О пользе и вреде термосов

О пользе и вреде термосов thumbnail

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.

Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.

Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.

Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.

В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.

Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

Источник

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Содержание

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Читайте также:  Земляничный шпинат польза и вред

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.

Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок. Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.

В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.

Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Источник

В большинстве случаев простудой принято называть целую группу острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Одна из причин – переохлаждение. Официальное название простуды – ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). И действительно, чаще всего простудные заболевания возникают в холодное время года или в межсезонье, на фоне ослабленного иммунитета. Врач-специалист по организации здравоохранения и общественного здоровья Марина Александровна рассказывает, как не простудиться во время ослабленного иммунитета.

По данным ВОЗ – всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни, который ведет человек.

Читайте также:  Детские стихи о пользе яблок

Среди факторов, снижающих защитные функции организма и которые зависят от образа жизни человека, ученые отмечают длительный стресс, вредные привычки, нерациональное питание (голодание, переедание), дефицит витаминов и микроэлементов, физические перегрузки, бесконтрольное употребление лекарств.

В результате безответственного отношения к своему здоровью и организму человек получает в «награду» частые простудные заболевания, герпес на губах, сонливость или бессонницу, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, частые головные боли, появление высыпаний на коже – все это является признаками снижения иммунной активности.

Сейчас, когда весь мир противостоит эпидемиологической угрозе, что вы можете сделать, чтобы снизить риск заражения?

Во-первых, выполняйте рекомендации Минздрава РФ по профилактике COVID-19 и врачей медицинской организации, в которой вы наблюдаетесь.

Во-вторых, станьте союзником своей иммунной системе: соблюдайте режим сна и бодрствования, придерживайтесь здорового питания, откажитесь от курения, делайте физические упражнения и сохраняйте оптимизм.

В качестве нелекарственных средств, стимулирующих естественные защитные свойства организма, врачи рекомендуют фиточаи, которые лучше всего заваривать в термосах Penguin.

Теплые морсы и травяные чаи оптимизируют деятельность всех органов и систем организма, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, облегчают выздоровление, улучшают качество сна и повышают настроение.

Травяной чай для укрепления иммунитета:

Нам потребуются:

– листья земляники

– плоды черной смородины

– плоды шиповника

– мелисса

Подготовленные ингредиенты заложить в предварительно прогретый термос Penguin, залить горячей, но не кипящей водой (около 80 градусов Цельсия). Закрыть плотно крышку термоса, оставить напиток настаиваться 1-3 часа. При подаче процедить, употреблять при первых симптомах простуды.

Зачем нужно пить больше жидкости?

Дело в том, что болезнетворные микробы и вирусы выделяют продукты своей жизнедеятельности в период циркуляции в организме. Обильное теплое питье поможет ускорить вывод токсинов и продуктов распада вируса и клеток-защитников иммунитета и облегчить симптомы болезни.

Вирусы и бактерии выделяют токсины, которые и вызывают неприятные симптомы: ломоту в мышцах, головную боль и пр. Большое количество жидкости позволит стабилизировать температуру, вымыть из организма вредные вещества, не допустить пересыхания слизистых.

Для помощи своему организму в борьбе с простудой в качестве жидкости можно принимать травяные ягодные морсы и/или чаи из малины, черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, ромашки, календулы, шалфея, имбиря.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

На правах рекламы.

Автор: Бабешина Марина Александровна, врач-специалист по организации здравоохранения и общественного здоровья

Источник

Содержание

  1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке
  2. Какие бывают термосы
  3. Материал изготовления
  4. Выбираем подходящий объем
  5. Как долго колба сохраняет температуру?
  6. Мини-обзор термосов

termos1

1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке

Попить горячего чаю во время прогулки в зимнем лесу. Сделать перерыв на кофе на стройке. Пообедать теплыми домашними блюдами в полевых условиях. Сделать полезный травяной настой. Как здорово, когда под рукой есть термос! Он используется для сохранения не только тепла, но и холода. Например, летом в него можно налить холодный лимонад или положить лед. Температура внутри может сохраняться от 8 до 24 часов!

