О пользе психолога в нашей жизни

О пользе психолога в нашей жизни thumbnail

Сомнение доставляет мне не меньшее  наслаждение, чем знание

  Данте

  В настоящее время все мы являемся свидетелями всё возрастающей актуальности психологии как науки, как сферы жизни, в которую включён каждый человек современного общества.

  Искусство жить в сложном и динамичном мире требует от нас умения заглянуть за грань очевидного и прикоснуться к глубинам человеческой психики.

  Психология играет важную роль в жизни человека, облегчает его жизнь и делает её более яркой, успешной и счастливой.

Как найти подход к человеку? Как стать увереннее в себе, общительнее? Как решить сложные рабочие и бытовые ситуации?…Хотя психология не является панацеей на все случаи жизни, она позволяет найти ответы на эти и многие другие вопросы.

  Тем не менее, несмотря на возрастающий интерес к психологии как науке и практике люди проявляют к ней различное отношение: от позитивного, нейтрального до негативного.

Одни согласны с мнением, что психология на самом деле очень полезная наука, сильной стороной которой является возможность применения полученных знаний и навыков в жизни.

  Другие придерживаются противоположной точки зрения, называя психологию «лженаукой, пристанищем демагогов, бездельников и мещан», «методом для убогих, слабых духом и страдающих психическими расстройствами». Рассмотрим доводы в пользу этой позиции поподробнее.

  Во-первых, до сих пор бытует мнение, что психологи работают с психически нездоровыми людьми («что я, псих, идти к психологу?!»).

  Во-вторых, многие считают психологию «областью знаний, состоящей из множества правил, которые никогда не будут точными», «…они будут лишь догадками, которые всегда можно опровергнуть». Сторонники таких взглядов относятся скептически к вопросу о пользе и необходимости в психологической помощи конкретному человеку, так как у психологии нет чётких ответов на вопросы: что, как и почему в человеческой психике устроено. Они не видят нужды общества в таких специалистах.

  В-третьих, считается, что совсем не обязательно быть психологом, чтобы помогать людям.

  В-пятых, в психологи идут люди, желающие стать манипуляторами, овладеть специальными приёмами, чтобы «познать тайны чужих душ и обрести над ними власть». Нередко психолог воспринимается не как учёный-специалист, а как клоун, шаман, маг, дающий советы по принципу «делай – раз, делай – два…».

Сторонники третьей позиции считают, что психология учит людей познавать себя, но задаются вопросом, есть ли необходимость в душевном самокопании.

А какой точки зрения придерживаетесь Вы, уважаемый читатель?

В данной статье мы хотели бы высказать некоторые размышления в пользу психологии как науки, раскрыть психологические мифы, подвести к идее,

что знание основ психологии – это необходимый минимум для любого человека.

Раскрывая свои взгляды на психологию, отметим, что считаем её наукой, которая изучает факты, механизмы, и закономерности той или иной формы психической жизни. Предметом изучения данной науки является «психика живых существ во всём многообразии её проявлений». На протяжении длительного времени ведётся напряжённая коллективная работа. Исследователи по крупицам собирают научные знания о психике. К настоящему времени получены весомые результаты о том, какими приёмами можно развить память и внимание, воображение и навыки общения; как эффективнее разрешить конфликтную ситуацию и т.д.

Несмотря на научность и обоснованность психологических фактов, многие люди не обращают на них внимания. Так, например, некоторые отказываются от помощи психолога, потому что считают себя не менее компетентными («я сам себе психолог»; «если захочешь, то сам в себе всё поймёшь, изменишь и сможешь справиться с любой ситуацией»). Если это на самом деле так — прекрасно! В таком случае можно только порадоваться за человека и его сверхустойчивую психику, которой не требуется психологическая помощь. Однако практика показывает, что таких людей – меньшинство. И нередко человеку, попавшему в сложную ситуацию, бывает очень трудно справиться одному: в принятии разумного решения мешают страхи, обиды, гнев, раздражение, нежелание или невозможность посмотреть на проблему со стороны. В этом-то случае и может помочь психолог, владеющий специальными психологическими методами и приёмами. Работа с ним позволит с меньшими затратами времени и душевных сил найти выход из сложной ситуации.

Однако на этом этапе в представлениях человека может возникнуть миф о деятельности психолога как о работе по изменению клиента. На самом же деле настоящий высококвалифицированный психолог только помогает человеку самому изменить себя.

У читателя может возникнуть такие вопросы: куда обратиться за профессиональной психологической помощью? как отличить настоящего профессионала от шарлатана? Действительно, в последнее время выпускается значительное число дипломированных специалистов в области психологии, но как и в любой другой профессии не все из них обладают достаточными знаниями и умениями для работы с людьми. К сожалению, проблема профанации, дилетантизма в психологической поддержке стоит достаточно остро и обусловлена, по всей видимости, спросом на «развлекательные мероприятия» со стороны общества и коммерческой выгодой такого рода деятельности. Эти факты свидетельствуют о нанесении вреда человеку, зовущему о помощи, об отсутствии профессиональной компетентности психолога, проводящего консультацию, тренинг или исследование. Несмотря на эти неприятные факты, в настоящее время можно встретить хороших специалистов, которые оказывают реальную помощь людям.

Читайте также:  Есть ли польза от чая с малиной

Оксана Царева

Социальный педагог, психолог

Источник

В нашем обществе только-только начинает набирать популярность психологическая помощь. В основном мы имеем смутные представления о том, зачем же нужна помощь специалиста-психолога. И что это вообще за такой загадочный человек – психолог? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, развеять большое количество мифов…

Зачем нужна помощь психолога, если можно просто поговорить с друзьями и близкими. Практически у каждого из нас есть своеобразный «психолог», который готов обсудить проблемы. Конечно же в подобных душевных разговорах нет ничего плохого. Наоборот, очень хорошо, когда человек может получить поддержку близкого человека. Чаще всего именно разговорами все и заканчивается. Мы получаем временное облегчение, но проблема кардинально не решается. Это чем-то похоже на принятие обезболивающей таблетки: боль ушла, а ее причина осталась.

Кроме того, близкий человек приходит к нам со своей проблемой, то нам хочется не просто как-то поддержать его, а все-таки помочь решить проблемы. Мы начинаем делиться своим опытом, опытом, знакомых, друзей. Одним словом, засыпаем его советами. Он выбирает один из них (или даже несколько) и начинает их применять. Происходит следующее… Первый вариант, когда решение проблемы так и не происходит или опять же наступает временное облегчение. Второй вариант – становится еще хуже.

Почему именно так? Разберем все по пунктам:

1. Готовый совет – это всегда взгляд другого человека, происходящий из его собственного опыта

Поэтому советы чаще всего не срабатывают. И наступает обратный негативный эффект, когда начинаем обвинять близкого, что он дал нам «неправильный совет»: «Я сделала, как ты говорил (-ла), но стало еще хуже (ничего не изменилось)».

2. Советы всегда поверхностны и затрагивают саму свершившуюся ситуацию, сам факт события

Рассмотрим пример: «У меня проблемы с руководителем, который вечно чем-то недоволен…». С близким мы можем это обсудить, «промыть косточки» как следует нерадивому начальнику, даже составить план мести. Но ситуация мало изменится, так как причина этих конфликтных отношений с руководителем лежит гораздо глубже. Иными словами, самому человеку нужно сначала начать разговор с себя. А вопрос с начальником решится косвенно.

3. В разговоре с друзьями и близкими очень сложно удержаться и не высказать свое мнение относительно проблемы

Мы конечно же знаем, кто прав, а кто виноват. Можем дать оценку не только ситуации, но и самому рассказчику. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после разговора с кем-то из родных, приходили мысли «Лучше бы я ничего не говорил (-а)», все по-настоящему он (она) меня так и не понял…». Близкий человек напрямую не стремится нам навредить, обидеть или осудить. Но мы можем воспринять все именно так.

