О пользе кедровых орехов для диабета

О пользе кедровых орехов для диабета thumbnail

Диета при сахарном диабете любого типа должна быть низкоуглеводной. Это позволит контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберечь организм от последствий «сладкой» болезни.

Вся пища выбирается согласно гликемического индекса (ГИ), но не следует пренебрегать и калорийностью. Так как одной из частых причин возникновения СД второго типа является ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Эндокринолог рассказывает больному о разрешенных продуктах питания, которые формируют основной рацион питания. Зачастую, забывая уделить внимание дополнительной пищи, такой как орехи. Хотя их важность многими врачами недооценена.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть кедровые орешки при сахарном диабете, их польза и суточная норма потребления.

Гликемический индекс кедровых орехов

Гликемический индекс отображает влияние какого-либо продукта после его употребления на уровень глюкозы в крови. То есть скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее еда для больного.

В процессе приготовления Ги может несколько повышаться, но не критично. Исключением является лишь морковь, имеющая в свежем виде индекс 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Запрещены диабетикам соки, даже из фруктов с маленьким показателем. При такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс подразделяется на три шкалы:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий, такие продукты являются основными в диетотерапии;
  • от 50 до 69 ЕД — средний, пища разрешена несколько раз в неделю;
  • от 70 ЕД и выше – такая еда под запретом, так как способна вызвать резкий подъем сахара в крови.

При выборе продуктов питания следует уделить внимание и их калорийности, так как высококалорийная пища ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек.

Орехи имеют низкий показатель, но при этом они достаточно калорийны, вне зависимости, какая разновидность ореха.  При сахарном диабете разрешены такие орехи:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • фундук;
  • кешью;
  • арахис.

Грецкий и  кедровый орехи при диабете 2 типа имеют наибольшую пользу для организма, насыщая его аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Так, кедровый орех имеет ГИ всего 15 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 637 ккал.

Польза кедрового ореха

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Кедровые орехи при сахарном диабете 2 типа несут здоровью больного неоценимую пользу. Они наполовину состоят из белка, которые усваиваются организмом лучше, чем белок, полученный из куриного мяса.

В данных орешках содержится 19 аминокислот, ряд витаминов и микроэлементов. Все они направлено положительно действуют на работу функций организма. Есть кедровые орехи лучше за полчаса до основного приема пищи. Это объясняется довольно просто – данный продукт симулирует повышенную выработку гормона холецистокинина, которые посылает мозгу импульсы о насыщении организма. Получается эффект насыщения малыми порциями еды.

Съедать орехи кедра лучше перед завтраком, так как эта пища калорийна. А физическая активность человека как раз и приходится на первую половину дня. Не стоит сочетать прием орехов и белковой пищи (мяса, рыбы), чтобы избежать перенасыщения белками.

Орехи кедра содержат такие полезные вещества:

  1. 19 аминокислот;
  2. витамин А;
  3. витамин Е;
  4. железо;
  5. кальций;
  6. молибден;
  7. марганец;
  8. кобальт;
  9. лецитин;
  10. фосфор.

Примечательно, что кедровые орехи при диабете усваиваются практически на 100%. Ежедневное их употребление в умеренном количестве способно насытить организм многими витаминами и микроэлементами.

При постоянном присутствии данного продукта в меню, больной получает следующую пользу для организма:

  • улучшается процесс кроветворения;
  • повышается острота зрения;
  • профилактика атеросклероза, частого спутника многих больных «сладкой» болезнью;
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей, а это одна из частых проблем диабетиков;
  • налаживает работу эндокринной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии, на клеточном уровне;
  • настойки из кедра помогают вывести камни из почек;
  • служит профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи для диабетиков можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные целебные настойки.

Необходимо знать, что пищевую ценность несут исключительно неочищенные семена.

Лечебные настойки

Настаивают кедровые орехи для диабетиков только на водке или спирте. Если принято решение лечиться настойкой, то обязательно следует уведомить об этом эндокринолога и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Необходимо помнить, что алкоголь может вызвать отсроченную гликемию. Чтобы этого избежать, настойку нужно принимать на сытый желудок или же во время приема пищи. Кедровая настойка – это целебное средство, но никак не повседневный напиток.

Читайте также:  Состав меда его польза и вред

Готовятся настойки только из качественного сырья. А как же его выбрать? Ответ довольно прост – скорлупа имеет темно-коричневый цвет, другие окрасы могут свидетельствовать о долгом хранении продукта. Перед приготовлением любой настойки, кедровые орешки в скорлупе необходимо обдать кипятком, дабы избавиться от специфического запаха.

Настойка готовится так:

  1. 300 грамм орешков промыть и обдать кипятком, воду слить;
  2. поместить продукт в стеклянную тару;
  3. залить орехи 500 мл водки или же спирта;
  4. настаивать в теплом месте на протяжении десяти дней.

Данная настойка повысит иммунитет при сахарном диабете и очистит кровь. Принимать кедровый напиток во время еды по половине столовой ложки, три раза в день.

Курс лечения составит до тридцати дней.

Блюда с кедровыми орешками

Данный орех при сахарном диабете можно подавать как самостоятельный продукт, а можно приготовить разнообразные салаты и соусы. Ниже будут описаны наиболее популярные и быстрые в готовке блюда.

Фасолевый салат с орехами подается и в теплом, и в холодном виде. Он станет отличным полноценным завтраком для больного и надолго подарит ощущение сытости. Так же его разрешается использовать в пост.

Все продукты для салата имеют низкий ГИ, поэтому никак не повлияют на уровень глюкозы в крови. Заправка используется из оливкового масла. Его вкус можно дополнить травами и овощами, предварительно настояв на них масло двенадцать часов в темном месте. Для настойки масла часто используются такие ингредиенты – чеснок, перец чили, тимьян.

Чтобы приготовить фасолевый салат потребуются следующие продукты:

  • отварная красная фасоль – 200 грамм;
  • 2 столовые ложки орешков кедра;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • один репчатый лук;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • гранат для украшения блюда.

Обжарить до готовности лук, добавить к нему отварную фасоль, посолить и поперчить, томить под крышкой несколько минут. После всыпать кедровые орешки, семена кориандра и пропущенный через пресс чеснок. Влить уксус. Жарить три минуты, постоянно помешивая.

Выложить салат в посуду, посыпать рубленой петрушкой и зернами граната. Данный салат прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков любого типа.

В видео в этой статье рассказано, как правильно выбрать качественные кедровые орехи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма — глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину — аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма — 7 ядер ореха.

Читайте также:  Семена фасоли польза и вред

[6]

Листья грецкого ореха 

Грецкий орех — уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона — вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.

Перегородки грецкого ореха 

Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:

  • настойка перегородок ореха — 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
  • отвар из перегородок — сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.

Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.

Зеленый грецкий орех 

Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.

Масло грецкого ореха

Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.

Лист маньчжурского ореха 

Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.

[7], [8]

Бразильский орех 

Бразильский орех или бартолетия — могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст — тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент — селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.

Читайте также:  О пользе черных тыквенных семечек

[9], [10], [11], [12]

Миндаль при диабете

На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.

[13]

Фундук

Фундук — окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука — 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.

Кедровые орехи

Кедр — уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.

Кешью 

Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.

Орехи при гестационном диабете

Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.

Источник