О вреде и пользе виски с колой

О вреде и пользе виски с колой thumbnail

О вреде и пользе виски с колой

Вечер пятницы, клуб, приятная компания или ее поиски на выходные. И вот уже рука тянется подозвать официанта или бармена, чтобы заказать чего-нибудь расслабляющего. Часто выбор падает на виски с колой. Такая смесь довольно крепкая, относительно не дорогая, считается приятной на вкус и, как правило, быстрее доводит до кондиции. Но какие есть подводные камни у этого популярного у молодежи и заядлых тусовщиков напитка? Давайте выясним, как часто его можно употреблять и стоит ли вообще это делать?

Химический состав виски с колой

Заглянем в стакан данного напитка. Чистый виски сам по себе – это природный дистиллят, выдержанный по классической технологии. Кола же продукт химической промышленности. При том 100 грамм виски содержит 300 Ккал, что довольно «жирно» само по себе, а 100 грамм колы всего 40 Ккал, но так же обилие искусственного сахара, подсластителей и ортофосфорную кислоту, которые в сумме повышают кислотность до не рекомендуемых человеку показателей.

В первую очередь на организм влияет качество обоих его составляющих. Во вторую – количество напитка, которое употребит человек. Чем больше выпито алкоголя, тем больше он принесет вреда.

Мало кто знает, что номинальную пользу принесет лишь самое небольшое количество качественного алкоголя. При употреблении не более 30 мг напитка, произойдет расширение сосуда, что благожелательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и поможет избавиться от стресса. Но 30 мг – это на дне стакана! Превышение данной дозы приведет к риску развития заболевания той же сердечно-сосудистой системы, а так же проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками.

Конечно, для удешевления продукта никто не нальет вам много хорошего виски в стакан. Но как только ко льду и виски добавляется кола, происходит химическая катастрофа. Обилие сахара в коле стимулирует аппетит. Сахар же отвечает за повышенную калорийность напитка. Он снабдит организм свободной энергией в сжатые сроки, но наутро будет дольше вымываться почками. Отчего человека будет мучить жажда. Похмельный синдром станет тяжелее. А пузырьки газа, которые сопровождают любую газировку, помогают быстрее алкоголю впитываться в кровь.

Они же быстрее доставят его до мозга и в буквальном смысле ударят в голову. Страдает мозг, страдает печень и вся моче-выделительная система. Стоит ли говорить, что кола полностью перебьет вкус настоящего виски? Этот специфический продукт для ценителей очень важен именно во вкусовом плане и резко контрастирует с колой. Речи о дополнении коктейля не идет.

Почему опасно для здоровья употреблять виски с колой

Кроме того, что с каждым новым стаканом виски с колой (или как чаще говорят – виски с содовой) вы активно набираете вес, обилие кислоты в нем разрушает зубы. Делает ли это чистый виски? Нет. Выше упомянутая ортофосфорная кислота, кстати, отлично чистит накипь в чайнике, пятна на посуде и археологи иногда даже пользуются ей, чтобы отмыть старинные раскопки: монеты, бляхи ремней, медные чайники.

Что кола творит сама по себе в вашем организме при соседстве с ней? Разъедает стенки желудка, пищевода, нагружает почки и просто ненавидит ваш желчный пузырь, печень и даже щитовидные железы.

Противопоказания

Единственное достоинство данного коктейля в его приготовлении: колу, лед и виски может смешать в стакане каждый.

Перечень противопоказаний к употреблению:

  • В пропорции 90 % колы на 10 % виски и льда самого алкоголя не так уж и много, отчего для опьянения взрослому мужчине и женщине приходится выпивать несколько стаканов. А это рано или поздно приводит к алкогольной зависимости.
  • Повышенная кислотность колы сделает вас лучшим другом стоматолога, а так же гастроэнтеролога. Потому что ЖКТ страдает не меньше зубов, а обилие сахара приводит к риску развития сахарного диабета.
  • Чем больше стаканов, тем больше набор веса. Диета сорвана, сердце работает на износ, повышается потливость и спирт в коктейле активнее проникает во все структуры тела, подружившись с углекислыми газами в составе колы.
  • Если перебрать, то организму сложнее очиститься. Что ведет к отравлению. В случае проблем с органами выделения, ситуация может усугубиться до хронических заболеваний.
  • Найти чистый настоящий виски – большая проблема. Контрафакт же навредит организму не меньше, чем кола. Впрочем, и сама кола по качеству продукта сильно отличается в зависимости от региона производства.

Рекомендации.

Мы не рекомендуем употреблять виски с колой, но если делаете это, то хотя бы придерживайтесь небольших правил:

  1. Не пейте виски с колой натощак. Оптимальное время для возлияний – через час после приема пищи. Так вы выпьете меньше и, соответственно, меньше наберете веса и причините вреда организму.
  2. Следите за тем, чтобы коктейль подавали со льдом в широких бокалах. Тогда алкоголь, как более плотная чем содовая структура, осядет на дно и нанесет свой удар в последнюю очередь. Лед нужен для того, чтобы питать талой водой ваш организм. Вода на поверхности стакана помогает избежать обезвоживания.
  3. Коктейль употребляют через соломку небольшими глотками, чтобы насыщение происходило постепенно и организм, набрав лишних калорий, быстрее решил, что ему хватит.

Как проходит похмельный синдром после виски с колой

Зачем нужно большое количество сахара в коле? Чтобы нейтрализовать его приторность. В литровой бутылке содержится примерно десять кусочков сахара. Без сахара такой напиток никто пить не будет. Поэтому производитель старается нивелировать неприятный вкус. И с этим обилием сахара организму приходится работать уже через несколько минут после первого глотка коктейля и делать он это будет в ближайшие сутки.

Читайте также:  Книга о пользе физических упражнений

Как он это делает? Очень просто: в любом нормальном организме вырабатывается инсулин, он нападает на глюкозу и быстро переведет сахар в жир. Если же инсулина не хватает для поглощения всех сахаров, это уже диабет первой стадии.

Нагружаем организм работой несколько дней подряд и не за горами диабет второго типа. Стоит отметить, что так организм справляется с сахаром лишь в результате его быстрого попадания в кровь вместе с газами и алкоголем, которые ускоряют процесс и мешают очистке. При этом процессе потребляется вода, так что человек ощущает жажду. Худшее, что можно при это сделать – влить в себя сладкую воду. Лучшее – выпить стакан воды без газа. А через час еще стакан.

Так же кола содержит кофеин, и вчера на празднике жизни он отвечал за сжатие сосудов и повышение артериального давления. Возможно, расширялись даже зрачки, и в какие-то моменты казалось, что стало лучше видно. Но сегодня с утра печень активно трудится, чтобы вывести кофеин и для этого выбрасывает в кровоток углеводы. Те вещества, которых вчера не было в коктейле. Так что их запас уже растрачивается. Мозгу и мышцам при этом хочется глюкозы, да вот беда – инсулин уже перевел ее в жир. Поэтому иногда хочется сладенького. Круг замыкается. Хочется сладкого и воды. То есть – сладкой газировки. Организм занимается самообманом.

Кофеин вчера так же влиял на мозг, а тот выделял допамин, который и стимулировал центр удовольствий головного мозга. Отчего и происходило это обманчивое ощущение веселья и радости. Но сегодня организм опомнился и понял, что его обманули и очень недоволен произошедшим. Он уже понял, что фосфорная кислота связала полезные микроэлементы вроде кальция, цинка и магния в тонком кишечнике и не дает им делать свою работу. Происходит это из-за большого количества сахара в организме. При том сахар и кофеин форсируют работу мочевыделительной системы, и чаще хочется ходить в туалет, чтобы поскорее вывезти их.

Желая вернуть все, как было, человек пьет утром кофе и лишь затягивает этот эффект. Хотя следует принимать выведенный вместе с ними кальций и магний, которых так не хватает теперь костям и сердцу. Сердце при этом работает с перегрузкой и напоминает об этой проблеме головному мозгу. Голова болит, советуя не повторять эксперимент. А кости стали более ломкими. Но это будет заметно не сразу.

Вывод простой: виски с колой лучше не пить никогда!

Статью прочитал, проверил на достоверность и отредактировал: Papa Vlada.

Источник

Никто не знает автора этого алкогольного коктейля. Зато даже школьник может его приготовить. Конечно же, речь идет о виски с колой. Вред этого популярного микса мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Виски с колой: вред и польза

Виски с колой: вред и польза

Рецепт такого коктейля довольно прост. Соединяем в одинаковых пропорциях колу и виски, добавляем пару кусочков льда и размешиваем. Готово! Любители крепкого изысканного алкоголя негативно относятся к такому напитку, утверждая, что кола «забивает» вкус виски. А газированные пузырьки – только помеха.

Однако виски с колой – частый гость на молодежных вечеринках и многих застольях, поэтому вопрос о его полезных и вредных свойствах остается актуальным. А чтобы на него ответить, нужно отдельно рассмотреть, как влияют оба компонента коктейля на наш организм.

Внимание! Уже на первой стадии алкоголизма человек не способен осуществлять привычные каждодневные операции, поскольку нарушена работа всех систем организма. Как следствие – потребность в очередной порции алкоголя.

Виски «под микроскопом»

Начнем с возможного вреда, который несет нам виски. И здесь в первую очередь все зависит от количества выпитого. Если часто и помногу «выпивать», причем неважно, элитный ли это алкоголь, как виски, или обычная водка, возникнет зависимость, справиться с которой достаточно сложно.

Если человек злоупотребляет виски, не за горами серьезнейшие проблемы со здоровьем, такие как нарушение работы сердечка, почек и главного нашего фильтрационного органа – печени.

Внимание! Если говорить о целительных качествах виски, сразу стоит отметить, что напиток может нести пользу только в умеренной дозе, а она составляет 50 мл, и ни капелькой больше!

Полезные качества виски:

Полезные качества виски

  • Виски безопасен для диабетиков, поскольку в нем ничтожно малое количество сахаридов.
  • Такой напиток способен стимулировать нейроны нашего головного мозга. Следствие – повышенная скорость принятия любой информации, а также ее «переваривание».
  • Виски благоприятно действует на наше сердечко, он расширяет сосуды, а также выводит так называемый вредный холестерин.
  • Такой алкоголь считается полезным, если человек страдает варикозом, тромбозом, тромбофлебитом, а также в случаях медленной кровяной циркуляции.
  • В виски немало антиоксидантных компонентов. Они, как известно, не дают организму преждевременно постареть.
  • Этот крепкий алкоголь – «друг» сердечно-сосудистой системы. Он выступает профилактическим средством против инфаркта, а также инсульта.
  • Считается, что виски защищает от развития недуга Паркинсона и Альцгеймера.
  • Некоторые ученые утверждают, что этот напиток способен продлить жизнь на целых семь лет.
  • Кислоты органического типа, содержащиеся в виски, необходимы организму при борьбе с патологиями онкологического характера, а также для их профилактики.
  • При запорах систематического характера выпивайте по тридцать миллилитров в день на протяжении семи суток. Наступит облегчение состояния.
  • Для активизации выработки сока желудочного можно принять 20 мл виски за тридцать минут до еды. Пища станет усваиваться и быстрее, и лучше, к тому же будет «бродить» в органах ЖКТ.
  • Уже давно виски используется как целительное средство, и сегодня его применяют для выведения мокроты из дыхательной системы. А еще таким напитком полощут горлышко при боли и ощущении першения.
Читайте также:  Очищенный грецкий орех польза и вред

Кола + виски = опасность для здоровья?

Вред коктейля на основе колы с виски

Что касается колы и ее влияния на наше здоровье, здесь можно обойтись одним аргументом. Доказано, что кока-колой можно чистить унитазы, поскольку она идеально справляется с налетом различного рода. Представляете, что мы вообще пьем? А если смешать колу с крепким напитком, да еще выпить такого коктейля пару бокальчиков, что будет с нашим организмом? Давайте разберемся.

Вред коктейля на основе колы с виски:

  • напиток пробуждает невероятный аппетит, а если добавить к этому еще и высокую калорийность колы, как вы понимаете, ничего, кроме лишних килограммов, такой коктейль при частом употреблении нам не несет;
  • похмельный синдром от такого коктейля намного сильнее, чем от чистого виски либо коньяка;
  • злоупотребляя этим коктейлем, со временем человек почувствует общее недомогание хронического характера, а позже произойдут сбои в деятельности всех систем и органов.

Как лечиться виски?

В малых дозах виски может стать лекарством, конечно, это не исключает визитов к доктору и употребления фармацевтических препаратов. Рассмотрим несколько эффективных рецептов от народных целителей.

Лечим недуги дыхательной системы:

  1. Берем двадцать граммов алтея и заливаем его виски (500 мл).
  2. Размешиваем и оставляем настой на десять дней в прохладном месте.
  3. Принимаем лекарство три раза за день перед едой по тринадцать капелек.

Выводим излишки желчи и жидкости из организма:

  1. В 300 мл виски добавим 100 г измельченного корешка любистка.
  2. Настаиваем две недели, а потом пьем по двадцать пять миллилитров четыре раза в день, но только перед пищей.

Лечим гипертонию:

Как лечиться виски

  1. Очистим и порубим две жмени орешков грецких.
  2. Зальем сырье 500 мл виски.
  3. В теплом и темном месте настаиваем смесь две недели. Раз в сутки настой нужно взбалтывать.
  4. Затем процедим его и принимаем по три раза в день за двадцать минут до еды по одной стол. ложечке.
  5. Можно добавлять эту смесь в кофе, а также чай. Так лечится и бронхит.

Боремся с атеросклерозом:

  1. В 600 мл виски добавим сорок граммов цветков клевера.
  2. Разомнем полученную массу пестиком.
  3. Оставим на пятнадцать дней.
  4. Употребляем настой по одной чайной ложечке один раз в сутки вечером на протяжении девяноста дней. Через месяц надо делать на десять суток перерывы.
  5. Таким же способом лечат шумы в ушах, а еще мигрень и просто головную боль.

Любителям изысканных напитков на заметку! Вместо виски с колой сделайте такой коктейль. Смешайте 70 мл виски (лучше – шотландского) с 200 мл сока вишни. Добавьте лед. Готово!

Виски получил признание и в кулинарной сфере. Его вводят и в рыбные, и в мясные блюда, а также добавляют в начинку выпечки.

Читайте также:

  • Виноградный сахар: польза и вред для человека
  • Вегетарианство: польза и вред, мнения врачей

Чтобы этот напиток был полезен, выбирать следует качественный алкоголь. Как вы понимаете, цена его не низкая. Однако собственное здоровье того стоит!

Источник

О вреде и пользе виски с колой

ВИСКИ – КОЛА: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Традиция смешивать алкогольные напитки появилась довольно давно. Еще в Древнем Китае более 2 тысяч лет назад делали многокомпонентные напитки в основном из охлажденных соков различных ягод, предварительно дав им немного забродить.

В 1862 году вышла книга Джереми Томаса («папа» барменов) «Как смешивать напитки», где впервые появилось слово «коктейль». Смешивание коктейлей стало популярным в Америке в период сухого закона, дабы замаскировать крепкий алкоголь. С тех пор алкогольные коктейли прочно вошли в нашу жизнь. Это превратилось в целое искусство: разноцветные охлажденные напитки красиво украшаются долькой лимона, вишенкой, веточкой мяты, оригинальной трубочкой, дополняются сверкающими кусочками льда.

Бармен сродни жонглёру показывает чудеса циркового искусства. Компоненты смешанного напитка дополняют или усиливают друг друга, становятся более сладкими, дают оригинальное послевкусие. В конце концов это – красиво и вкусно!

Вы не поверите, но существует более 1000 рецептов коктейлей. Виски с колой входит в ТОП–100 самых любимых. Где – то в начале 20 века в Америке начали смешивать бурбон с колой, чтобы украсить жесткий вкус кукурузного напитка и убрать неприятное послевкусие. В начале 60-х этот напиток привезли The Beatles из турне по Америке. Мода на «Виски с колой» пошла семимильными шагами по всей Европе и к 70-м годам дошла и до России.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!

Нет такого человека, который бы не видел этой новогодней яркой рекламы кока – колы. Гениальный маркетинговый ход – и кола льется рекой по всей планете. Корпорация Coca-Cola практически завоевала мировой рынок газированных напитков, миллионы долларов вкладываются в предприятия по всему миру, платятся налоги и на фоне такого мирового успеха практически нет информации о вреде этого напитка.

Наши знания о «волшебных» свойствах американского чуда ограничиваются роликами на YouTube, где народ с большим удовольствием рассказывает и показывает, как можно расширить сферу применения Coca-Cola: кока – кола удаляет накипь, меловые отложения, используется для очистки труб от засоров, растворяет ржавчину и любима полицейскими, т.к. смывает кровяные следы с твердых поверхностей. В Индии опрыскивают растения кока – колой, чтобы защитить от вредных насекомых. Она дешевле специальных средств против вредителей.

Практически невозможно найти достоверную информацию об исследованиях виски с Coca-Cola. Если о виски известно с давних времен и в малых дозах он используется в качестве лекарственного средства и изготовляется из натуральных продуктов, то о Coca-Cola такого не скажешь. Виски обладает отхаркивающим, седативным свойствами, не содержит сахара, поэтому не противопоказан диабетикам, положительно влияет на пищеварение, на сердечно – сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Как правильно есть клюкву для пользы

Врачи рекомендуют виски в малых дозах от 30 – 50 грамм в сутки, существует множество рецептов настоек на основе виски для поддержания функционирования систем организма. Но не стоит забывать, что виски – крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребления которого приводит к различным заболеваниям, к алкогольной зависимости и к смерти.

ВРЕД ВИСКИ С КОЛОЙ

Этот незамысловатый коктейль приобрёл огромную популярность не случайно: его можно быстро приготовить в домашних условиях, все компоненты доступны, при смешивании теряет градусы и приобретает новые вкусовые качества, пьется очень легко. И, на первый взгляд, кажется, что вреда никакого нет. Многие рассматривают виски с колой, как стакан сладкой газировки.

Дело в том, что и виски, и кола по отдельности не несут никакой пользы, а уж в сочетании друг с другом тем более. Вред усугубляется.

В кока – коле содержится кофеин, а кофеин сглаживает ощущение опьянения и человек не чувствует сколько он выпил. И алкоголь, и кофеин обладают мощным мочегонным эффектом, что обезвоживает организм. Через 1 – 2 часа после такого коктейльчика могут наблюдаться такие симптомы: диарея, головокружение, тахикардия (учащенное сердцебиение), рвота.

Составляющие данного напитка действуют по-разному на головной мозг: кола обладает возбуждающим эффектом, виски расслабляет. Представьте, что происходит: мозг не может понять, что ему делать – то ли спать, то ли проявлять активность.

Кока – кола имеет повышенную кислотность, что разрушает зубную эмаль. При этом она очень калорийна и повышает аппетит. Виски с колой не дает чувства сытости, поэтому можно выпить много и не почувствовать. Следствие – переедание, передозировка алкоголя.

Содержащаяся в кока – коле ортофосфорная кислота выводит кальций из организма, что отрицательно сказывается на работе почек и может привести к дисфункции печени.

Чрезмерное употребление коктейля может привести к ожирению из – за высокой калорийности, нарушает работу ЖКТ. Большой риск заболеть сахарным диабетом. Действие спирта на организм усиливается за счет содержания углекислоты в коле. Всасывание происходит быстрее, доза большая – наступает быстрое опьянение. То есть любители виски с колой ускоряют и продлевают опьянение.
Цикламат натрия (синтетический заменитель сахара), являющийся одним из компонентов колы, по сладости превосходит глюкозу в десятки раз. В 60-х годах цикламат натрия был запрещен, т.к. вызывал рак мочеполовой системы у подопытных грызунов.

Тысячи квалифицированных юристов, пиарщиков, маркетологов работают на Coca-Cola, что позволяет завоевывать рынок все больше. Но однажды, рекламщики допустили ошибку. Во время рекламной кампании в Н. Зеландии было решено составить слоган на английском и местном языке (совместить). Получилось вот что: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Привет, друг», только им и в голову не могло прийти, что слово «Mate» на местном наречии – «смерть». Вряд ли местные жители восприняли это как праздник!

ДОКТОРА О ВИСКИ С КОЛОЙ

Ученые проводят массу экспериментов и исследований по поводу влияния алкоголя и кофеина на организм человека, но исследований Coca-Cola + Виски или Coca-Cola Вы не найдете. Иногда появляются в интернете ролики или статьи с высказыванием докторов по этому поводу, но они просто теряются в потоке «кока – кольного рекламного праздника».

Известнейшая газета Великобритании в 2015 году опубликовала результаты журналистского расследования. В этой статье рассказывалось о том, что Coca-Cola выплатила ученым – диетологам несколько миллионов фунтов за исследования связи между злоупотреблением сахара с ожирением, и сахарным диабетом. Вы и сами понимаете в чью пользу все разрешилось.

В 2015 году бывший главный санитарный врач России Г. Онищенко отрицательно высказывался о нежелании Coca-Cola предоставить информацию о составе продукта. Производители продуктов питания обязаны предоставлять информацию о составе продукта. Однако, корпорация Coca-Cola держит в строжайшем секрете рецепт напитка, что является не чем иным, как сильным маркетинговым ходом.

В апреле 2020 года главный нарколог РФ Е. Брюн в интервью ТАСС подтвердил пагубное влияние смешивания крепкого алкоголя со сладкими газированными напитками. Врачи России «категорически против смешивания алкоголя со сладким, алкоголя с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер. Лучше этого не делать и не пробовать» — заявил он и добавил, что исследований на эту тему очень мало, и они довольно противоречивы.

Известный блогер, врач гастроэнтеролог и психотерапевт Анна Юркевич утверждает, что смешивание виски с колой «замедляет процесс опьянения. Однако это не значит, что подобные комбинации полезны». Также она подтвердила, что виски с колой провоцирует возникновение сахарного диабета, увеличивает риск ожирения, наносит вред печени.

В одном из интервью главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов назвал коктейль «Виски с колой» «настоящим ядом» и прямой дорогой к алкоголизму.

Всенародно любимая программа «Жить здорово!», ее бессменные ведущие неоднократно обращались к теме алкоголя, развенчано много мифов об алкогольных напитках. Доктора – ведущие рекомендуют не употреблять, алкоголь небезопасен.

В СМИ и интернет источниках очень много противоречивой информации о виски с колой, в которой можно запутаться.

Так кому верить? Пить или не пить виски с колой? Решать Вам! Вывод можно сделать один: во всем надо знать меру!

Автор статьи Оксана Глазкова.

Источник