Научные исследования о пользе молока

Научные исследования о пользе молока thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 04.03.2020 20:25
Обновлено 04.03.2020 14:39

Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам. 

В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона. 

«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко»

В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока. 

Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.

«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые. «Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным»

«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».

В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы. 

«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье. 

«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция»

Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей. 

Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».

«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи. 

И вот как они предлагают этого добиться:

«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».

Должны ли мы пить молоко или нет?

Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».

«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.

Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.

Читайте также:  Лимон польза и вред для лица

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шахунская средняя общеобразовательная школа №1 имени Д. Комарова
.

Исследовательская работа

на тему:

Польза молока и молочных продуктов.

hello_html_m2824bf8.png

Работу выполнила:

ученица 2 А классаЗимина Марина

Руководитель:

Бурачкова С.А.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………3

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..5-16

1.1Цель, задачи, гипотеза…………………………………….4

1.2.Что такое молоко……………………..……………………5

1.3 Молоко каких животных человек употребляет в

пищу?………………………..………………………………………… 6

1.4 Молочные продукты………………………………………7-10

1.5 Целебные свойства молока……………………………… 10-11

1.6 Эксперимент……………………………………………… 12-15

1.7Анкетирование…………………………………………… 15-16

 2.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..17

  ЛИТЕРАТУРА………………………………………………. 18

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………… .19-20

ВВЕДЕНИЕ

  Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

1. Основная часть

1.1.Цель, задачи, гипотезы работы.

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

Цель моей работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника.

Для достижения поставленной цели я определила следующие задачи:

  1. Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах.

  2. Познакомиться с целебными свойствами молока.

  3. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу.

  4. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты».

  5. Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку.

Мною была выдвинута гипотеза:

Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.

В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала:

  • теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем , а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

  • практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых.

  • Объект исследования: молоко

1.2 Что такое молоко?    
МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко коров – это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки:
«КОРОВА ВО ДВОРЕ, ЕДА НА СТОЛЕ»;
«ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА»;
«КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА».

Читайте также:  Торт вред и польза детям

hello_html_m490391e5.jpg

1.3 Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

hello_html_m4bda04b4.jpg
hello_html_6218b55a.jpg

Корова Верблюдица

hello_html_m5583c446.jpg
hello_html_37b3584e.jpg

Овца Самка буйвола

hello_html_62c81a29.jpg
hello_html_1cbdd312.jpg

Коза Лошадь

1.4 Молочные продукты.

Из молока делают много продуктов. Творог, творожные изделия – творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты. Кисло-молочные продукты – простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир. Сыры, сметана, сливки, масло.
Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:

  1. Каши (манная, рисовая, овсяная)

  2. Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)

  3. Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)

  4. Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

Считалка «Молочные продукты»  

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве – раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал – это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка – это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно – это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить – это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

hello_html_m612e5470.jpg

сыр

Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

сметана творог

hello_html_m2c743c0.png

hello_html_713153a6.jpg

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

hello_html_m63df1f0d.jpg
йогурт кефирhello_html_40a86a0e.jpg

Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций ,частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца.
Йогурт -улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет. Йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

1.5 Целебные свойства молока

С вопросом «Чем полезно молоко? » я обратилась к маме. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.
Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
Древние философы называли молоко «соком жизни».
Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Читайте также:  Блеск для губ польза и вред

hello_html_20407881.jpg

1.6 Эксперимент
« Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?»

Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.

hello_html_25419c2.png

1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник.

hello_html_5e1afcfb.png

2 день:На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку.
hello_html_96131ee.png

Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте.

hello_html_71e305ee.jpg

3 день:На следующий день сливки превратились в сметану.

hello_html_m47a1d2d8.jpg

А обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, пусть она еще постоит в комнате в тепле.

4 день:Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.

hello_html_m1df1ccf1.jpg

Так выглядит только что сваренный творог. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит сам творог. Оставляем банку до следующего дня.

hello_html_3372961a.jpg

5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито.

hello_html_170d74e7.jpg

Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке – сыворотка, в плоской тарелке – творог.

hello_html_5d01b1b0.jpg

Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.

hello_html_m69196a45.jpg

1.7. Анкетирование учащихся и взрослых
на тему « Любите ли вы молоко и молочные продукты?»

Мною было опрошено:
учеников 2а класса – 26 чел;
учителей, родителей – 12 чел.

Результаты опроса.

1.Любят молоко: ученики – 15 чел. учителя, родители – 12 чел.

Не любят молоко: ученики – 11 чел. учителя, родители – 1 чел.

2.Какие молочные продукты вы предпочитаете?

Ученики: Учителя, родители:

  • Каши 8.чел. 1 чел.

  • Молочный суп 3 чел 3 чел.

  • Запеканка 6 чел. 2 чел.

  • Йогурт 9 чел. 2 чел.

  • Кефир 1 чел. 3 чел.

  • Сгущёнка 1 чел. нет

  • Творог 5 чел. 1 чел.

  • Мороженое 2 чел. нет

  • Сметана 3 чел. нет

Любимыми молочными блюдами являются у учащихся каши, запеканка, йогурты.
У взрослых – молочный суп и кефир.

3. Считаете ли вы молоко и молочные продукты полезными ?

Из 38 опрошенных человек 37 чел. считают молоко и молочные продукты полезными.

2.Заключение

В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека – на ¼. Стакан молока в день –  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно.  Как правильно пить молоко:  

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.  

Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов.

Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список использованной литературы:

1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

5. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

6. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

7. Сайты в Интернете.

17

Источник