О пользе какао при диабете

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.

Этапы приготовления:

  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Читайте также:  Есть ли польза от лимонной кислоты

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Источник

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

О пользе какао при диабете

Плоды шоколадного дерева

Гликемический индекс какао порошка

Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.

Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.

Польза и вред какао

Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.

Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.

О пользе какао при диабете

Порошок из бобов какао

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Полезные рецепты

Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.

Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • 200 граммов муки второго сорта;
  • 20 граммов какао;
  • щепотку корицы и ванилина;
  • стевию для того, чтобы вафли были сладкими.

Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.

Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.

Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.

Источник

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

Плоды шоколадного дерева

Состав

В бобах шоколадного дерева содержится целый комплекс полезных компонентов:

  • растительные белки,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные соединения,
  • витамины группыВ, А, Е и РР,
  • углеводы,
  • кислота фолиевая,
  • минеральные компоненты,
  • крахмал,
  • пищевые волокна.

Этот продукт насыщен минералами необходимыми для организма людей с патологией. Среди минеральных компонентов в какао содержатся:

  • кальций,
  • натрий,
  • молибден,
  • калий,
  • медь,
  • цинк,
  • хлор,
  • фтор,
  • сера,
  • железо,
  • цинк.

Согласно пищевой ценности в бобах шоколадного дерева отмечается высокий уровень жиров и белков. Примерные показатели химического анализа данного продукта представлены в таблице.

Питательные веществаСодержание,%
Жиры54,0
Белки11,5
Целлюлоза9,0
Полисахариды в сочетании с крахмалом7,5
Танин6,0
Вода5,0
Минеральные соединения2,6
Кислоты органического происхождения2,0
Сахариды1,0
Кофеин0,2

В среднем калорийность какао колеблется в диапазоне от 374 ккал до 565 ккал. Разница в пищевой ценности зависит от обработки продукта и его варианта приготовления.

Гликемический индекс находится на уровне 20 единиц, но при разбавлении напитка сахаром этот показатель повышается до 60 единиц.

Полезные свойства

Флаваноиды, которые в большом количестве содержатся в какао, обладают ангиопротективным действием. При систематическом употреблении они способствуют увеличению внутреннего диаметра артерий, что повышает кровоток и перфузию в органах, тем самым снижая риск развития тромбозов и эмболий.

Проведённые компанией Mars исследования на больных сахарным диабетом показали, что в ретроспективе употребление таких продуктов снижает суммарный риск инфарктов и инсультов у диабетиков более чем на 5%.

Как пить при диабете

Для предотвращения негативных явлений от приема какао при диабете необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • исключить сахар,
  • при проявлениях аллергической реакции прекратить прием продукта,
  • допустимо разбавление напитка молоком или сливками,
  • употреблять продукт в первой половине дня,
  • желательно с напитком принимать пищу.

Включать в рацион плоды шоколадного дерева можно только при отсутствии патологических состояний желудочно-кишечного тракта, поносов или запоров. Пить желательно свежеприготовленный напиток, так как какао может утратить свои полезные свойства. Прием блюд на основе этого ингредиента в вечернее время может спровоцировать повышение глюкозы в кровяном русле.

Для приготовления напитка необходимо использовать исключительно какао порошок. Быстрорастворимые варианты на основе ингредиента необходимо исключить, так как в них содержится глюкоза.

1 тип

Какао при диабете 1 типа можно заваривать на основе молока или молочных продуктов.

Единственное ограничение – умеренное потребление напитка. Для этой категории пациентов чашка какао окажет положительное влияние на общее состояние организма, насыщая его полезными витаминами и минеральными соединениями.

2 тип

Какао при диабете 2 типа можно употреблять, но только с соблюдением определенных рекомендации. Людям с таким типом патологии предпочтительно готовить продукт на воде.

При выборе какао при диабете 2 типа необходимо тщательно изучить состав для исключения среди компонентов сахара. Пациентам с таким типом диабета стоит ограничить потребление какао до 2 чашек в день.

Для подслащивания напитка лучше обратить внимание на заменители сахара:

  • сорбит,
  • фруктозу,
  • ксилит.

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Как правильно выбрать

Для приобретения качественного продукта обращают внимание на внешние признаки какао. Также имеет значение страна-изготовитель и упаковка товара.

При выборе продукции необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • среди составляющих компонентов не должно быть сахара,
  • отсутствие примесей,
  • цвет порошка исключительно коричневый, иногда допустимы светлые тона продукта,
  • при растирании между пальцев не должны образовываться комочки,
  • после заваривания напитка должен выпадать осадок.

Изготавливать продукт может только страна, которая выращивает шоколадные деревья. Так как многие перекупщики пренебрегают условиями хранения и приготовления порошка на основе какао.

Рекомендуемые противопоказания для диабетиков

Употребление описываемого напитка желательно исключить тем, у кого диагностирована непереносимость кофеина. Кроме того, задуматься о том, можно ли использовать какао, желательно следующим категориям граждан:

  • детям младше трех лет, родители которых должны начинать употребление этого напитка с минимальных дозировок;
  • тем, у кого идентифицированы такие заболевания, как атеросклероз, диарея и склероз;
  • наличие избыточного веса (учитывая достаточно высокую калорийность продукта);
  • стрессовое состояние, а также другие заболевания нервной системы.

Еще одним вполне вероятным противопоказанием является наличие аллергической реакции. Она нередко развивается на такой продукт, как какао, а потому имеет смысл в профилактических целях начинать его употребление с минимального количества. Именно в таком случае диабетик будет уверен в том, что продукт полностью безопасен для него. Если же появятся какие-либо признаки усугубления состояния, симптомы аллергии, использование какао сразу же прекращают. Далее необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, чем это вызвано, и что делать больному в данной сложившейся ситуации.

Читайте также:  Классный час на тему о вреде и пользе жевательной резинки

Таким образом, какао — это такой продукт, который с высокой долей вероятности может употребляться диабетиком. В то же время, учитывая противопоказания и свойства самого наименования, не следует забывать про возможный вред. Избежать таких реакций получится исключительно при соблюдении основных норм употребления напитка и в случае его правильного выбора. Именно это позволит диабетику рассчитывать на все те положительные характеристики, которые были представлены ранее.

Виды чая, допустимые к употреблению диабетиками

Рецепты с какао

Для приготовления полезного какао можно воспользоваться несколькими рецептами, разработанными для людей с диабетом.

Диабетический шоколад

Подготовительный процесс займет около 10 минут, общее время приготовления лакомства около 20.

Для получения конечного продукта необходимо 15 г какао в порошке и 3 чайных ложки масла кокоса. При необходимости возможно добавление к ингредиентам сахарозаменителя. В силиконовой емкости перемешивают все компоненты до получения однородной смеси. Полученную массу ставят в холодильник до полного застывания.

Конфеты для людей с диабетом

Для приготовления сладости понадобится 0,5 кг фиников, стакан орехов, ¼ упаковки сливочного масла, какао. В среднем приготовление блюда занимает 30 минут.

Финики очистить и оставить их в кипятке на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. В блендер поместить все ингредиенты, кроме какао, и измельчить до получения однородной консистенции.

Из полученного теста необходимо сформировать шарики и вывалять в какао. Конфеты выложить на тарелку, смазанную растительным маслом. Лакомство необходимо поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Лакомство с нутом

Для приготовления блюда понадобится 200 грамм нута, 150 г инжира, 2 столовых ложки какао. Необходимо нут залить водой и дать ему настояться в течение 8 часов.

Инжир нужно размачивать на протяжении 3 часов. Обработанный нут дополнительно проваривать около часа, после чего измельчить в блендере с добавлением инжира.

В полученное пюре необходимо добавить орехи и по желанию подсластитель. Из смеси сделать шарики, которые потом обвалять в какао. Поставить конфеты на 2 часа в холодильник для застывания.

Простокваша с ксилитом и какао

Для приготовления напитка необходимо 1,5 чайной ложки ксилита или другого подсластителя размешать с 0,5 чайной ложки порошка какао. Залить ингредиенты простоквашей или кефиром. Напиток готов к употреблению.

Шоколадный торт

Для приготовления коржей под лакомство понадобится около 5 белков, 0,5 стакана ксилита, ванилин, столовая ложка муки и 50 г измельченных орехов.

Взбить белки с ксилитом и добавить в эту смесь остальные ингредиенты. Выложить полученное тесто на противень и запекать. Для получения крема понадобится перемешать банку сгущенки и 0,5 стакана подсластителя, 200 грамм масла, 2 желтка и 2 столовых ложки какао.

В полученную смесь ввести немного ванилина и ромовой эссенции. Кремом смазать торт.

Цикорий – что это такое и из чего его делают

Цикорий обыкновенный — это дикий представитель семейства астровых. В России растет практически повсеместно. У него красивые голубые (реже – розовые или белые) цветки. Стебли покрыты ворсинками.

Все части этого растения (листья, плоды и стебель) целебны, но особенно полезен — корень, не зря в народе его уважительно называли царь-корнем.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Чтобы получать больше ценного сырья, уже в XIX веке растение стали культивировать – первые рукотворные плантации появились в Ярославской губернии.

Сегодня на вопрос, что такое «цикорий», мы обычно отвечаем: «Напиток», и представляем себе полки магазинов, где растворимый порошок, изготовленный из корней растения, занимает достойное место рядом с чаем и кофе.

В последнее время производители значительно расширили ассортимент, так что покупатель может выбрать цикорий с женьшенем, черникой, шиповником и другими полезными добавками.

Ну а продвинутые садоводы-огородники не преминут напомнить, что существует еще и салатный цикорий, который во многих странах считается деликатесом и постепенно обретает популярность в России.

Выглядит он практически так же, как его традиционный родственник, но при выгонке дает кочанчики – вкусные и полезные.

Хотите узнать, какова польза и вред чая с корицей? Об этом поведает наша публикация.

Фраппе — что это такое и как его приготовить? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Польза и вред белого чая подробно рассмотрены здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/beliy/poleznye-svoystva-kitayskogo-belogo-chaya/

ul

Польза и вред для здоровья женщин и детей

Женщины ценят цикорий за возможность похудеть. Происходит это благодаря выведению из организма шлаков, токсинов. Настой цикория (чайная ложка на 500 мл воды) надо принимать приблизительно за полчаса до еды, трижды в день.

Очень важно, что женщина не только избавляется от лишних килограммов, но и получает оздоровительное воздействие на весь свой организм – лучше функционирует печень, исчезает потливость, от которой страдают многие представительницы прекрасного пола, вступившие в бальзаковский возраст.

Порезанная трава цикория, заваренная в термосе (с рейтингом лучших термосов можно ознакомиться тут), используется женщинами для расслабляющих антицеллюлитных ванн (на одну процедуру достаточно развести в наполненной водой ванне 250 мл отвара).

Продолжительность воздействия на организм – не более четверти часа. Делать такие ванны следует регулярно (курс состоит из 21 сеанса), только тогда можно добиться желаемого результата.

Если приготовить отвар из 30 г корней и стеблей и четырех стаканов воды, то получится прекрасное средство, усиливающее рост волос. Женщинам оно точно понравится. Отвар втирают в корни и кожу на голове, смывают через 10 минут.

Экстракт цикория полезен и детям. Для укрепления иммунитета, от поноса, для нормализации веса. Цикорий с молоком (своего рода кофейный напиток) нередко входит в меню детей в детском саду.

ul

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник