О пользе и вреде научных открытий
Кругозор
Плюсы и минусы научных открытий
29 октября 2019
3 861 просмотр
Антон Бахарев
«Проблема мира не в том, что люди знают слишком мало, — писал Марк Твен, — а в том, что они знают слишком много ошибочного». Казалось бы, легко быть крепким задним умом и с современных позиций оценивать достижения и неудачи темного прошлого науки. Но что получится, если мы посредством опыта, извлеченного из ошибок и удач предыдущих поколений, оценим некоторые современные изобретения и открытия? Полистаем книгу «Ящик Пандоры».
Все дело в данных
Если разные ученые проводят исследования в несхожих условиях и отличающимися методами, но получают при этом одинаковые результаты, тогда эти итоги можно считать истинными. Если их игнорировать, последствия могут быть самыми ужасными. Казалось бы, все очень просто: посмотрите на данные и поступайте соответственно.
Ящик Пандоры
Но проблема в том, что данных слишком много. Ежедневно в медицинских и научных журналах публикуется около 4000 работ. Нетрудно предположить, что качество исследований очень разное, они описываются колоколообразной кривой распределения Гаусса: есть боковые «хвосты» — отличные работы, с одной стороны, и откровенно ужасные, с другой; но большинство материалов — более или менее подходящие — укладываются в середину распределения. Как же отделить верные сведения от негодных?
Прежде всего, можно обратить внимание на качество издания. Правда, и это не всегда адекватно работает. Например, именно в хороших рецензируемых научных журналах публиковали информацию о том, что чрезмерное употребление кофе вызывает рак поджелудочной железы; вакцина MMR (против кори, свинки и краснухи) провоцирует аутизм ; ядерный синтез (объединение двух ядер с высвобождением энергии) может произойти при комнатной температуре в стакане воды («холодный термоядерный синтез»).
Все эти наблюдения были позднее опровергнуты другими исследователями.
Так что, если нет оснований полностью доверять наблюдениям, опубликованным в первоклассных научных журналах, чему же верить? Ответ заключается в следующем: наука зиждется на двух столпах и один из них надежнее другого. Первый столп — экспертная оценка. Перед публикацией работы ее оценивают и рецензируют эксперты в этой области. К сожалению, и тут есть проблемы: не все эксперты одинаково квалифицированны, поэтому иногда в журналы проскальзывают неточные данные.
Второе, на что обязательно нужно обратить внимание, — воспроизводимость эксперимента. Если исследователи пишут что-то из области фантастики (например, вакцина MMR вызывает аутизм), последующие исследования либо подтверждают эти данные, либо нет. Например, практически сразу после публикации сведений о том, что вакцина MMR вызывает аутизм, сотни ученых в Европе, Канаде и США попытались повторить эксперименты, доказывающие это. Не получилось. После сотен исследований стоимостью десятки миллионов долларов и с привлечением сотен тысяч детей выяснилось, что у тех, кому делали прививку, аутизм развивался не чаще, чем у тех, кого не прививали. Настоящая наука победила.
У всего есть цена; вопрос только в том, насколько она велика
Дорого обходятся даже самые передовые и значимые научные и медицинские открытия, спасающие больше всего жизней и заслуживающие признание во всем мире (например, антибиотики или санитарно-профилактические мероприятия). Как оказалось, исключений нет.
Сульфаниламид — первый антибиотик — изобрели в середине 30-х годов XX века. Затем появился пенициллин, который начали массово производить во время Второй мировой войны. Антибиотики спасли нам жизнь. Если бы их не было, люди продолжали бы умирать естественным образом от пневмонии, менингита и прочих потенциально смертельных бактериальных инфекций. Отчасти благодаря этим препаратам средняя продолжительность жизни сейчас на 30 лет больше, чем сто лет назад.
Микробиом и гигиеническая гипотеза
Но, помимо проблемы появления устойчивых к антибиотикам бактерий, одно из последствий их применения было совершенно непредсказуемым. Последние десять лет или около того исследователи изучают так называемый микробиом — бактерии, покрывающие поверхность кожи, кишечника, носа и горла. Совсем недавно было обнаружено совершенно удивительное их свойство: по их количеству и типу можно определить, разовьется ли у человека диабет, астма, аллергия либо ожирение. Что еще интереснее, если антибиотиками воздействовать на бактерии ребенка, риск нарушений увеличивается. Здесь все ясно: при необходимости нужно использовать антибиотики, но если переборщить, то можно и навредить.
Антибиотики — не единственное научное открытие с неожиданным побочным эффектом. Незаметная угроза есть даже у санитарно-профилактических мероприятий, благодаря которым снизился риск заболеваний, передаваемых через пищу и воду (например, сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и гепатит А). Несмотря на то что в развитых странах объем потенциально смертельных бактериальных и вирусных инфекций сократился, возросло число таких проблем, как астма и аллергия, и это нельзя объяснить исключительно индустриализацией.
Причину невидимой проблемы санитарной профилактики описали в заглавной статье New England Journal of Medicine под названием «Ешьте грязь». В развивающихся странах дети с рождения сталкиваются с огромным количеством разных микробов; как следствие, у них в кишечнике часто содержатся паразиты и бактерии, продуцирующие токсины, что в развитых странах происходит очень редко. И хотя эти инфекции могут вызывать нарушение пищеварения и даже смерть, они значительно снижают вероятность развития аллергии и астмы у этих детей. Исследователи называют это «гигиенической гипотезой».
Суть в том, что у всего есть своя цена. Задача — выяснить, стоит ли платить за ту или иную технологию такую цену.
И мы не должны слепо доверять определенным методам только потому, что они существуют уже несколько десятилетий или даже столетий. Любой способ нужно периодически пересматривать. Пожалуй, лучшим примером будет общий наркоз. Анестетики существуют уже более 150 лет, но только недавно стало ясно, что они могут вызывать проблемы с вниманием и памятью, которые тянутся годами.
Узнать больше: «Ящик Пандоры».
Картинки: pixabay
НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВСЕ ЛИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?
Ключевые слова: наука, технологии, изобретения, научные открытия, цивилизация.
Аннотация: Основная форма человеческого познания – наука – в наши дни оказывает все более значимое и существенное влияние на реальные условия нашей жизни, в которой нам так или иначе надлежит ориентироваться и действовать. Влияние современной науки на повседневную жизнь человека достаточно велико.
Мы живем в век информации и высоких технологий, кажется, что человек ответил уже на все вопросы, но окружающий мир задает все новые и новые , а мы пытаемся найти на них ответы. Но природу невозможно заставить говорить то, что нам хотелось бы услышать. Научное исследование – не монолог. Задавая вопрос природе, исследователь рискует потерпеть неудачу, но именно риск делает эту игру столь увлекательной. Наука – игра, связанная с риском, а игра – это всегда захватывающе, непредсказуемо и интересно.
Современная наука возникла в Европе в период XV-XVII вв. Являясь особой формой познания мира и его преобразования, наука сформировала понимание того, что есть мир, природа, как можно и должно относиться человеку к ним. Совершенно очевидно, что научное воззрение на мир могло утвердиться в обществе только потому, что оно было уже готово принять это воззрение как нечто само собой разумеющееся.
И на сегодняшний день мы можем сказать, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Несомненно, уровень развитости науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства. Значимость научных открытий не может вызывать сомнения. Благодаря достижениям цивилизации мы пользуемся ее благами, которые получили в результате множества открытий и изобретений. Тем самым во многом наша жизнь облегчилась, стала комфортнее, интереснее. И возможности выбора у человека огромны. Например, в средствах связи, мультимедийных средствах, в средствах транспорта. Трудно представить свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, интернета, телевизора, многочисленной бытовой техники и других благ. Человечество не смогло бы существовать без постоянного прогресса, нахождения и внедрения новых технологий, изобретений и открытий. Все, что окружает нас, сотворил человек. Новейшие изобретения могут изменить наши взгляды на мир. То, что раньше было прекрасной мечтой, считалось плодом безумной фантазии, сегодня прочно вошло в наш быт, стало нашей повседневной действительностью. В наше время технический прогресс достиг наивысших высот. Сегодня по-прежнему лучшие умы человечества изобретают, выдвигают новые идеи и предложения, совершают открытия во имя дальнейшего развития и совершенствования нашего мира.
