровь и укрепляет стенки кровеносных сосудов, возвращая им эластичность. Таким образом происходит профилактика негативных изменений, ведущих к инсульту.

Полезно употреблять отвар или спиртовой настой при затяжном кашле, при бронхиальной астме – приступы будут случаться реже. Разумеется, это разрешено делать лишь при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Читайте также:  Видео для детей о пользе лука

В сезон простуд отвар сосновых шишек – помощь организму, которому тяжело справляться с наступающими отовсюду вирусами.

Правила использования настойки

Внимание. Бесконтрольное применение настойки недопустимо.

Меры предосторожности

Очень аккуратно следует использовать народное средство при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С одной стороны, определенный положительный эффект оно даст как ранозаживляющее, с другой – вполне может спровоцировать обострение хронического гастрита, колита или язвы желудка.

Эти реакции индивидуальны. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе ни отвар, ни настойку без консультации с врачом.

Несмотря на то, что польза настойки при лечении последствий инсульта доказана, запрещено заниматься самолечением, если эта тяжелая болезнь не обошла стороной. Во-первых, любые народные средства, используемые для минимизации последствий, должны быть не основными, а только вспомогательными.

Во-вторых, необходим строгий контроль врача. Только после того, как будут получены результаты анализов и дано одобрение лечащего доктора, можно попробовать восстановить здоровье при помощи настоя или отвара сосновых шишек.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему считаются заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь), болезни желчевыводящих путей, желчного пузыря (так как не исключено начало движения камней и перекрытия ими желчных протоков).

Не стоит самостоятельно начинать лечиться, если возраст пациента превысил 70 лет, поскольку в это время могут появиться серьезные патологии, которые пока никак себя не проявляют, но могут обостриться при наличии провоцирующих факторов.

Настойка сосновых шишек запрещена лицам, страдающим гепатитом.

Собираем шишки

Будет ли настойка обладать целебным эффектом, зависит от того, когда было собрано и как хранилось сырье. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • побеги должны быть молодыми, зелеными, нераскрывшимися, поэтому время сбора чаще всего май-июнь (в некоторых местностях чуть позже);
  • размер шишек – около 4 см;
  • дерево и сами плоды не должны иметь видимых повреждений.

Собранный «урожай» храните в затемненном сухом помещении не дольше нескольких месяцев.

Приготовление в домашних условиях

Попробуем изготовить 2 лекарства из шишек – одно на спиртовой основе, другое на воде. Те, кому противопоказан алкоголь в любом виде, могут применять отвар – он не менее эффективен.

Как настаивать на водке?

Нам понадобятся всего 2 компонента:

  • сосновые шишки (5 штук);
  • стакан водки.

Залив водкой сырье, убираем его в темное место на пару недель. Каждый день достаем банку и встряхиваем. Чем чаще проделывать эту процедуру, тем крепче получится настой.

По истечении 2 недель фильтруем настойку.

Как пить

Курс приема такой:

  • Если вы собираетесь облегчить свое состояние при какой-либо болезни, трижды в день выпивайте по чайной ложке лекарства. Это можно делать месяц, потом перерыв.
  • Если вы решили принимать настойку в качестве профилактического средства, достаточно 1 чайной ложки раз в сутки.

Сосновые шишки на спирту

Можно усилить лечебный эффект, добавив яблочный уксус. Смешиваем 5 шишек с 250 мл спирта или водки, 10 дней выдерживаем при комнатной температуре. Затем процеживаем и добавляем чайную ложку яблочного уксуса.

В течение полугода лекарство следует употреблять, выпивая раз в день в чай по чайной ложке.

Уксус усиливает эффективность сосновой настойки. Его положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • наполняет энергией;
  • понижает свертываемость крови, что особенно важно в зрелом возрасте;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет кости и связки;
  • предотвращает обильную потерю крови при менструациях.

Готовим отвар

Не хотите либо не можете использовать настойку? Тогда приготовьте отвар. Возьмите 5 шишек, измельчите их и залейте половиной литра воды. Смесь нужно кипятить 5 минут, а после этого еще час настаивать.

Принимают средство три раза в сутки по четверти стакана. Для того, чтобы не возникло проблем с ЖКТ, лучше пить отвар после еды.

Советуем почитать: Чем полезна настойка адамова яблока?

Лекарство из сосновых шишек доступно любому, кто захочет испытать на себе целительное действие сил природы – разумеется, с одним ограничением: отсутствием противопоказаний. Для того, чтобы его сделать, не нужно даже иметь дачу: молодые побеги можно просто собрать в лесу.

Если вам уже доводилось пользоваться этим народным средством, напишите о результатах: удалось ли добиться укрепления иммунитета?

Возможно, вы заметили какое-то побочное действие и хотели бы предостеречь желающих поправить здоровье с помощью настоя или отвара? Мы ждем откликов!

Источник