О пользе чтения для подростков

Несколько лет назад ученые провели исследование, в котором выяснили, что лишь менее 20 процентов современной молодёжи ежедневно тратят своё время на чтение книг. А более 80 процентов молодых людей проводят досуг только в Интернете. Такие данные настораживают. Но есть ещё интересная статистика. ВЦИОМ опубликовал данные свидетельствующие о том, что книги в России читает каждый второй житель страны или 53 процента населения. При этом самой читающей аудиторией признана молодёжь (18-24 лет). В этом материале VideoGazeta попытается разобраться: читает ли всё-таки молодая аудитория литературные произведения, для чего это нужно и какой формат книг лучше (печатные или электронные)?
Книжная полка Артёма
Зачем читать?
Молодые ребята и девушки, которые редко берут в руки многостраничные труды, справедливо могут задать вопросы. А зачем вообще мне тратить на это время? Какая польза от книг? Эти вопросы не ставят нас в тупик. Список полезных свойств чтения достаточно широкий. Их больше, чем оправданий, которые сможет придумать себе человек.
Во-первых, книги увеличивают словарный запас. Интеллектуальный багаж книголюба является уникальным накоплением, который пригодится во всех сферах жизни. Если вы не хотите прослыть глупым и желаете грамотно и изящно общаться с окружающими, то книги – это первое, что вы должны взять с собой на необитаемый остров.
Во-вторых, книги улучшают концентрацию. Главная проблема современности – это расфокусировка внимания. В эпоху мобильного Интернета сосредоточиться на одном деле – практически нереально. Спасти каждого из нас может чтение. Оно помогает концентрироваться на сюжете и понимать, что имел в виду автор. Такой навык посодействует любому современному человеку на работе и в быту.
В-третьих, читать книги полезно для памяти. Многие из нас склонны забывать дома ключи или терять мобильный телефон, когда он находится в собственной руке. Это ещё одна проблема современности. Для того, чтобы дать ей серьёзный отпор – нужно как можно чаще брать в руки книжку. Погружаясь в произведение, вы запоминаете множество персонажей, их связи между собой и ход самого сюжета. Во время чтения наш мозг формирует большое количество нейронов, а чем их больше, тем быстрее работает наш бортовой компьютер, а мы в свою очередь становимся умнее.
Количество полезных эффектов от чтения можно перечислять и далее. Их ещё есть огромное количество. Но осознаёт ли современная молодёжь всю эту пользу от такого досуга?
Молодой парень читает в метро по пути домой
Чтение для молодёжи
Говорить за молодёжь в целом – нельзя. Есть люди, которые читают, а есть те, которые не любят это делать, как не заставляй. Но такими могут быть и взрослые люди. Молодые же могут любить Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером, а могут «фанатеть» от Достоевского. И те, и те – читают, как ни крути.
Ко второй группе читающих можно отнести Филиппа Евстигнеева, выпускника 11 класса одной из орловских школ. Он активно начал читать книги год назад и уже успел почувствовать всю красоту классических произведений:
«Я читаю по 40 минут в день и получаю от этого большое удовольствие. Я люблю читать потому что меня очень привлекают раскрытые автором характеры героев и их переживания, таких подробностей в кино не бывает. Для себя я выделяю русскую классику. Мне очень нравятся Ф.М. Достоевский и Н.В. Гоголь и их «Братья Карамазовы» и «Мёртвые души». Уверен, что каждый в этих романах найдёт что-то найдёт для себя, ведь они очень актуальны и сейчас. Если выбирать из электронной книги и печатной, то я выберу первое. В любое время каждый пользователь Интернета может скачать абсолютно любую книгу, не выходя из дома. Об этом несколько десятков лет назад могли только мечтать. Мне очень комфортно читать на электронной книге. Возможность регулировать подсветку и настраивать шрифт позволяет создать для себя идеальный вариант книги».
В «любви» школьников к Достоевскому и Толстому есть одна проблема. Многие, в юном возрасте, просто не понимают такие безусловно важные литературные произведения, как «Преступление и наказание» и «Война и Мир». Но школьная программа всё же настаивает на их прочтении. Вне всяких сомнений данные книги действительно могут понравятся юным читателям, но чаще всего они не подключают у ребят режим «чтение взахлёб». Такой подход, связанный с навязыванием произведений в школе, может напрочь отбить интерес от чтения. Ведь бывает такое, когда человек «созревает» для «Войны и Мира» лишь к 25 годам, а в свои 17 хочет почитать «Над пропастью во ржи». Но свободу выбора современное образование не предоставляет. Обязательная школьная программа непоколебима.
Студент Александр Косарёв один из тех молодых людей, которые не склонны тратить время на прочтение книг. Во время учёбы у него вообще нет свободного временного промежутка. А если он и появляется, то читать книжки – это последнее, о чем он думает, так как для него это совсем не отдых:
«В свободное время я учусь, гуляю, смотрю прямые эфиры в Интернете. Также люблю рыбалку и катание на велосипеде. Меня больше тянет полистать какие-то социальные сети и так далее, чем читать. Скорее всего читать книги – это не модно. Хотя раньше я читал биографии различных личностей и это для меня самое интересное из литературы, что может быть. Не нравятся от слова совсем классические книжки типа «Войны и Мира». Это невозможно читать… Читая всё это думаешь лишь о том, что ты теряешь время на осознание каких-то бессмысленных и устарелых рассказов. Если раньше возможно и нельзя было прожить без книг, то сейчас однозначно можно. Мне кажется я за день читаю всяких статей и мемов больше, чем читал бы книги. Но стоит заметить, что я учусь на программиста и, если бы моя специальность была около-гуманитарной, скорее всего я бы читал»
Технологии конечно же не стоят на месте, и вся молодёжь давно живёт в диджитал пространстве. Но неужели это настолько сильно мешает ребятам сесть и спокойно прочесть книжку? Адаптируется ли литература под «дивный новый мир»?
Одна из моделей электронных книг
Печатная или электронная?
С точки зрения эффективности восприятия, печатные версии книг выигрывают у электронных. Можно отслеживать прогресс своей читательской деятельности, просто
визуально оценив сколько уже прочитано, а сколько предстоит прочесть. Психологически, читая бумажную книгу, мы легче мотивируемся на то, чтобы закончить её прочтение. А у кого-то во главу угла становится тактильность (потрогать, полистать), без которой некоторые читатели не могут усваивать информацию.
Всё это не значит, что электронная книга ненужное изобретение. Благодаря ей все желающие могут найти абсолютно любое произведение в Интернете и в этот же час сесть за его прочтение. Электронную книга очень портативна. Тысячи литературных работ можно возить с собой в любую точку мира. Это важнейшие плюсы. Да и вообще, чтение на определённом информационном носителе – это дело привычки. Мозг спокойно может воспринимать и электронные буквы, если уже привык к этому. К тому же в электронной книге есть возможность подстроить режим чтения под запросы конкретного читателя.
Опрос же, проведённый нами, показал, что большинство читающей публики выбирает бумажные носители. Почти 39 процентов людей, которым был задан вопрос «читаете ли вы книги?», ответили, что читают и предпочитают это делать с печатной версией. И лишь 12 процентов выразили свою любовь к электронным книгам.
Данные опроса
Читать приятно
Не важно, как вы читаете, главное находить свободное время и, хотя бы изредка погружаться в удивительный книжный мир. Утверждение, что современная молодёжь не читает – это миф. Очень много ребят уделяют время литературе и получают от этого настоящее наслаждение. Читать – значит развивать своё мышление и становится лучшей версией самого себя. Молодёжь, одним вечером попробуйте вместо телефона взять в руки книжку. А вдруг понравится?
Если понравилась статья – ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал
А также мы есть в VK и в Instagram!
Источник
Родители, наблюдая за детьми, отмечают снижение интереса нового поколения к печатной продукции. Их предпочтения лежат в сфере компьютерных игр и сайтов для общения. Они чистосердечно принимают за чистую монету, что подавший заявку на дружбу в сетях станет настоящим товарищем. В поведении таких детей и подростков заметно неумение дружить, а также оказывать друг другу знаки внимания. Исключение составляют дети, которые по-настоящему любят читать. По ним заметно, что польза от чтения при формировании личности может сравниться с личным примером родных, а также с советами тех, кому доверяют.
Словарный запас
Всю жизнь человеку приходится учиться и расширять свой запас слов. Разница видна не только в отношении новорожденных детей или взрослых, но и людьми одного возраста или разным образованием. Человек, который привык работать с техникой, при этом ничего больше его не интересует, наполняет свой лексикон техническими терминами. Даже желание сделать женщине комплимент не может ему помочь, что стало причиной появления смешных летучих фраз, подаренных пылкими кавалерами смущенным сравнением с карданным валом или автомобильным двигателем дамам.
Читая книги, любой человек может активно пополнять запас слов и успешно использовать их в своей речи. В процессе этого увлекательного занятия у человека значительно расширяется кругозор, он узнает очень много интересного, занимательного и полезного. Память в процессе укрепляется, ее объемы растут, улучшается ассоциативный ряд, благодаря чему можно быстро вспомнить нужную информацию или быстрее учить необходимый материал.
Видео: Зачем читать книги?
Внятное и чистое выражение собственных мыслей
Нас с дошкольного возраста учат правильно строить предложения. В школе этот навык оттачивают на уроках родного языка, заставляя строить сложные конструкции, при этом дополнять их новыми словами, которые добавляют красок сказанному. Учителя советуют читать умные и интересные книги, и те, кто принял советы всерьез, значительно улучшают стилистику, пунктуацию и грамматику своей речи. Слушать человека, который грамотно высказывает свои мысли, очень приятно.
Фантазия
Одним из главных человеческих качеств является фантазия. Она не только дает нам возможность мечтать, стремиться к чему-то доброму, вечному. Считается, что именно наличие фантазии отличает человека от животных. К тому же, фантазия нужна для качественной работы в разных сферах. Обладая ограниченной фантазией, инженер не сможет сконструировать новый красивый дом, дизайнер не сошьет платье, парикмахер не создаст прическу. Творческого подхода требует практически любая профессия. Вот тут польза от чтения проявляется полностью.
Читая художественные романы, мы проживаем жизнь героев вместе с ними. Мы разделяем ее, рисуя перед глазами прекрасные картины, не акцентируя внимание на том, что созданы они воображением. Чем больше книг прочитано, тем качественнее картинка предстает перед нашими глазами. Мы можем увидеть, словно воочию, как меняется изображение человеческого лица в книге «Портрет Дориана Грея», перед глазами предстают, словно живые, ангелы и демоны при прочтении произведений Гете, а старинные города и жители в прекрасных одеждах сопровождают нас на нашем пути, обдавая дорогими ароматами духов, томными взглядами и взмахами вееров. И так в каждой книге. Образы, создаваемые нашей фантазией, напрямую зависят от нашего опыта в чтении, постепенно становясь все более подробными и полными.
Уверенность в себе
Уже давно отмечено, что неуверенные в себе люди не могут четко сформулировать свою мысль, мямлят или тихо бубнят под нос. Обычно это происходит, когда возникает необходимость выступить при скоплении людей или на важных переговорах. Такое поведение никогда не вызывает доверия у собеседника, а также покажет вас ненадежным партнером.
Необходимо стремиться к улучшению своего ораторского искусства, и тогда вы сможете добиться видимых результатов в любой сфере. Для этого нужно непременно много читать.
Профессиональный рост
Книга – отличный помощник для повышения квалификации в разных сферах деятельности. Для обучения нужны не только учебники, которыми мы пользуемся в учебном заведении, но и огромное количество литературы, используемой в свободное время, даже спустя многие годы после окончания учебы. Особой популярность сейчас пользуются книги, которые в доступной, интересной форме рассказывают о таких сферах жизни:
- психология;
- законы бизнеса;
- здоровье и красота;
- техника и ее обслуживание;
- строительство;
- кулинария;
- уход за садом и домом.
Погружаясь в море этих книг, человек учится жить в гармонии с собой и окружающим миром. Польза от чтения в этом случае может даже вылиться в улучшение финансового состояния, если прибегать к советам, открытым на страницах этих трудов.
Мышление
Информация, которая подана в любой книге, требует осмысления. Можно сказать, что книга для нас – настоящий тренажер, который заставляет нас не поднимать физические тяжести, а мыслить. Это позволяет человеку научиться понимать более глобальные проблемы, чем еда и сон. Те, кто читает много и с удовольствием, могут по-настоящему изменить мир, поскольку именно их мысли станут впоследствии тем рычагом, который поможет сдвинуть планету с орбиты. Ведь активно работающий мозг может не только принять новую информацию, но и быстро ее структурирует, да еще и сообразит, к чему ее можно применить.
Повышение понимания окружающего мира
Каждая книга рассказывает о новых местах, интересно повествует о людях, которых мы не знаем. При этом часто показаны ситуации, в которых герои ищут общий язык с недружелюбно настроенными оппонентами. Читая такие места, большинство людей старается высчитать возможность применения тех или иных методов в реальной жизни. Таким образом, книга способствует улучшению взаимопонимания между людьми в нашем обществе, поскольку читатель обязательно воспользуется подсказкой из книги, соответственно, сможет оценить ситуацию, правильно просчитав вариант событий.
Основательность и последовательность
Каждая книга имеет определенную структуру. Она везде одинакова: начало, середина и конец. При этом сюжет может развиваться в любую сторону, но все-таки будет четко придерживаться плана. Это помогает задумываться и выводить причинно-следственные зависимости. Таким образом, человек учится правильно обосновывать не только увиденное и прочитанное, но и свои мысли, и действия. Он будет иметь преимущество перед другими, поскольку его возможности прогнозировать события поднимутся на порядок.
Облегчение обучения
Мозг читающего человека с легкостью впитывает новую информацию. Это позволит не только получать новые данные на родном языке, но и сформирует отличную базу для изучения иностранных языков.
Защита от деградации ума
Любой человеческий орган, не получающий соответствующей нагрузки, начинает атрофироваться, деградировать. То же можно сказать и о свойствах ума. Нагружая ум новой информацией, почерпнутой из книг, можно заставить себя быстрее соображать и принимать правильное решение. Главное – читать умные, т. е. правильные книги. Это позволит вам даже в глубокой старости сохранять острый ум и цепкую память. Таким образом, можно защититься от развития болезни Альцгеймера.
Сохранение молодости
Оставаться молодым, не развивая свой ум, не получится. Ученые доказали, что активная работа мозга помогает организму оставаться молодым и сильным. А лучшая зарядка для данного органа – чтение. Чем больше вы читаете, тем дальше отодвигается старость.
Психологический комфорт
Наша жизнь по своему строению напоминает роман. Об этом говорят психологи всего мира. И когда неурядицы и проблемы начинают сводить с ума, они советуют отложить ненадолго книгу своего романа, чтобы взять в руки художественную книгу и примерить на себя роль, описанную в новом романе. Это поможет успокоиться, забыть на время о проблемах и расслабиться, снять стресс.
С помощью написанного слова можно избавиться от некоторых страхов, отдохнуть. При помощи такого отвлечения от реальности можно найти ответы на многие интересующие вопросы. Здесь польза от чтения заключает в себе возможность создания в жизни так называемого психологического комфорта.
Проживая множество чужих судеб, человек по-настоящему улучшает свою жизнь. Чтение и сопереживание героям позволяет нам собрать в себе некоторые качества героев, наполнить жизнь новым смыслом и идти вперед. Некоторые книги, подарив читателю множество впечатлений, могут настолько увлечь его, что он начинает незаметно для себя подстраиваться под ее реалии. Что удивительно, это всегда дает очень сильный эффект. Большая часть успешных людей утверждают, что на их сознание повлияли труды тех или иных мастеров слова, воодушевив на настоящее чудо.
Спокойный сон
Можно выработать защиту организма от бессонницы. Ежедневное чтение перед сном поможет вам настроить организм на данный режим. Это позволит вечером расслабиться, чтобы затем спокойно уснуть, даже если возникнут неприятности. Такой подход гарантирует защиту организма от переутомления, вызванного стрессом.
Концентрация
Иногда человеку сложно концентрироваться на чем-то одном. Его сознание переключается с одной темы, на другую. В результате, он не может долго заниматься одним делом.
Но что делать, если это крайне необходимо для профессионального роста, да и просто для жизни? Оказывается, во время чтения сознанию волей-неволей приходится концентрироваться на сюжете книги. Таким образом, происходит тренировка концентрации. Люди, которые много читают, легко справляются с работой, требующей усидчивости и длительной сосредоточенности на чем-то одном.
Польза от чтения при формировании положительных качеств личности
Погружаясь в сюжет и переживая вместе с героями их жизнь, трудно удержаться от сопереживания. Чувства героев могут разгораться и в наших душах, что приводит к изменениям в отношении к окружающим. Мы начинаем смотреть со снисходительностью к слабостям других людей, умиляемся проявлениям заботы, при этом просто тянемся к доброму и вечному.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Присоединяйтесь к нам!… пользователей
Источник
Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут. Вот еще 10 причин, почему читать книги полезно:
1. Чтение книг увеличивает словарный запас Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.
2. Чтение помогает общаться с людьми За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.
3.Чтение добавляет уверенности Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
4.Чтение снижает стресс В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.
5.Чтение развивает память и мышление Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.
7. Чтение делает моложе Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.
8. Чтение делает нас более творческими Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
9. Чтение улучшает сон Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
10. Чтение улучшает концентрацию При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
Источник