Олово в посуде польза и вред

Олово в посуде польза и вред thumbnail

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

Что это

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Набор для чая оловянный

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.

Посуда оловянная

Аргументы «Против»

  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Старая оловянная посуда

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.
Читайте также:  Йодовая сетка на живот польза и вред

Посуда из олова

Вывод

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.

Источник

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.

Пищевое оловоКак выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Читайте также:  Грибная мука польза и вред

Пищевое оловоВысокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже  простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.

Пищевое оловоДля лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Источник

Оловянная посуда: обзор производителей, польза и вред

Посуда из олова не относится к кухонным предметам повседневного обихода. Во времена Средневековья она была очень популярна и встречалась на столах лишь у знатных людей. Внешне оловянная посуда очень похожа на серебряную, поэтому часто была желанной покупкой среди немецких бюргеров.

Олово в посуде польза и вред

История

Родиной эталонного оловянного ремесла считается Германия, где на территории древней Саксонии были обнаружены первые месторождения металла. А также на территории средневековой Великобритании изделия из олова пользовались особой популярностью. Улучшенное качество сплава металла, шлифовка при помощи новой техники вращательной обработки значительно возвысили олово над изделиями из серебра и открыли возможность для промышленного производства посуды из него.

Читайте также:  Голосемянная тыква польза и вред

Особенности

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Изысканные рюмки, бокалы, тарелки из олова, портсигары, рамки, письменные принадлежности с различными декоративными элементами и узорами будут не только прекрасным презентом, но и роскошным дополнением интерьера.

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы. Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха. По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.

Олово в посуде польза и вред

Компании-изготовители

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Олово в посуде польза и вред

Олово в посуде польза и вред

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года. Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари). Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Олово в посуде польза и вред

Олово в посуде польза и вред

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Олово в посуде польза и вред

Олово в посуде польза и вред

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Плюсы и минусы

Основные достоинства оловянной посуды обоснованы положительными отзывами коллекционеров и ценителей искусства, из которых следует отметить:

  • абсолютная нетоксичность металла;
  • устойчивость к окислению;
  • еда в посуде из олова сохраняет полезные свойства и натуральный вкус;
  • привлекательный дизайн;
  • «солидный» и статусный вариант подарка.

Олово в посуде польза и вред

Несмотря на большую часть достоинств, оловянная посуда имеет и некоторые незначительные недостатки, к ним относятся:

  • редкость природного минерала, трудоемкий процесс ручной обработки значительно повышают стоимость изделия из него;
  • пористая структура металла, что исключает мытье в посудомоечной машине и длительное хранение пищи в посуде;
  • периодическая необходимость шлифовки изделий;
  • большое количество подделок.

Оловянные изделия по праву считаются признаком роскоши и состоятельности. Минеральный состав металла является абсолютно безопасным для здоровья, что позволяет использовать его для производства предметов посуды и столовых приборов. Их уникальный дизайн и практичность внесут изюминку в любой интерьер, обязательно привлекут внимание коллекционеров и поклонников средневековой культуры.

Обзор качественной оловянной посуды представлен в следующем видео.

Источник