Польза грецкого ореха для кожи

Польза грецкого ореха для кожи thumbnail

Вам нравятся орехи, но знаете ли вы, что дерево грецкого ореха дает значительно больше, чем просто вкусные, здоровые грецкие орехи? Экстракты листьев грецкого ореха применяют как дезодорант, затягивают поры кожи, и помогают избавиться от прыщей.

Масло грецкого ореха поддерживает вашу кожу мягкой и эластичной, дает омолаживающий эффект. Для лечения перхоти втирайте его в кожу головы и волосы, что способствует и росту волос. В то же время, грецкий орех обладает слегка абразивным эффектом, который удаляет мертвые клетки кожи для улучшения текстуры вашей кожи.Польза грецкого ореха для кожи

Грецкие орехи – это большая вкусняшка в любом виде: свежем или поджаренном, в кондитерских изделиях или салатах. Замечательно, если вы их любите, поскольку орехи славятся высоким содержанием белков, витаминов и минералов, антиоксидантными флавоноидами, а также омега-6 и омега-3 ПНЖК.

Но знаете ли вы, что в дереве грецкого ореха спрятан кладезь косметических средств? Дерево грецкого ореха обладает свойствами:

1. Природный дeзoдорант

Листья грецкого ореха содержат дубильные вещества, органическое вещество, которое вступает в реакцию с белками с сжимающим или подтягивающим эффектом. Они «сжимают» потовые железы и уменьшают потовыделение. Отвар сушеных листьев грецкого ореха в воде используйте в качестве антиперспиранта. Попрощайтесь с химическими дезодорантами, орешек обработает ваши подмышки и ножки!

2. Нет – расширенным порам

Дубильные вещества в листьях грецкого ореха обладают вяжущим эффектом. Расширенные поры легко обработает отвар листьев ореха, стянет и тонизирует кожу.

3. Борец с акне

Вы стыдитесь своих наполненных гноем прыщей? Экстракт листьев грецкого ореха вполне в состоянии помочь. Акне появляется, если сальные железы в нашей коже производят слишком много масла, забивая поры кожи. Смесь масла и клеток стимулирует рост бактерий, вызывает воспалительную реакцию, в результате которой появляется прыщ. Экстракты из листьев грецкого ореха показали свою эффективность в антивоспалительном воздействии на бактерии.

4. Забота о коже

Масло грецкого ореха оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу. Линоленовая кислота, находящаяся в его составе, смягчает и заполняет пространство между клетками кожи, создавая эффект красивой эластичной кожи.

5. Очистка лица

Ореховая мука обладает слегка абразивным эффектом и способна удалить старую поврежденную кожу, улучшая текстуру кожи. Если вам необходимо очистить более грубые, жесткие места кожи на локтях или пятках, то можно попробовать порошок из скорлупы грецкого ореха.

6. Морщины – прочь!

Увлажняющий эффект и способность влиять на свободные радикалы орехового масла хорошо известны, но оно также замечательно противостоит увяданию кожи. Так что масло грецкого ореха – секретный ингредиент юношеской кожи!

7. Забота о волосах

Втирая ореховое масло в кожу головы и массируя корни волос, мы подпитываем волосы и способствуем их росту. Считается, что содержащиеся в масле необходимые минералы, такие как железо, цинк и медь помогают в росте здоровых волос.

8. Перхоть – прощай!

Перхоть создает сухой зуд кожи головы, и серые или белые хлопья кожи, осыпающиеся на одежду, создают неловкость. Но масло грецкого ореха в состоянии решить эту ситуацию. Распустите масло грецкого ореха в воде и ополаскивайте.

Источник

Польза грецкого ореха для кожи

Эти горько-сладкие грецкие орехи таят неисчерпаемый заряд энергии для нашего здоровья под скорлупой. Просто проверь и убедись.

Грецкие орехи содержат необходимые витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Они встречаются в различных пищевых продуктах, таких как шоколад, пирожные и печенье. Помимо этого, грецкие орехи также являются распространенным ингредиентом в косметических продуктах.