В наше время технический прогресс достиг наивысших высот. Однако, мало кто задумывался над тем, что некоторые достижения цивилизации могут быть как полезны, так и вредны.
Компьютер — величайшее изобретение человечества! Компьютер и здоровье тесно взаимосвязаны. Мы рискуем испортить себе зрение, если будем подолгу сидеть даже перед самым лучшим монитором. Многочасовая работа в одной позе приводит к развитию множества проблем
Телевидение. На сегодняшний день телевизор – это не предмет роскоши, как в советские времена, а необходимая вещь каждого дома. Посредством телевидения мы снимаем напряжение после долгого, напряжённого, рабочего дня, получаем всю необходимую информацию, чтобы быть в курсе самых последних событий, происходящих в мире. Но это приводит к малоподвижному образу жизни.
Мобильная связь. Сотовые телефоны уже давно стали незаменимым атрибутом современного мира. С помощь них мы всегда на связи с теми, кто нам дорог и с теми, кто может решить самые сложные вопросы, находясь в любой точке мира. Ученые доказали, что, проникая в ткани, электромагнитные волны, вызывают их нагревание. Со временем это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, в частности, на работе нервной, сердечно-сосудистой, и эндокринной систем. И это доказывает, что вред сотовых телефонов огромен.
Генно-модифицированные продукты. Генно-модифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле. В современном мире генно-модифицированные продукты (ГМО) изучены слабо. И подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Никто не доказал, что это безопасно, – предупреждают одни российские ученые. Практически все изобретения имеют и плюсы, и минусы в разной соразмерности. Любое достижение цивилизации может нести пользу и вред.
Мир великих открытий и изобретений – нелегкий путь, пройденный человечеством с его пытливым острым умом, можно проследить и через историю его величайших открытий и изобретений, внедрение которых привело к значимым изменениям в жизни всего общества, изменило взгляды на мир. И сегодня жизнь не стоит на месте, она тесно связана с техническим прогрессом, с внедрением новых технологий, новых изобретений и открытий. И должны нести человечеству благо. Они сделали нашу жизнь проще и удобнее. Нужно всегда соизмерять, что от такого «достижения» будет больше, вреда или пользы. Открытия и изобретения действительно делают жизнь человека более комфортной, удобной, интересной. Но также определили и другую сторону. Что нести они могут и пользу и вред. По результатам исследования можно сделать вывод, что все перечисленное полезно при грамотном использовании. Что всеми из них надо пользоваться в меру. Мы так привыкли к тому, что нас сегодня окружает, что невозможно себе представить, как люди раньше без всего этого обходились.
Автор:
12 ноября 2017 16:32
История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям. Итак.
10.Циклон Б
Источник:
Фриц Габер – немецкий учёный, который изобрёл дешёвое азотное удобрение и создал химическое оружие для Германии во время Второй мировой войны. Его изобретение фактически стало причиной смерти 1,2 миллиона человек. Циклон Б использовался в газовых камерах во время Холокоста.
9.Агент «Оранж»
Источник:
Артур Гэлстон изобрёл химикат, который ускорял рост сои и позволял выращивать сорта с коротким вегетационным периодом. К сожалению, при высокой концентрации, агент «Оранж» превращался в гербицид и губил не только посевы, но и людей. Словесное название «Оранж» вещество приобрело из-за оранжевой окраски бочек, которые использовались для его транспортировки. Во время Второй Индокитайской войны с 1961 по 1971 год 77 миллионов литров этого химиката были распылены над большей частью территории Южного Вьетнама, что вызвало 400 000 смертей и ещё 500 000 случаев врождённых дефектов среди вьетнамского населения.
