Пальмовое масло для волос вред или польза и вред

Пальмовое масло для волос вред или польза и вред thumbnail

Использовать различные масла для ухода за волосами стало очень популярным занятием. Эти процедуры благотворно влияют на шевелюру, избавляют локоны от многих проблем. При упоминании о пальмовом масле многие из нас вспоминают современную пищу. Но это средство кладут не только в продукты питания. Масло отлично помогает при выпадении волос, различных заболеваниях прядей, способствует росту шевелюры.

  • Свойства и воздействие на шевелюру
  • Общие правила применения
  • Полезные советы
  • Лучшие рецепты масок для волос
  • Для укрепления и защиты от вредных УФ-лучей
  • Состав для обогащения витаминами
  • Маска для чувствительной кожи головы
  • Очищающая для прядей средней длины
  • Укрепляющая для жирных волос

Свойства и воздействие на шевелюру

пальмовое масло для волос отзывы

Добывают средство из мякоти плодов пальм, которые произрастают в Африке. Процесс приготовления занимает месяц, но цена продукта очень низкая. Сначала плоды сваливают в огромные кучи, ждут начала процесса брожения не менее 30 дней. Затем мякоть плода и косточки варят по отдельности. Образовавшуюся маслянистую жидкость из плодов собирают, целебный эликсир готов. Технология изготовления очень древняя, сейчас процесс лишь автоматизировали, но принцип действий остался прежним.

Пальмовое масло по своей структуре твёрдое, имеет красновато-жёлтый оттенок. В домашней косметологии маслянистая жидкость из плодов этих растений широко используется, добавляется в различные шампуни, маски.

Воздействие пальмового масла на локоны:

  • устраняет излишнюю сухость, тусклость, ломкость волос;
  • средство отлично защищает локоны от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет, восстанавливает волоски после окрашивания, других химических воздействий, частого использование фена, утюжков;
  • витамин Е восстанавливает локоны, обладает омолаживающим воздействием, способствует выработке естественного коллагена, эластина. Благодаря этим свойствам волоски становятся упругими, часто обновляются;
  • ещё одно уникальное свойство пальмового масла – помощь клеткам хорошо впитывать кальций, который является основой волос. Поэтому в маски для локонов добавляйте не только этот эфир, но и молочные продукты, которые богаты на этот полезный микроэлемент;
  • наличие витамина А в масле избавляет от перхоти, себореи, защищает локоны от пагубного воздействия окружающей среды;
  • насыщенные жирные кислоты, которые составляют львиную долю масла, благотворно влияют на эпидермис головы, учавствуют во всех обменных процессах, улучшают кровообращение в клетках;
  • избавляет от секущихся кончиков.

[note]Интересно! Косметологи рекомендуют использовать пальмовое масло в начале летнего периода, таким образом, вы защитите шевелюру от воздействия солнечных лучей, ветра, агрессивного действия морской воды.[/note]

По поводу употребления в пищу этого продукта ведётся множество дискуссий, но польза от применения для волос не вызывает сомнений. Поэтому смело приобретите пальмовый эфир, активно используйте его в домашних условиях, для приготовления чудодейственных смесей.

Использовать средство не рекомендуется беременным женщинам, людям преклонного возраста, лицам, имеющим индивидуальную непереносимость вещества.

мелирование на русые волосыУзнайте модные сочетания цветов мелирования на русые волосы.

О применении и пользе масла кедрового ореха для волос прочтите в этой статье.

Общие правила применения

Пальмовый эфир использовали за тысячи лет до нашей эры египетские дамы. Они славились своей красотой на весь мир. Почему бы в наши дни не воспользоваться эффективными рецептами по уходу за локонами? К тому же масло стоит сущие копейки (50-60 рублей за упаковку). Оно лёгкое в применении, не вызывает аллергических реакций.

Это средство стоит применять очень аккуратно, превышение дозировки или слишком частое применение грозит такими последствиями:

  • может спровоцировать излишнюю выработку кожного сала, что приведёт к чрезмерной жирности волос;
  • длительное воздействие чревато закупоркой клеток кожи, что вызывает появление прыщей, сыпи;
  • перед применением посоветуйтесь с вашим семейным врачом или дерматологом.

Полезные советы

пальмовое масло купить

Многие дамы предпочитают натуральные средства по уходу за волосами, одним из таких продуктов можно считать пальмовое масло. Но как же правильно его использовать?

Полезные советы:

  • пальмовое масло уже при температуре менее 20-ти градусов начинает застывать. Используют его только в жидком виде, поэтому подогрейте маслянистый эфир на водяной бане до 50 °C;
  • не бойтесь распределять масло по всей длине волос, таким образом, вы отлично укрепите локоны;
  • маслянистую жидкость смыть нелегко, поэтому воспользуйтесь шампунем пару раз после масочки;
  • не держите эфир на шевелюре дольше 20 минут;
  • не покупайте слишком дешёвую продукцию, она является подделкой. Перед покупкой удостоверитесь, что аптека имеет сертификат качества на этот товар.

Лучшие рецепты масок для волос

Приготовить маски в домашних условиях очень просто, предлагаем ознакомиться с действенными рецептами для здоровых волос.

Для укрепления и защиты от вредных УФ-лучей

состав пальмового масла

Позаботиться о волосах очень просто: смажьте пальмовым маслом свой гребешок, он должен быть деревянным. Расчёсывайте волосы минут 10, можете кончиками пальцев помассировать кожные покровы головы. Не забудьте смазать кончики прядей. Спустя четверть часа смело смывайте смесь с волос, используйте шампунь без силикона.

Читайте также:  Кожа лосося польза и вред

Ещё одно средство для защиты шевелюры. Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • эфир жожоба;
  • пальмовое масло.

Приготовление: Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Распределите по локонам, вотрите в кожный покров головы. Для усиления эффекта оберните голову специальной плёнкой и полотенцем. Спустя четверть часа смывайте. Проводите такие процедуры один раз в неделю. Результат вас приятно удивит.

Состав для обогащения витаминами

Наши волосы нуждаются в полезных веществах, если они не получают их из продуктов, то стоит насытить локоны с помощью следующей маски:

  • пальмовое масло (несколько столовых ложек);
  • один желток яйца (куриного);
  • небольшой мякиш ржаного хлеба, размоченный в воде;
  • эфирное масло. Эфир чайного дерева, иланг-иланг используйте при сухом типе волос, апельсиновое масло – для жирных.

Рецепт изготовления: все составляющие перемешайте, нанесите на чистые, влажные волоски, вотрите в кожу головы. Спустя пару минут смойте тёплой водой. Этот процесс повторяйте каждые пять дней. Курс лечения не более одного месяца.

Маска для чувствительной кожи головы

пальмовое масло цена

Порадует нежный эпидермис такая смесь:

  • щепотка морской или поваренной соли;
  • домашний йогурт или кефир;
  • одна большая столовая ложка пальмового масла.

Приготовление: все компоненты смешайте, аккуратно нанесите на основание волосков, распределите по всей длине. Через четверть часа смойте прохладной водой. Проводите манипуляции каждые четыре дня. Полный курс лечения составит пару месяцев.

Очищающая для прядей средней длины

Эту смесь не используйте на длинных локонах, очень трудно будет смыть маску. Ингредиенты:

  • молотый кофе (желательно натуральный, приготовленный из цельных зёрен), 10г;
  • щепотка корицы;
  • оливковый эфир (10 мл);
  • одна столовая ложка пальмового масла.

Способ приготовления: Перемешайте компоненты, разотрите кожу головы, вотрите в основание волосков. Обязательно укутайте специальной шапочкой и полотенцем. Через 20 минут смойте. Пользуйтесь этим рецептом один раз в 8 дней. Не используйте это средство перед поездкой в отпуск, там где тепло, солнце и ветер повредят структуру волосков.

маски для окрашенных волосУзнайте лучшие рецепты восстанавливающих масок для окрашенных волос.

Что делать, если очень сильно выпадают волосы? Ответ по этому адресу.

По ссылке https://jvolosy.com/uhod/vitaminy/vitrum-byuti.html прочтите инструкцию по применению витамин Витрум Бьюти для роскошной шевелюры.

Укрепляющая для жирных волос

Укрепить быстро жирную шевелюру поможет такая смесь. Вам потребуется:

  • пальмовое масло (две десертные ложки);
  • сок алоэ (одна ложечка);
  • 5 мл липового мёда;
  • две капли розового масла.

Рецепт приготовления: наносите, как все предыдущие смеси, укутывайте целлофаном и полотенцем. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Такие манипуляции проводите один раз в пять дней, курс процедур составит один месяц. Сделайте небольшой перерыв, затем повторите.

Придать естественный блеск шевелюре поможет следующая маска: смешайте пару столовых ложечек пальмового масла, два желтка перепелиных яиц, тёплую воду. После образования кашицы, оставьте её на 5 минут, затем вотрите в корни волоском, распределите до самых кончиков локонов. Смывайте спустя четверть часа. Проводите такие процедуры каждые три дня. После месячного курса вы заметите обворожительный блеск волос, шикарный объём прядей.

[note]Изучив полезные свойства пальмового масла, ни одна дама не устоит перед ним. Вы обязательно должны приобрести это средство и использовать его в борьбе за шикарную шевелюру. Эти маски не займут много вашего времени, сил, но результат порадует вас и всех окружающих.[/note]

Далее видео, в котором Елена Малышева расскажет подробности о пальмовом масле:

Источник

  • Что такое пальмовое масло
  • Пищевая ценность
  • Использование в продуктах
  • Вред пальмового масла
  • Польза пальмового масла
  • Мифы о пальмовом масле
  • Влияние на экологию
  • Комментарий врача

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла – дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Читайте также:  Стихи о пользе воды в природе

Пищевая ценность

Пальмовое масло – это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных – 40%, а полиненасыщенных – 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла – пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов – антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое – при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании – производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов – форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой – токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо – баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Читайте также:  Японская айва уход и польза

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник