О пользе и вреде диет презентация

О пользе и вреде диет презентация thumbnail

Слайд 1

ДИЕТА – это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.

Слайд 2

Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

Слайд 3

гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!

Слайд 4

ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

Слайд 5

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной

Слайд 6

Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты

Слайд 7

монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дне й – Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней

Слайд 8

Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса – При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.

Слайд 9

Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка . + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. – Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Слайд 10

Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. – Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.

Слайд 11

Раздельное питание Автор (доктор Шелтон ) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. – Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Слайд 12

Диеты с применением пищевых добавок + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. – Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.

Слайд 13

Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.

Слайд 14

С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.

Слайд 15

Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

Слайд 16

Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с . Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?

Слайд 17

По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос

Читайте также:  Овсяная каша каждый день польза

Слайд 18

ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

Слайд 20

литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety / klassifikaciya -diet… missfit.ru› Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/ diety /istoriya-diet.html bistropohudet.net› диеты-классификация /

Источник

Источник

Вред и польза диет

Презентацию выполнила
Ученица 11 а класса
Старовойтова Екатерина

ДИЕТА

ЛЕЧЕБНАЯ –

лечебный рацион

больного человека

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ –

Диета по группе крови

Овощная диета

Диета Ларисы Долиной

Кефирная диета

Кремлевская диета

Японская диета

Типы диет

  • Монодиеты
  • Маложирные диеты
  • Малоуглеводные
  • Низкокалорийные
  • Раздельное питание
  • Диета по группе крови
  • Диеты с применением пищевых добавок

Монодиеты
Это диеты, в состав которых входит один или два вида продуктов.
К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная
+ Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней
– Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты должен быть не более 3-5 дней.
После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться.
Маложирные диеты
Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки.
К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга.
+ Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.
– Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.
Низкоуглеводные диеты
Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: “Сахар – белая смерть”. Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются «про запас».
К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка.
+ Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.
– Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.
Низкокалорийные
Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона.
К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты.
+ Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.
– Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Раздельное питание

Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.
+ Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.
– Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались.
Главный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
Диета по группе крови

Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Автор – врач Питером Д’Адамо.
+ Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении.
Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.
– Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными.
Диеты с применением пищевых добавок
При соблюдении жесткой диеты многие люди употребляют разнообразные пищевые добавки для восполнения дефицита микроэлементов .
+ Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, “разбухают” в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи.
– Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды.
Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить:

  • Быстрое похудение вызывает стресс организма.
  • Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю.
  • Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
Читайте также:  Бег на выносливость польза и вред

Выводы

  • Не стоит изнурять себя диетами.
  • Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания.
  • ДИЕТА (греч.) – ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время.
  • Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:

  • Энергетическое равновесие
  • Сбалансированное питание
  • Соблюдение режима питания

Энергетическое равновесие

  • Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
    Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.
  • Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 – 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 – 5000 ккал в сутки.

Сбалансированное питание

  • Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Соблюдение режима питания

  • Питание должно быть дробным (3 – 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна.
  • Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд.

Пищевая пирамида
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Двенадцать правил здорового питания:

  • Следует потреблять разнообразные продукты.
  • При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
  •  Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  • Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
  • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
  • Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбиратьмясомолочные продукты с низким содержанием жира.

Двенадцать правил здорового питания:

  • Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  • Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  • Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 – 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
  • Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  • Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
    Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.
  • Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

Спасибо за внимание!

Источник