Неадекватная картина мира польза человека
В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к третьей лекции звучит так: какую пользу может для себя извлечь человек опираясь на неадекватную картину мира?
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Адекватная картина мира предполагает, что мы ясно видим в конкретной ситуации границу которая разделяет возможное и невозможное, этичное и неэтичное и т.д. Это символ порядка.
Неадекватная картина мира предполагает, что такая граница размыта или вообще отсутствует в нашем сознании. Это символ хаоса.
Имея неадекватную картину мира мы НЕ скованы теми границами, которые есть у нас при адекватной картине мира. В итоге человек может решить задачу на качественно ином уровне.
То есть, основная польза — это использование своего незнания, как фактора, который помогает выйти за рамки любых ограничений и решить задачу так, как ранее никто не догадывался.
Один из лучших ответов на потоке
Опираясь на неадекватную картину мира, человек может увидеть ситуацию совсем под другим углом, неожиданный взгляд на тот или иной вопрос, который может привести к гениальному и нестандартному решению вопроса / задачи.
Как простой пример можем вспомнить, как Ньютон или Архимед сделали свои открытия, о которых мы все знаем и которые сейчас для нас являются истиной и истинной картиной мира.
Опираясь на неадекватную картину мира, мы можем понять и допустить множественность решений. То есть я считаю, что надо делать только так, а столкновение с неожиданной реакцией реальности заставляет меня понять, что вариантов множество. И на мой взгляд, понимание этого, делает человека сильнее, гибче в принятии решений.
Также опираясь на неадекватную картину мира, мы можем выйти за рамки возможного (для нас самих). На одном из тренингов (и во многих книгах позже) я столкнулась с понятием «выход из зоны комфорта». Приведу свой пример, который я прорабатывала на тренинге.
Так сложилось, что всю жизнь я сама добивалась своих целей, зарабатывала и была уверена, что никто мне не поможет и надо всё делать самой. На тренинге моей задачей было попросить о помощи 5 различных людей, в детали не буду входить, но смысл в том, что для меня это было очень тяжело, абсолютно не соответствовало моей картине мира. Каково же было мое удивление, когда мне помогали. Т.е.опираясь на не «свою адекватную картину мира», а допустив другую, я получила в свои руки новый инструмент, новые возможности. Не могу сказать, что я сейчас пользуюсь помощью всех, я все равно надеюсь только на себя, НО я знаю, что существует и другие возможности и знание это делает меня свободнее, гибче и сильнее.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Согласен с автором. Очень подробно и понятно. Предлагаю еще структурировать выводы таким образом. Опираясь на неадекватную картину мира, человек получает сразу две возможности:
- При негативном опыте расширить рамки адекватной картины и стать мудрее.
- При положительном опыте получить такие выгоды, которые другие не получали из-за своих ограничений.
Обратите внимание, что мы в таком случае попадаем в ловушку. Чем больше мы расширяем свою адекватную картину за счет ошибок, тем меньше мы замечаем новые возможности из-за ментальных ограничений. Как можно решить эту проблему?
- Изучение закономерностей, которые не меняются веками (физика, математика, этология и т.д) помогает разуму легко отличать правду и ложь, отделять твердое от пустого и ясно видеть ограничения, через которые нельзя переступать.
- Постоянное общение с профессионалами с разных сфер помогает неимоверно расширять свою картину мира и замечать тенденции, которые малозаметны сейчас, но будут иметь большое влияние в будущем.
Удавалось ли вам извлекать пользу из неадекватной картины мира?
Загрузка…
Иван Палий
Главный редактор, интернет-маркетолог, продакт-менеджер. Развиваю онлайн-продукты, пишу про социальные технологии и образование. Детальнее обо мне читайте здесь.
Источник
Мышление значительно влияет на жизнь не только отдельного человека, а и всего общества. К сожалению, мышление большинства людей в нашем обществе подвержено порокам, что крайне негативно влияет на их собственную жизнь и на жизнь всего общества.
Одна из главных проблем – это отсутствие адекватности. Дело в том, что восприятие мира человеком всегда в большей или меньшей степени отличается от объективной картины мира. Человек всегда субъективен, и все дело только в соответствии или не соответствии субъективности объективности. У каждого человека своя субъективная картина мира, отличающаяся от объективной. Она формируется и меняется на протяжении всей жизни. В её формировании принимают участие множество факторов: воспитание, образование, окружение, образ жизни, доступность и качество информации. Кроме субъективности она также обладает и неполнотой, поскольку человек не может знать и видеть всё, и какая-то часть информации обязательно ускользнет от него или окажется недоступной. Адекватность мышления состоит в соответствии субъективной картины мира объективной реальности, достаточной для безопасного для человека и его окружения созидательной деятельности, способности прогнозировать последствия своих действий и внешних явлений и процессов, и адекватно на них реагировать.
Адекватность мышления может нарушаться иллюзиями, туннельным и шаблонным мышлением. Иллюзии – это существенные искажения элементов картины мира или образование несуществующих в объективной реальности элементов. Иногда человеку кажется, что всё не так, как на самом деле, или даже он видит то, чего в реальности нет. Иллюзии существенно влияют на адекватность, и при их значительном количестве делают картину мира, а значит человека и его мышление неадекватными. Шаблоны – это стандартные мыслительные действия и реакции на схожие явления и процессы. Шаблоны помогают легче воспринимать действительность, категорируя однотипные явления и процессы. Но только лишь при их адекватности и гибкости. Даже соответствующий реальности шаблон может со временем потерять свою адекватность в следствии изменения объективной реальности, и потребовать его изменения или ликвидации.
Картина мира складывается из информационных элементов – отдельных фактов о событиях и явлениях. Их количеством, качеством и взаимосвязями и определяется мышление человека. Количество и качество информационных элементов во многом зависит от источника. Человеку поступает множество различной информации из различных источников. Эта информация очень разнообразна и часто противоречива. И здесь человек должен отсеять ненужную информацию. В этом процессе решающую роль играют критерии отбора информации и её источников. Информация делится на правдивую, частично правдивую и лживую. Частично правдивая информация сообщает лишь часть правды зачастую оставляя без внимания важные подробности. Проверять информацию лучше всего непосредственно. Но далеко не всегда это возможно. Здесь играет важную роль источник информации. Прежде чем доверится источнику информации следует тщательно его проверить. Следует изучить информацию, которую он предоставляет, опираясь на ту, которую можно проверить непосредственно, и информацию из ранее проверенных надежных источников. Частично правдивую информацию из одного источника можно дополнить информацией из другого, получив более полную и правдивую картину события, явления или процесса. Следует с осторожностью относится к проверке одного источника другим, даже если они внешне не связаны. Информацию следует разделять на правдивую, лживую, неопределенную и незначимую. Неопределенная – информация которую на данный момент невозможно ни опровергнуть не подтвердить. Незначимая – неопределенная информация которая на данный момент не имеет значения для человека и не влияет на его поведение.
Взаимосвязи информационных элементов имеют важнейшее значение для мышления и построения адекватной картины мира. Кроме того, что информационные элементы должны быть правдивы, они должны быть взаимосогласованными, то есть взаимно непротиворечивыми. Элементы должны согласовываться и состыковываться друг с другом, как элементы пазла, формируя целостную и адекватную картину мира. Складывать картину мира необходимо только из проверенных правдивых и непротиворечивых информационных элементов. Элементы этого мировоззренческого пазла могут быть где-то неполны, потому как абсолютно все знать и во всем разбираться нельзя в силу природы человека, но они не должны быть лживыми или противоречивыми. Целостность и непротиворечивость– важнейшие признаки адекватности картины мира. Также соответствие целостной картине мира является ещё одним из критериев определения правдивости информации при невозможности непосредственной проверки. В нынешнем обществе, когда на человека сваливается огромный поток информации, человек необходимо уметь отсеивать ненужную и лживую информацию. Необходимо иметь информационный фильтр, который отсеивает информационный мусор и пропускает действительно важное и ценное. Также необходимо выработать информационный иммунитет, который не позволит человеку поддаться на провокации и последовать за ложными идеями, даже если они популярны и «модны».
Часто критерием оценки информации и её источника является личная эмоциональная оценка. Человек определяет правдивость информации по тому, нравится она или её источник ему или нет. Зачастую, такой человек ищет доводы в пользу своих эмоциональных суждений, при этом подбирая факты под суждения,а не наоборот, как должно быть при разумном и адекватном мышлении. Такой подход является следствием лени, эгоизма и туннельного мышления, и, конечно же, не может привести к построению целостной и адекватной картины мира.
