Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Домашнее приготовление самогона – это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.

Как правильно провести очистку продукта – вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия – то есть обычной содой.

В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи.

Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Есть ли вред от соды

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

Отзывы

Лучше всего самогон очищать только содой. Марганец опасен для здоровья, им и отравиться можно. А с содой нет никаких проблем: безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Несколько лет использую только это средство и другие рецепты рассматривать не хочу, всё устраивает.

Подсказал один знакомый такой способ: всыпать в самогон не только соду, но и сахар. Я добавил вещества в небольших пропорциях: чайную ложку соды и столовую сахара. Самогон стал мутный-мутный, вот уже дня 3 как прошло, а он светлее не становится. Что-то мне не нравится такое очищение, чувствую, что придётся всё вылить, все труды насмарку!

Свой домашний самогон я очищаю так: на литр спиртного беру 10 г соды и столько же воды. Две недельки постоит и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок из вредных веществ оседает на дно. Остаётся только хорошенько профильтровать и всё – можно подавать угощение на стол!

Какую соду выбрать для фильтрации

Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.

Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.

Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.

Читайте также:  Е331 что это польза и вред

Польза или вред

Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.

Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.

Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.

Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.

Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.
Читайте также:  Хамам что это польза и вред

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче – 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики – 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней – каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон. Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед – 1 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец горошек черный – 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

То, что можно использовать соду в домашних условиях известно всем, но то, что она может служить фильтром при очистке самогона, знают немногие. Как именно работает очистка самогона содой, от каких примесей избавит. Очистка самогона содой польза и вред – все это будет описано в статье.

Особенности метода

Фильтрация алкогольного напитка содой производится только тогда, когда его градус не превышает отметку 60. Этот метод избавит напиток от уксусной кислоты и сивушных масел.

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Очистка самогона содой избавит напиток от сивушных масел

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

Читайте также:  Кубик кнорр польза и вред

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Есть ли вред от соды

Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Различных подходов требуют разные технологии очистки

Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.

Какую соду выбрать для фильтрации

Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.

Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.

Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.

Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.

Очистка самогона кальцинированной содой польза и вред

Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Техника безопасности

  • Для перегонки самогона необходимо приобрести качественный самогонный аппарат.
  • В это время рядом должен находиться огнетушитель.
  • Чтобы не отравиться парами, фильтрацию нужно производить на открытом воздухе или в маске.
  • Рядом должна быть аптечка.
  • При очистке содой и другими веществами нужно строго придерживаться рецептуры.

Отзывы о методе

Те, кто пользуются этим методом очистки, считают его самым надежным, безвредным и экономичным.

Владимир:

“Давно пользуюсь методом очистки самогона с помощью соды. Как по мне, самый безопасный метод. Он отлично работает, главное соблюдать все пропорции”.

Дмитрий:

“Для очистки самогона покупаю только пищевую соду. Весьма доступный продукт, который оказывает отличный эффект на исходный алкогольный напиток. Более того, пищевую соду вполне реально комбинировать с другими вспомогательными компонентами. Иногда я беру лимонную кислоту”.

Загрузка…

Источник