А началась история термоса в 1892 году с изобретения сосуда Дьюара. Его особенность заключалась в двойных стенках, между которыми находился вакуум. Позже сосуд усовершенствовал немецкий производитель стекла Рейнгольд Бургер: добавил к нему металлическую колбу, пробку и стакан. Более того, он запатентовал фиксацию горловины сосуда в колбе. В 1903 году изобретение вышло на рынок. А с 1904 года оно стало официально называться «термос», т.е. «горячий»: закрытая емкость сохраняет температуру жидкости внутри, не давая ей остывать долгое время. Изделие завоевало популярность. Патент на изобретение был продан многим заграничным компаниям. Так термосы стали появляться в разных странах.

С момента появления первого термоса прошло много времени – его конструкция и внешний вид менялись, использовались новые материалы, расширялась сфера его применения. Конечно, изменения коснулись и конструкции. Сегодня на рынке можно найти множество моделей. Как определить их назначение по внешнему виду? Давайте разберемся.

2. Какие бывают термосы

Если вы заинтересовались вопросом выбора, то наверняка уже обращали внимание на то, что все модели отличаются конструкцией. И не только из-за эстетических соображений. Во многом строение термоса влияет на его назначение и возможность эксплуатации в тех или иных ситуациях. Поможет разобраться таблица.

termos3

Особенности термосов разных типов

ТипОсобенности

Пуля

termos-pulya

Конструкция имеет вытянутую цилиндрическую форму, которая напоминает пулю – отсюда и название. Это делает термос компактным и удобным для переноски. Например, его легко поместить в боковой карман рюкзака или поставить в сумку. У него узкое горлышко, поэтому основное назначение – это хранение напитков. Вместо пробки у современных моделей используется закручивающаяся крышка с клапаном. Поэтому если вы захотите налить чашку чая, не придется снимать крышку и давать остывать содержимому термоса – через клапан теплопотери минимальны. Верхняя крышка служит стаканом, если под рукой нет чашки

Универсальный

termos-universalnyj

У него чуть более широкая конструкция, а горловина имеет больший диаметр. Поэтому в нем можно хранить как напитки, так и горячую пищу. Внутренняя крышка может также иметь клапан для удобства налива жидкостей, а внешняя служит стаканом или контейнером для еды. Такой термос может иметь боковую ручку, благодаря которой удобно наклонять его при наливе

С крышкой-помпой

termos-s-kryshkoj-pompoj

Конструкция имеет настольное исполнение. Она достаточно широкая, а сверху имеется массивная крышка с помпой, шланг от которой идет на дно. Главным отличием от других видов является то, что для налива жидкости не нужно снимать крышку – достаточно нажать на нее, и из носика польется горячий чай или кофе. Такой термос дольше других способен сохранять температуру при эксплуатации, так как крышка не снимается при наливе. Он подойдет для использования на пикнике, на даче или полевой кухне. Однако из-за внушительных габаритов поместится не в любой рюкзак

Судковый

termos-sudkovyj

Имеет широкую конструкцию, а внутри помещается от 1 до 3 пластиковых контейнеров – судков. Это отличный вариант для хранения обеда – можно в одной емкости держать суп и второе. Каждый контейнер герметично закрывается. У некоторых моделей в комплекте идет ложка, которая крепится на боковом держателе

Какой же термос выбрать? Исходите из своих целей. Если вы любите долгие прогулки, походы и пикники, лучшим вариантом станет термос-пуля. Для стационарного использования дома, на даче или в походе подойдет модель с крышкой-помпой – для большой семьи можно выбрать модель внушительного объема, чтобы горячего напитка хватило на всех. Если предстоят полевые работы или долгое нахождение в местах, где нет возможности разогреть обед, судковый термос поможет сохранить тепло домашних блюд. И на все случаи жизни подойдет универсальный вариант.

Читайте также:  Польза когда мы ставим банки

3. Материал изготовления

Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.

Начнем с корпуса. Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе. Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.

Полезный совет. Чтобы проверить качество и надежность конструкции, возьмите термос в руки и потрясите. При этом не должно слышаться дребезжания и стука. Если слышится шум, значит, колба закреплена ненадежно. От такого изделия лучше отказаться – оно не прослужит долго.

termos4

Обратите внимание на материал колбы. От этого зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.

  • Стеклянная – традиционный вариант, который ранее применялся во всех термосах. К преимуществам относят качество хранения продуктов, долгое сохранение температуры, легкое мытье. Однако стекло довольно хрупкое, и при падении колба может повредиться. Сейчас такой вариант в основном выбирают для дома или дачи, когда емкость не нужно часто переносить.
  • Пластмассовая – легкая, и это ее главное достоинство. Не боится ударов – можно использовать термос где угодно. Однако пластмасса впитывает в себя запахи. Поэтому после кофе его запах сохранится даже при заливке в емкость чая. Этот вариант оптимален, если емкость вам нужна только под один напиток.
  • Стальная – является оптимальным вариантом для хранения как продуктов, так и напитков. Колба не впитывает запахи, отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам. Однако она утяжеляет термос по сравнению с пластиковой. Лучше выбирать колбу из нержавеющей стали, так как обычная сталь со временем покроется коррозией. Емкость со стальной колбой можно использовать в полевых и походных условиях, не боясь повреждений.

Полезный совет. Материал термоса должен быть не только надежным, но и безопасным. Проверить это можно при покупке: откройте крышку и убедитесь, что нет посторонних запахов. Некачественные изделия могут выделять неприятный запах, который только усилится при нагреве. Токсичные пары опасны для здоровья.

4. Выбираем подходящий объем

В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.

Условно можно разделить модели на три группы.

  1. Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
  2. Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
  3. Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.

Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!

termos5

5. Как долго колба сохраняет температуру?

Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды. Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С. Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.

Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.

6. Мини-обзор термосов

В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные термосы. Чтобы у вас сложилось некоторое представление об ассортименте, предлагаем прямо сейчас изучить несколько популярных моделей.

COMFORT 48100-750

termos-stayer

Модель имеет стальной корпус типа «пуля» и подойдет для прогулок, пикников и поездок на автомобиле. Двойные стенки из нержавеющей стали долгое время сохраняют температуру жидкости. Пробка-клапан удобна для налива напитков – не нужно ее откручивать, достаточно нажать на кнопку. Объема в 0,75 л хватит на 2 – 3 чашки кофе или чая.

Ланч 580

termos-nova-tour

Отличная модель, которая подойдет для ежедневного использования. Объема в 0,58 л вполне достаточно для порции обеда. Диаметр горловины составляет 80 мм – легко загружать продукты. Емкость подходит для напитков – верхняя крышка может служить чашкой. Колба изготовлена из нержавеющей стали, поэтому долго сохраняет тепло. Такой термос станет верным спутником охотника или рыболова.

Рэд 750

termos-nova-tour2

Стальной термос на 0,75 л с удобной ручкой пригодится на пикнике, на даче или дома. Его особенность – использование пищевой стали марки 304, причем она применяется для изготовления и колбы, и корпуса. Это гарантирует длительное сохранение герметичности соединительных швов, а значит, со временем термос не утратит первоначальных свойств сохранения тепла. В составе стали 18% хрома и 10% никеля, что предотвращает коррозию. Пластиковые детали выполнены из пищевой пластмассы, поэтому не выделяют вредных токсичных веществ при нагреве. В пробке двойная система клапанов, которая препятствует охлаждению наливаемого напитка.

Теперь вы знаете, как выбрать термос. Осталось изучить ассортимент и выбрать понравившуюся модель. Пусть пикники и перекусы на открытом воздухе станут еще приятнее!

Источник