Картина мира имеет определяющие значение для поведения человека и его действий или бездействий. В конечном итоге именно на её основе человек определяет для себя понятия добра и зла. Делать выводы и производить действия надо только на основе проверенной достоверной информации, а не как на основе непроверенных фактов и эмоциональных выводов. Необходимо осознавать мотивы своих действий и поступков, а не тупо автоматически следовать «ритуалам», действовать «как все». Построение целостной и адекватной картины мира и выработка информационного иммунитета наряду с избавлением от пороков является необходимыми условиями развития общества и построение разумного общества.
Источник
Владимир Тарасов – социальный технолог, бизнес тренер и основатель современной школы по обучению менеджменту. В небольшом интервью на YouTube канале школы он поделился размышлениями о том, что такое адекватная картина мира, какого человека можно считать адекватным, и как различать в своей деятельности, где у нас правильная картина мира, а где нет. Далее прямая речь. “Что такое неадекватный человек. Хотя это звучит тотально, что он вообще неадекватный, хотя на самом деле это не так. Как правило, человек неадекватен при каком-то виде деятельности или же при каких-то определенных условиях этого вида деятельности, который он умеет делать. У него картина мира неадекватна и значит он поступает не так как полезно и хорошо, а так как плохо, но здесь имеется ввиду, что он делает плохо и сознательно не потому что он хочет сделать плохо, а потому что в картине мира так надо делать и это хорошо. Он не плохой человек, он неадекватен в этом виде деятельности. Но если он этим видом в основном и занимается, то мы его называем неадекватным. Занимайся чем-нибудь другим, да. В каком-то смысле каждый из нас бывает неадекватен. Я скажем почти неадекватен в бытовых вопросах, потому что я всё время думаю о работе и поэтому я многие вещи в быту делаю медленно, неудачно и т.д. Это не та деятельность, где я хорош, точно. Поскольку вся моя жизнь не сводится только к бытовой деятельности, поэтому это меня выручает. Для каждого человека можно найти либо такую деятельность, либо придумать такие условия, что она окажется неадекватная. Другое дело, что человек сам он должен понимать, что он неадекватен. Я вот понимаю и поэтому стараюсь не заниматься бытовыми вещами, перегружать их на других, хотя иногда обстоятельства вынуждают меня самому что-то делать. Так и каждому совет: если ты чувствуешь себя неадекватным, что другие люди вот как-то это вот не одобряют то, что ты делаешь, надо понять, что иногда ты неадекватен. Иногда наоборот, все неадекватные, а ты адекватен. Бывает так, да? Все считают, что земля плоская, а какой-то чудак говорит, что она круглая. Бывает так. Надо тоже различать, когда неадекватна толпа или всё население земного шара, а ты один адекватен. Может быть такое, может. Различать только это надо. Для того, чтобы различать, где ты адекватен, а где другие неадекватны, ты должен для этого видеть где ты собственно адекватен, потому что часто бывает другие неадекватные по близко лежащим последствиям, они адекватными себя считают, а ты видишь дальние последствия и видишь, что это совершенно неадекватно. Но если ты сам не видишь где ты там успешен, ну тогда извини ты не адекватен, если другие тебе говорят не так надо делать. Лучше помолчи, делай то, что тебе говорят и т.д. Для этого надо видеть целый ряд последствий, близкие, далекие, положительные, отрицательные, явные, скрытые последствия. Тогда ты сможешь себя оценивать. Ты неадекватен либо другие неадекватны. А этому надо учится. Если человеку всё время тычут, что он неадекватен, дают понять, над ним смеются, его избегают, он долго-долго не понимает, что он неадекватен, но потом может понять. Ну раз так, то значит, наверное, да, что-то в этом есть. Вначале очень долго не понимает, потому что люди редко говорят человеку: «Ты неадекватен», они либо избегают его, либо над ним смеются, издеваются, перемигиваются друг с другом, редко, когда вот так по-человечески ему объяснят в чем, ты неадекватен, что с тобой не так. У каждого человека есть своя референтная группа, т.е. те люди – предки, живые люди, знакомые, существующие, но которых он уважает, но с которыми незнаком, это те люди, чье мнение ему важно, в чьих глазах он хочет выглядеть хорошо. Вот в их глазах я хочу выглядеть хорошо, а на этих мне наплевать, даже если это та сторона человечества, а это мои предки и я вот хочу. Или это люди, которые будут жить, и я с ними общаюсь. Для меня референтная группа — это учителя Сунь-Цзы, Форд, Макиавелли вот все эти, их много, я опять выделяю, но их больше конечно, это та референтная группа, в чьих глазах я хочу быть умелым, эффективным. Если мне говорят, что я делаю что-то неправильно, а я чувствую, что они бы одобрили, тогда я верю себе, а не другим. Поэтому человек может быть, это такой умозрительный случай, когда он один адекватен, а всё человечество неадекватно, но у него есть референтная группа, у некоторых референтная группа – это Господь Бог, вот в его глазах он хочет быть правильным, а остальные люди они тут это самое отвлеклись, бытом занимаются. А он один такой с Богом на ты. Может быть такой человек, может существовать.” Опубликовано: 06.08.2019 | 21:15 | Просмотров: 1919
|
HS2 Solutions Размещение информации о рекламных и маркетинговых проектах компании, аналитических статей и кейсов сотрудников Создан: 22.07.2018 | 09:49 Темы: 239 | Посты: 38 | Показы: 151747 Рейтинг: | Голоса: 274 Авторы Блога армия израиля до какого возраста служат девушки – https://darkon-israel.com |
Источник
Рубрика: Личностный рост
Опубликовано 28.10.2014 ·
Комментарии: 24 комментария
·
На чтение: 13 мин
·
Просмотры:
145
Друзья, это стратегически важная для вашего бизнеса и даже жизни статья.
Решил написать ее под впечатлением двух недавно случившихся со мной историй.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, С ЗАГАДКОЙ
Дело было так. У жены есть подруга Ольга (имя изменено в целях privacy), у которой регулярно с мужем ссоры. Это лично меня не касалось, пока не случился следующий из ряда вон выходящий эпизод.
Картина маслом: Собрался ехать по делам и тут как раз к нам Ольга. Стоит у дверей и рыдает. Прямо со входа. А ее сын и наш дружат, и я в курсе, что в этот момент они гуляют вместе. Поэтому стою, не выхожу. Жена спрашивает ее: «Что случилось». Но она только хлюпает и хлюпает. Может ждет когда я уйду? Так я же не знаю, вдруг что с детьми случилось! Стою тоже, весь напрягся. Вот и спрашиваем с женой по очереди: «Ольга, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!!!». Причем с каждым разом всё тревожнее. Наконец она выдавливает: «От меня муж ушел!»
Вы не поверите. Но я вздыхаю с облегчением и бегу на выход. Вот до чего человека может неопределенность довести. От нее «муж ушел», а я, радуясь, что с ребенком все в порядке, весело ухожу. А чего тут странного?
Во-первых, в сравнении «от подруги жены ушел муж» с «сыном что-то случилось», согласитесь, для отца первая ситуация выглядит несерьезной. Во-вторых, «муж ушел» в кавычках потому, что никуда он не ушел. Поцапались очередной раз и всё пока.
Но это все меня достало, да и жена вечером вызвала на совет – чем можно Ольге помочь. Тезисно пересказала в чем и из чего у них в основном ссоры бывают.
Ну что тут скажешь? Всё на поверхности. Налицо непонимание Ольгой фундаментальных различий женской и мужской психологии. Ну, – думаю, – это легко поправимо. Мы же не в вакууме живем. Мир полон информации и, в том числе, верной. Быстро на жестком диске нашел хороший курс по психологии семейных отношений. Записал его на DVD и вручил жене, чтобы передала Ольге.
Нет, вы не подумайте. Я не чтобы отвязаться это сделал. Курс, который я ей записал, на самом деле классный. Проводит его дипломированный практик. «ПРАКТИК» здесь ключевое слово. Дипломированных много, а эффективных практиков мало. Ну а в случае этого парня все счастливо сочетается – и соответствующая теоретическая база и богатейший практический опыт.
Итак, жена отдала Ольге диск и в самых возвышенных эпитетах охарактеризовала свои впечатления о знакомстве с курсом. Рассказала, как улучшилось в нашей семье взаимопонимание, когда мы узнали отличия мужской и женской психики. Вобщем сделала рекламу диску. Я при этом не присутствовал, конечно. Дела то женские. Но вечером у жены спрашиваю:
— Подарила?
— Конечно.
— Ну и что?
— Ну, взяла. Но как-то без особого энтузиазма.
— Ладно, — говорю, — посмотрим.
Прошла неделя. Ольга приходила к нам в гости. Уже не особо жаловалась на мужа. Но сказала, что диск не смотрела. Почему? А некогда.
Вот когда мне так говорят, то для меня это означает: «не в приоритете».
Примерно такая скорость
Объясняю. Вот суетится, например, та же Ольга на кухне. Всё там кипит, шкворчит. И тут ее, простите за натурализм, приперло в туалет. Да не по мелкому. Да как следует. Как вы думаете, некогда ей будет? Бросит всё! Хорошо если успеет выключить плиту и умчится в «волшебную комнату» быстрее ветра.
Так что если вам говорят «некогда», то сразу же переводите на прагматичный язык: «у меня есть дела поважнее».
Ну, наверное, у нее есть дела важнее, чем сохранение брака. Думаете нет? И я тоже думаю так, что для женщины с несовершеннолетним ребенком сохранение брака задача №1. Особенно если муж не пьет и не гуляет. А у них именно так – не пьет и не гуляет.
ИТАК, ОБЕЩАННАЯ ЗАГАДКА
Так почему же Ольга отвечает — «некогда»?
Можете прямо сейчас ответить? Если да — запишите на листочке свой ответ и дочитайте эту статью до конца. И убедитесь, что Ваш ответ не верен.))) Ну, даю 90%, что не верен.;-)
Но давайте посмотрим, что произошло дальше. Может быть последующие события откроют нам эту тайну?)
Прошли еще пара месяцев. Ольга приходила в гости и жена не забывала, между прочим, спрашивать, как обстоят дела с просмотром диска. Ответ был всё такой же. С той лишь разницей, что для Ольги становилась всё очевиднее его абсурдность. Тем более, что отношения в их семье так и не наладились. Разумеется.
В конце концов, как-то раз она ответила: «Посмотрела».
— Ну, — обрадовалась жена, — и как?
— Да не понравился мне этот мужик. 20 минут посмотрела и все.
— Как не понравился?
— Ну, какой-то он заносчивый. Говорит, что знает психологию лучше всех. Не захотела я смотреть дальше.
Часто всё не так, как кажется
Поясняю, что НА САМОМ ДЕЛЕ означает этот ответ. На примере.
Вот вы, представьте, к несчастью, оказались в зоне военных действий. Затишье, не стреляют. Надо быстрее выбираться подальше от войны. Идете и оказываетесь прямиком перед минным полем. И не обойти его. И тут появляется из кустов грязный, с жутким запахом, с волосами колтунами, в оборванной одежде старик и шамкающим голосом говорит: «Милай, не бойся. Я тут в кустах как раз был, когда эти мины ставили и запомнил все. У меня память-то лучше, чем у любого молодого. Слушай сюда внимательно, как пройти. Сейчас все объясню».
А вы посмотрели на него и говорите себе: «Какой неприятный человек. Нет, не буду его даже слушать».
Поняли теперь, что на самом деле означает ответ Ольги?
Примерно это: «Ах, милая подруга, ну не хочу я этот диск смотреть и слушать. Не приставай, пожалуйста.»
Так почему она его не хочет слушать? Всё еще не очевидно?
Хорошо тогда, даю подсказку. И ей будет
ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Если у меня на Украине знакомый. Назову его Николай (в целях той же privacy). С ним я работал 3 года подряд. До лета 2013 года. Потом наше сотрудничество прекратилось, а в 2014 году случились всем известные печальные события.
Хоть мы и прекратили сотрудничество, но в ссору не втянулись, сохранили нормальные отношения и общение. Надо сказать, что Коля имеет вполне русскую фамилию. Украинский язык знает, но он для него – второй. Говорит и думает на русском. И вот в один день, решил он выяснить мою политическую платформу. Для этого обозначил свою. Рассказывать ее не буду. Вобщем всё то же, что говорят СМИ на Украине.
Ну ладно. Ничего не отвечать как-то нехорошо и я спросил его, почему он не принимает во внимание геополитическую подоплеку событий. И вот тут выяснилось, что Коля не представляет, что такое геополитика. Ну, он простой предприниматель и это вроде не страшно. Гораздо хуже, когда руководство страны не представляет, что такое геополитика. У нас в 90е были такие руководители. Результат все мы хорошо помним.
Но, с другой стороны, когда обычный человек не знает основ геополитики, то он становится пластилином в «теплых руках» СМИ. А если быть точнее — в руках тех, кому принадлежат СМИ. Тогда поведение этого человека можно описать доперестроечным афоризмом: «Колебался вместе с линией партии». То есть он становится игрушкой в руках своих врагов. Они делают из него элемент толпы на разрушительном для страны митинге, пушечное мясо на фронте. Всё, что захотят. И что самое печальное – при полном и искреннем его согласии с этим.
Хорошо это для него? Нет.
Хочет ли кто-нибудь быть винтиком машины для разрушения своей страны, пушечным мясом? Нет.
Что нужно, чтобы не оказаться в такой роли? Ну, хотя бы для начала понимать, что тебя используют в целях и интересах бесконечно далеких от твоих.
Беркуту приказано не отвечать
Чтобы это понимать, нужно владеть насколько возможно адекватной картиной мира. В данной истории – это геополитика. Почему? Да потому, что ей уже более 400 лет определяются все политические процессы на мировой арене. Зная принципы геополитики можно не знать множество мелких фактов – вы и так будете понимать направление и логику событий.
Как справедливо говорит западная философия: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.»
Кстати, геополитика, это изобретение именно Западное. В ней наши соперники «отлили» принципы своих действий на века, ей они руководствуются во всех своих планах. Кого из их авторов можно здесь упомянуть для ознакомления: адмирал Мэхэн, Макиавелли, Монтиньяк.
Уже позже, с 18 века и по настоящее время наши исследователи постарались рассказать о том, что же это такое придумали на западе. Из фамилий стоит назвать: Вандам (Едрихин), Дугин, Стариков.
Вобщем, как сказал бы классик марксизма-ленинизма: «Архиважная вещь, товарищи».
Вот об этом я и сказал Коле. Объяснил ему, что нет смысла спорить, пока он не знает базы. А дискутировать на основе знаний, почерпнутых из «независимых» СМИ, это примерно то же самое, что играть с шулером по его правилам. Играть можно, но итог всегда будет одинаковый – останешься в дураках.
Ну и как вы думаете, Коля на следующий день бросился искать первоисточники и засел за изучение?
Угадали – нет.
Не принялся он за восполнение пробелов своих знаний о мире и на следующий день, и через неделю, и через месяц. Всё также пытался подкидывать мне «факты», почерпнутые из СМИ. Всё также «не понимал» меня, когда я говорил, что пока он не познакомился с геополитикой то КПД всех подобных бесед очень близок к нулю.
Как вы думаете, трудно найти какую-нибудь книгу о геополитике? Например, «Геополитика – как это делается» Н.В.Старикова? Правильно – 3-5 минут и вы ее уже читаете на мониторе.
Так почему Коля поступает подобно Ольге? Не хватает мозгов прочесть серьезный текст?
100% что хватает. Это я говорю со всей ответственностью. Когда мы с ним работали, именно от него поступало наибольшее число рациональных предложений, которые я с пользой внедрял на своем производстве.
Зомбирован местными СМИ? Сейчас так модно говорить, но тогда причем тут СМИ, если ровно те же поступки делает, а точнее не делает Ольга?
Всё. Если вы дочитали до этого места, то достойны награды и вот вам
РАЗГАДКА И ОТВЕТ НА ДВА ВАЖНЫХ ВОПРОСА:
1. Чем опасно лично для вас отсутствие адекватной картины мира.
2. Почему вы (как Коля и Ольга) часто избегаете узнать адекватную картину мира, хотя это не представляет большого труда.
Давайте посмотрим это видео (47 секунд):
Посмотрели? Отлично. Сразу договоримся, что это видео мы будем рассматривать как пример модели поведения. Не отождествляя себя и других непосредственно с собакой, хозяином, наркоманами. Примеряем на себя только модели поведения.
Итак, что мы увидели. В парке хозяин мирно отдыхает на лужайке. Около него его собака. Метрах в 50 спрятались наркоманы и «развлекаются», переживая ломку. Прицел, выстрел. Собака получает пульку в мягкое место. Взвизгивает, подскакивает и видит рядом только хозяина. Ну, чтож. Значит ОН. И начинает его рвать.
Вот вам пример неадекватной картины мира. Мы также зачастую повторяем поведение этой собаки. В той или иной степени тяжести неадекватности.
Так как мы рассматриваем это видео как модель, то нам ничего не стоит пофантазировать. Если бы собака имела интеллект и знала, что существуют пневматические ружья, тихо и больно стреляющие на расстояние 50-100 метров, то она бы, получив пулю в зад, первым делом бросилась бы к ближайшим кустам. А не на хозяина.
Но у нее нет этого знания. Её картина мира неполна, а значит неадекватна реальной и это влечет вот такие тяжелые последствия. Наша знакомая Ольга не знает об особенностях психики мужчин. Она просто не может себе представить, что мужчины думают и действуют несколько иначе, чем женщины. Иногда сильно иначе. Она не знает, что это видовая биологическая особенность, обусловленная иным гормональным фоном. Поэтому неадекватно взаимодействует и реагирует на своего мужа. В итоге получает перманентный скандал. Чем это может закончиться для нее? Разводом и дальнейшим воспитанием ребенка в гордом одиночестве. Невесёлом.
А что Николай? С ним всё может быть еще хуже.
Николай не знает, что существует такая дисциплина – геополитика. Не знает, что современные мировые политические процессы идут не иначе как по геополитической схеме. Не знает, что в рамках тех же геополитических причин, хозяевам СМИ выгодно скрывать истинные мотивы действий политиков. Поэтому он делает неверные выводы и обращает свой гнев и агрессию совсем не в ту сторону. Чем это может закончиться? В худшем случае тем, что он, пылая «праведным» гневом, запишется добровольцем в АТО и его вдове придется растить детей в отчаянной нужде.
С ним, к счастью, этого пока не случилось. А со сколькими его соотечественниками это уже случилось? Это тысячи людей.
Хорошо. Опасность неадекватной картины мира очевидна. Остается вопрос – а почему же ни Коля, ни Ольга не хотят восстановить целостность картины мира? Сделать ее адекватной, более безопасной и счастливой для себя и близких?
Ответ простой. Хотя и неочевидный. Особенно для них самих.
Посмотрим еще раз это видео и представим, что собачка имеет интеллект. Вот она порвала хозяина и тут ей некто говорит: «Бобик, а ведь зря ты так. Это вот там за кустами два наркомана притаились и стрельнули в тебя с ружья. Проверь – метнись до кустов. Там они до сих пор сидят и хохочут над тобой».
И вот тут у Бобика наступают лютые ломки. Ведь хозяина то он уже порвал. Нехорошо, конечно, хозяина рвать. Но больно-то как было! Это ли не оправдание? Ну не самое сильное, конечно, но какое-никакое. А тут вдруг некий сторонний персонаж утверждает, что есть некое ружье в кустах и некие наркоманы. Они, мол, и являются настоящей причиной боли в заднице.
Так это что тогда получается? Я, чистопородный Бобик, порвал хозяина почем зря?
Что тогда сказать хозяину? Ведь его и так-то нельзя было драть. Даже если бы это ОН так больно сделал. А тут оказывается, что он и вовсе не при чем. Как ему в глаза после этого смотреть? Ведь никакой, даже мало-мальски правоты в этом поступке тогда нет.
Ты либо это… | …либо это |
Ну уж нет, — ответит Бобик, — ты, прохожий, мне тут не заливай. Никого там в кустах нет, быть не может и проверять твои бредни я не собираюсь.
Примерно так.
Возвращаемся к нашим реальным примерам. Ольга за много лет много чего такого сказала мужу, чего не стоило говорить. Но сейчас она чувствует за собой некую правоту: «А чего ОН?». А тут ей говорят, что она просто не понимала его поступки и слова. Видела их через призму женской психики. И что же это получается? Значит она была все эти годы не права?
А что Коля? Он уже не раз и не два выражал свою позицию окружающим. А тут ему говорят, что есть некая наука, которая неопровержимо фактологически доказывает, что он неправ. Причем в корне.
«И что теперь, — думает он, — я что, буду выглядеть неправым в их глазах? Это же немыслимо. Я же должен быть всегда прав! Иначе грош мне цена.»
Примерно так.
Дорогие мои уважаемые читатели, а как поступаете вы?
Всегда ли вы готовы воспринять новое? Даже если это новое выставит вас в неприглядном свете за ранее совершенные поступки?
НАША ПРАВИЛЬНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ
Билет в счастливую, или безопасную жизнь не бесплатный. И эта плата – пер?