Орехи фрукты польза и вред

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.
 

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Заблуждения о сухофруктах

  1. Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.
  2. Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность. Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
  • Финик (сушенный) повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов (В5, Е, Н) также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
  • Груша (сушенная) имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
  • Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Курага (урюк / сушенный абрикос) является незаменимым источником калия; благоприятно воздействует на сердце и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.
  • Инжир обладает также массой полезных качеств – он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами. Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
  • Чернослив – прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта (избавляет от запоров и нормализирует пищеварение), а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
  • Изюм тоже является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающе воздействует на кожу.
Читайте также:  Польза маточного молочка в гранулах

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Орехи. Польза орехов

Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. 
 

Польза грецких орехов
 

Орех грецкий – это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
 

Польза миндаля
 

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
 

Польза фундука
 

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
 

Польза арахиса
 

Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
 

Польза кешью
 

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
 

Польза фисташек
 

Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
 

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.
 

Рецепт. Чернослив с орехами и творогом

Возьмите 500 грамм чернослива, предварительно замоченного в воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте в него 2 столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 75 грамм сахарного песка, хорошо разотрите. После чего в полученную массу нужно добавить 10-15 ядер, предварительно очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него немного воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Такой десерт станет истинным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита.

Источник

Орехи и о пользе орехов, ягод и фруктов говорят многие, но конкретные факты об этих продуктах известны не всем. Мы расскажем, какие витамины и минералы вы получаете, употребляя в пищу орехи, ягоды и сухофрукты, и на какие именно органы и системы вашего организма они влияют!

Сушеные фрукты и ягоды содержат много растительной клетчатки, витамины группы В, PP, А и, конечно же, С! Калий, магний, фосфор и железо содержатся в высокой концентрации и отлично усваиваются организмом.

Читайте также:  Польза и вред фисташкового масла

На что влияют сушеные ягоды и фрукты?

  • На пищеварение и очищение организма от токсинов.
  • На настроение человека — как любой сладкий продукт, они способны его повысить.
  • На кровеносную систему человека.
  • На работу сердца, печени и сосудов.
  • На давление.

Одним словом, эти продукты оказывают влияние на все органы и системы в вашем организме. Но, разумеется, каждый сушёный фрукт или ягода делают это по-своему.

Давайте посмотрим, как!

Сушеная смородина.  Это богатый источник витаминов групп А и Е — антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тормозя старение в организме человека. Черная смородина эффективно выводит из организма человека кобальт, свинец, ртуть. Витамин Р необходим для профилактики атеросклероза. Витамины группы К — это гарантия нормальной свертываемости крови. А еще в смородине есть сахар, каротин, соли железа, фосфор и калий, дубильные вещества.

Клубника.  Глюкоза и фруктоза,  лимонная, яблочная, салициловая, хинная кислоты и железо, кальций и калий — это здоровые сердце, кости, ЖКТ. Все эти микроэлементы и витамины содержатся в клубничных цукатах, и их концентрация очень высока!

Сушеная малина. Магний, витамин Е, витамины группы B и фолиевая кислота, содержащиеся в малине — это профилактика женского бесплодия. Антиоксиданты A, C и E выводят свободные радикалы и повышают иммунитет. Острое зрение и гладкая молодая кожа, здоровая  циркуляция крови — это результат употребление малины.

Манго. Содержит множество полезных веществ. Витамины, А, С, В — это профилактика первых морщин, иммунитет, отличная работа нервной системы. Кальций — здоровые зубы и кости. Железо и фосфор полезны для всех систем в целом. А ещё манго отлично влияет на  сердце и здоровый сон.

Ягоды годжи. Эта ягода ценится на Тибете, а на Тибете не ценят бесполезные продукты. В 100 раз больше витамина С, чем в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. 20 ценных аминокислот. Четыре уникальных полисахарида и 21 минерал, бетакаротин и витамины В, Е, С. Селен и германий, которые нейтрализуют образование раковых опухолей. Это всё содержится в ягодах годжи! Они влияют на состояние кожи и зрение, убивает микробы, улучшает пищеварение, снимает головные боли и помогают сбросить лишние килограммы.

Шелковица. Малоизвестная в России ягода, внешне похожая на ежевику. Содержит витамины групп С, А, В,  калий, кальций, железо, магний. Эффективна против воспалений, простуд и инфекций, проблем почек и ЖКТ, отлично действует на нервную систему организма: она помогает бороться с депрессией, бессонницей, рекомендована при высоких умственных и физических нагрузках.

Брусника. Ягода с суровым и неоднозначным вкусом содержит витамины группы А, В, С, Е, каротин и пектин. Брусника нормализует вес, поправляет здоровье кожи и волос засчёт высокого содержания флавоноидов и фитонцидов. Брусника уменьшает боль при гастритах, туберкулезе или малокровии. Брусника — отличное средство для профилактики инфарктов.

Сушеные бананы. Банановые чипсы содержат магний,

фосфор и кальций. Поэтому банановые чипсы — это здоровье зубов, костей, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Сушеная вишня. Витамины, фолиевая кислота и пектины, витамин С, железо и кобальт — то, что нужно для профилактики заболеваний легких, почек, крови и сердца.

В маленькой кисловатой ягоде содержится это всё!

Изюм. Эффективное средство против болезней почек и крови. Изюм содержит полезные микроэлементы, тиамин, протеин, углеводы, огромные количества глюкозы и фруктозы — больше, чем в простом винограде. Отличный источник антиоксидантов.

Орехи. Это великолепный источник протеина — поэтому их так любят веганы и спортсмены. Орехи также оказывают существенное воздействие на организм, и здесь всё не ограничивается простой пользой для зубов.

Итак, что мы знаем про орехи?

Арахис. Витамины B1, B12, C, кальций, магний и железо, натрий и фосфор активно поддерживают сосуды и сердце, тормозят старение и даже работают для профилактики онкологии.

Кешью. Эффективен против дерматитов и прочих болезней кожи, особенно полезен для здоровья зубов, сердца и сосудов. Содержит витамины групп PP и E, кальций, магний, селен и цинк.

Кокос. Помогает избавиться от болезней ЖКТ, укрепляет волосы, ценный источник витаминов В и С.

Миндаль. Содержит витамин Е. Замедляет старение кожи и устраняет первые морщины.

Пекан. Содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, магний. Полезен при хроническом усталости.

Читайте также:  Польза лимона для сердца и сосудов

Фундук.  В этом орехе — самое большое содержание белка, витамин Е, железо и кобальт. Фундук повышает иммунитет и очищает организм от шлаков и токсинов.

Источник

Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

  • Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
  • Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
  • Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
  • Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
  • Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии. 

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

  • Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
  • Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
  • Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
  • Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
  • Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
  • Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
  • Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Источник