8.Пулемёт Гатлинга
Источник:
Ричард Джордан Гатлинг в 1862 году изобрёл пулемёт под названием Revolving Battery Gun после того, как заметил, что большинство смертей во время американской Гражданской войны, были вызваны болезнями, а не пулями. В 1877 он написал: «Мне пришла в голову идея, а что если изобрести машину – оружие – которая благодаря скорости стрельбы, могла бы позволить одному человеку совершить столько выстрелов, сколько сделали бы сто. Это исключило бы потребность в многочисленных армиях, снизило бы продолжительность боёв, что впоследствии уменьшило риск возникновения болезней». Пулемёт Гатлинга наиболее успешно использовался, чтобы расширить европейские колониальные империи, безжалостно кося коренных жителей, вооружённых примитивным оружием.
7.Тринитротолуол
Источник:
Юлиус Вильбранд – немецкий химик, изобрётший тринитротолуол в 1863 году, для использования в качестве жёлтой краски. Интересно, что вплоть до 1902 года, разрушительная сила тротила не была известна. Сейчас же это наиболее распространённое взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения боеприпасов.
6.Тетраэтилсвинец
Источник:
Томас Мидгли обнаружил, что фреон, как безопасный хладагент мог заменить токсичные хладагенты, типа аммиака. Это привело к колоссальному ущербу, нанесённому озоновому слою. Его другая известная идея, состояла в том, чтобы добавить тетраэтилсвинец в бензин, который якобы снижал его взрывоопасность. Вскоре это вызвало проблемы со здоровьем у людей по всему миру, а также смертельные случаи отравления свинцом. Томас Мидгли, как полагают, является человеком, который – «оказал больше влияния на атмосферу, чем какой-либо другой организм в истории Земли».
5.Зарин
Источник:
Доктор Герхард Шрадер – немецкий химик, специализирующийся на открытии новых инсектицидов. Он надеялся добиться успеха в борьбе с голодом в мире. Однако доктор Шрадер, прежде всего, известен, благодаря своему случайному открытию агентов нервно-паралитического действия, таких как зарин, зоман и табун. Из-за этого его иногда называют «отцом агентов нервно-паралитического действия».
4.Термоядерная реакция
Источник:
Сэр Маркус Лоренс Элвин Олифант первый обнаружил, что тяжёлые водородные ядра могут взаимодействовать друг с другом. Эта реакция термоядерного синтеза – стала прародителем водородной бомбы. 10 лет спустя, американский учёный Эдвард Теллер использовал исследования Олифанта для создания водородной бомбы.
3.Ракеты
Источник:
Вернер фон Браун — конструктор ракетно-космической техники, построивший первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2» (V2), которая убила, по меньшей мере, 7 250 военнослужащих и гражданских лиц. Позже в США Браун создал серию межконтинентальных баллистических ракет, способных к транспортировке многократных ядерных боеголовок по всему миру, а затем, ракету Saturn V, которая отправила людей на луну.
2.Концентрационные лагеря
Источник:
Фредерик Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский, впервые построил «лагеря для беженцев», чтобы предоставить убежище гражданским семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за англо-бурской войны. Однако, когда Лорд Герберт Китченер пришёл вместо Робертса, на пост главнокомандующего в Южной Африке в 1900 году, британская армия ввела новую тактику в попытке сломать партизанскую кампанию. Китченер начал ужасающие убийства партизан, что привело к огромному количеству жертв. А мирных жителей, заподозренных в содействии партизанам, заключал в концлагеря.
1.Экстази
Источник:
Антон Кёлиш впервые синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, как побочный продукт исследования препарата, для борьбы с обильным кровотечением. Интересно, что вещество не было популярно почти 70 лет, до тех пор, пока его не начали использовать в 80-х в танцевальных клубах. Экстази стал целым символом культуры рейва. Препарат вошёл в четвёрку самых опасных запрещённых наркотиков, убивая примерно 50 человек в год, только в одной Великобритании. Его изобретатель погиб во время Первой мировой войны.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: