О пользе и вреде оливок
Доброго времени суток, дорогие читатели. Думаю, многие из вас слышали о большой пользе оливкового масла. Если же это супер полезное масло получают из маслин или зрелых оливок, значит и сами оливки тоже очень полезны. И вот здесь оказывается не все так однозначно. Но чтобы лучше во всем разобраться и развеять мифы о маслинах предлагаю вам небольшой экскурс по теме польза и вред оливок для организма.
Действительно, нет дерева, которое было бы лучшей эмблемой средиземноморской цивилизации чем олива. Плоды и масло оливы входит в пищевой рацион человека с незапамятных времен. И для многих являются олицетворением средиземноморской диеты. Но мы с вами сегодня объективно рассмотрим какова польза и в чем вред оливок и маслин для организма. И начнем с плюсов этих плодов.
Состав и полезные свойства оливок
Пищевая ценность оливок
Калорийность оливок по сравнению с другими фруктами довольно приличная – 115 ккал на 100 грамм сырого продукта. Это больше чем в груше (59 ккал) и сладком банане имеет (92 ккал), но меньше чем в авокадо (161 ккал).
Таким образом, оливки – это высококалорийный продукт
Такую высокую калорийность обеспечивают растительные жиры. Оливки – маслянистый плод, очень богатый жирами, которые находятся в мякоти. Жиры-триглицериды могут составлять от 11 до 30 % от массы плода. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот.
В то же время, жиры маслин являются ненасыщенными и обладают высокой биологической ценностью. Среди них выделают следующие жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Многочисленные исследования доказали, что эти соединения способны существенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
Биологически ценные жирные кислоты во многом и определяют полезные свойства оливок.
Оливки также известны и высоким содержанием белка среди фруктов – 0,84 гр. /100 гр. Конечно, и в этой категории лидирует авокадо (1,98 гр.). Тем не менее, белки маслин являются полноценными. Так как они содержат все аминокислоты, в том числе и незаменимые.
А вот углеводов в оливках совсем мало, всего 3 %. Это почти столько же, как у авокадо – 2,4 %. Следовательно, оливки – это низкоуглеводный продукт.
Витамины оливок
Большое достоинство плодов – это высокое содержание витамина Е. Его количество достигает 26 % от суточной нормы. И это, конечно же, влияет на полезные свойства оливок. Витамин Е относится к разряду сильных антиоксидантов. Он активно замедляет процессы старения и препятствует клеточным мутациям и раковым перерождениям.
Кроме того, этот витамин стимулирует деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин, усиливает циркуляцию крови в сосудах и улучшает наше самочувствие и полезен для легких. Кроме витамина Е, в маслинах содержится другой жирорастворимый витамин. Это витамин А в количестве до 7%. Тройку антиоксидантов завершает витамин С, но его в маслинах уже не более 2 %.
Итак, оливки содержат три главных антиоксидантных и противораковых витамина: А, Е и С.
Группа витаминов В представлена слабо. Только содержание В4 и В6 достигает 2,6 и 2,4 процента соответственно. Витамин К едва дотягивает до 1,5 %.
Макро и микроэлементы маслин
Что касается минеральных веществ маслин, то здесь в лидерах натрий, железо и кальций. Причина повышенного содержания натрия – добавление соли во время их замачивания в рассоле. В итоге, показания натрия могут достигать 40 % до 100 % от суточной потребности взрослого человека. Что конечно же не является полезным для организма.
Оливки продукт богатый железом. Его количество достигает 3,3 мг, что составляет почти 35% от дневной потребности взрослого. Железо, в свою очередь обеспечивает высокий уровень гемоглобина, участвует в газообмене, оказывает влияние на детоксикацию печени, стимулирует работу щитовидной железы.
Второй минерал оливок – это кальций. Для фрукта показатель в 12% от суточной нормы кальция это весьма существенно. Кальций влияет на не только на прочность костной ткани, но от него зависит кислотно-щелочное равновесие организма, гормональный фон и деятельность нервной системы и даже – мышечные сокращения.
Следовательно, 2 основных минерала железо и кальций во многом определяют полезные свойства оливок.
Среди микроэлементов оливок особого внимания заслуживает медь. Ее в составе маслин 13 % от дневной нормы взрослого человека. Медь активно участвует в образовании структурного белка коллагена, который влияет на упругость кожи и эластичность сосудов. Без нее невозможно образование эритроцитов крови, слаженная работа иммунной системы и здоровье хрящей и суставов.
Наконец, оливки имеют самое высокое содержание клетчатки среди фруктов. Клетчатка обладает десятками плюсов. Среди которых: улучшение процессов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и его опорожнения.
Польза и вред оливок для организма
В начале рассмотрим, чем полезны оливки для человека. И при каких проблемах со здоровьем они показаны.
Польза оливок для здоровья
Позитивное влияние на желудок и аппетит
Прежде всего, оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение. Также это является своеобразной профилактикой язвы желудка.
Однако по причине содержания большого количества клетчатки, оливки следует хорошо пережевывать.
Положительное воздействие на кровеносные сосуды
Оливки, помимо того, что уменьшают вредный холестерин, влияют и на состав крови. Что снижает вероятность тромбообразования. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты в составе маслин увеличивают количество инсулиновых рецепторов в мышцах, что приводит к закономерному снижению уровня сахара в крови.
Заболевания желчного пузыря
Оливки и масло из них имеют желчегонное действие, облегчая опустошение желчного пузыря. Они полезны в случае нарушений деятельности желчного пузыря:
- дискинезии или неправильного сокращения мышц
- диспепсии или нарушение дренажа желчного пузыря
Запоры
Благодаря маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкое, но эффективное слабительное действие.
Противопоказания и вред оливок
Противопоказания и вред оливок тесно связаны с их приготовлением.
К сожалению, оливки невозможно употреблять сырыми сразу после сбора урожая. И виной всему их сильная горечь. Поэтому для удаления горечи плоды замачивают в воде, а затем ежедневно ее меняют. И делают это пока они окончательно не потеряют свою горечь.
Для ускорения процесса избавления от горечи для замачивания применяю каустическую соду. Таким образом, уже через 2-3 суток их можно отправлять в рассол. А рассол представляет собой смесь пряных трав (тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист), воды и соли. Причем соли нужно бахнуть прилично 20-30 гр. на 1 литр воды. В таком рассоле оливки выдерживают 15 дней.
Неудивительно, что по причине повышенного содержания натрия оливки противопоказаны тем, у кого:
- Гипертония
- Заболевания сердца и сосудов: ишемия, сердечная недостаточность.
- Почечные недуги
- Отеки
Кроме того, с этим продуктом нужно проявлять особую осторожность в случае желчнокаменной болезни. То есть наличия камней в желчном пузыре. Хотя, как мы уже говорили выше, при других недугах желчного пузыря оливки приносят полезный эффект.
Смотрите интересное видео: польза и вред оливок для организма.
Как есть оливки и сколько?
Тем не менее, здоровым людям также не стоит злоупотреблять оливками. В медицине известен феномен накопления жидкости в организме по причине повышенного потребления натрия. К сожалению, поваренная соль как раз и является его основным источником в нашем питании. Это приводит к ожидаемому повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды. Что значительно ускоряет их износ. В итоге – провоцирует серьезные заболевания.
Таким образом возникает вопрос, сколько можно есть оливок, чтобы это было безопасно для нашего организма.
С пользой для здоровья рекомендуется съедать 4-7 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий в ваш организм.
Как выбрать оливки?
Во первых, в консервированных оливках, помимо повышенного содержания соли имеются различные консерванты. И хорошо, если это только молочная кислота (Е 270), а не вредные соединения, обладающие различными побочными эффектами. Следовательно, ознакомьтесь с составом и старайтесь не употреблять оливки с вредными Е добавками. Лучше покупать оливки в вакуумной упаковке, где не требуются консерванты.
Во вторых, следует учитывать, что угольных оливок в природе не существует. Зрелые оливки или маслины действительно темного цвета, от коричневато- красноватого до фиолетового и черного. Но их окраска неравномерна. Вызвано это неодинаковым распределением солнечных лучей при естественном созревании на дереве. Когда же оливки один в один черные, то это указывает на их химическую обработку.
Итак, блестящие черные оливки получаются в результате обработки гидроксидом натрия и глюконатом железа. Первое вещество Е 524, известное еще и как едкий натр, в быту используется для прочистки канализационных труб.
Это очень агрессивное вещество относится ко второму классу опасности. Его разрешено использовать в пищевой промышленности ЕС и РФ, но в строго ограниченных количествах. Никакой биологической ценности гидроксид натрия для организма не представляет. Следовательно, и пользы не несет. А вот определенную опасность при несоблюдении норм использования представляет. Так как способен разъедать слизистую пищевода, желудка и кишечника.
Одновременно, глюконат железа или Е 579 используют уже после потемнения зеленых оливок для закрепления цвета и равномерной окраски. То есть – как стабилизатор окраски. В отличие от первого соединения глюконат железа используют и в медицине при случаях дефицита железа в организме.
А сейчас важные сведения для тех, кто желает похудеть или держать вес под контролем. Для таковых опасность представляют вяленые оливки. Они консервируются в растительном масле. В итоге, калорийность небольшой упаковки такого растительного продукта зашкаливает и сродни шоколаду.
В то же время, фаршированные оливки, особенно сыром, это совсем не оливки, а настоящая калорийная бомба! Более 700 ккал на 100 грамм продукта!
Добавьте еще сюда дополнительный натрий или поваренную соль, которой в оливках итак чересчур.
Рецепты из оливок
На самом деле, оливки целесообразно добавлять в различные овощные салаты. При этом салаты можно почти не солить. А вот пикантность вам будет обеспечена.
И в салате, приготовленном на несколько человек, вам едва ли попадется 3-4 штучки. Вот рецепт: вареная фасоль, оливки, лучок и помидоры. Быстро, сытно и вкусно.
Если же вам удалось купить настоящих спелых темных оливок или маслин, то вы сможете приготовить необычную икру.
То есть, в их составе вы не обнаружили стабилизатор цвета глюконат железа.
Размельчите маслины до консистенции пасты. И приготовьте оливковый паштет. Такое блюдо за изысканный вкус и питательность еще называют растительной икрой. Но сильно не увлекайтесь им помня о высокой калорийности.
Итак, оливки не обладают всеми плюсами оливкового масла. И все потому, что их употребляют в консервированном виде. Их главный минус – большое содержание соли, что вызывает повышение давления и провоцирует риск ССЗ. Добавьте сюда еще химические консерванты. И польза такого продукта будет значительно снижена.
Теперь, уважаемые читатели вам в целом известна польза и вред оливок для организма.
Итак, чтобы получить полезные свойства оливок, нам нужно употреблять их с ограничением. А еще – обязательно интересоваться составом консервированных плодов.
На этом, дорогие друзья, у меня сегодня все. Оставляйте свои комменты и впечатления под статьей. Делитесь материалом с близкими и знакомыми в соцсетях. Подписывайтесь на блог и заходите еще. Всего вам самого лучшего и до новых встреч.
Источник
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Оливки
Источник