4. В сложных ситуациях даже один «добрый совет» может привести к непоправимым последствиям

Рассмотрим ситуацию «Мне изменил муж». Вы выплакиваетесь подруге, вместе разрабатываете план мести и т.п. В итоге с мужем Вы расстаетесь. а через некоторое время выясняется, что до расставания можно было и не доводить. И вообще напрасно его оклеветали. Или даже если факт такой действительно имел место быть, высока вероятность того, что ситуация повторится уже с новым мужчиной. Это связано с тем, что причина проблемы не проработана. Кроме этого, даже отомстив мужчине, Вы вряд ли станете чувствовать себя лучше, останется обида и злоба в отношении него.

До сего момента мы говорили, почему не очень эффективно пытаться решить проблему, используя «задушевный разговор». И было несправедливо оставить без внимания человека, который находится в роли слушающего, «дающего советы». Надо сказать (и многие на себе это прочувствовали) дело это весьма и весьма трудное и изнурительное. Выслушивать жалобы, слезы, придумывать варианты решения проблемы (а ведь этого от слушающего и ждут), приободрять, когда и у самого не все так идеально в жизни. Самому очень хочется поддержки, но приходится терпеть и оказывать эту поддержку другому. И вот так мы совсем не щадим своих родных и близких!

Невозможно сделать так, чтобы потребность в поддержке никогда не возникала. Это нормально и естественно для человека (и не только для человека). Если у нас заболел зуб, мы, конечно, на первых порах попытаемся справиться народными средствами, но рано или поздно все же посетим стоматолога. Почему же считается, что только глубокие медицинские проблемы требуют помощи специалиста, а все, что происходит у нас в душе, нет. Очень хорошо, когда в сложной ситуации есть кто-то рядом из близких, готовый успокоить и приободрить. Назовем это «временным обезболивающим средством», а дальше к специалисту…

Читайте также:  Толстолобик польза и вред для здоровья

Итак, рассмотрим преимущества квалифицированной психологической помощи:

1. Конфеденциальность (никто не узнает, о чем Вы беседовали с психологом, что обсуждали)

2. Безоценочное отношение (Вы не услышите обвинений в свой адрес, оценки Вашего поступка)

3. Не надо волноваться, что тратите время человека своими разговорами – это его работа

4. Сможете докопаться до сути проблемы, разобраться, что Вам мешает ее решить, какие трудности возникают, какие варианты приемлемы для Вас, и вообще готовы ли Вы на что-то сейчас решиться и т.п.

5. Вы наконец-то сможете выговориться, обсудить свои переживания: даже те, которые с точки зрения общества считаются неприемлемыми и постыдными

И наконец, Вы почувствуете облегчение от того, что сдвинулись с «мертвой точки» в решении проблемы. Ведь само по себе обращение к психологу уже является большим шагом к решению этой самой проблемы.

#психолог #психоаналитик #помощь #Мастерская_Психолога #Наталья_Феоктистова #psyfeo

Источник

Психологи: польза или вред?

Психолог способен помочь нам разобраться со своими внутренними проблемами. Казалось бы, польза от общения с таким специалистом очевидна. Но так ли это?

Я о психологии как-то не задумывалась всерьез до тех пор, пока не встретила Зою. У Зои, в свою очередь, была подруга Катя. Девушка училась на психологическом факультете какого-то платного вуза и считала себя крутым профи. Стоило при ней высказать суждение на любую тему, как она начинала активно возражать, приводя кучу примеров из своего психологического багажа. Неудивительно, что после часа общения многие предпочитали больше не поддерживать с ней отношений. С мужчинами Кате тоже не везло, но она привыкла относиться к этому философски…

Мне пришлось терпеть эту особу на протяжении нескольких лет, в течение которых мы с ней постоянно соперничали за Зоино внимание. Так уж вышло, что Зоя ценила нас обеих и не хотела ни с кем из нас расставаться.

С Катей они постоянно ругались, но потом всегда мирились. Именно благодаря Кате мы с Зоей узнали кучу всего о психологии и познакомились с профессиональной психологической тусовкой. Вскоре я уже могла рассуждать на эти темы со знанием дела.

Та же Зоя уговорила меня однажды обратиться со своими проблемами к психоаналитику. Найденная дама консультировала по Интернету, так что в глаза мы друг друга никогда не видели. Нельзя сказать, что общение не принесло пользы: я села на диету, похудев на десять килограммов, и вокруг меня вдруг завелось огромное количество народу, желающего со мной общаться, чего раньше никогда не наблюдалось…

Однако все когда-нибудь кончается. Психологиня в процессе работы попыталась заставить меня полюбить процесс уборки, который я с детства ненавидела. Она считала, что одна из моих проблем – в том, что я не люблю наводить чистоту вокруг себя… Я ее вежливо послала, и на этом наши отношения навсегда прекратились.

Для меня долго оставалось загадкой, почему психологи, которые, казалось бы, должны читать в человеческой душе, далеко не всегда сами бывают по-настоящему счастливыми и успешными. Помню, в аспирантуре со мной училась одна такая особа – всегда сутулившаяся, безвкусно одетая, невнятно причесанная… В свои 30 она была не замужем и перебивалась репетиторством, так как на основной работе ей зарплату не платили…

Как-то мне очень недолгое время довелось поработать пресс-секретарем у руководителя одного психологического центра. Это был долговязый дядечка, во время общения нервно потиравший руки. Весь его вид выражал неуверенность, он выглядел буквально как ходячий комплекс. Тем не менее, поток клиентов к нему не иссякал.

За всю историю общения с психологами я встретила лишь одного человека, который, по крайней мере, вызывал симпатию. Правда, его судьба тоже сложилась не особенно счастливо: он был несколько раз женат, причем первая супруга не давала ему видеться с ребенком. А недавно я узнала, что он сменил профессию психолога на должность менеджера в какой-то фирме…

Наконец до меня дошло, что в психологи идут зачастую далеко не те, кто стремится решать чужие проблемы, а те, кто не может избавиться от собственных трудностей. Ну, и попутно решает чужие – если получается…

Польза от психологической работы, безусловно, есть. По крайней мере, общение с психологами заставляет задуматься над причинами своих проблем. Кстати, мне очень долго казалось, что задача психолога – наставить заблудшего клиента на путь истинный. До тех пор, пока один из этих господ (тот самый, что потом переквалифицировался в менеджеры) не объяснил мне, что на самом деле функция психолога – вовсе не быть чьим-то гуру, а именно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам нашел решение своих проблем.

Но есть и «побочные эффекты». Например, я поймала себя на мысли, что после общения с психологами анализирую все ситуации, с которыми приходится сталкиваться по жизни: «Вот у этого комплекс неполноценности, эта живет по родительскому сценарию, этот никак не может побороть в себе ребенка, эта самоутверждается за чужой счет…» А влюбляться – ни-ни, потому что это психологическая зависимость!

Читайте также:  Все о пользе печени кролика

С помощью психологов я научилась строить отношения «как зрелый человек» и в итоге обнаружила, что любить больше не способна… То есть не способна любить с такой же остротой, как раньше – чтобы от вида человека, от его близости захватывало дух… Зато больше не мучаюсь и живу по принципу: «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!»

А еще есть такая вещь, как психологические тренинги и семинары. И они реально многим помогают. Я – не исключение. Только вот порой во время тренингов забываешь, что «человек – это звучит гордо», и ощущаешь себя одной из стада овец, ведомых на заклание. Ну, пусть не на заклание, а на семинар, где тебе помогут решить твои же проблемы, заставляя играть в ролевые игры и применяя прочие психологические ноу-хау. Какой бы выдающейся ты себя ни считала, все равно на семинаре будешь овцой, пляшущей под дудку психолога. И методики к тебе применят самые обычные, традиционные, а никакие не индивидуальные. Одним словом, докажут тебе, что ты как все, ничем не лучше других. И проблемы твои решаются точно так же, как у других.

А самый главный вред от психологических сеансов, мне кажется, в том, что на них подсаживаешься, как на наркотик. Конечно, стремление к совершенству – дело хорошее, но сколько можно прибегать к костылям и подпоркам вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно? Ведь дело психолога – только подтолкнуть, а не нести за вас ответственность всю оставшуюся жизнь!

Источник

Психолог.Еще лет 10 назад с этой профессией мы сталкивались, пожалуй, только в понятии крупного предприятия, детского сада или школы

undefined А вот сегодня психолог – должность, крайне востребованная и просто необходимая в деле подбора кадров, ведения переговоров и даже съемок фильмов. Потому что любая работа, даже творческая – это, прежде всего люди, тонкости взаимоотношений между которыми как раз в компетенции опытного психолога.

Психолог: ориентиры и тонкости профессии

По-научному, психолог является тем, кто изучает душевную жизнь, поведение людей, оказывает помощь в выборе жизненных установок. Психолог во многом даже философ-наставник, помогающим людям раскрываться и преодолевать многие барьеры.

Почему эта профессия стала актуальной сегодня? Потому что в наш век стремительных перемен и кризисов личность человека подвергается стрессам, выйти из которых часто получается только с помощью специалистов. К тому же, многие фирмы стали уверенно действовать по западному образцу, в соответствии с которым психолог, эффективно работая с кадровым составом, помогает людям профессионально расти и приносить пользу своей организации. Но психолог не только эксперт в рабочей области!

Различают многие направления, присущие этому роду деятельности – социальная психология и undefinedюридическая, клиническая и организационная, семейная, возрастная и даже экстремальная. Словом, быть психологом очень интересно. В подтверждении тому слова психолога, семейного терапевта, тренера ЛНП и автора многих психологических книг Синаревой Юлии: «Для меня профессия психолог – это во многом творчество, новизна, отличный шанс помочь другим и, прежде всего, себе. Будто, у меня действительно есть волшебная палочка, которая решает совсем не сказочные, а реальные проблемы: переосмысление событий, выход из кризиса, возвращение вкуса жизни».

Достоинства и недостатки профессии психолог

Становясь психологом, человек постепенно:

  • учится изменять себя, профессионально помогать людям, обретает безоценочное отношение к миру
  • становится чутким и внимательным к душевному состоянию других, открывается новым знаниям и начинает видеть мир в светлых красках
  • совершенствуется и растет карьерно, осознавая всю важность подобных изменений

Но у психологии, как в работе с людьми, также есть определенные недостатки:

  • необходимость вникать в чужие проблемы и перенимать долю негатива на себя
  • сложная интеллектуальная и моральная работа, во многом растрачивающая потенциал организма

Но все же, на профессию психолог большой спрос. undefined

В России каждый второй психолог стабильно имеет место работы в государственных или коммерческих структурах и возможность карьерного роста.

Престижные учебные заведения, где обучают профессии психолог:

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ); Российский государственный медицинский университет (РГМУ); Российский университет дружбы народов (РУДН); Российский государственный социальный университет (РГСУ) и др.

 Как подготовиться к профессии психолог?

Вступительные экзамены на психологию – русский и иностранный языки, биология, а также математика. И если вы выбираете эту профессию, то уже сегодня осваивайте нужные дисциплины эффективно и на глубоком уровне вместе с Tutoronline.ru, и успешное поступление вам гарантировано.

Успехов в обучении!

© blog.tutoronline.ru,
при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник