Творожный сыр польза или вред

Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т. п.

Как сделать домашний творожный сыр?

Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.

Вред творожного сыра и противопоказания

Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился продукт – творожный сыр. В связи с этим, у людей старающихся питаться правильно возникают вопросы: какой должен быть состав данного продукта, полезен ли он и с чем лучше его употреблять?

Сразу нужно отметить, что это высокожировой продукт, поэтому он не является продуктом ежедневного употребления. Некоторые приписывают творожному сыру все полезные свойства творога. Развею этот миф, творожный сыр хоть и изготавливается на основе творога, но в полной мере творогом не является, существует принципиальная разница в процессах приготовления этих продуктов. Поэтому не стоит считать, что использование в питание творожного сыра заменяет употребление творога.

Так как это высокожировой продукт, он не рекомендуется людям с заболеванием сердечнососудистой системы, избыточным весом и ожирением, и людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (организму сложно переварить такое количество жиров одновременно). Не желательно употреблять творожный сыр людям, страдающим гипертонической болезнью, так как он богат натрием, в том числе в виде поваренной соли.

Лучше употреблять этот продукт в первой половине дня (например, на завтрак) и с продуктами богатыми клетчаткой, так как она будет немного нейтрализовать большое количество жиров в его составе. Это могут быть либо зерновой хлеб, либо овощи, можно добавлять в небольшом количестве в овощные салаты. Но еще раз подчеркну, не каждый день.

При выборе творожного сыра, конечно же, обращайте внимание на состав. В составе допустимы – творог, сливки, молоко (чаще сухое), закваска на основе молочнокислых культур, соль и какие-либо специи. Не желательны в составе растительные жиры, разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Лучше отдавать предпочтение сырам без каких-либо вкусовых добавок, а все что хочется положить самостоятельно. Так как с появлением в творожном сыре вкусовых добавок там обязательно появляются все те же усилители вкуса и аромата, загустители, консерванты.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Свойства творожного сыра, а также домашний сливочный сыр рецепт

Творожный сыр относится к новым продуктам, которые становятся популярнее с каждым днем. Благодаря своей мягкости и нежности этот продукт очень похож на привычный многим творог (см. фото). Качественный творожный сыр, приготовленный из натуральных продуктов, должен быть белого цвета. Запах у этого продукта молочный, а вкус сливочный, в этом и заключается особенность этого сыра.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой творожного сыра в первую очередь, конечно, необходимо посмотреть на его состав. К допустимым продуктам относят: творог, сливки, сухое молоко, закваску, соль и специи. Если вы увидели в составе ароматизаторы и другие вредные дополнения, то от покупки творожного сыра лучше отказаться. Также обязательно посмотрите на название продукта, вашего внимания достоин только тот, на упаковке которого указано «творожный сыр». Только в таком случае вы можете рассчитывать на качественный сыр. Обязательно проверьте целостность упаковки. Открыв крышку, вы должны увидеть герметичный слой фольги, в противном случае не рекомендуется покупать такой продукт.

Полезные свойства творожного сыра сохраняются максимум в течение 10 дней. Если на упаковке указано «термизированный», то в таком продукте нет живых бактерий, и срок хранения его увеличивается до 4-х месяцев.

Полезные свойства

Польза творожного сыра обуславливается богатым составом витаминов и минералов. В состав этого продукта входит большое количество полезных аминокислот, которые улучшают деятельность всего организма. Есть в творожном сыре большое количество кальция и фосфора, которые активируют регенерацию костной ткани и в дальнейшем укрепляют ее. Благодаря наличию железа улучшается деятельность сердечной мышцы.

В состав этого продукта входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы. Есть в творожном сыре витамин Е, который отвечает за красоту. Также стоит сказать о витамине РР, который принимает активное участие в жировом обмене. При регулярном употреблении творожный сыр улучшает метаболизм и благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.

Творожный сыр является прекрасным самостоятельным продуктом, а также его используют в рецептах разных блюд. К примеру, на его основе готовят разные закуски и вкусные десерты. Еще творожный сыр можно использовать для приготовления соусов и начинок. Кроме этого, этот продукт можно сочетать с овощами и фруктами. Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т.п.

Как сделать домашний творожный сыр?

Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.

Вред творожного сыра и противопоказания

Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.

xcook.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

  • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1-2%);
  • белки – 18,9 г (59%);
  • жиры – 15,9 г (40%).

