Отказ от белого хлеба польза

Отказ от белого хлеба польза thumbnail

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Источник

Отказ от мучных продуктов сегодня является решением многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Ведь хлеб не только содержит глютен, но и является продуктом, изготовленным на дрожжах. На волне безуглеводных диет и пропаганды здорового образа жизни, отказ от хлеба является распространенным решением. Что же произойдет через 30 дней после полного исключения хлеба из рациона?

Читайте также:  Таблица вред и польза силы трения примеры

Что будет с организмом через 30 дней, если отказаться от белого хлеба

От какого хлеба стоит отказаться?

Для любителей бутербродов и сэндвичей исключение хлеба из рациона звучит словно приговор. Они не приемлют даже мысли об отказе от этого продукта. Однако, отказываться необходимо не от всех типов хлеба, а только от белого, изготовленного из белой муки высшего сорта.

Черный, ржаной и цельнозерновой хлеб полезен для организма. Несмотря на применение дрожжей. Если он приготовлен на домашней закваске, то это также усиливает его полезные качества. Употребляя в пищу такой хлеб можно насытить организм сложными углеводами. Поэтому, для любителей перекусов с кусочком тоста или свежего хлеба, можно просто брать подходящий продукт.

Почему же белый хлеб настолько вреден? Изначально, пшеничная мука была также полезна, как и все продукты. Однако, в ходе развития производства, ее стали обрабатывать, выбеливать и видоизменять. В лучшем случае, в муке высшего сорта остается не более 30% полезных компонентов. 

Существует несколько весомых аргументов, которые заставляют задуматься и отказаться от употребления хлеба из белой муки:

  • Полное отсутствие пользы. Все полезные витамины и микроэлементы погибают в ходе производства. Даже те малые 30% редко доходят до потребителя. Срок жизни активных компонентов около двух недель. А срок хранение муки достигает года;
  • Хлеб из муки высшего сорта имеет огромную калорийность и гликемический индекс. Это грозит не только лишним весом, но и чревато спровоцировать проблемы с сердцем;
  • Белый хлеб, ввиду особенностей приготовления крайне плохо перерабатывается пищеварительной системой и выводится из организма. При употреблении белого хлеба в желудке вырабатывается большое количество слизи, в которой развиваются патогенные микроорганизмы;
  • Термофильные дрожжи, которые используются в производстве, могут спровоцировать переизбыток некоторых веществ. В том числе и хлора.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в кожуре зерен пшеницы. При изготовлении белой муки высшего сорта она убирается и не используется.

Почему вредно есть белый хлеб

Что произойдет в организме после отказа от хлеба?

Большинство диетологов не настаивают на отказе от белого хлеба в рационе, если этого не требует состояние здоровья человека. Однако, это мера дает быстрый результат при диете. Существует целый ряд рационов с исключением не только хлеба, но и других углеводов. И они очень популярны среди женщин и мужчин. Но не стоит опускать тот факт, что такое похудение имеет быстрый и кратковременный эффект. Такая диета выводит с организма не жиры, а воду.

Начнем с того, что каждый грамм углевода задерживает возле себя около 3 – 4 граммов воды. Таким образом, при нехватке углеводов, вода высвобождается и выводится.

Диетологи отмечают, что начинать лучше с отказа только от хлеба. Даже такая нехватка углеводов часто вызывает бессонницу. К ней могут присоединится и другие недомогания, проявляющиеся в головокружении и тошноте. Однако, в скором времени, организм привыкает. Выбирать период отказа от хлеба лучше в момент отпуска, так как иногда нехватка быстрых углеводов может вызвать снижение мозговой активности.

Какие же положительные изменения произойдут в организме при отказе от белого хлеба:

  • Похудение. Если не исключать углеводы совсем, то этот процесс будет полностью безопасным, без нагрузки на почки. Гликемический индекс хлеба выше, чем в сладких батончиках. Поэтому, после употребления хлеба быстро наступает чувство голода. Это же обусловлено и низким содержанием клетчатки;
  • Здоровье кожи. В хлебе содержится большое количество клейковины. Она провоцирует высыпание на коже, в частности в области лица;
  • Улучшится пищеварение, за счет исключения клейковины и ненужных гликогенов. Пагубно на пищеварение также влияет низкое количества клетчатки в белом хлебе;
  • Пропадет зависимость от углеводов. Организм периодически всегда будет требовать углеводов. Этого не будет происходить только при отказе от них;
  • Исследования показывают, что люди, которые не едят хлеб выглядят моложе и более свежими. Это обусловлено тем, что калории, находящиеся в хлебе, они восполняют более полезными продуктами.

После того, как организм привыкнет к отсутствию белого хлеба, произойдут существенные изменения в общем самочувствии и активности мозга.

Читайте также:  Йогурт даниссимо вред и польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Читайте также:  Нектар агавы вред или польза и вред

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».

«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».

«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

Здоровья всем!

Источник

Польза и вред белого и ржаного хлеба.

Фото: Pixabay.com

Хлеб раньше был «всему голова», а сегодня его исключают из здорового рациона. Виной тому — нехорошая репутация, которую приобрел продукт. И муку для его производства отбеливают, и добавки, убивающие все живое, кладут. Наконец, хлеб — продукт калорийный, а при желании похудеть все калорийное нужно исключить.

Но такая репутация характеризует вовсе не тот хлеб, который рекомендуют врачи и диетологи. Избавляться нужно от изготовленного из белой муки высшего сорта. Он действительно не приносит пользы, так как содержит лишь быстрые, простые углеводы, полностью лишен клетчатки и витаминов.

Белый хлеб содержит простые углеводы и лишен клетчатки (Фото: Pixabay.com)

Отказ от белого хлеба принесет два положительных эффекта.

  1. Снижение веса. Уменьшение в рационе простых углеводов и замена их на сложные снижает аппетит, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Отсутствие скачков глюкозы и инсулина защищает от тяги «быстро съесть что-нибудь». В течение месяца можно безболезненно избавиться от двух-четырех килограммов лишнего веса.
  2. Улучшение состояния кожи. Главные враги красивой кожи — сахара, а белый хлеб в процессе пищеварения превращается в сахар. Их избыток нарушает микрофлору кожи, поддерживает воспалительный процесс, склеивает волокна коллагена. Исключив батоны и багеты, можно избавиться от акне и защитить кожу от появления ранних морщин.

Белый пшеничный хлеб рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Он лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника. Но есть его следует подсушенным: в виде сухариков или гренок.

Ржаной хлеб — полезный продукт

Хлеб из ржаной, обдирной муки полезен для здоровья. Он богат клетчаткой, достаточное количество которой в рационе защищает от нарушений пищеварения, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы. Также он богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы.

Хлеб из ржаной муки содержит клетчатку и витамины (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году ученые Сиднейского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым ржаной хлеб признан не просто полезным, а необходимым для организма продуктом. В течение десяти лет, наблюдая за рационом и состоянием здоровья 1500 добровольцев возрастом от 49 лет, они фиксировали развитие серьезных недугов (болезней сердца, сосудов, онкологии) и сравнивали с объемом потребления хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой.

Исследование показало, что у 15 процентов испытуемых, которые употребляли пищу, богатую сложными углеводами и клетчаткой, состояние здоровья и самочувствие было лучше, чем у оставшихся 85 процентов, употреблявшие такую пищу редко или время от времени. Среди них не оказалось больных, страдавших депрессией, дыхательной недостаточностью и патологическими хроническими болезнями: диабетом, раком, ишемической болезнью сердца или перенесших инсульт.

Темный хлеб защищает от диабета, рака, инфаркта (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный источник сложных углеводов и клетчатки — ржаной хлеб. Также эти нутриенты содержатся в отрубях, цельнозерновых крупах (овсянка, перловая, гречка), фруктах и овощах.

Ученые отметили, что высокая пищевая ценность темного ржаного хлеба обусловлена также высоким содержанием в нем минералов: кальция, цинка, калия. И лизина — аминокислоты, без которой невозможны здоровый метаболизм и регенерация тканей. Так что пара кусочков в день грубого «Бородинского» будут полезны даже людям, придерживающимся диеты для снижения веса.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник