О пользе и вреде свити

О пользе и вреде свити thumbnail

Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.

Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.

Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.

История происхождения свити

Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.

Скрещивание

Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г. в нем содержатся полезные компоненты. 100 граммов грейпфрута содержит: 0.7 г белков, 0.2 г жиров, 6.5 г углеводов, 1.8 г пищевых волокон, 88.8 г составляет вода. В состав грейпфрута входят микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и большое количество различных витаминов.

Кроме того грейпфрут содержит растительный флавонид «нарингин» являющийся эффективным антиоксидантом, который положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, капиляры, делая их стенки более эластичными. Нарингин улучшает функцию печени и тормозит размножение вирусов гепатита С. Однако нарингин придает грейпфруту горьковатый вкус. Содержится нарингин в основном в пленке покрывающей дольки и поэтому при употреблении их просто выбрасывают. Вот так выглядит наиболее распространенный сорт грейпфрута Rio Red.

Rio Red

Второй компонент, помело, является самым крупным изо всех цитрусовых, размер некоторых сортов которого бывает до 30см. в диаметре. К тому же помело тоже обладает многими полезными для человека свойствами. У него низкая калорийность, не более 40 ккал на 100 г. большое количество микроэлементов и витаминов.

В помело много клетчатки, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварительный процесс, предотвращается размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов. Особенностью помело является то что в его составе содержится так называемый «липолитический фермент», способствующий быстрому расщеплению жиров, не давая им откладываться в организме, что делает помело одни из действенных продуктов используемых в диетах для похудения. Вот это сиамский помело стал родительским компонентом для выведения свити.

Сиамский помело

В результате скрещивания получился совершенно новый фрукт, ранее не существовавший в природе. Большого плода, размером подобного помело получить не удалось, но зато вкус этих новых плодов получился изумительный. Обладая ярким насыщенным ароматом, мякоть нового гибрида была очень сладкой на вкус, что делало его несравнимо приятнее при употреблении. За этот необычный вкус новому гибриду дали название «свити», что на английском значит сладкий. Такой же гибрид выведенный в Америке называется «оробланко». Так как он похож на помело, только меньше по размерам, у него появилось ещё название «помелит».

О пользе и вреде свити

Новый гибрид сохранил в себе состав и основные свойства родительских компонентов. Калорийность свити составляет порядка 45-50 ккал на 100 г. продукта, из них 7% белков, 48% углеводов, и не более 2% жиров. В свити присутствуют большое количество витаминов, около 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6 и др. В нем содержатся так же микроэлементы железа, магния, клия, кальция, меди, кремния, натрия, фтора, фосфора, эфирные масла, фолиевая кислота и антиоксиданты. От помело в свити сохранился липолитический фермент, влияющий на расщепление жиров. Отрицательной характеристикой свити является то что у него как и у помело толстая кожура и при очистке получается много отходов.

Польза свити

  1. Низкая калорийность свити, позволяет употреблять его в диетах для похудения. Съедая за один раз порядка 300 — 500 граммов свити человек чувствует сытость, получает при этом минимальное количество ккал.
  2. Наличие в свити липолитического фермента позволяет при употреблении свити не только не набирать вес, но и избавиться от ранее накопленного в организме жира.
  3. Высокое содержание в свити витамина С позволяет его эффективно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Вместо того что бы глотать пачками аптечную аскорбинку, куда как приятнее съесть несколько долек сладкого свити, что особенно с удовольствием делают дети. Да и взрослым при диабете или тромбофлебите это будет намного полезней.
  4. Наличие большого количества клетчатки помогает улучшать работу системы пищеварения. Клетчатка свити способствует нормализации работы кишечника, как при поносах, так и при запорах.
  5. Употребление свити стабилизирует и улучшает функции печени, стимулируя процесс кроветворения и улучшения состава крови.
  6. Научно доказано что свити обладает противоотечными свойствами. Что бы избавиться от уже существующих отеков и предотвратить появление новых, рекомендуется съедать в день по одному фрукту или выпивать по стакану его сока.
  7. Свити рекомендуется включать в рацион для нормализации работы сердца и артериального давления. Замечено уникальное свойство свити, повышенное давление он снижает, а пониженное наоборот повышает.
  8. Наличие в свити большого количества антиоксидантов улучшает защиту организма от негативного воздействия окружающей среды.
Читайте также:  Польза ирги для организма человека

Вред свити

Особого вреда для абсолютно здорового человека употребление свити не выявлено. Однако есть некоторые моменты, при которых употребление этого фрукта стоит ограничить или вообще от него отказаться.

  • Любому человеку страдающему аллергией на цитрусовые включать в рацион свити категорически противопоказано.
  • При всех полезных свойствах свити, в большом количестве его употреблять не стоит. Это фрукт должен быть дополнением к основному рациону в разумных пределах. Максимальная порция для взрослого человека не должна превышать 500 гр. в сутки, да и то не постоянно, а два-три раза в неделю.
  • Детям в возрасте до одного года свити давать вообще нельзя. В возрасте от одного до трех лет ребенку можно позволить съедать за один раз не более 50 г. мякоти. Детям от 3х до 5и лет можно съедать по 100 г. свити 2-3 раза в неделю. Детям старшего возраста и подросткам до 16 лет разовая порция свити не должна превышать 200 г. так же 2-3 раза в неделю.
  • Постоянное употребление свити в большом количестве даже у здоровых людей может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление стоит ограничить, а в моменты обострения болезни вообще от него отказаться. Людям с такими заболеваниями свити целиком есть не стоит. Лучше попробовать сок разбавленный напополам кипяченой водой, не более полстакана. Если отрицательных ощущений нет, можно употреблять через день.
  • Для людей страдающих язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, колитом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита, а так же при гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите, свити лучше вообще не употреблять. Беременным женщинам свити в любом виде вообще противопоказан.

В заключение стоит предупредить всех любителей экзотических фруктов что для нас европейцев свити непривычный продукт.

Скрещивание

Скрещивание

Rio Red

Грейпфрут Rio Red

Сиамский помело

Сиамский помело

Большой свити

Большой свити

Привыкание людей к определенному рациону питания происходит веками и поэтому включайте в рацион все эти незнакомые фрукты с осторожностью, на короткий срок и делая перерывы.

Источник

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.
Читайте также:  Масло рыбное польза и вред

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

фрукт свити похож на лимон фото

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Читайте также:  Хурма польза и вред диабет

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

фрукт свити и другие цитрусовые фото

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Источник