как приготовить китайский чай

Китайский чай — о пользе китайского чая можно говорить бесконечно. Он оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу, даже способствует появлению молодых клеток. Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса. Часто используется при диетах. Это достаточно известный и популярный элитный чай.

Ингредиенты:

  • Большой чайник.
  • Ситечко.
  • Чахай.
  • Чай

Способ приготовления:

  1. Отколоть кусок блина.
  2. Вообще, это отдельный кайф.
  3. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
  4. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
  5. Одно маленькое «но»
  6. Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
  7. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
  8. Прогреть посуду .
  9. Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
  10. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  11. Промыть чай .
  12. Чай – это продукт ручного труда.
  13. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
  14. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
  15. Заварить в чайнике
  16. Китайцы – хитрые жуки.
  17. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
  18. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
  19. У кого получится самый крепкий настой
  20. Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
  21. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
  22. Разлить по пиалкам.
  23. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
  24. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
  25. Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
  26. Большой чайник, Гайвань.
  27. Специальная глубокая чашечка с крышкой.
  28. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  29. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
  30. Прибор, заменяющий молочник.
  31. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  32. Пиалы маленького объема.
  33. Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
  34. Достаточно 10 г на 100 мл воды.
  35. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
  36. Чай готовится в следующей последовательности
  37. Замочить сухую заварку.
  38. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
  39. Время — 5 минут, воду слить.
  40. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
  41. Вода дальше не используется.
  42. Считается, что чай промыт.
  43. В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
  44. Чай заваривают водой 95°.
  45. Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
  46. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
  47. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
  48. Выждать 30 секунд.
  49. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  50. Залить заварку новой порцией воды.
  51. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
  52. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  53. Следующее заваривание короче на пару секунд.
  54. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  55. Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
  56. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  57. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
  58. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Приятного чаепития!

Классический китайский чай

китайский чай рецепт

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Приятного чаепития!

Белый китайский чай

китайский чай рецепт

Ингредиенты:

  • Родниковая вода
  • Чайник
  • Белый чай

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.
  2. Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая.
  3. Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.
  4. Здесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ.
  5. Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.
  6. Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая.
  7. Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.
  8. Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.
  9. Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
  10. Второй этап получил название «жемчужные нити».
  11. Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
  12. Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.
  13. Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».
  14. Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая.
  15. На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.
  16. Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник.
Читайте также:  Цельнозерновой хлебец польза и вред

Приятного чаепития!

Китайский чай

китайский чай рецепт

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Приятного чаепития!

Китайский зеленый чай

китайский чай рецепт

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

Способ приготовления:

  1. Посуду ставят на чабань.
  2. Горячей водой прогревают посуду.
  3. Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
  4. В чахе ложится сухой чайный лист.
  5. Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
  6. Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
  7. В чайник из чахе пересыпают чай.
  8. Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
  9. Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
  10. Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
  11. Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
  12. Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
  13. Наливают опять горячую воду в чайник.
  14. Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
  15. Настаивается чай 1-2 минуты.
  16. Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
  17. Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
  18. Далее чай разливается по чашечкам.
  19. Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
  20. Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
  21. Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
  22. В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
  23. Разливается чай по пиалам или чашечкам.

Приятного чаепития!

Чай улун традиционный китайский чай

китайский чай рецепт

Ингредиенты:

  • вода
  • чай улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Приятного чаепития!

Китайский чай

как приготовить китайский чай

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
  2. Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
  3. Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
  4. Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
  5. Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
  6. Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
  7. Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
  8. Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
  9. Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
  10. Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
  11. В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
  12. Крепость чая зависит от количества заварки.
  13. Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
  14. Далее надо дать ему слегка остыть.
  15. Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
  16. Однако преобладает ореховый привкус.

Приятного чаепития!

Чай китайский да хун пао

О пользе и вреде китайского чая