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Читайте также:  О пользе игры на скрипке

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

  • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
  • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
  • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
  • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
  • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
  • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Полезные свойства творога

Во все времена считалось, что творог являлся одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Его используют в приготовлении многих блюд как сладких, так и соленых. Все уникальные полезные свойства этого продукта получаются при помощи специальной технологии его изготовления. Детям также как и пожилым людям, этот продукт особенно полезен из-за высокого содержания в нем калия и фосфора.

Творог

Организм человека имеет такую бесценную способность, как усваивать этот продукт в различных количествах. В нем не присутствуют различные дополнительные добавки и красители, которые бы отрицательно влияли на здоровье. Поэтому поедание творога регулярно это прекрасная возможность пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.

Людям, страдающим различными переломами, творог рекомендован в качестве укрепления костей. Так как в нем содержится много фосфора, он оказывает положительное действие на кости человека. При сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и болезни почек творог рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Используют творог, как профилактическое средство атеросклероза. Благодаря В-витаминному комплексу и аминокислотам принимаются в пищу, также все кисломолочные продукты. Он положительно влияет и на всю нервную систему человека. Как средство в борьбе с ожирением продукт также используется очень широко. С его помощью можно предотвратить такое заболевание как анемия. Существуют следующие основные заболевания, которые можно лечить и использовать творог в целях их профилактики:

  • Гипертония.
  • Остеохондроз.
  • Малокровие.
  • Туберкулез.
  • Ожирение.

Можно еще долгое время перечислять полезные свойства этого замечательного продукта. Из всего вышесказанного напрашивается только один вывод. Этот продукт полезен любому человеку, а в некоторых случаях даже просто необходим.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества.

Что полезнее сыр или творог?

Сыр и творог относятся к кисломолочным продуктам. В их состав входит большое количество кисломолочных бактерий и полезных веществ. Творог и сыр – это белковые продукты, которые оказывают положительное воздействие на ногти, волосы и поставляют в наш организм энергию.

Преимущества и недостатки сыра

Сыр – это молочный продукт, который возникает благодаря свертыванию молока. Существует очень много сортов сыра, каждый из которых полезен для человека. В состав сыра входят практически все витамины и минералы исходного продукта – молока. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, и Д. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, например, триптофан, метионин и лизин. Белок сыра намного полезнее и питательнее, чем молочный.

Тем не менее, сыр – калорийный продукт, который не подходит для диетического питания. В ста граммах продукта около 300 ккал. Употреблять сыр нужно в умеренном количестве, чтобы он не отразился на фигуре. Не стоит кушать продукт при наличии серьезных заболеваний печени и почек. Гастрит и язвенная болезнь желудка также служит противопоказанием для употребления сыра. При атеросклерозе и повышенном сахаре желательно сократить его употребление и выбирать нежирные сорта.

Почему творог полезнее?

Творог сочетает в себе все качества молока и сыра. При этом он выделяется невысоким содержанием жиров. В его состав входит такое же большое количество витамин, минералов и аминокислот. Творог – это источник кальция, магний и железа. В нем содержатся витамины группы В, А и Е. В состав сыра входит большое количество аминокислот, которые необходимы для организма.

Творог улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Этот продукт входит в большое количество диет. Полезен творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит кушать творог при наличии серьезных заболеваний почек. Творог, как и сыр, содержит высокий процент белка, что может вызвать серьезную нагрузку на почки.

Сыр нежелательно кушать маленьким детям и людям, страдающим ожирением. Творог идеально подходит для диетического питания и нормализует пищеварение. Кушать творог можно даже очень маленьким детям, так как он является источником кальция. В твороге содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Большим преимуществом творога является то, что его можно приготовить в домашних условиях.

Срок годности творога ограничен – около пяти дней. Если кушать творог по его истечению, возможны серьезные отравления и кишечные инфекции. В твороге могут развиваться не только полезные бактерии, но и патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы этого не произошло, творог нужно хранить в холодильнике и употреблять его до истечения срока годности.

На вопрос, что полезнее сыр или творог, однозначно, лидирует последний продукт. Творог может послужить отличной безопасной заменой сыра. Выбирая творог с низким процентом жира, вам не грозит ожирение и проблемы с внутренними органами. Сыр же в свою очередь оказывает очень сильную нагрузку на почки и печень.

Сыр, полезные свойства

Польза сыра в белках, содержащих аминокислоты подобные белкам нашего организма. Этим и ценен сыр. Общую картину полезности подкрашивают и жиры в сыре. Как известно молочный жир полностью усваивается и несет с собой большую группу важнейших витаминов для нашего организма. Если сравнивать с другими продуктами повседневного питания, то можно сделать вывод, что именно сыр дает человеку больше всего фосфора и кальция. Поэтому он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам и разнообразным категориям людей, трудящимся на тяжелых физических работах.

Врачи диетологи уверены, что сыр необходимо включать в диеты больных сахарным диабетом и туберкулезом, при болезнях желчевыводящих путей и печени, при переломах костей и при малокровии. Сыр можно рекомендовать и маленьким детям и пожилым людям, то есть практически каждому. И каждому достанется по хорошему кусочку полезных свойств от этого ценного продукта. А все интересное в том, что сорта сыра разнообразны и никогда не устанешь пробовать новые. Одни из них могут понравиться, другие не очень, но все они несут пользу человеку.

Читайте также:  О дыне польза лечение дыней

Одной из таких разновидностей является адыгейский сыр, польза которого обусловлена тем, что он производится из козьего молока. Адыгейский сыр не очень популярен у россиян, но польза от него несомненная. В свое время он был основной пищей жителей Северного Кавказа, которые научились производить его в разных видах. Его коптят и вялят. А в некоторых случаях такая обработка позволяет хранить этот ценный источник белка до трех лет. Промышленность такого не делает. Поэтому рецепт сыра, настоящего сыра, передается в роду и служит его гордостью. А сыр платит за любовь своей пользой, ведь для получения суточной нормы кальция достаточно съесть всего 80 грамм сыра.

Сыр, польза и вред которого изучаются многими диетологами, является довольно нейтральным продуктом. Основной его недостаток – это высокое содержание жиров (до трети и более) в результате чего чрезмерное употребление может пагубно сказаться на организме человека. Беременным женщинам следует отказаться от сортов сыра с плесенью. Так как бактерии, делающие этот сыр полезным и вкусным, могут оказать негативное влияние.

Источник

Сливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз). Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).

Польза сыра

Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.

Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 – 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.

Рекомендуем прочитать о твороге для похудения. Вы узнаете о пользе данного продукта, выборе творога для похудения, вариантах диет, полезных творожных рецептах. А здесь подробнее о йогуртовой диете.

Применение в кулинарии

Сливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.

Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.

Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке – сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.

Критерии выбора для потери веса

Чтобы низкокалорийная диета и физические нагрузки не стали бесполезным занятием, нужно крайне внимательно относиться к продуктам, которые входят в меню худеющего человека. Врачи-диетологи настаивают на «исследовании» состава сыра и учитывать при выборе следующие моменты:

  • каков уровень жирности продукта – нужно искать показатель жиров на 100 г сыра;
  • сколько белков имеется в 100 г;
  • калорийность продукта;
  • вкусовые качества сыра.

Врачи рекомендуют вводить в меню сыр с малым содержанием жира – максимум 17%, хотя можно и употреблять в пищу и 25%-ный продукт, правда, в малых количествах (это даже не 100 г в сутки!). А вот белка в нем может быть много. Этот компонент принимает активное участие в укреплении мышечной ткани, и она в этом нуждается, так как находится в постоянном напряжении.

Более того, крепкие и постоянно растущие мышцы «потребляют» много калорий для этого процесса.

Нужно научиться оценивать и вкусовые качества продукта. Например, слишком соленые и острые сыры, с различными добавками и ароматизаторами будут точно противопоказаны. Попутно необходимо контролировать их калорийность. Все просто: чем этот показатель ниже, тем полезнее будет выбранный продукт.

О том, какой сыр лучше всего кушать при похудении, смотрите в этом видео:

Возможный вред

Но не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.

Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.

Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.

Популярные виды и их употребление для похудения

На прилавках магазинов можно встретить просто невероятное количество сыра разных сортов. И если человек находится в процессе похудения, ему нужно ориентироваться в этом ассортименте.

Плавленый

Он достаточно полезный, так как в своем составе содержит полный «набор» компонентов, необходимых для нормальной функциональности всего организма. Существует даже диета под названием «5 сырков», во время которой предлагается питаться только плавленным сыром и красным сухим вином. И врачи уверяют, что именно в этом случае рассматриваемый сорт сыра можно смело употреблять в указанном количестве.

Вообще же, плавленый сыр имеет очень высокую калорийность (226 Ккал на 100 г) и усиливает аппетит – включать его в меню худеющего не на специализированной диете не стоит. Этот продукт категорически противопоказан людям с диагностированными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и патологиями печени.

Естественно, при употреблении плавленого сыра нужно отдать предпочтения «чистым» сортам, в которых отсутствуют специи, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Творожный

Такие сыры отличаются пониженной калорийностью и жирностью, к ним относятся тофу и риккота, чечил и брынза (несоленая). Врачи утверждают, что творожные продукты менее полезны, чем твердые сыры, но на диете особо выбирать не приходится. Поэтому, если есть желание разнообразить меню, научиться быстро утолять приступы голода, то указанные сорта продукта подойдут оптимально.

Несмотря на низкую калорийность творожных сыров и низкий процент жирности, их нельзя вводить в меню бесконтрольно. Достаточно съедать всего 70 г продукта в сутки, чтобы и утолить желание съесть «чего-то вредного» и не нанести вред фигуре.

Колбасный

Врачи-диетологи категорически против употребления этого вида продукта во время похудения. Во-первых, он слишком калорийный – на 100 г колбасного сыра приходится 350 Ккал! И этот показатель не зависит от того, на каком производстве был выпущен продукт, какие вкусовые или ароматические добавки использовались. Во-вторых, в таком продукте содержится много холестерина. А еще он вызывает просто безудержное чувство голода.

Если уж и есть желание разнообразить меню на диете сырами, то колбасный точно для этого использовать не стоит. Справедливости ради нужно отметить, что в этом продукте все-таки присутствуют витамины, микроэлементы и белок, но их легко заменить.

Твердый

Вот его специалисты настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню. Можно найти сорта с низкой жирностью, например, хорошо известный сыр Российский или Камамбер. Есть твердый сыр и с невысокой калорийностью. Например, такая характеристика у козьего, выдержанного в сыворотке. Более того, существует специальная сырная диета: этот продукт присутствует практически в каждом приеме пищи, он дополняется овощами и фруктами, напитками.

Читайте также:  О пользе и вреде сахара детям

Твердые сыры смогут утолить голод, их можно использовать в качестве перекуса или непозднего ужина. А если научиться грамотно сочетать продукты, то можно будет добиться абсолютно сбалансированного рациона. Например, в меню могут входить запеченные баклажаны, свежие огурцы и помидоры, отварное белое мясо птицы, капуста брокколи и морковь, спаржа и редис, лесные ягоды и груши.

По заверениям врачей-диетологов наиболее полезными сырами для похудения будут не только твердые, но и такие, как адыгейский и тофу. Вообще эти виды продукта признаны уникальными – их можно употреблять в чистом виде, жарить, запекать, сочетать со сладкими ингредиентами. Единственное, на что нужно обратить внимание – количество соли в сырах, так как указанные продукты «дозревают» в рассоле или соленой сыворотке.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Минусы сыра при похудении

Все полезные свойства сыра конкретно в отношении похудения могут и отсутствовать. А причиной этому становится нечестность производителей! Найти сейчас настоящий, натуральный сыр, изготовленный из молока и ферментов, практически невозможно. В каждом сыре (исключения бывают, но крайне редко) присутствует пальмовое масло, нитрита и фосфаты – враги здоровья даже при полноценном и высококалорийном питании.

А если организм и так пребывает в стрессовом состоянии по причине ограничений в питании, то поступление вредных веществ может привести к проблемам с функциональностью печени и почек.

Рекомендуем прочитать о диете Магги для похудения. Вы узнаете о принципах диеты Магги, ее плюсах и минусах, противопоказаниях, меню на месяц, правилах выхода из диеты. А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Сыр – удивительный и, безусловно, полезный продукт. Он благотворно влияет на работу органов и систем, нормализует микрофлору кишечнику и стабилизирует стул. Если подобрать для похудения низкокалорийный продукт, то его можно будет использовать и во время перекусов, и даже вечером. Сыр сможет утолить голод и снизить тягу к «запретному» на фоне строгого соблюдения низкокалорийной диеты.

Фета

Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится ():

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 370 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (, , ).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо ().

Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (, ).

Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.

Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.

Вывод:

Фета – это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA – жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

Полезное видео

О пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Диета Анджелины Джоли: ее правильное питание для…

    Те, кому приглянулась диета Анджелины Джоли, должны быть готовы к трудностям. Ее питание несем простое, требует сил и терпения. Меню на 7 дней можно подобрать даже после беременности. Однако для похудения нужен спорт. Читать далее

  • Кремлевская диета: меню на неделю, на 10 дней, простые…

    Если выбирается кремлевская диета, меню составляется на неделю или 10 дней. Можно подобрать рецепты блюд, которые просто приготовить. Результат будет потрясающим, но без поддержки может так же легко уйти. Читать далее

  • Диета без мяса для похудения: меню, можно ли обойтись…

    Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу. Читать далее

Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса ().

Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится ():

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 330 мг – 14% от РСНП
  • Кальций: 34% от РСНП

В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора ().

Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей (, ).

Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека ().

Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы ().

Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.

Вывод:

Пармезан – это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

Источник