Овсяный кисель при панкреатите в чем польза
Панкреатит характеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.
Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы
Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма. Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тракта в целом.
- Продукт оказывает следующее воздействие:
- способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
- стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
- повышает степень усвояемости полезных веществ;
- улучшает работу иммунной системы;
- способствует регенерации тканей ЖКТ;
- помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.
Как правильно принимать при панкреатите
Сохранения положительного эффекта от потребления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1-2 месяца.
Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.
Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:
- в 7:00;
- в 13:00;
- в 21:00.
При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, – в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100-200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект. Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1-2 недели.
Он предполагает выполнение следующих пунктов:
- Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
- Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, – преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
- Каждый день потреблять минимум 1,5 л чистой воды.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.
На молоке
Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.
Продукты для киселя:
- цельный овёс – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.
Приготовление:
- Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
- Молоко вскипятить.
- Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
- По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
- Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.
Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.
На воде
Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.
Для такого варианта напитка потребуются:
- овсянка – 200-300 г;
- вода тёплая кипячёная – 0,5 л;
- горбушка ржаного хлеба.
Инструкция приготовления:
- Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
- Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
- Всё тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
- По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
- Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить – специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.
Приготовление в мультиварке
С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку. Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.
Для этого потребуется:
- хлопья овсяные – 500 г;
- вода кипячёная тёплая – 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя);
- кефир 1% – 1 ст.
Поэтапный процесс приготовления:
- В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
- Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
- Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
- Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
- Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
- Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употреблению.
- Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.
Знаете ли вы? Овсянка оказывает благотворное влияние не только на желудочный тракт, но и на нервную систему. Её регулярное употребление в пищу позволяет улучшить качество сна и побороть стресс.
С фруктами и ягодами
Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет. В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.
Для приготовления напитка потребуются:
- хлопья овсяные – 400 г;
- ржаной хлеб – 1 ломтик;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- ягоды или фрукты – 200 г;
- мёд или сахар – 1 ст. л.
Поэтапное выполнение действий:
- Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
- Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
- Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
- Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
- Кипятить кисель минут 5-10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
- Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.
Из пророщенного овса
Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.
Делают это так:
- Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
- Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
- На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
- Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
- Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потреблению.
Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.
Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно проводятся соревнования по варке овсяной каши.
Противопоказания к применению
Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ. При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.
Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.). Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь. Овсяный кисель – очень полезный напиток, который показан в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний ЖКТ, в том числе и панкреатита. Приготавливать его в домашних условиях очень легко и совершенно не затратно. Главное – соблюдать правила применения и дозировки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
15 раз уже помогла
Здравствуйте друзья!
Кисель овсяный при панкреатите применяется для лечения благодаря его обволакивающим свойствам. Применяют его и при других проблемах с ЖКТ, и для похудения. Расскажем о лучших рецептах приготовленияю.
Польза овса для поджелудочной железы
Все гениальное, как мы знаем, просто. Речь в данном случае пойдет о том, как помогает овес. Для лечения поджелудочной железы эта злаковая культура издавна используется благодаря ее очищающим и обволакивающим свойствам. Растение является природным лекарем и отличным абсорбентом, его рекомендуют при различных недугах, а также желающим похудеть. Кормовая культура в почете у народных целителей, она незаменима в борьбе с воспалениями. Мягко очищает кишечник, выводит накопившиеся за долгие годы шлаки, тяжелые металлы и токсические вещества.
Лечение поджелудочной железы и панкреатита овсом дает положительные результаты. Объясняется это наличием в составе зерен ценных липотропных компонентов и жизненно важных ферментов, способствующих лучшему усвоению питательных элементов. Изобилует крупа крахмалистыми и минеральными веществами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования каждого органа.
Снадобья из растительного продукта укрепляют иммунную систему, ликвидируют очаг воспаления, регулируют обмен веществ. Недаром наши предки считали настои из овса эликсиром жизни. Универсальность злака заключается в том, что он излечивает одновременно несколько систем (сердечную, пищеварительную и нервную).
Плюсы и минусы напитка из овса
На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:
- эффективно способствует повышению иммунитета;
- замедляет в организме человека процессы старения;
- улучшает обмен веществ;
- очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
- быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
- ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.
Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.
Имеется у этого целебного блюда одна удивительная особенность, которая заключается в полном отсутствии противопоказаний (помимо тех людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к овсу). Но все-таки злоупотреблять таким киселем не стоит, так как все лечебные воздействия на организм должны оказываться в меру.
Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита
Вязкий желеобразный напиток – один из тех немногих продуктов, который присутствует в рационе больного на всех этапах заболевания. Единственное исключение составляют лишь те 2-3 дня обострения, в которые воспалительный процесс находится на своём пике. В течение нескольких суток людям с обострившимся панкреатитом положено голодать. Это необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы и обеспечения для неё, таким образом, полного покоя. В условиях отсутствия пищи ферментативная деятельность органа прекращается и поджелудочная начинает отдыхать, в противном же случае, при игнорировании рекомендаций медиков, панкреатическая секреция усиливается, в результате чего процесс самопереваривания органа лишь усугубляется.
Сразу же по окончании этого короткого периода к разрешённой воде и травяным отварам допускается добавить и кисель. Как и любой другой продукт, вводить его нужно крайне осторожно, по несколько столовых ложек в один приём. Если организм реагирует нормально и такие явления, как боль, тошнота или диарея, не возникают, объём напитка можно постепенно увеличивать. Поскольку в первую неделю после кризиса организм сильно уязвлён, а поджелудочная ещё только начинает процесс своего восстановления, не стоит спешить с удовлетворением своих гастрономических желаний. С наиболее вкусным ягодным или фруктовым киселём придётся повременить, вместо него предпочтительнее начать с приготовления молочного или овсяного киселя. Ни в коем случае нельзя использовать магазинные кисели: их химические добавки и красители вряд ли окажутся полезными в лечении панкреатита.
Несколько расслабиться разрешено с наступлением периода стойкой ремиссии. При условии сохранения хорошего самочувствия в рацион можно вносить коррективы, которые помогут разнообразить меню каждого дня. И в первую очеред начать можно с киселя. Существует масса рецептов, благодаря которым напиток получается одинаковым по консистенции, но совершенно разным по своему вкусу. Так, кисель может быть молочным, ягодным, овсяным, фруктовым, льняным, облепиховым, тыквенным, а также с добавлением мёда или изюма. В каком бы виде он ни был представлен, подавать его нужно всегда тёплым: чрезмерно высокие температуры нежелательны как для здорового человека, так и для людей, страдающих воспалением ПЖ. Кроме того, не стоит переусердствовать и с объёмом напитка: одна порция должна составить не более 200 мл. Если очень хочется порадовать себя таким напитком, лучше употребить его многократно, несколько раз в день, но не более указанного количества за один раз.
При остром панкреатите
Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.
Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.
Рецепт Изотова
Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, – в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).
При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:
- Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
- Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
- Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.
Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.
Рецепт Момотова
Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.
Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.
Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки. Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.
Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке
Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью. Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.
Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.
Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.
Метод Изотова | Метод Мамотова |
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. | Метод отличается минимальным количеством операций. |
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. | Немного кисловатый привкус. |
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. | Экономичный напиток. |
Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.
Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии. Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде. Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.
Рецепт на воде с черным хлебом
Ингредиенты:
- крупа «Геркулес» – 300 гр.;
- вода – 1 литр;
- кусок черного хлеба – 50 гр.;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- хлопья и черный хлеб необходимо залить одним литром воды и оставить на три дня, периодически помешивая;
- после тщательно процедить массу;
- полученную жидкость довести до кипения и посолить.
Данный овсяный кисель обычно пьют как в горячем виде, так и в холодном, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
Приготовление овсяного киселя в мультиварке
Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба.
Готовим
- Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
- Хлеб убрать.
- Состав процедить, протереть через сито.
- Жидкость вылить в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.
Овес на молоке
Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:
- 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
- полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
- в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.
Готовим
- Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.
- Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.
Кисель из геркулеса
- 200 г овсянки или молотого овса;
- 3 ст. л. геркулеса;
- вода;
- кефир.
Готовим
- Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной.
- После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.
Завариваем зерна в термосе
Промываем неочищенное сырье (на литр воды – большая ложка), перемалываем в кофемолке. Закладываем в термос и заливаем кипятком. Дожидаемся остывания раствора, принимаем по триста грамм в сутки – строго до еды.
Противопоказания
Овсяный кисель настолько натуральный продукт, что практически не имеет противопоказаний.
Лучше его употреблять вечером, потому что его тонизирующий эффект может ухудшить качество сна. Главным противопоказанием является непереносимость злаковых культур.
Перед применением проконсультироваться с врачом рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
До новых встреч!