Отвар из сухофруктов польза и вред

Отвар из сухофруктов польза и вред thumbnail

1 833

Автор: Егорова Мария

Дата: 11.12.2019

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Читайте также:  Сочинение рассуждение польза знаний в жизни

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

Читайте также:  Польза льняного масла для снижения холестерина

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Наша статья посвящена обычному напитку, который находится в семейном меню почти ежедневно. Это компот из сухофруктов, польза которого неоспорима. Из чего он состоит, как влияет на организм, имеет ли противопоказания к применению, рассмотрим подробнее.

Состав напитка и его калорийность

Плоды и ягоды, из которых удалена путем сушки вода, называются сухофруктами. Сушить и заготавливать их впрок в домашних условиях можно на солнце либо с помощью электросушилки. Заготовка данной продукции осуществляется и в промышленном масштабе, ею заполнены прилавки магазинов и рынков. Обладая высоким содержанием витаминов, приятным вкусом и ароматом, фруниксы являются отличной альтернативой свежим фруктам и всевозможной консервации в зимний период, не требуя при этом особых условий хранения при достаточно длительных сроках годности (до 8 – 9 месяцев). Широко используются в кулинарном производстве – в выпечке, сухих завтраках, мюсли, компотах.

Отвар из фруниксов отличается высокой калорийностью. В 100 грамм несладкого напитка – 50 ккал, в том числе 14 грамм углеводов и 1 грамм белка.

Какие сухофрукты можно добавлять в компот

Какие сухофрукты более всего подходят для приготовления компота? По общему мнению хозяек это:

  • яблоки;
  • груши;
  • курага;
  • чернослив;
  • виноград;
  • черника, малина, шиповник и др.

Полезные свойства каждого из ингредиентов заключаются в наличии у них большого количества витаминов. Богатый выбор фруниксов, невысокая цена позволяет совмещать различные компоненты и получать желаемый вкус и аромат напитка. Чем разнообразнее он по составу, тем насыщеннее вкус.

Польза и вред компота

Фруниксы характеризуются большим содержанием витамина С и других групп, микроэлементов, органических солей, что укрепляет иммунитет человека. Они незаменимы при атеросклерозе, болезни печени, профилактике ОРЗ. Рекомендуется употреблять компоты из сушеных плодов ранней весной, поздней осенью и зимой, когда заканчиваются фрукты в свежем виде и организму требуется поддержка витаминами.

Для детей

Совсем не случайно в детских садах, школах традиционным третьим блюдом является именно этот напиток. Чем полезен компот из сухофруктов для ребенка? Легкий и питательный он положительно влияет на пищеварение, насыщает детский организм витаминами и микроэлементами.

Вводится фруктовый отвар малышу с четырех месяцев. Причем до полугода дается без сахара и настаивается перед употреблением 4 – 5 часов. Заваривать необходимо в пропорции один к десяти. При поносе малышу в компот надо к яблокам обязательно добавлять груши. При запорах полезен чернослив, изюм, абрикосы. Если у ребенка температура, необходимо обильное витаминное питье. Единственным противопоказанием является аллергия на какой-либо компонент напитка.

Для беременных и кормящих

Можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов? Можно, но при выполнении определенных требований. Любой новый продукт, употребляемый матерью, отражается на самочувствии грудничка. Поэтому напиток из сушеных плодов надо пить:

  • из абрикосов, изюма, шиповника, фиников и чернослива. Это наиболее полезные для матери и ребенка компоты, способствующие улучшению пищеварения, лактации, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды;
  • отвар из изюма или чернослива можно начинать пить через три недели после рождения ребенка. Курагу и инжир надо употреблять через месяц. Напиток из фиников – когда малышу исполнится четыре месяца;
  • на начальном этапе принимать необходимо небольшие дозы (50 гр) напитка и следить за самочувствием ребенка. Если появилась негативная реакция (сыпь, вздутие животика), отменить данный вид питья;
  • компот приготавливается только из одного вида сухих плодов и ягод;
  • в последующем при положительной реакции ребенка пить по 200 мл напитка до 12 часов дня;
  • употреблять витаминный компот через день.

При различных заболеваниях

Польза компота из сухофруктов для организма человека очевидна и при заболеваниях либо их профилактике. Так, например:

  1. Яблоки в сушеном виде содержат практически весь спектр витаминов группы А, А, Р, С, а также кальций, калий, магний, железо, цинк и др., полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, кожи.
  2. Груши на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. Компоты из сушеной груши успешно выводят из организма токсины и шлаки, улучшают работу кишечника.
  3. Курага – это сушеный абрикос без косточек (урюк – с косточкой, кайса – цельный абрикос с косточкой внутри). Богат калием, что необходимо сердечникам. Содержит ретинол, ниацин, холин, кальций, фосфор, железо.
  4. Чернослив в большом количестве имеет витамин В, незаменим при проблемах с кишечником. Отвар убивает патогенную флору, полезен при гастритах и поносах.
  5. Виноград в сушеном виде представлен изюмом с косточками и без них. Он содержит витамины Р, В, С, органические кислоты и соли. Укрепляет иммунитет, применяется при проблемах с кровеносными сосудами, нервной системой;
  6. Инжир положительно влияет на нервную систему, память, мозговое кровообращение, щитовидку.
  7. Черника употребляется при лечении зрения, анемии.
  8. Персик облегчает состояние больных подагрой и ревматизмом, расщепляет жиры.
  9. Если вы переутомились, страдаете депрессией, нервным истощением – пейте компот из бананов.
  10. Сушеные плоды вишни полезны при низком гемоглобине.
  11. При простудных заболеваниях надо пить компот из ягод шиповника. В нем содержится значительно больше витамина С, чем в лимонах.
Читайте также:  Рафинированное оливковое масло вред или польза

Противопоказаний для употребления витаминных напитков из сушеных плодов немного:

  • они относятся к высококалорийным продуктам. При сушке калорийность увеличивается примерно в пять раз. Поэтому тем, кто склонен к ожирению, надо пить только несладкие компоты;
  • содержат большое количество углеводов;
  • при неконтролируемом потреблении становятся вредными для диабетиков, могут повысить уровень холестерина в организме;
  • при заболеваниях язвой либо панкреатитом нельзя в компот добавлять яблоки, есть опасность получить обострение;
  • больным ЖКТ с осторожностью следует употреблять чернослив;
  • аллергические реакции на ингредиенты.

Каждый потребитель витаминных коктейлей имеет возможность подобрать для себя нужный состав, который ему будет полезен.

Вредными свойствами могут обладать сушеные плоды, производимые в промышленном масштабе, так как с целью повышения вкусовых качеств они подвергаются обработке химическими препаратами, консервантами, сахарным сиропом.

При похудении

Для похудения хороши напитки из сушеных яблок и груши за счет содержания в них пектина и клетчатки и небольшого количества углеводов и сахара. Курага, ягоды боярышника, клюквы и вишни очищают организм, что также важно в этой ситуации. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан отвара из вяленой клюквы без сахара. Рецепт диетического компота состоит из изюма, кураги, чернослива и вишни в равных долях. Отвар довести до кипения, процедить и пить без сахара по стакану за пятнадцать минут до еды.

Выбор сухофруктов

Выбирая на рынке сушеные плоды, обращайте внимание на следующие качества:

  • их цвет. Берите фруниксы более светлые, близкие по цвету к натуральным плодам;
  • не надо покупать склеенные в комки плоды, с плесенью;
  • продукт должен быть чистый. Разотрите один из них в руке, посмотрите, как изменится цвет;
  • аромат качественных сушеных плодов кисловатый, без примеси плесени.

Наш практический совет – покупайте сухофрукты без упаковки, тогда быстрее определитесь по их качеству. Перед применением обязательно промойте их в воде либо замочите на некоторое время для уничтожения последствий сушки.

Советы по приготовлению компота

Как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить витамины:

  1. Перед готовкой фруниксы надо перебрать, разрезать на более мелкие кусочки, тщательно промыть и замочить в теплой воде. Желательно на ночь или хотя бы на несколько часов для размягчения плодов в пропорции воды и фруктов 1 литр/один стакан.
  2. Далее варим витаминный напиток. Отжатые сухофрукты можно положить в холодную воду, можно – в кипяток. Пропорции зависят от желания хозяйки. На литр жидкости кладется от одного до пяти стаканов плодов. От этого зависит насыщенность и вкус напитка.
  3. Сколько варить компот из сухофруктов? Если кладем плоды и ягоды в холодную воду, варить после закипания надо не более пяти минут. При закладке ингредиентов в кипяток – время варки до 45-ти минут.
  4. Готовить компот следует при закрытой крышке на медленном огне.
  5. После завершения готовки оставлять для настаивания не менее часа.
  6. Для улучшения вкуса использовать вместо сахара мед, добавлять свежие либо замороженные ягоды.

Проверенные рецепты компота

Рецептов приготовления витаминных коктейлей множество. Остановимся на более популярных. Незаменимым ингредиентом напитка являются сушеные яблоки. В классическом варианте такой компот можно приготовить следующим образом:

  1. К яблокам добавляем груши, сливы и абрикосы. Проводим предварительную их подготовку, замачивание (см. выше).
  2. Кладем фрукты в кипящую воду, варим 25 минут, затем добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу и продолжаем варить еще 20 минут. Требуется 3 литра воды и 5-6 стаканов плодов.
  3. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 2 часа.

В продаже имеются готовые смеси для компота, в составе которых яблоки, финики, курага, чернослив и изюм. Компоненты надо в обязательном порядке промыть и настоять в холодной воде.

Далее алгоритм действий следующий:

  • кипятим 2 литра воды, кладем 2 стакана смеси фруниксов, 2 – 4 ложки сахара и варим на медленном огне 15 минут;
  • добавляем клюкву и продолжаем варить еще 15 минут.
  • даем настояться напитку в течение часа.

В настоящее время хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке. Компот не является исключением. Кладем в чашу 1 стакан фруниксов, 2 столовые ложки сахара, наливаем 2 литра воды. Устанавливаем нужный режим («мультиповар», «суп», «варка»), время – 30 минут, нажимаем «Старт». После завершения на подогреве оставлять не надо.

Таким образом, вы получили информацию о сухофруктах, узнали их полезные свойства. А вкусные витаминные напитки из них станут привычными в вашем домашнем меню. Приятного аппетита!

Источник