О пользе и вреде фиточая

Главная   ›   Лечебная грязь   ›   Фиточай   ›   Полезные свойства Фиточая

Фиточай – это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.
Это одно из древнейших лечебных средств.
Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Фитокомпозиция – это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро.
С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своем фиточай – это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употребления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. При соблюдении инструкции по применению, которую обычно помещают на упаковке с фитосбором, побочных эффектов не возникает.

Фиточай – очевидная польза

Фиточаи славятся своей полезностью для организма, какая польза от фиточая на самом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

Что такое фиточай?

Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Это потому что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его – полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фиточая.

В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина. Фиточаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением. Ваш фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как – противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

Приемущества фиточая

Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке – каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фиточаев. В основном, фиточаи используют:

– для оказания успокаивающего действия
– для нормализации работы органов сердца
– для желудка и нормализации пищеварения
– для очищение организма
– для повышения энергетического тонуса организма
– для нормализация состояния нервной системы
– для укрепление иммунной системы
– для пополнения организма антиоксидантами
– для против простудных заболеваний
– для стимулирования работы внутренних органов
– для устранения проблем бессонницы

Некоторые общие фито ингредиенты входящие в состав фиточаев:
Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях.
Самые распространённые компоненты входящие в состав фиточаев:

Перец душистый – помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;
Анис (семена) – средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;
Ромашка – известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
Хризантема – уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;
Корица – успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;
Женьшень – придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;

Корень имбиря – отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;
Боярышник – укрепляет сердце и увеличивает приток крови;
Лимонник – повышения антиоксидантной защиты;
Петрушка – мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;
Мята перечная – подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;
Красный клевер – используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
Шиповник – является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;
Ежевика – способствует приданию организму энергии и здоровья коже;
Вяз ржавый – помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;
Зверобой – обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;
Девясил – нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;
Черника – ягода, имеющая чудесные целебные свойства улучшать зрение человека/

Читайте также:  Пропаренный рис польза и вред ответ диетолога

Приготовление фиточая

Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно.
После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более “лекарственным” чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.

Источник

Что такое травяной чай и для чего он нужен? Давайте разберемся в нашем сегодняшнем посте.

Заваренные горячей водой листья, цветки, плоды и корни различных растений мы привыкли называть травяным чаем. Люди с незапамятных времен пили эти настои для удовольствия, а также с лечебной целью. Можно даже утверждать, что травяной чай, или фиточай, это и не чай вовсе в классическом понимании, а чаеподобный напиток. Но традиционно мы его называем чаем из-за способа заваривания.

Условно все чаеподобные напитки можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это этнические травяные чаи, т.е. традиционные напитки различных культур. У нас, например, пили иван-чай до тех самых пор, пока не перешли чай черный. Чай из коры южноамериканского дерева лапачо был традиционным для народов южноамериканских Анд, тропических джунглей Аргентины, Перу и Мексики. Или йерба мате – парагвайский чай мате, или ройбуш, или кудин. Традиционных чаеподобных напитков очень много, но мы будем говорить не о них.

Кроме этнических травяных чаев, специалисты выделяют истинные травяные чаи, т.е. состоящие из натуральных ингредиентов (как правило, более одного), и ароматизированные.

Ароматизированные травяные чаи состоят в основном из продуктов искусственного происхождения, а потому доверия не вызывают. Этот вид чаев обычно представлен в виде красочных смесей ароматизированного черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого вместе). В эту смесь могут добавлять мед, орехи, фрукты, т.е. этот чайный напиток используется для “забивания” вкусовых и обонятельных рецепторов. Очень популярный вид ароматизированного чая – “клубника со сливками”. На самом деле от клубники, и тем более сливок, там ничего нет.

Еще среди чаеподобных напитков можно выделить фруктовые, т.е. те, основой которых служат фрукты, ягоды и их производные.

Таким образом, чаеподобные напитки условно делятся на травяные и фруктовые чаи. Общепринятой же классификации не существует.

Виды травяных чаев

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными, мочегонными, детскими, для похудения и др. В отличие от традиционных черного и зеленого чая, где они основной и зачастую единственный компонент, состав чаев на травах намного вариабельнее. Ведь сколько на свете лекарственных и просто полезных растений, не сосчитать. Каждый производитель старается создать свою композицию из различных компонентов. Для одних важен вкус, для других – аромат, третьи отдают предпочтение лечебной силе растений. В зависимости от воздействия на организм травяные чаи бывают следующих видов.

  • тонизирующие

В их состав обычно входят лимонник, золотой корень (родиола розовая), розмарин, элеутерококк, аралия, левзея, бадан. Тонизирующие чаи восстанавливают силы, придают бодрость.

  • успокаивающие

Здесь основными компонентами являются мелисса, лобазник, пустырник, чабрец, корень валерианы, соплодия хмеля, листья мяты, плоды шиповника, боярышника. Такой чай оказывает седативное действие на нервную систему при стрессах, неврозах и депрессии, снимает напряжение, устраняет повышенную возбудимость и раздражительность, улучшает сон.

  • витаминные чаи

Для их приготовления используют листья таких известных растений, как малина, ежевика, черная смородина, крапива, морковь, а также плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.

Остальные типы травяного чая отвечают конкретным требованиям к их свойствам. Это узконаправленные области их применения. Например, чай для похудения призван помогать в похудении. Чай желудочно-кишечный помогает при расстройствах ЖКТ, мочегонный чай – при очистке организма от шлаков и токсинов, избавлении от отеков. Почечный чай часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек. Некоторые чаи могут обладать охлаждающим или согревающим эффектом.

Какую пользу приносит травяной чай?

  • Во-первых, все травяные чаи не содержат кофеин. Именно поэтому они способствуют избавлению от перевозбуждения, присущего многим людям в наше время.
  • Во-вторых, травяной чай – кладезь витаминов и микроэлементов. Нередко он может стать заменой дорогих поливитаминных комплексов, особенно весной.

Фиточай – натуральный продукт. Правильно собранный, высушенный и приготовленный, он пойдет на пользу всему организму.

Другие положительные эффекты:

  • многие чаи способны снижать уровень сахара в крови;
  • в зависимости от состава травяной чай снижает или незначительно повышает артериальное давление;
  • некоторые чаи стимулируют работу сердечной мышцы;
  • травяные чаи могут применяться как средство для борьбы с головной болью, со стрессом;
  • как правило, чаи на травах улучшают кровообращение и обмен веществ.
Читайте также:  Хлеб fazer польза и вред

Советы по употреблению фиточая

  • Следует помнить, что некоторые травы могут быть ядовитыми для человека или вызывать аллергию. Перед употреблением лечебного чая необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Травы, собранные в неблагоприятных для сбора местах, могут накапливать соли тяжелых металлов и токсические вещества. Уделяйте этому моменту особое внимание.
  • Не следует превышать указанные дозировки при применении травяных чаев. Ведь даже лучшее лекарство при передозировке может стать ядом.
  • Травяные чаи не следует употреблять на постоянной основе, так как в них содержатся, прежде всего, лекарственные вещества, которые при накоплении в организме могут сказаться на здоровье весьма ощутимо.

Источник фото

Все больше современных людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение фиточаю с натуральными компонентами и лекарственным отварам из трав. Рецептура таких чаев очень разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления. Основное достоинство этих напитков в том, что каждый самостоятельно может создать индивидуальный букет трав или подобрать готовый чай в соответствии с собственным вкусом и потребностями.

Автор: @meskalinerush
Редактор: @galinakim
Публикация: @stone
Дизайн: @meskalinerush

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК ????, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.

Источник

Чай, для приготовления которого используются листья чайного дерева пришел к нам из Китая, но еще задолго до этого наши предки собирали в лесах, на лугах различные растения (листья, побеги, цветы, корни) и приготавливали на их основе различные настои, отвары. Употребляли их, преимущественно в качестве лекарственных средств. Это безопасные, натуральные, витаминизированные составы, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на отдельные его органы, системы. Сегодня фиточаи опять пользуются популярностью, причем многие наши соотечественники применяют их и для лечения, и для получения удовольствия. Фиточай – это собранные в одной чашке ароматы цветов и трав, витамины, активно действующие растительные вещества, которые дарят здоровье и хорошее настроение.

