О вреде и пользе сублимированного кофе
Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.
Что такое сублимированный кофе и как он производится?
Сублимированный кофе – это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.
Существует два основных способа приготовления:
- Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
- Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.
Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта – заливание 1-2 ч.л. горячей водой.
Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.
Польза для здоровья
Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:
- Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
- Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
- Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
- Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
- Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
- Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
- Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.
Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.
Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.
Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.
Антиоксиданты и питательные вещества
Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.
Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.
Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).
Меньше кофеина
Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.
Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.
Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.
Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.
Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.
Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).
Возможный вред
Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.
Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?
Калории
Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.
Никель
Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.
Охратоксин А
В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.
Акриламид
Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.
Акриламид – это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.
С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!
Вывод – пить или не пить?
Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.
Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.
Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.
Кофе – это незаменимый напиток современного мира. На работе, романтическом свидании, в домашней обстановке – везде присутствует ароматная чашечка любимого кофе. А на самом ли деле этот напиток такой полезный и важный в жизни человека? Рассмотрим более подробно.
Источник: https://vseolady.ru/est-li-polza-i-vred-sublimirovannogo-kofe.html
Ученые всего мира ведут вечный спор по поводу пользы и вреда кофе. Он имеет массу как положительных, так и отрицательных факторов. Кофеин необходим организму человека, но только в умеренных количествах.
Кофе – это наркотик, он на самом деле вызывает физическую зависимость. Многие люди, не получив большой дозы кофеина, начинают испытывать самую настоящую ломку. Появляется сильная головная боль, раздражительность, усталость и сонливость. В таком случае рекомендуется постепенно снижать дозу употребляемого кофе в день. Иначе такая зависимость может привести к развитию тяжелых заболеваний.
Есть ли польза и вред сублимированного кофе?
Конечно, самым полезным и вкусным является натуральный молотый кофе. Но быстрый темп жизни задал моду на напитки быстрого приготовления. Таковым является всем известный сублимированный кофе.
Сублимированный вид напитка изготавливается только из качественных кофейных зерен. Для начала зерна обжаривают, затем перемалывают, варят некоторое время с извлечением эфирных масел. После этого полученную массу подвергают быстрой заморозке и получают мелкие одинакового размера гранулы, которые ароматизируют уже полученными ранее эфирными маслами.
Польза сублимированного кофе велика, ведь его качество находится на высоком уровне. Регулярное его употребление в небольших дозах способствует увеличению работоспособности, ускорению обмена веществ, помогает пищеварению.
Вред такого напитка можно будет заметить при неправильном и частом его употреблении. Могут появиться заболевания сердца, сосудистой системы, желудка, привести к сбоям в нервной системе.
Кофе растворимый сублимированный следует выбирать очень тщательно и отдавать предпочтение только проверенным и качественным производителям. Можно заметить в продаже порошковый кофе с минимальным содержанием натуральных кофейных зерен. Такой напиток никакой пользы не принесет, а только повлечет за собой развитие некоторых заболеваний.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять растворимый сублимированный кофе на голодный желудок. Это способствует раздражению слизистой желудка, что приведет к появлению язвы и гастрита.
К тому же кофе является мочегонным напитком, который имеет свойство вымывать из организма такие витамины, как кальций, магний и натрий. Стоит ограничить употребляемое количество кофе, чтобы не навредить собственным зубам, костям, коже и нервной системе.
Польза и вред кофе с коньяком
Многие люди видят в кофе с коньяком лишь пользу. Однако учеными польза и вред кофе с коньяком основательно доказаны и обжалованию не подлежат. Оно может быстро согреть в холодную пору, увеличить кровоток и повысить тонус. Но не все знают, что употребление такой коварной смеси может принести лишь непоправимый вред организму.
Кофе с коньяком не отличается изысканным вкусом. Кофеин влечет за собой повышение давления и сужение кровеносных сосудов. А коньяк, как алкогольный напиток, наоборот, понижает давление и ведет к расширению сосудов. Такой резкий дисбаланс ведет к нарушению сердечного ритма и длительному возбуждению нервной системы.
Такая опасная горячительная смесь наносит огромный удар по печени и органам пищеварения. Так что следует хорошо подумать какая пользу и вред кофе с коньяком для организма, и нужно ли пить такой напиток.
Источник: https://vseolady.ru/est-li-polza-i-vred-sublimirovannogo-kofe.html
Польза и вред кофе для мужчин
Польза и вред кофе для мужчин
Первоначальные исследования показали, что польза и вред кофе для мужчин не так очевидны, и всё можно было списать на особенности организма. Было мнение, что оно имеет свойство существенно снижать потенцию и пагубно влиять на репродуктивную функцию мужчин.
Но последние исследования британский ученых показали, что, наоборот, кофе для мужчин приносит только пользу. Если, конечно, употреблять его правильно. Кофеин приводит к повышению уровня подвижности сперматозоидов, что плодотворно сказывается на зачатии ребенка.
Также кофе является отличным стимулятором во время сексуальной активности. А в пожилом возрасте способствует продлению сексуального влечения.
Преимущества употребления кофе:
- Снижает риск возникновения сахарного диабета на 40-50%.
- Способствует уменьшению появления раковых опухолей различных внутренних органов.
- Повышает уровень обмена веществ, что влечет к правильной потере веса.
- Помогает усвоению пищи и снятию расстройства желудка.
- Кофеин является незаменимой составляющей многих медицинских препаратов.
- Смягчает приступы астмы.
- Борется с кариесом.
- Активизирует работу кишечника.
- Даже имеет свойство защищать организм человека от радиации.
Но такой напиток ни в коем случае не должен присутствовать в рационе беременных женщин. Это может привести к нарушению и задержке развития плода.
Источник: https://vseolady.ru/est-li-polza-i-vred-sublimirovannogo-kofe.html
Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.
Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?
«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»
Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.
Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.
Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.
Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.
И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.
КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?
При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.
Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.
Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.
Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.
ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ
Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:
Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.
Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.
Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.
Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.
КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:
- Bushido, производитель: Швейцария;
- Grandos, Германия;
- Maxim, южнокорейский кофе;
- Egoiste, Швейцария;
- Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.
Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!
В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.
Свойства растворимого кофе
Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.
Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.
Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.
Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.
Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.
В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.
Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.
Виды растворимого кофе
Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.
Порошковый кофе
Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.
Гранулированный кофе
Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.
Сублимированный кофе
Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.
Кофе без кофеина
Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.
Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.