О красоте и пользе языка

О красоте и пользе языка thumbnail

Почему путешествия, погружение в другие культуры и изучение иностранных языков вызывают огромный интерес у большинства людей? Возможно, потому что человеку хочется больше знать о картинах мира, отличающихся от его собственного восприятия. Не так давно мы опубликовали интервью с китаистом Марией Суворовой. Материал получил настолько большую популярность у читателей, что вместе с экспертом мы решили открыть новую рубрику, которая включит целую серию публикаций об особенностях и самых интересных моментах в изучении китайского языка.

Мария Суворова
основатель агентства лингвистической поддержки «Б2Б-Перевод», переводчик-китаист, специалист по межкультурной коммуникации, декан китайского колледжа МКИК

От изучения любого языка, даже очень похожего на родной, человек получает пользу, уверена Мария Суворова. Запоминание новых слов, углубление в другие культурные реалии всегда развивают. В то же время при изучении языка, сильно отличающегося от родного, человек сталкивается с совершенно другой картиной мира. Он открывает другое мировоззрение, видит жизнь людей, которая значительно отличается от его собственной.

«Как правило, нам, русскоговорящим людям, проще учить языки европейских стран, с которыми у нас много общего в культурном и историческом плане. У нас есть условно общий языковой корень – индоевропейская языковая семья, поэтому нам легче понять логику возникновения слов и построения предложений», – отмечает эксперт.

«Через изучение языка можно многое узнать о его носителях».

Восточные языки и культура настолько отличаются от европейских, что их изучение позволяет будто бы открыть дверь в новый мир: не только попробовать экзотическую кухню, послушать необычную в стилистическом плане музыку, но и увидеть людей с иным восприятием повседневных, бытовых реалий. Вероятно, именно поэтому китайский язык вызывает у многих настолько большой интерес. Людям всегда больше всего хочется понять то, что не сразу укладывается в их голове, то, что больше всего непривычно или ново для них.

«Изучать любые языки полезно, но китайский – особенно. Это развивает нас с самых разных сторон. Процесс изучения китайского интересен не только сам по себе, но и в преломлении каждого шага, в освоении каждой серии слов. Мы открываем что-то новое для себя на всех этапах пути», – подчеркивает Мария Суворова.

Развитие воображения и образного мышления

Письменный китайский язык – очень образный. Первые образцы древней китайской письменности находили на костях скота и черепах, на которых много веков назад китайцы записывали результаты гаданий и пытались предсказать будущее.

По своей сути иероглифы – это пиктограммы, усложнение которых шло вслед за усложнением быта древнего китайского человека.

Иероглифы состоят из отдельных ключей. Их можно было бы условно сравнить с морфемами. Однако это скорее частички корня, так как они несут в себе определенный смысл.

Например, в иероглифическом письме есть элемент «крыша», «дом» 宀. Есть элемент, обозначающий женщину女. Одна женщина под крышей – «спокойствие» и «мир» 安, две женщины – две хозяйки в одном доме – «ссора» 奻. Иероглиф, который изображает трех женщин 姦, имеет значение «блуд», «публичный дом», а также обозначает «зло». В большинстве культур эти слова почти никак не связаны между собой. Они не являются однокоренными и не несут в себе единый образ или идею.

Это яркий пример того, что в основе китайского заложена совершенно отличная от европейских языков логика.

«Не так давно я читала исследование о том, что буквенные языки и языки с иероглифическим написанием по-разному воздействуют на мозг человека. Когда мы читаем слова, мы напрямую дешифруем буквы в образы, получая информацию. В этом случае у нас активируется левое полушарие мозга. Когда перед нами иероглифы, похожие на картинки, нам приходится включить творческое правополушарное мышление», – объясняет Мария Суворова.

Развитие музыкального слуха

Китайский язык очень музыкальный. И, конечно, это в значительной степени отражается на самих людях. Если дать китайцу послушать песню на любом языке, то он, скорее всего, сможет воспроизвести ее с достаточно большой точностью. И речь идет не о человеке, который профессионально занимается музыкой, а о любом прохожем. Тоновый строй китайского языка способствует развитию слуха на уровне поколений.

На протяжении веков у китайцев формировалась способность чутко различать интонации. Это крайне важно, ведь в их языке один и тот же слог или слово, произнесенное разным тоном, означает разный смысл.

Когда китайцу нужно записать какое-то неизвестное иностранное слово или имя, он перекладывает его на слоги, максимально близкие по звучанию. Так ему проще понять, с помощью каких иероглифов он может его изобразить.

Польза для здоровья

Интересный момент, связанный не с языком, а с азиатской культурой, заключается в глубокой продуманности некоторых рутинных, повседневных действий. Мария Суворова рассказала, что китайская традиция есть палочками способна принести пользу для организма. Исследования показали, что при использовании таких столовых приборов стимулируются те точки на руках, которые не задействуются, например, при письме ручкой. Это влияет на активизацию определенных областей мозга и развивает мелкую моторику.

Согласно общей статистике те народы, которые традиционно используют палочки вместо вилок и ложек, в меньшей степени подвержены болезни Альцгеймера. Ведь ежедневно им приходится выполнять своеобразные «упражнения» за завтраком, обедом и ужином.

Улучшение памяти

Изучение любого языка требует хорошей памяти. Однако именно в случае с китайским это особенно важно. Ведь никакие аналогии с привычными русскими или английскими словами при учебе помочь не смогут. Сама Мария даже проходила специальные курсы по развитию памяти, чтобы ей было проще осваивать новые иероглифы.

Читайте также:  Печеный чеснок и его польза

«Первое, что я бы посоветовала сделать человеку, который планирует учить китайский язык, – это определить, какой тип памяти у него преобладает, и выявить эффективный для себя способ запоминания. Кому-то проще воспринимать информацию на слух, кому-то важно проговаривать или записывать слова», – отмечает китаист.

Хорошим вспомогательным упражнением является чтение стихотворений наизусть или игра на музыкальных инструментах. Всё это, уверена Мария Суворова, позволяет развить навыки, полезные при изучении языков.

Комплексный подход в решении задач

Изучение китайского языка в какой-то степени воспитывает в человеке привычку комплексно подходить к решению задач. Мария Суворова является деканом китайского колледжа и точно знает, насколько важно в образовательном процессе совмещать разные форматы.

«Мы начинаем с того, что ставим с ребятами фонетику, разбираемся в тоновой системе языка. Затем смотрим на элементы, из которых состоят иероглифы, изучаем их смысловое содержание. Мы учимся говорить, читать, писать, развиваем память, слух, образное мышление и углубляемся в культурные особенности страны», – делится Мария Суворова.

Иероглифы – это своеобразный пазл, который включает графический, фонетический и смысловой пласты. Потеряв хоть одну деталь, мы не сможем полноценно использовать слово или понятие.

Изучение китайского языка – огромное поле для личностного, интеллектуального и культурного развития. И мы с удовольствием запускаем уникальную рубрику, в которой вместе с ведущими экспертами продолжим делиться всем самым интересным в области культуры этой страны. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»

Источник

  • Сочинения
  • Русский язык
  • Красота русского языка

Русский язык – это очень красивый язык, который беспрерывно совершенствовался. Такие поэты, как Александр Сергеевич Пушкин или  Михаил Лермонтов они влияли на него и украшали красивыми словами. В зависимости от того, какая расстановка слов, складывается разнообразная атмосфера, в которой люди ощущают те самые просторы природы, о которых ходят легенды. Изысканные и неповторимые чувства и эмоции людей возможно передать исключительно с помощью русского языка. Именно русский язык наиболее точно и ярко передает всю гамму чувств, которые не сможет отобразить ни один другой язык. Он богат эпитетами и сложными оборотами, которые отображают и юмористические нотки, и всю гамму грусти и печали, а так же восторг души и широкий спектр других человеческих эмоций. Русский язык включает в себя совокупность правил, которые помогают выразить эмоции, мысли и чувства.

Не сложно догадаться, что для такого многообразия словесных оборотов, русскому языку потребовалось довольно-таки длительное развитие и сложный процесс образования. История русского языка начинается с семнадцатого века, когда русские люди окончательно сплотились и стали одним целым. Русский язык создавался в основном на разговорах людей из города Москвы и её окрестностей. Многие правила объединены воедино, именно это и сделал Александр Сергеевич Пушкин. Он создал фактически из двух языков один и на его языке до сих пор пишут поэты. Данный язык еще очень молод, поэтому ему еще развиваться и развиваться. Петр Первый только в тысяча семьсот десятом году запустил реформу азбуки русского языка. Михаил Ломоносов помог в развитии русского языка и написал первую грамматику. Главная причина создания русского языка – образование Московской Руси.

Главное своеобразие русского языка в том, что на нем ведется общение между нациями. Созданные исследования говорят о том, что в данный момент государственные межнациональные проблемы без русского языка решить невозможно. Есть множество юридически оформленных языков, в качестве официальных, с помощью которых решаются мировые конфликты и проводятся различные переговоры президентов. В них входят шесть языков, одним из которых является русский язык, ибо он действительно наполнен множеством выразительных выражений, богатством звукового строя, словообразования и синтаксиса. Полное обладание великим знанием русского языка наградит вас, как духовно, так и сделает вас ближе к громадным достояниям русской культуры.

2 вариант

Невозможно представить все многообразие русского языка, потому как понятие «язык» включает в себя традиции народов, их обычаи, культуру, религию и другое разнообразие в структуре, синтаксисе, письменном и речевом составляющем.

Русский язык – это кладезь литературных форм, речевых оборотов, лаконичных слов, способных описать душевное состояние человека. Благодаря эпитетам, метафорам, олицетворениям и другим тропам, которые составляют язык, можно рассказать историю с увлекательным сюжетом, добавить в нее интриги, передать все в деталях и определенных тонах, что-то приукрасить, дополнить речевые пробелы и многое другое.

Не стоит забывать, что при помощи слов в русском языке становится намного проще делиться своим внутренним состоянием, в подробностях описывать эмоции, выражать эмоционально-окрашенные чувства, такие как горе, счастье, восторг или удивление.

Русский язык действительно богат по своему объему. Не случайно великие писатели, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин и другие, так завороженно любили силу слова и его красоту. Творческие личности в истории литературы неоднократно доказывали собственными произведениями всю невообразимость русского языка и в то же время его простоту.

Благодаря наличию русского языка в мировом пространстве становится возможным устанавливать взаимоотношения между народами, находить общие темы для бесед, делиться с другими своими переживаниями.

С помощью богатства русского языка без труда проводятся деловые встречи, подписываются соглашения между господствующими силами, грамотно оформляются документы, точно подбираются слова для выражения мыслей.

Читайте также:  Бораго масло польза и вред

Без такого средства общения между людьми трудно представить окружающий мир, потому как все вокруг строится на словах. Текст печатается благодаря набору символов и букв в русском языке, книги пишутся авторами благодаря знаниям грамматики, диалог между личностями происходит с помощью определенного словарного запаса каждого из людей. Все связано с языком. Потому что он богат, он является необходимым инструментом, палочкой-выручалочкой для большинства жителей Земного шара.

Русский язык несет на себе главную функцию: передачу информации людям благодаря наличию выражений, форм, звукового строя и богатого словообразования. Потому он так велик. Потому он так необходим для русского народа.

Также читают:

Картинка к сочинению Красота русского языка

Популярные сегодня темы

  • Рецензия на роман Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

    Это произведение – сочетание автобиографического и романтического жанра, где судьба человека (а конкретно – девушки) сочетается со многими социальными проблемами того времени

  • Каково символическое значение судьбы Мцыри в одноимённой поэме Лермонтова?

    У Мцыри, конечно, трагическая судьба. Она исходит из его характера. То есть другой человек в таких условиях был бы счастлив или просто смирился бы… Но он слишком свободолюбив!

  • Анализ произведения Женитьба Гоголя

    Гоголь написал комедию «Женитьба» в 1842 году. Сразу под Заголовком, есть подзаголовок – «Совершенно невероятное событие в двух действиях». Это обозначает читателю некую проблему, произошедшую в произведении.

  • Анализ рассказа Зелёная лампа Грина

    После прочтения рассказа «Зеленая лампа» Александра Грина на душе остается осадок теплоты и добра. Казалось бы, такой небольшой рассказ, но в нем имеется уйма смысла.

  • Характеристика и образ Насти в рассказе Барышня-крестьянка Пушкина сочинение

    Настя является одной из второстепенных героинь повести под названием «Барышня-крестьянка», она работает на Лизу Муромской горничной, и единственная знает о всех ее тайнах.

Источник

Красота языкаНе каждый из нас может проявить себя в области какого-либо искусства: рисовать, петь, играть на музыкальном инструменте… Однако есть одно искусство, в котором проявляет себя каждый. Это родная речь. Изо дня в день человек использует язык как вид прикладного искусства — искусства из всех наиболее полезного.

Мы крайне редко в полной мере осознаём, какое значение имеет это давно ставшее обыденным явление. Между тем язык оказывает далеко идущее воздействие.

Язык — средство общения?

На первый взгляд язык — это важнейшее средство общения между людьми. Но не только. Психологи обнаружили, что при общении язык составляет только семь процентов коммуникативных средств, остальное — это «язык тела» (мимика, жесты, позы), интонация разговора. Действительно, каждый из нас переживал ситуации, когда с первой минуты было понятно: у собеседника что-то не так, его слова скрывают нечто (возможно, только плохое настроение), что ему хотелось бы от нас утаить.

Однако и эти семь процентов имеют большое значение. Выбор слов, манера разговора, ритм речи с головой выдают нас нашим ближним, «сообщая» не только о том, о чём мы хотели рассказать, но и о том, что мы собой представляем, какова наша природа, культура, намерения, насколько определённы и ясны наши мысли и чувства. И ещё один важный момент: пользуясь языком, мы тем самым вносим собственный вклад в уровень жизни своего окружения и своего народа.

От поколения к поколению сокращаются богатства языка, скудеют средства его выразительности. В основном это наблюдается у молодёжи, неуверенной в своей грамматике, не владеющей интонацией речи. Это является следствием обеднения внутренней жизни человека и в свою очередь отрицательно влияет на его «ближний круг», тогда как богатая речь, напротив, способствует росту собственного духа носителя языка

и развивает его окружение.

Огромное удовольствие говорить с человеком, обладающим ясным мышлением и большим словарным запасом. И эта сила есть в каждом из нас, для неё не нужно специального обучения. Ключом здесь является облагораживание собственной личности, своего внутреннего существа и сознательное странствие по жизни. Действие силы произнесённого слова не заканчивается на разговоре с другим человеком, но простирается гораздо дальше.

В начале было Слово

Так сказано в Евангелии от Иоанна. Некий отблеск этого великого Слова угадывается и в человеческом языке, который мы получили в качестве дара — дара не только для общения, но и для формирования своей жизни, своей судьбы на Земле. Наши слова являются выражением нашей собственной воли.

В истоке каждого нашего поступка всегда пребывают ощущения: ощущение решения и ощущение намерения. Например, мы решили уладить конфликт с коллегой по работе. Это ощущаемое решение приводит в движение энергию, пронизывающую Вселенную, фокусирует её в определённом направлении в соответствии с нашим желанием. Наша решимость начинает возрастать, получая подкрепление от других однородных решений подобных нам людей. Мы осознаём недостаточность только критической позиции, внутри нас возникают представления о взаимопонимании, сочувствии, терпимости, прощении.

Вслед за ощущением в движение приходит мышление. Мы начинаем ясно понимать, в чём ошибки оппонента и наши собственные. Мысли нам подсказывают, что необходимо предпринять и сказать уже завтра, а что оставить на потом. И мы при этом мысленно «привносим в мир нечто», что, проникая в наше окружение, действует дальше в соответствии со своим направлением и силой. Мы ещё не брали в руки телефон, а в нашем мыслительном окружении уже есть наши сгустившиеся идеи, наши намерения. И даже если мы с коллегой по какой-то причине уже никогда не встретимся и не получим шанс осуществить своё намерение, наши мысли уже действуют и приносят свои плоды. В обратном действии они влияют и на нас, способствуя развязыванию наших кармических узлов и делая светлее нашу дальнейшую жизнь, так же как и нашему коллеге они помогают в его познании и исправлении ошибок.

Читайте также:  Какая польза от красного острого перца

За мыслями настаёт черёд слов, посредством которых мы даём выход своему намерению и своим взглядам. Слова плотнее, чем мысли, но действуют аналогичным образом: ими мы тоже «привносим в мир нечто». Слова воздействуют не только на тех, с кем мы разговариваем, но и на тех, кто их не слышит и с нами не знаком, проникая в наше окружение и выражая нашу волю, взгляды, намерения. Даже те слова, которые мы произносим наедине с собой, проникают (если они имеют внутренний заряд)

в наше окружение и своей силой способствуют его просветлению или, наоборот, омрачают и уплотняют его. Таким образом, слова содержат творческую силу, формируя тонкие слои вещественности вокруг нас, меняя, словно это пластилин, их цвет и плотность уже только тем, что были сказаны или написаны.

Эту цепь завершает поступок.

Родной язык нам достался от наших предков как наследство, вверенное нам имущество. Однако сегодня мы часто наблюдаем, как язык приходит в упадок: телевидение старается своим языком приблизиться к среднему человеку; многие политики составляют свои выступления из общих фраз, вместо того чтобы сказать что-то конкретное; учёные обволакивают действительность туманом сложных языковых конструкций, вместо того чтобы её объяснять. И постепенно некоторые слова и формы слов, прежде относимые лингвистами к просторечным или разговорным, современные словари начинают фиксировать как литературную норму. Потому что ими пользуется почти каждый…

Как мы воздействуем на язык, так и он воздействует на нас. Поверхностная манера речи воспитывает поверхностных людей, многословие делает людей неискренними. Каждое слово формирует действительность и влияет на того, кто его произнёс. Если мы будем думать о чём-то печальном — печаль поселится в наших душах; если будем постоянно говорить о проблемах, несправедливости и испорченном мире — хорошее настроение будет обходить нас стороной. Но если мы изменим способ самовыражения — что-то изменится и в нашей жизни.

Широко распространено мнение, что с упадком языка ничего нельзя поделать, если, конечно, мы не лингвисты, лекторы, политики или писатели. Однако вот что писал Джордж Оруэлл: «Дело в том, что этот процесс обратим. Современный язык, особенно письменный, полон дурных речений, которые распространяются из подражательства, но избежать их можно, если только взять на себя труд. Избавившись от них, можно мыслить яснее, а ясная мысль — первый шаг к политическому обновлению, так что борьба с плохим языком — не каприз и дело не одних лишь писателей. <…> Эта комбинация расплывчатостей и обыкновенной неумелости — самая заметная черта современной прозы, в особенности всех политических писаний». Язык — это сад, о котором мы должны заботиться, иначе он придёт в запустение. Мы не бессильны. И если в соседних садах процветают сорняки, то это значит, что мы должны прилагать больше усилий.

Одним из таких опасных языковых плевелов являются общие фразы, лишённые содержания, означающие только то, что говорящему нечего сказать или, и это случается чаще, что говорящий желает замаскировать действительность, то есть солгать. Они делают язык плоским и очень заразительны, потому что избавляют человека от необходимости думать. Карел Чапек говорил: «Фразу упрекают в том, что она портит язык и слог. Хотя это и верно, но воздействие её разрушительной силы гораздо шире. Фраза стирает грань между правдой и ложью. Если б не было фраз, не было бы и демагогии, не было бы публичного вранья и не так легко было бы делать политику, которая начинается риторикой, а кончается истреблением народов».

Если вы хотите что-то сделать для народа, сделайте что-то для своего способа выражения

Правильный способ выражения связан скорее с ясным мышлением и ощущением, чем со знанием правил. Тем не менее полезно познакомиться с несколькими принципами общения:

— излагать кратко и лаконично;Красота языка

— говорить правдиво;

— держать данное слово;

— не говорить о других ничего, что бы мы не могли сказать им в глаза;

— не говорить ради самого разговора;

— обязательно обдумывать то, что собираемся сказать;

— не копировать слепо метафору или образ, вычитанные в прессе или услышанные по телевизору;

— не пользоваться иностранными оборотами, научной терминологией или жаргоном, если можно найти им аналог в родном языке;

— отказаться от слов, которые можно опустить без искажения смысла сообщения.

Карл Чапек говорил: «Сделаете ли вы свой язык мелодичным и прекрасным, дадите ли ему звук колокола или бронзы, или сделаете его ясным и мудрым, гибким, вечным, лёгким, логичным или возвышенным — вы привьёте эти качества самой душе народа. Но если ваш язык тяжёлый, сбивчивый, бесформенный, изношенный и фальшивый, вы будете прокляты, потому что вы согрешили на духовном бытии народа».

(из журнала “Svet Gralu”, пер. с чешс., печ. с сокр.)

Источник