Основные свойства травяных чаев

Для того чтобы растительный чай был действительно лекарством, чтобы он не принес вреда здоровью необходимо правильно заготавливать сырье. У некоторых растений используют листья, у других корни, почки, цветы или плоды. Сбор проводится в определенное время, при соблюдении некоторых условий по влажности, освещенности и так далее. Собранное сырье подвергается предварительной обработке, а потом сушится: на открытом воздухе или в помещении, под лучами солнца или в тени, естественным путем или в специальных сушильных шкафах. Если вы не знаете тонкостей, нюансов заготовки фиточая, то лучше всего не рисковать, а купить готовый пакетированный сбор (чай) в специализированных торговых точках, аптеках и так далее.

Травяные чаи не являются лекарственными средствами, однако применять их нужно также осторожно, как таблетки и капсулы. В зависимости от состава они могут оказывать на организм различное действие, что следует учитывать перед приемом. Под воздействием горячей воды, находящиеся в растительном сырье витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, эфирные масла высвобождаются и растворяются в воде.

Среди влияний, оказываемых на организм, могут быть:

  • снятие спазмов, мышечных и сосудистых;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • закрепляющий или слабительный эффект;
  • уменьшение головокружения, головной боли;
  • повышение иммунитета и так далее.

Кроме использования для заваривания чая готовых сборов, можно к обычному чаю (зеленому, черному, белому) добавлять ягоды, кусочки фруктов, цветы и листья растений. Следует понимать, что для лечения какого-либо заболевания фиточай может применяться только в комплексе с предписанными врачом лекарственными препаратами, которые он не может заменить полностью.

Разумеется, в определенных ситуациях прием даже одной чашки травяного чая может принести облегчение. Например, на начальной стадии простудного заболевания бывает достаточно однократного приема напитка с добавлением к нему ягод шиповника, побегов малины. Оказываемый согревающий эффект, активизация иммунной системы принесут свои плоды, и болезнь может не развиться.

Если же этого не произошло, и симптомы заболевания остались, то следует обязательно пойти на прием к врачу, получить квалифицированную медицинскую помощь, назначение необходимых лекарственных средств и проконсультироваться о возможности употребления травяного чая повышающего эффективность лечения.

В большинстве случаев фиточай употребляют в горячем виде в качестве согревающего средства. Но некоторые настои помогают взбодриться, освежиться, если их применять в охлажденном виде.

Противопоказания

Фиточай имеет естественное, природное происхождение, но его использование требует определенных знаний, ведь даже натуральное лекарство при определенных условиях может оказаться ядовитым, опасным для здоровья.

Прежде всего, сырье нужно правильно собрать. Если вы не знаете, как это делать, то лучше купить готовый сбор. Не следует покупать препараты у случайных продавцов, которые не могут гарантировать соблюдения всех тонкостей технологии заготовки растений. В этом случае вместо лечения можно получить обратный эффект.

Некоторые травы содержат в своем составе ядовитые вещества, к ним можно отнести чистотел, окопник, лобелию, кору ивы, дубровник. Приготовленные из них напитки можно применять только как лекарство, то есть в определенной дозировке. Их не стоит добавлять к обычному напитку.

Читайте также:  Мясо прикорм польза и вред

Фиточаи нельзя долго настаивать, для получения крепкого настоя. Для приготовления охлажденного напитка, свежезаваренный травяной чай следует процедить и только потом охлаждать. Иначе он принесет скорее вред, чем пользу.

Опасен бесконтрольный прием фиточаев беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям с острой формой заболеваний. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом.

Разновидности фиточаев

Рецептов травяных сборов очень много. Их можно покупать уже готовыми или составлять из купленного в аптеке сырья самостоятельно, учитывая индивидуальные предпочтения, имеющиеся проблемы со здоровьем. Но все их многообразие условно делят на два вида:

  • профилактические, используемые для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, тонуса, хорошего настроения, их можно пить каждый день;
  • лечебные, применяемые для повышения эффективности медикаментозного лечения, их употребляют курсами, на протяжении определенного времени.

Действие, оказываемое напитком, зависит от состава, содержащихся в сборе компонентов. В этом случае выделяют несколько разновидностей травяных чаев, например, такие.

Тонизирующий

В последнее время все большее число людей стремится в преддверии осенне-зимнего сезона укрепить иммунитет при помощи приобретаемых в аптеках витаминов. Прекрасной альтернативой таблеткам станет фиточай или добавление в традиционный китайский чай компонентов женьшеня, аралии маньчжурской, родиолы розовой, тысячелистника, зверобоя и других растений, способствующих повышению тонуса, придающих организму бодрости.

Для похудения

Одна из проблем, присущая людям разных национальностей – склонность к чрезмерному увеличению веса. Решить ее позволяет коррекция рациона питания, соблюдение специальных диет, изменение образа жизни, занятия спортом и так далее. Одним из элементов такого комплексного подхода к задаче избавления от лишнего веса станет использование специальных фиточаев, которые помогут справиться с головокружением, приглушить чувство голода, расщепить накопившиеся жиры, вывести из организма излишки жидкости, усилить метаболизм. В состав сборов для похудения включают такие растения, как куркума, имбирь, ромашка, лимонник, солодка, ревень, листья брусники и так далее.

Иван-чай

Мощный противовоспалительный эффект присущ копорскому или иван-чаю. После консультации с лечащим врачом его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвы). Обладает он и другими полезными свойствами: нормализует сон, снимает раздражительность, последствия похмелья. Его принимают для избавления от таких проблем, как тяга к курению, алкогольная зависимость. Употребление ежедневно на ночь 150 гр. свежезаваренного напитка с добавлением щепотки соли позволяет снизить аппетит. Однако иван-чай нельзя пить при приеме седативных лекарственных препаратов, опасен он для беременных и кормящих женщин, не стоит давать его детям.

Очищающий

Для тех, кто желает избавить свой организм от шлаков можно порекомендовать зеленый китайский чай с травами. Сбор можно купить уже готовым или скомпоновать самостоятельно. Зеленый чай сам по себе прекрасно выводит из организма токсины, благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Добавив к нему пустырник можно получить еще и слабительный эффект, что позволит избавиться от скопления вредных веществ в желудке, толстом кишечнике.

Универсальные

Фиточай не только помогает справиться с симптомами различных заболеваний, но и может способствовать поднятию настроения, благодаря необычному цветочному, фруктовому, ягодному аромату. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток достаточно к любому чаю добавить высушенные плоды или листья малины, земляники, вишни, яблони, липовый цвет, эхинацею, имбирь, мяту, мелиссу, лимонник, ромашку, валериану и так далее.

Лекарственные растения для приготовления фиточая

Природа богата лекарственными травами, пригодными для приготовления фиточаев. Если раньше мы могли использовать только те растения, которые произрастают в нашем регионе, то сегодня в аптеках можно встретить как готовые сборы, так и отдельные сорта высушенных целебных трав, растений.

Наиболее часто в состав фиточая включают такие растения как шиповник, мать-и-мачеха, иван-чай, мелисса, мята, чабрец, ромашка, цветы гибискуса, липы и так далее. Травяной чай, компоненты которого подобраны с учетом сочетаемости вкусов, запахов не только полезен, но и вкусен.

Процедура заваривания

Представленные в аптеке или специализированном магазине фиточаи, обычно предлагаются в виде готовых сборов в разовых фильтр-пакетиках, что удобно или в виде заварного чая. Разовые пакетики удобнее при использовании, а «рассыпной» вариант позволяет составлять собственные сборы, добавляя компоненты по желанию, предпочтению.

Для того чтобы все полезные вещества, витамины «не погибли» в процессе заваривания, не нужно использовать крутой кипяток. Вода должна быть предварительно отфильтрована и иметь температуру 90-95ºС.

Начинать приготовление напитка нужно с ополаскивания заварного чайника кипятком, что позволит согреть его. Травяную смесь в чайник засыпают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Добавив воды, напиток настаивают на протяжении 5-15 минут. Затем разливают по чашкам.

В фиточай не добавляют сахар или другие искусственные подсластители. Лучше воспользоваться натуральным медом, который и сам по себе является кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов.

Источник