Жаренный миндаль польза и вред

Жаренный миндаль польза и вред thumbnail

Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.

Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)

Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Жаренный миндаль польза и вред

Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.

Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.

К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:

  1. При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
  2. Улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает оттоку желчи;
  4. Очищает кровь;
  5. Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
  6. Улучшает работу головного мозга;
  7. Помогает при депрессиях;
  8. Улучшает состояние при изжоге;
  9. Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
  10. Способен подержать организм в состоянии похмелья;
  11. Улучшает потенцию;
  12. Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.

Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.

К основным неприятным последствиям следует отнести:

  1. При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
  2. Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
  3. Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.

Жареного

Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.

Жаренный миндаль польза и вред

Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:

  1. Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
  2. При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
  3. Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
  4. Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
  5. При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.

Сырого

Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
  2. В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.

Какой миндаль полезнее – жареный или сырой?

В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.

Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.

Как пожарить миндаль

Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.

Как жарить миндаль на сковороде

Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.

Все компоненты следует хорошенько перемешать.

Жаренный миндаль польза и вред

Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.

Сколько можно есть

Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.

Противопоказания

Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • дети младше 5 лет;
  • в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при аллергической реакции на миндаль.
Читайте также:  Настойка дубовой коры на спирту польза и вред

Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:

  1. Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
  2. У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
  3. У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.

Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.

Источник

Миндаль обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств для организма человека. Благодаря ежедневному употреблению ореха можно восполнить дефицит витаминов и минералов, а также нормализовать работу внутренних органов и систем. В качестве продукта питания подходят ядра в сыром и жареном виде.

Польза и вред миндаля после обжарки

На сегодняшний день вкус обжаренных ядер знаком практически каждому человеку. Согласно последним статистическим данным 65% опрошенных людей предпочитают перед употреблением поджарить миндаль. Это придает ореху интересный вкус и тонкий аромат.

Статистические данные

После того как пожарить миндаль, в нем сохраняется большое количество полезных качеств. Среди них:

  1. Орех является натуральным природным антиоксидантом. Достигается это благодаря присутствию в нем витамина Е, который активно борется с первыми признаками старения. Ежедневное употребление положенной нормы миндаля поможет сохранить тонус кожи, делая ее более молодой и упругой.
  2. Устранение симптомов и последствий заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной систем. Миндаль хорошо выводит песок из почек, нормализует работу печени, а также восстанавливает функции селезенки.
  3. Уменьшает или полностью избавляет от судорог. После того как пожарить миндаль, а нем сохраняется анальгетик, имеющий природное происхождение.
  4. Ядра жареного ореха рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Обычно миндаль советуют кушать тем, у кого есть такие заболевания как астма и пневмония.

Есть множество разных способов, как поджарить ядра и сохранить все полезные свойства орехов. Если надоедает просто кушать миндаль, то в него можно добавить различные ингредиенты, в результате чего получится миндальное молочко. Его хорошо пить при изжоге. Продукт справится с проблемой буквально за считанные минуты.

Миндальное молоко

Жареный миндаль поможет улучшить здоровье

Каждая женщина мечтает выглядеть идеально. Очень часто для того чтобы добиться желаемого результата девушка должна сидеть на строгих диетах или сильно ограничивать себя в еде. Сегодня привести свое тело в порядок и не навредить здоровью можно с помощью миндаля. Диеты, в которых он присутствует, направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря современным методикам орехи нормализуют обменные процессы, что способствует улучшению качества фигуры без негативных последствий и вреда для здоровья.

Жареный миндаль часто используется в косметологии. Еще с древних времен многие красавицы знали, чтобы сохранить кожу молодой и красивой, необходимо сначала поджарить ядра, после чего их кушать. Главное в этом случае не переедать норму. Миндаль является калорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может наоборот навредить фигуре.

В составе орешков присутствуют антиоксиданты. Если ввести обжаренные ядра в свой ежедневный рацион, то через некоторое время можно отметить следующие изменения:

  1. Кожа приобретает нежность и подтянутость.
  2. Волосы становятся более здоровыми и блестящими.
  3. Если сделать из миндаля крем, то он поможет быстро справиться с растяжками на коже.

Миндаль в обжаренном виде может сказаться не только положительно на работе организма, но также стать причиной некоторых негативных реакций. Если употреблять плоды миндального дерева в большом количестве, то у человека начнет развиваться на них аллергия. Также жареные орехи могут стать причиной отравления организма человека.

Миндаль является очень калорийным продуктом. Поэтому людям, у которых есть проблемы с лишним весом крайне не рекомендуется употреблять данный орех. Особенно если для его обжаривания использовалось масло.

Как правильно обжаривается миндаль

Для того чтобы получить качественный и полезный продукт, необходимо научиться правильно обжаривать орешки. Для термической обработки подойдут только сухие очищенные ядра. Они жарятся в специальной емкости, в которой и будет происходить процесс обжарки. В домашних условиях можно взять:

  • сковороду любого диаметра;
  • кастрюлю;
  • металлическую миску;
  • сотейник;
  • противень.

Обжаривание миндаля на обычной сковородке

С развитием современных технологий многие люди даже научились поджаривать плоды миндального дерева с помощью микроволновой печи. Сегодня существует множество разных способов, поэтому каждый сможет подобрать удобный для себя вариант.

Самый простой и удобный способ сделать обжаренный миндаль – это воспользоваться обычной сковородой. Продукт получается не только вкусным, но и одним из самых полезных для организма. Чтобы блюдо не пригорело, орешки в процессе готовки необходимо постоянно помешивать. В их составе содержится масло. В процессе обжаривания можно не добавлять сливочное или растительное масло.

В каком виде миндаль полезнее для здоровья?

В составе плодов миндального дерева сконцентрировано большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. После термической обработки они никуда не исчезают. Миндаль сохраняет все полезные свойства и после обжарки.

Орешки могут потерять часть своих качеств в результате следующих причин:

  • неправильное приготовление;
  • добавление масла в большом количестве;
  • резкое повышение температуры.

Особенно плохо отражается на миндале добавление растительного масла. Когда орехи в процессе обжаривания вступают с ним в контакт, то из них улетучивается очень важный элемент – витамин Е. Именно он помогает быстрее осуществлять процесс регенерации на клеточном уровне.

Правильная обжарка миндаля способствует:

  1. Улучшению физического и психологического состояния человека.
  2. Обогащению организма необходимыми минералами, витаминами и другими питательными веществами.
  3. Устранению чувства голода.

Если правильно жарить миндаль, то орехи приобретут не только изысканный вкус, но и сохранят все свои полезные для здоровья и красоты качества.

Кому противопоказано использовать в пищу жареный миндаль

Орехи являются высококалорийным продуктом. Поэтому их употребление может пойти не каждому человеку на пользу. Лучше отказаться от жареного миндаля в следующих случаях:

  • перемолотые ядра обжарены с добавлением сахарной пудры. Это блюдо не рекомендуется давать подросткам 16-18 лет. В этот период у детей активно развивается организм, а употребление в пищу высококалорийных продуктов может отрицательно сказаться на обменных процессах;
  • во время диеты людям с избыточным весом. Если есть миндаль часто и в больших количествах, то процесс похудения сильно затянется или вовсе прекратится. В некоторых ситуациях употребление калорийных продуктов способствует набору веса;
  • при индивидуальной непереносимости плодов миндального дерева или присутствия у человека аллергия на орехи.
Читайте также:  Польза перги для женщин как принимать

Если есть сомнения по поводу того, можно ли использовать в пищу жареный миндаль, то необходимо проконсультироваться с врачом. Первый раз лучше скушать несколько зернышек. При отсутствии негативной реакции организма, орешки можно потихоньку вводить в свой ежедневный рацион.

Источник

Полезный и вкусный перекус – так воспринимают приверженцы правильного питания жареный миндаль. Но в чем его реальная польза, и может ли постоянное употребление этого орешка нанести вред организму?

В чем полезные свойства миндаля

За то, что миндаль благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, его прозвали орехом долгожителей. Богат он в первую очередь магнием, который, как известно, отвечает за правильную работу мышечных волокон, в том числе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие патологических процессов в сердце. Магний, как макроэлемент в человеческом организме, отвечает ещё и за работу центральной нервной системы. Его недостаток может вызвать депрессию, синдром хронической усталости, нарушение стрессоустойчивости организма.

По содержанию полезных веществ для человека жареный миндаль богат витаминами группы B, положительно влияющими на костную структуру, а также на состояние кожи, волос, ногтей. В помощь витамину B выступает и витамин E, которым также богат этот продукт. Известные положительные свойства витамина E против старения кожи и поддержания репродуктивной функции делают миндальный орешек поистине ценным продуктом.

Среди всех орехов миндаль более других богат на аминокислоту – триптофан, и является основным её источником. Это вещество положительно влияет на многие нервно-психические процессы в организме, поскольку является основой для производства гормона серотонина. Так триптофан назначают в качестве терапии при депрессии, чувстве страха, нарушениях сна. Положительно влияет эта аминокислота на женщин при ПМС и в период менопаузы, улучшая общее самочувствие и настроение. Триптофан может вызывать сонливость днём, поэтому лучше употреблять миндаль во второй половине дня.

По части микроэлементов богат жареный миндаль марганцем. Это вещество наиболее необходимо женщинам, поскольку именно в период менструации организм наиболее остро ощущает его нехватку. Кроме этого марганец регулирует выработку инсулина, помогая сдерживать гликемический индекс сладких продуктов. Этот факт особенно придётся по душе любителям сладенького, ведь козинак из миндаля можно употреблять в умеренном количестве не опасаясь резкого повышения сахара в крови.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Как правильно употреблять миндаль для пользы

Особенно полезен жареный миндаль мужчинам, если употреблять его с мёдом. Такой продукт оказывает стимулирующее действие на гормональную мужскую сферу, что помогает поддерживать сексуальную активность и способствует увеличению числа активных сперматозоидов. Помимо этого употребление миндаля с мёдом поможет спортсменам при активных физических нагрузках быстрее восстанавливаться после тренировок.

Чтобы миндаль приносил максимальную пользу, его нужно правильно обжаривать. Важно сохранить максимальный полезный биоактивный состав ореха. Поэтому при термической обработке миндаля нужно следовать 3 главным правилам:

  1. применять щадящую температуру для обжарки;
  2. производить обжарку в сухой посуде без добавления растительного масла, иначе произойдёт разрушение витамина E;
  3. не пережаривать;

Если жарить миндаль, соблюдая эти правила, то в нём сохранятся практически все полезные свойства сырого ореха. Правильно приготовленный продукт будет способствовать очищению крови от плохого холестерина, а благодаря сохранению рибофлавина и фолацина поможет справится с анемией.

Как полезнее есть миндаль – сырым или жареным

Без обжарки нельзя есть горькие сорта миндаля, так как в нем содержится амигдалин. Разлагаясь, это вещество в пищеварительном тракте человека превращается в синильную кислоту и другие токсические соединения. Если съесть такой миндаль без предварительной обжарки, можно получить отравление, которое в особо тяжелых случаях грозит летальным исходом. Кроме горьких сортов получить отравление можно так же от недозревших орехов или от старых плодов.

Есть сырым можно лишь сладкие сорта миндаля. Орех при этом не должен горчить. Но даже в этом случае употреблять орех можно лишь в небольшом количестве. В пользу употребления свежего миндаля можно сказать лишь одно – в нём сохранены все ценные свойства, заложенные природой.

Что же касается жареного ореха, то здесь ключевым фактором является соблюдение процедуры обжарки. А вот при нарушении технологии термообработки миндаль теряет до половины ценных элементов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно либо обжаривать орех либо самостоятельно в домашних условиях, либо покупать миндаль у проверенного поставщика. Исходя из этого можно точно сказать, что лучше употреблять в пищу правильно пожаренный миндаль, поскольку именно в процессе термической обработки происходит распад амигдалина и орешек получается безвредным.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Как правильно жарить миндаль дома

Чтобы миндаль не горчил после обжарки, его лучше очистить от кожицы. Можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. Залить орех холодной водой и дать кожуре отмокнуть в течение 6-12 часов. После такой процедуры миндаль хорошо почистится;
  2. Залить кипятком и дать настояться в течение часа (результат будет как и с холодной водой, но так можно сэкономить время);
  3. Обварить в кипятке 1-2 минуты.

Какой способ будет лучше? Делать выбор лучше в пользу холодной воды, чтобы сохранить в орехе максимум пользы. Но если совсем нет времени, то варианты с кипятком помогут решить вопрос с очисткой миндаля довольно быстро. Вообще очищать миндаль перед жаркой необязательно, ведь в кожуре орех будет полезнее, но при этом под воздействием температуры оболочка начинает горчить, что несколько портит вкус ореха.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Три варианта жарки миндаля на сковороде

Обжарить миндаль дома можно как в духовке, так и на плите. Некоторые любители орешков наловчились жарить его в микроволновой печи. Но самым популярным способом всё же остаётся обжарка на сковородке. И вот как это нужно делать:

  • сковороду необходимо смазать растительным маслом (лучше оливковым);
  • миндаль следует выкладывать на разогретую поверхность;
  • орешки нужно хорошо перемешивать в процессе обжарки и следить, чтобы они не подгорели;

Чтобы появилась золотистая корочка можно добавить сливочного масла. Для вкуса орешки сдабривают приправами.

Второй вариант обжарки можно использовать в том случае, когда миндаль нужно добавить в другое блюдо. Для этого нужно разрезать каждый орешек на 4 части. При этом обжаривать миндаль нужно без добавления какого либо масла на очень медленном огне.

Читайте также:  Вред и польза теста из соды

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Третий вариант обжарки на сковороде позволит запастись орешками в прок:

  • нужно взять миску или полиэтиленовый пакет для смешивания, добавить очищенный миндаль, растительное масло или лимонный сок, соль (лучше морскую), приправы (по вкусу);
  • тщательно перемешать или встряхнуть, чтобы масло и специи хорошо распределились;
  • на разогретую сковороду на слабый огонь выложить подготовленную миндальную массу;
  • обжаривать, пока не появится золотистая корочка.

Готовую массу нужно снять с огня и пересыпать на противень. Когда миндаль остынет, можно пересыпать в стеклянную банку с крышкой для хранения.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Если оставить орехи на сковороде, они могут подгореть. А если сложить неостывший миндаль в закрытую ёмкость, то на нём может образоваться конденсат, что приведёт к плесени и лакомство будет испорчено.

Обжарка миндаля в духовке

Перед тем как обжаривать орехи на противне, нужно разогреть духовой шкаф до t+ 180 С. Выше этого предела не рекомендуется устанавливать температуру, чтобы в миндале сохранились все полезные свойства. Жарить орехи в духовке можно как с добавлением масла, так и без него. Если планируется приправа, то нужно будет добавить к орехам специи и масло, и всё тщательно перемешать. Далее обжарка производится следующим образом:

  • На сухой противень выкладываются орехи ровным слоем;
  • в процессе обжарки нужно часто открывать дверцу и перемешивать миндаль, чтобы он равномерно прожарился и не подгорел;
  • запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка;
  • пересыпать ореховую массу на бумажное полотенце и дать остыть.

Поместить готовый продукт в сухую ёмкость с плотной крышкой. Хранить миндаль можно в морозильной камере, так он дольше будет пригоден для употребления.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Сколько миндаля можно съесть за раз

Если нет аллергии или противопоказаний, то миндаль можно без вреда для здоровья употреблять в пищу до 40 грамм в день. Это приблизительно 20-30 штук. Детям до 12 лет можно половину взрослой нормы. Миндаль относится к жирным и калорийным продуктам, поэтому людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто строго следит за фигурой, нужно ограничиваться 5-7 орешками в день.

Поскольку миндаль очень сытный, то его часто используют спортсмены, приверженцы правильного питания и худеющие люди в качестве перекуса. Всего несколько съеденных орешков позволяют надолго утолить голод.

Миндаль относится к группе сильных аллергенов. Особенно часто аллергия проявляется у малышей. Поэтому кормящим мамам, а также маленьким детям до 5 лет вводить продукт в рацион не стоит. Детям постарше нужно давать миндаль аккуратно, наблюдая за реакцией организма.

Насколько калорийный жареный миндаль

Калорийность миндаля определяется в районе 640 килокалорий. Это достаточно калорийный продукт, именно поэтому стоит ограничиваться 30-40 граммами в день.

Помимо этого миндаль часто обжаривают в растительном и даже сливочном масле, что ещё больше повышает калорийность продукта. В таком случае нужно ограничиваться 10 орешками в день.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Противопоказания

Несмотря на всю ценность и питательность, миндаль относится к тем продуктам, которые идут на пользу не всем. Не рекомендуется употреблять этот орех следующим группам людей:

  • детям до 5 лет;
  • людям с нарушением обмена веществ и сильным ожирением;
  • при индивидуальной непереносимости миндаля;
  • при аллергических реакциях;
  • при тахикардии и нарушении сердечного ритма;
  • при проблемах с пищеварением и болезнях ЖКТ.

Даже если нет никаких проблем со здоровьем, вводить миндаль в рацион нужно постепенно, по несколько орешков в день. Только убедившись, что нет никаких аллергических реакций, можно полноценно употреблять миндаль в качестве перекуса или добавки к блюдам.

Как правильно хранить миндаль

Сроки хранения миндаля зависят от способа приготовления. Свежие неочищенные от твёрдой оболочки орехи можно хранить в темном прохладном и сухом месте около 2 лет. Жаренный продукт хранится куда меньше – не более полугода. При этом всё зависит от того, в каких условиях обжаривался миндаль и в какой таре лежит.

Покупной орех можно хранить в целостной упаковке столько, сколько предписано на этикетке. Если тара вскрыта, то такой миндаль лучше использовать в течение месяца. Обжаренный миндаль в домашних условиях тоже лучше хранить не больше 4 недель, особенно если тара регулярно открывается для употребления продукта. В этом случае в тару с орехами может попасть конденсат или микроорганизмы, что приведёт к заселению бактериями и плесневыми грибками.

Порченный миндаль вреден для здоровья, поэтому не стоит употреблять в пищу продукт, если он имеет выраженную горчинку и прогорклый запах.

Приготовленный на сковороде или в духовке жаренный миндаль можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и даже в морозильнике. Во всех случаях ёмкость для хранения должна быть герметичной. В морозильной камере миндаль, приготовленный дома, можно хранить в течение полугода, в холодильнике до 3 месяцев, а при комнатной температуре не более месяца.

Жареный миндаль: какие вещества содержит, польза и вред

Итог: какой миндаль лучше – жареный или сырой

Если орех правильно приготовлен, польза от него будет не меньшей, чем от сырых орешков. При этом вкус у жареного миндаля более выражен и употреблять такой продукт куда приятнее. К тому же нет опасности получить отравление, как в случае с сырыми орешками. Жареный вариант употреблять можно как отдельный продукт, так и добавлять в различные блюда, что придаст им особой пикантности и аромата.

Источник