Не пить кофе и чай польза

Не пить кофе и чай польза thumbnail

Отказ от кофе и чаяУпотребление кофеиновых напитков крепко вошло в нашу повседневную жизнь. Причем так крепко, что некоторые не мыслят своей жизни без очередной чашечки кофеина. Помимо физической зависимости, которую вызывает кофеин, в процедуре принятия кофеиновых напитков есть своя психологическая подоплека: 5 минут проведенных с кружкой своего любимого напитка ассоциируются у нас с периодом отдыха. Особенно это актуально на рабочем месте, когда хочется спрятаться от бесконечной суеты и проблем и подарить себе лишних несколько минут отдыха, а компания горячей чашки любимого напитка выступает как предлог для этого.

Кофеин не зря считается легким наркотиком, и с этим трудно не согласиться, узнав, какими свойствами он обладает:

  • Дарит прилив сил и энергии;
  • Развивает зависимость;
  • Способен кратковременно улучшать состояние индивидуума, своим тонизирующим свойством;
  • Снимает или облегчает болевые ощущения;
  • Временно улучшает мыслительную деятельность и работу мозга в целом.

Тем более говоря про чай и кофе, мы подразумеваем то, что продают нам в магазинах под этим названием. А это, согласитесь, далеко от природного происхождения, потому как крупные предприятия не настроены думать о натуральности своих продуктов и о здоровье потребителя – только финансовая выгода является движущим стимулом. Потому как, заливая очередной пакетик чая кипятком, странно видеть, как уже через секунду прозрачная вода становится насыщенного темного цвета. Настоящий чай так себя не ведет. А значит, используются ненатуральные компоненты.

Тем не менее, если стараться не превышать разумные нормы потребления чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков, то особого вреда ваша привычка не принесет. Свою норму пусть каждый определит сам, положа руку на сердце (если это конечно необходимо человеку).

Личный опыт отказа от кофе и чая

Так как я всегда интересовался темой здорового образа жизни (так уж пошло, что болячки не обошли меня стороной) я всегда старался делать свою жизнь менее разрушительной для моего здоровья. Кофе я и так пил редко, хотя домашние каждый день заваривали его. Так уж сложилось, что душа моя больше лежала к чаю: как к черному, так и зеленому – без разницы, что было, то и заваривал.

Узнав про вред сахара, я, конечно же, попробовал пить чай без него или заменять медом. Постепенно отказавшись от сахара, начинаешь по-другому ощущать вкус чая. Было это давно, и особого значения такому переходу я не придал – все прошло естественно.

Шло время, я продолжал «чифирить»: в день выпивал около 5-6 чашек черного чая – не  много и не мало в общем, хотя нарочито я не считал – могло быть как больше, так и меньше. Просто чаепитие было для меня как ритуал отдыха: приходишь домой – обязательно поставь чайник, смотришь фильм – завари кружечки две чайку да с бутербродами, устал или не хочешь работать – завари кружечку чаю, оправдай свою лень, а как сделал дело – попей чаю смело. В общем, чаю расходовалось много: коробка чая со ста пакетиками «уходила» за 2-3 недели.

Переломный момент

Переломный момент настал, когда я начал ходить в тренажерный зал. Естественно я интересовался питанием после тренировки и тем, как сделать так, чтоб мой организм усвоил больше белков. Спортивное питание не применял – дилемма с усвоением отпала бы сама по себе. И тут я случайно услышал разговор о том, что некий товарищ не спал сутки, только потому, что попробовал какой-то тонизирующий настой (типа настойки женьшеня или что-то в этом роде). Как пояснила рассказывающая:

— Рецепторы у него хорошие, человек ни чая, ни кофе не пьет. Вот его так и зацепило.

Подумав, что «чистые» рецепторы мне не помешают, я взял это на заметку и постепенно начал уменьшать количество чая. Этому еще способствовало то, что вкусовые качества моего тогдашнего чая не отличались завидностью: краска, которая окрашивает воду, и после которой даже кружку трудно отмыть. Плюс ко всему, желтизну моих зубов можно было сравнить с заядлым курильщиком. Все это я приписал краске-чаю, так как с чисткой зубов у меня было все в порядке, и я видел результаты, оставляемые на кружке в виде чайных налетов.

Освобождение от чайной зависимости

Так постепенно, я освободил себя от чайной зависимости и уже «чист» от чая примерно полгода. Какой-то особой ломки и чего-то другого не испытывал. Желание пить ту краску, которую я так раньше любил в себя вливать, вообще нет. Да и просто к натуральному листовому чаю испытываю полную лояльность – могу пить, а могу не пить. Вместе с тем, начал замечать, что ослабевает тяга к сладкому – оно уже не кажется таким притягательным, а его вкус часто становится слишком сладким для меня. Например, шоколадки, которые я так любил умять под чаек, и не успокаивался, пока она была полностью не съедена, стали для меня слишком сладки. Такие изменения наступили не сразу, а только через несколько месяцев. Видимо, это связано с тем, что вкусовые рецепторы стали действительно более чувствительны.

Читайте также:  О пользе устного народного творчества

Кажется, какая связь между чаем и шоколадом? А связь такая, что чай и кофе активно вымывают калий из организма, который пытается его восполнить за счет потребления шоколадной продукции. Получается вот такой замкнутый круг – мы пьем чай с шоколадкой, вещества которой активно вымываются с нашего организма, и наш организм, не восполняя этого запаса, требует еще и еще. Таким образом, можно заключить, что питье кофеиновых напитков провоцирует тягу к сладкому. Хотя некоторым покажется это утверждение довольно спорным, но, по крайней мере, логика в этом присутствует (а я еще и практикой это подтверждаю). К тому же в шоколаде, также как в чае и кофе, содержится кофеин, зависимости от которого у меня уже нет. Это еще один фактор, говорящий в пользу тесной связи какао содержащих продуктов и кофеиновых напитков. Вот такая вот теория братцы!

Заменители чая и кофе

Конечно, полностью убрать горячие напитки из жизни трудно. Особенно когда хочется согреться, или чувствуешь непонятный «внутренний холод» (видимо это последствия приученного организма к горячему). Приходится искать альтернативу, потому как синдром «внутреннего холода» до сих пор беспокоит меня. Возможно, он пройдет со временем, но сильно я на это не рассчитываю. Для себя нашел простой рецепт: мед, лимон, корень имбиря. Получается своеобразный Терафлю. Читал в интернете, многие советуют заваривать шиповник, цикорий, различные травы и ягоды. Сам не пробовал, но уверен, что это достойная альтернатива кофеину, как по вкусу, так и по пользе.

Что в итоге?

Кроме вышеописанных эффектов, каких-либо других сверхъестественных изменений в своем здоровье пока не заметил, но уверен, что они еще будут. Почему? Потому что я недостаточно пил простой воды все это время и лишь недавно стал задумываться об этом. А отказ от чая считаю оправданным, так как главным разрушительным фактором кофеиновых напитков считаю обезвоживание организма, т.е. выпивая стакан чая или кофе, мы теряем влаги больше, чем получили. А это не может не сказаться на функционировании организма, ведь мы все-таки состоим на 70% из воды. Поэтому заведите себе привычку пить простую очищенную воду, а свой день начинайте со стакана воды (см. водный баланс в организме мужчины). Для тех, кто хочет узнать об этом больше, советую книгу «Ваше тело просит воды». Повторю еще раз мысль, которую хочу донести.

Вместе с отказом от кофеиносодержащих продуктов, постарайтесь увеличить потребление простой очищенной воды. Так вы быстрей преодолеете хроническое обезвоживание, которым страдает большинство людей на планете, в особенности любители кофе и чая. Постарайтесь довести свой рацион воды до 1.5 литра в сутки — это тот минимум, который будет работать на наше здоровье.

P.S. Зубы все-таки стали светлее на тона два-три, что не существенно по стоматологическим меркам. Но я не прилагал к этому дополнительных усилий и не пользовался отбеливающими пастами, поэтому считаю, что потенциал в отбеливании зубов у меня еще есть и через еще полгода смогу добиться заметного улучшения.

P.P.S. Я не являюсь ярым противником чая и кофе, и если мне где-то предложат выпить один из этих напитков, и мне этого будет хотеться, то я не откажусь.

Источник

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Читайте также:  Польза или вред от похмелья

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Плоды помидор и их польза

Источник

Ещё 2 месяца назад я была заядлым кофеманом (4 чашки в день) и чаелюбом (8 упаковок разных заварных чаев в доме: от масалы до индийского чая с ананасом). Но когда я узнала, что мои любимые напитки тормозят моё похудение и мешают усваиваться полезным веществам, необходимым моему телу, я серьёзно задумалась о своем здоровье и решилась на эксперимент.

Я попробовала на месяц отказаться от кофе и чая в рамках своей системы питания для похудения. Вместо них я пила напитки, не содержащие кофеин: цикорий, травяные (мятный, ромашковый, сбор разных трав) и ягодные чаи (облепиховый, чай из шиповника).

Результаты меня поразили. Но давайте по порядку. В чем собственно вред кофе и чая?

Чем вредны кофе и чай

Кофе и чай содержат кофеин. Он в свою очередь оказывает негативное воздействие на наши надпочечники, которые принимают активное участие в похудении. Кофеин приводит нашу нервную систему в возбуждение и повышает уровень гормона стресса — кортизола. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, то вдобавок к этому, вы также заставляете подпрыгнуть свой инсулин.

В результате вы получаете от напитка больше негативных свойств, чем позитивных.

  • Вы становитесь легко возбудимым, тревожным, дерганным и нервозным.
  • Вы меньше спите и не высыпаетесь из-за плохого качества сна, т. е. не даете организму отдохнуть так, как он хочет. Из-за этого появляются различные нервные и психические проблемы.
  • Останавливается процесс снижения веса. Кортизол подавляет активность сжигающих жир гормонов (нельзя худеть, испытывая стресс, в такой ситуации тело хочет запасать, а не отдавать).
  • Кофеин не дает усваиваться некоторым витаминам и микроэлементам, например, железу. Так вы рискуете заработать железодефицитную анемию (как я).

Раньше я не могла работать после обеда, пока не выпью чашку кофе: слипались глаза, хотелось спать и очень хотелось чего-нибудь сладкого. После того как я закидывалась капучино, меня отпускало. Ненадолго. Потом хотелось спать ещё сильнее, тряслись руки, колотилось сердце и становилось очень жарко. Если пила чай, то обязательно хотелось схватить к нему печеньку или кусочек шоколада. То есть зависимость от кофеина дополнялась зависимостью от сахара.

Многие советуют исключать кофеин постепенно: сокращать количество чашек в день. Но я решила сделать это быстро, сорвать пластырь, так сказать. Просто перестала пить кофе и чай. Это действительно просто, если думать о том, что это вредит тебе. Через неделю я уже даже не вспоминала о том, что когда-то не могла прожить без латте или улуна. Через 2 недели я поняла, что стала лучше высыпаться, мне легче вставать по утрам. Я чувствую себя бодрее и энергичней, а самое приятное — я сбросила 5 кг (конечно, соблюдая правила правильного питания и питьевой режим).

Что произойдет, если вы откажетесь от кофе и чая

1. Ваш организм будет лучше усваивать витамины

Из-за кофеина в ваш организм не поступает железо, цинк, калий и витамин В. Ваша кожа становится бледной, появляются круги под глазами, вы постоянно устаете и не находите в себе сил с самого утра. Все слышали, что кофе вымывает кальций? Это правда. Из-за него ваши кости становятся хрупкими.

2. У вас появится больше энергии

Поначалу от кофеина вы чувствуете прилив сил, но со временем это перестает работать. Это вещество заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете такие напитки постоянно, то с каждый разом вам требуется все больший и больший объем кофеина, чтобы почувствовать бодрость. Как только вы откажетесь от «допинга», ваш организм выйдет из стресса, нервная система придет в норму и вы начнете высыпаться, почувствуете энергию и бодрость.

3. Вы похудеете

Здесь все просто. Как только вы перестаете грузить надпочечники, они прекращают вырабатывать кортизол и начинают заботиться о вашем обмене веществ. Вы расслабляетесь и худеете. Проверено на себе! Работает!

4. Улучшится иммунитет

Кофеин ограничивает производительность щитовидной железы, поэтому иммунитет становится слабым и беспомощным. Нашему телу и так грозит куча опасностей каждый день, не подкидывайте ему лишних проблем своей кофеинозависимостью.

5. Наладится сексуальная жизнь

И в этом снова поучаствует щитовидная железа. Как известно, она вырабатывает гормоны, которые управляют нашим либидо (тестостерон, например). Как только вы прекратите кофеиновый прессинг щитовидки, ваша сексуальная жизнь улучшится.

Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник