О пользе хлеба со злаками

О пользе хлеба со злакамиХлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо,  а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука.  Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

Источник

Главная

Полезно знать

Хлеб со злаками – какую пользу приносит людям?

27.02.2015

Каждый человек, стремящийся правильно и сбалансировано питаться, знает, что хлеб со злаками обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и приносит большую пользу организму. В соответствии с рекомендациями диетологов хлеб, изготовленный с добавлением злаков, должен присутствовать в ежедневном рационе женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. Сегодня купить хлеб с добавлением злаковых можно практически в любом супермаркете, который предлагает своим потребителям широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человек должен регулярно получать определённое количество минералов, белков, жиров, углеводов и т. д. Все эти компоненты присутствуют в составе злаковых, которые добавляются при выпечке хлебобулочных изделий. Большое количество женщин, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами, уже пересмотрели своё отношение к хлебу со злаками, так как они смогли оценить его полезные свойства и вкусовые качества. Нормированное употребление хлеба со злаками никоим образом не отразится на фигуре, а напротив, поможет справляться с различными проблемами, периодически возникающими в любом организме.

Польза для организма

Сегодня во всех городах и сёлах налажена продажа хлеба, изготовленного по специальной рецептуре, с добавлением злаковых. Регулярное употребление хлеба со злаками позволит людям значительно улучшить своё душевное состояние, так как их нервная система станет более устойчива к стрессам. Хлеб с добавлением злаков является лучшим источником клетчатки, благодаря которой в организме нормализуются все обменные процессы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в злаковых хлебобулочных изделиях, помогут человеческому организму быстро избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Необоснованный отказ от хлеба, выпеченного из твёрдых сортов пшеницы с добавлением зёрен полезных злаков, приведёт к появлению целлюлита, показателем которого станет неприятная «апельсиновая корка».

С какими продуктами лучше всего употреблять злаковый хлеб?

Злаковый диетический хлеб в Твери, реализующийся через специализированные торговые точки, изготавливается их муки грубого помола, которая, в отличие от пшеничной, обладает массой полезных свойств. Диетологи разрешают своим пациентам ежедневно употреблять хлеб со злаками, который необходимо сочетать с правильными продуктами. Данный вид хлебобулочных изделий отлично сочетается с оливковым маслом, которое само по себе является кладезем витаминов, антиоксидантов и минералов. Тонкий кусочек хлеба со злаками, который слегка взбрызнут оливковым маслом, можно использовать в качестве основы для любого овощного бутерброда. Такие полезные сэндвичи могут кушать даже люди, страдающие от лишнего веса и заболеваний сосудов. Диетологи им позволяют съедать 1-3 бутерброда в день, желательно в первой половине дня. Хлеб со злаками также сочетается с морепродуктами, нежирной телятиной или куриным филе, зеленью и листьями салата. Большую пользу организму принесёт кусочек злакового хлеба в сочетании с первым блюдом (супом, борщом, свекольником и т д.). Не смотря на то, что хлеб со злаками обладает такими полезными свойствами, при его употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы потом не сетовать на то, что весы стали показывать другую цифру.

Читайте также:  Соляной раствор польза и вред

Смотрите также:

  • Производство диетического хлеба – забота о людях, следящих за своим весом
  • Марципановые торты на заказ, оформленные для свадебных мероприятий
  • Торт на заказ на 30 лет для мужчин и женщин

Все статьи

Источник

Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Хлеб 8 Злаков

Масса нетто: 0,25 кг. Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, приготовленное по специальной технологии с добавлением 8 видов муки и 8 видов злаков.

Калорийность хлеба 8 злаков

Калорийность хлеба 8 злаков составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба 8 злаков

Состав: мука мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, сухая закваска, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложённая пшеничная мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота), вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Полезные свойства хлеба 8 злаков

В своем составе хлеб 8 злаков содержат витамины: В9, В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, а также полезные для организма человека вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор, натрий и другие (calorizator). Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Читайте также:  Штраф в пользу потребителя в размере 50 от присужденного

Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Польза хлеба со злаками (пищевая ценность, вред, и рекомендации)

Хлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо, а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука. Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

здоровьезлаковый хлебпольза

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Читайте также:  Эссе о пользе и вреде телевидения

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

Польза и вред тостового хлеба

Тостовый хлеб оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает кровообращение и способствует меньшему износу сердца;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • поддерживает обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • насыщает энергией и помогает бороться с хронической усталостью;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует быстрой очистке организма от вредных веществ.

Читать: Польза и вред амарантовых отрубей

Подобное хлебобулочное изделие может быть опасно при неконтролируемом употреблении. Такая выпечка может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника;
  • излишний вес;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред и противопоказания

При всей пользе каравай, выполненный и применением ржаной муки, имеет ряд противопоказаний. Так, он не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • колиты;
  • воспаление желчного пузыря и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с высокой кислотностью.

Черный хлеб является источником витаминов В1, В2, аскорбиновой кислоты и РР. Несмотря на этот факт, при наличии упомянутых выше заболеваний от него стоит отказаться. При наличии рецессии допускается прием до 80-100 грамм продукта в сутки.

Чрезмерное потребление хлеба не рекомендуется даже здоровым людям. В этом случае возможны сбои в работе ЖКТ и метеоризм. Нельзя забывать и о калорийности продукта, ведь речь все-таки идет о выпечке. Установить точную порцию хлеба при наличии того или иного заболевания может только врач. Появление даже незначительных проблем требует консультации со специалистом.

Для облегчения работы желудка и улучшения усвоения рекомендуется прием вчерашнего хлеба. В этом случае булка слегка черствеет и становится более жесткой. При этом каждый кусок должен быть идеально пережеван, ведь первый этап переваривания начинается в ротовой полости человека.

Компромиссом черному считается серый хлеб, состав которого более сбалансирован:

  • 20 процентов пшеничной муки;
  • 80 процентов ржаной муки.

Диетологи уверяют, что такой продукт — «золотая середина», ведь в его составе меньше калорий, чем в белом каравае, а усваивается он лучше, чем черная буханка. При этом объем витаминов и минералов достаточно высок, чтобы покрыть большую часть суточной потребности организма. Производители хлеба знают о такой особенности, поэтому 70-80% булок производится именно в упомянутой пропорции.

Состав

Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:

  • витамины группы B — источники красоты и долголетия;
  • витамин Е — естественный антиоксидант;
  • витамин А — отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
  • витамины PP, H, F;
  • минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).

Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.

Полезные вещества

В хлебе содержится достаточно большое количество полезных веществ.

Витамины:Макроэлементы:Микроэлементы:
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • PP;
  • ;
  • .
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Магний.
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Хром.

Кому полезен?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм хлеба в день.

А при различных заболеваниях пользу человеку приносят определенные сорта этого продукта:

  • При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
  • При склонности к гипертонии, циррозе печени, некоторых заболеваниях почек и нарушении кровообращения полезным будет бессолевой хлеб, который изготавливается из ржаной или пшеничной муки.
  • Людям с почечной недостаточностью следует употреблять безбелковый хлеб.

  • Хлеб с отрубями чрезвычайно полезен гипертоникам, а также лицам, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью и запорами.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включать в рацион пшеничный хлеб первого или второго сорта, а также хлеб с содержанием лактозы и йода.
  • При атеросклерозе следует употреблять хлеб, в состав которого входит соя и гречневый продел.
  • Людям с нарушениями функциями печени, а также заболеваниями желчевыводящих путей следует приобретать пшеничный хлеб из муки второго сорта или ржаной хлеб. При этом желательно, чтобы он был вчерашним.

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Полезно знать

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Как выбрать

Выбирая хлеб, осматривайте его внимательно на предмет наличия трещин и примятостей.

Внешний вид хлеба должен быть аппетитным и аккуратным.

Если на поверхности хлеба имеется черный налет, покупать его не стоит. Это говорит о том, что в процессе его приготовления были допущены нарушения.

Не покупайте хлеб с длительным сроком хранения, так как он содержит множество консервантов.

Как хранить

При комнатной температуре хлеб можно хранить не больше двух дней.

Держите его в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Желательно заворачивать хлеб в фольгу или пластиковый пакет.

Если вы купили большое количество хлеба, вы можете заморозить его, предварительно нарезав и поместив в пластиковый пакет или в плотную фольгу.

Перед употреблением позвольте ему оттаять при комнатной температуре, а затем подсушите хлеб в микроволновой печи или тостере на протяжении пяти минут.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования хлеба является кулинария. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления бутербродов и сухарей, а также кваса.

При помощи ржаного хлеба можно очистить зубы и укрепить десна. Кроме того, его используют для приготовления скраба, который подходит для всех типов кожи.

Маски из пшеничного хлеба способствуют очищению пор, гладкости и упругости кожи, а также делают ее вид более здоровым. А маска из пшеничного хлеба и молока поможет коже дольше оставаться молодой и предотвратит появление морщин.

Из черного хлеба готовят маски для жирных волос, а также для восстановления волосяного покрова после химиотерапии.

Используется хлеб также и в диетологии. Диета на цельнозерновом хлебе является не менее эффективной, чем овощная диета.

Источник