Овес пшеница в чем польза

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОвесПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность316 мг329 мг
Белки10 гр11 гр
Углеводы55.1 гр68.5 гр
Жиры6.2 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B31.5 мг1.4 мг
Витамин B20.12 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)4 мг2.7 мг
Витамин B10.47 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)1.4 мг1.7 мг
Витамин C
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B51 мг
Витамин B60.26 мг0.5 мг
Витамин B90.027 мг0.032 мг
Витамин H0.015 мг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4110 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций117 мг40 мг
Магний135 мг60 мг
Натрий37 мг17 мг
Калий421 мг230 мг
Фосфор361 мг276 мг
Сера96 мг81 мг
Кремний1 гр
Микроэлементы
Железо5.5 мг4.7 мг
Хлор119 мг
Медь0.6 мг0.37 мг
Марганец5.25 мг0.76 мг
Фтор0.117 мг0.09 мг
Бор0.274 мг
Алюминий1.97 мг
Титан0.172 мг
Стронций0.121 мг
Йод7.5 мкг
Цинк3.61 мг1.09 мг
Хром0.013 мг
Молибден0.039 мг0.013 мг
Ванадий0.2 мг
Кобальт8 мкг2.1 мкг
Никель0.08 мг
Рубидий
Литий
Селен0.024 мг
Олово0.033 мг
Цирконий0.061 мг
Другие элементы
Пищевые волокна12 гр4.6 гр
Органические кислоты
Вода13.5 гр14 гр
Моно- и дисахариды1.1 гр1.8 гр
Зола3.2 гр700 мг
Алкоголь
Крахмал53.7 гр66.2 гр
Насыщеные жирные кислоты1 гр200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты4.52 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Овес

Всего макроэлементов больше в продукте Овес

Всего микроэлементов больше в продукте Овес

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Тыква?

Что полезнее Лисички или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Масло горчичное?

Что полезнее Масло какаовелла или Куриный окорочок ?

Что полезнее Масло соевое или Терпуг?

Что полезнее Сулугуни или Арбуз?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Корень сельдерея?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Груша?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Тюлька?

Что полезнее Колбаса полукопченая или Теша холодного копчения?

Что полезнее Утка или Сердце баранье?

Что полезнее Капуста кольраби или Конопля-семя?

Что полезнее Картофель сушеный или Пюре яблочное?

Что полезнее Редис или Налим в томатном соусе консервированный?

Читайте также:  Обойная мука польза и вред

Что полезнее Муксун или Сахарный рожок?

Что полезнее Осетр или Судак в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Рыбец или Брусника?

Что полезнее Сазан в томатном соусе консервированный или Яйцо перепелиное?

Источник

Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.

Красивое и вкусное

Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.

В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.

Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.

В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар.

Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.

Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку

1. Польза овса

– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза

– помогает восстановиться после травм и длительной болезни

– укрепляет и поправляет иммунитет

– благоприятно воздействует на мышцы

– балансирует работу ЖКТ

– обновляет состав крови.

Овес в чистом виде

2. Польза пшеницы

– повышает иммунитет

– чистит почки, печень, мочевой пузырь

– снимает отечность

– хороший источник энергии для организма

– заживляет раны и язвы

– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)

– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора

– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода

– улучшает общее самочувствие человека

– способствует крепкому и спокойному сну

– является антистрессовым средством.

А так выглядит пшеница

3. Польза ячменя

– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс

– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)

– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.

Ячменное поле 🙂

4. Польза бобов

– отличное противовоспалительное средство

– мочегонное средство

– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны

– приводит в тонус волосы и кожу

– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)

– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).

Зеленые аппетитные бобики

Читайте также:  Минеральная вода с медом польза

5. Польза расторопши

– обновляет и оживляет клетки печени

– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F

– лечит острые и хронические заболевания печени

– избавляет от аллергий, колитов и геморроев

– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)

– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма

– защищает печень от инфекций и токсинов.

Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать

6. Польза ржи

– противовирусное и противомикробное средство

– эффективное отхаркивающее средство

– контролирует уровень глюкозы в крови

– выводит из организма яды и радионуклиды

– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.

Рожь вкусна в любом салате

7. Польза чечевицы

– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В

– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.

Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.

Есть еще коричневая и красная чечевица

8. Польза тыквы

– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)

– повышает работоспособность мозга

– улучшает работу мочеполовой системы

– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.

Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны

9. Польза семян льна

– повышает иммунитет

– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)

– ускоряет обменные процессы

– является антистрессовым средством

– улучшает состояние волос, кожи и зубов

– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем

– выводит токсины и шлаки из организма

– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей

– избавляет от запоров

– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).

Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов

10. Польза гречки

– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора

– контролируют уровень гемоглобина в крови

– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета

– укрепляет стенки сосудов

– улучшает работу сердечно-сосудистой системы

– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы

– полезно употреблять при больших потерях крови.

Гречка — каша номер 1 в мире по полезности

Правильное проращивание

От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.

Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.

Варианты приобретения пророщенных злаков:

– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине

Читайте также:  Польза лаврового листа для здоровья

– вырастить в домашних условиях.

Последний вариант наиболее предпочтительный.

Как проращивать злаки в домашних условиях:

  • Купите качественное по внешним признакам зерно.
  • Зерно промойте в три этапа:

– чистой водой,

– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе

– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.

  • В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
  • Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
  • Всплывшие злаки удалите из емкости.
  • Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
  • Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
  • Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
  • Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
  • Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.

Готовим тару для проращивания зерен

Рецепты

Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:

1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).

2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.

3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.

4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.

Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.

И кто поймет, что это сырые зерна?

С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.

Читать также другие материалы по теме

Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть

Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.

Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры

Бурый жир поможет похудеть

В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.

Всем нам нужен бурый жир

Источник