Сердце

Регулярное употребление грецких орехов является хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), известный как «плохой» холестерин, и стимулировать производство «хорошего» холестерина.

Головной мозг

В течение многих лет, орехи считались продуктом питания головного мозга. Они содержат высокий уровень витамина В, фолиевой кислоты, которая улучшает нейронное здоровье, а также снижает риск развития когнитивных заболеваний. Кроме того, омега-3 помогает улучшить память и когнитивные функции. Многие исследования показывают, что низкий уровень омега-3 в организме приводит к депрессиям и ухудшает когнитивные функции.

Снижение веса

Грецкие орехи очень важны для регулирования веса. Несмотря на то, что они являются высококалорийным продуктом, исследования показывают, что грецкие орехи способствуют потере веса. В 30 граммах грецких орехов содержится 2,5 грамма омега-3, 4 грамма белка и 2 г клетчатки, которые обеспечивают насыщение.

Диабет

Согласно исследованиям, вероятность развития сахарного диабета 2 типа у женщин, которые употребляли 28 граммов грецких орехов два раза в неделю, уменьшается на 24%. Грецкие орехи уникальны высоким содержанием омега-3, которая играет жизненно важную роль в профилактике сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Польза и вред от супрастина

Мужское здоровье

В исследовании, опубликованном в британском журнале питания, обнаружили, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития рака простаты, согласно данным Американской ассоциации исследований рака. Кроме того, исследование Калифорнийского университета показало, что грецкие орехи улучшают качество спермы, с точки зрения ее жизнеспособности, подвижности и морфологии.

Рак легких

По предварительным исследованиям, представленных на Американской ассоциации исследования рака в научно-практической конференции, грецкие орехи обеспечивают защиту от рака легких. Разновидность витамина Е, известного как гамма-токоферола, обеспечивает существенную защиту от рака легких.

Кожа

Помимо насыщения организма, грецкие орехи также являются одним из секретных ингредиентов красоты, содержащихся во многих средствах ухода за кожей. Грецкие орехи являются локомотивом омега-3, которая удерживает влагу и питательных веществ в коже, делая ее безукоризненной и сияющей. Кроме того, здоровые жиры уменьшают воспаление кожи и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин Е, содержащийся в грецких орехах, широко известен как мощный антиоксидант, который делает кожу гладкой и сияющей и ускоряет ее заживление.

Волосы

Грецкие орехи содержат огромное количество витаминов, одним из которых является витамин Биотин, широко известный как витамин В7, который укрепляет, улучшает рост волос и уменьшает их выпадение.

Вывод

Грецкие орехи необходимо добавлять в ежедневный свой рацион. Вы можете добавлять их в салаты, супы, запеченные лакомства. Но, несмотря на их огромные преимущества, важно сохранить минимальное ежедневное употребление!

Источник: fithacker.ru

Источник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ X.RU

Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Понравилось?

Поделитесь с друзьями!

Орехи – уникальные дары природы, богатые протеинами, клетчаткой, микроэлементами.

Полезные жиры, содержащиеся в ядрах, очищают организм от шлаков, укрепляют стенки сосудов. Включая орехи в свой ежедневный рацион, можно долго оставаться молодыми и красивыми.

Миндаль

Диетологи всего мира единодушны во мнении, что это один из самых полезных орехов для здоровья и красоты. По содержанию кальция миндаль занимает первое место среди всех орехов. Если организму не хватает кальция, кожа становится тусклой и сухой. Ежедневное употребление 10 ядер миндаля способствует укреплению ногтей и костей, сохраняет красоту и гладкость кожи.

Польза миндаля для организма очевидна:

  1. Магний участвует в процессах обмена веществ.
  2. Цинк активизирует рост мышц.
  3. Медь помогает хорошо работать сердцу, активизируя водно-солевой баланс.

Грецкий

Такой орех лучше всего включать в рацион, когда его скорлупа светлого цвета, а содержимое имеет сладковатый, насыщенный вкус. Ядра богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами и микроэлементами. В его состав входят все полезные для человека жирные масла.

Употребляя грецкий орех, можно избавиться от анемии, атеросклероза, лишнего холестерина. Ядра пяти орехов хорошо утоляют голод и не оставят следов на талии. Масло, изготовленное из спелых грецких плодов, широко используют в косметологии:

  1. Для кожи лица. Оно увлажняет, питает и подтягивает кожу. Его применяют при проблемной, раздраженной и склонной к угревой сыпи, коже.
  2. Маски для губ. Помогают для лечения трещин и шелушения на губах, а также они используются при нахождении на морозе или солнце.
  3. Для укрепления волос. Масло, нанесенное на волосы раз в неделю, активизирует их рост, восстанавливает поврежденные кончики.

Кедровый

Маленький душистый орешек содержит натуральный гормон, подавляющий аппетит. Исследования показали, что употребление кедрового ореха до 12 часов дня в размере 4-5 г, замедлило всасывание жиров на 30%, а количество принимаемой пищи уменьшилось на 35%. Поэтому диетологи рекомендуют кедровые ядра людям, склонным к накоплению лишнего веса (но не более 30 г в сутки).

В маленьком ядре есть все необходимые организму питательные элементы – селен, магний, железо, марганец, витамины, каротин, калий, сера, кремний.

Кедровый орех богат мононенасыщенными жирными кислотами, белком, клетчаткой. В совокупности все природные вещества действуют как мощные антиоксиданты, омолаживают организм, заряжают энергией. Если в рационе присутствуют кедровые зерна, то:

  1. Очищается кровь и кожные покровы, появляется легкость в движениях.
  2. Проходят отеки, исчезают «мешки» под глазами.
  3. Выравнивается цвет лица.
  4. Быстрее заживают царапины и трещины.
  5. Волосы становятся блестящими, улучшается их рост.

Орехи добавляют в салаты и каши. Из них готовят десерты, пасты, соусы. Если употреблять горсть очищенных орехов ежедневно, можно не только восстановить здоровье, но и очистить организм, продлить молодость, улучшить состояние кожи, сохранить стройность.

Читайте также:  Закаливание детей польза и вред

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «X.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Источник

О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?

Давайте разбираться.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.

Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).

Ядра имеют следующий состав:

  • белки – 20%;
  • жиры – 60-75%;
  • углеводы – 7-8%;
  • витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
  • микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота.

Благодаря такому набору полезных веществ:

  • обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
  • улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
  • снижается хрупкость костей;
  • активизируется половая функция.

Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин;
  • юглон;
  • фитиновая и кофейная кислоты;
  • кумарин;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы, как и в плодах.

Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:

  1. Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
  2. Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
  3. Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
  4. Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
  5. Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).

Польза для женского здоровья

Прием грецкого ореха помогает:

  • улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
  • повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
  • нормализует гормональный фон;
  • может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
  • способствует нормализации веса;
  • снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.

Польза для мужского здоровья

Ежедневное потребление ядер:

  • помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кровообращение, потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Польза для детей

  • улучшает работу мозга;
  • помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • укрепляет кости и мышцы.

Польза для людей пожилого возраста

Употребление грецких орехов в этом возрасте помогает:

  • снизить риск развития нервных расстройств;
  • уменьшить проявление гипертонии;
  • замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
  • улучшить работу памяти.

Негативное влияние грецкого ореха на здоровье

Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:

  • могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • могут вызывать аллергические реакции;
  • способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
  • провоцируют приступы головной боли.

Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:

  • не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
  • 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
  • не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.

Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?

При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
  • при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.

После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.

Читайте также:  Все мне дозволено но не все мне на пользу

Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.

Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.

Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:

  • необходимую суточную дозировку йода;
  • укрепление волос и ногтей;
  • стабилизацию работы сердца и желудка.

Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:

  • для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
  • для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
  • добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
  • при изготовлении ореховых соусов и маринадов.

Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.

Применение в медицинских и лечебных целях

Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.

Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.

Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.

Варианты использования

  1. При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
  2. При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
  3. При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
  4. При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.

Использование в косметических целях

Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.

Что и как применяют

  1. Для лица и тела:
  • с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
  • для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
  • для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
  • из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.

2. Для волос:

  • пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
  • отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
  • сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.

Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.

Источник