Пальмовое масло в креме для тела вред или польза

Пальмовое масло в креме для тела вред или польза thumbnail
  • Что такое пальмовое масло
  • Пищевая ценность
  • Использование в продуктах
  • Вред пальмового масла
  • Польза пальмового масла
  • Мифы о пальмовом масле
  • Влияние на экологию
  • Комментарий врача

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла – дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло – это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных – 40%, а полиненасыщенных – 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла – пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов – антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое – при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании – производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов – форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой – токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Читайте также:  Вред и польза молочных сливок

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо – баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Читайте также:  Бананы и его польза для здоровья

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Пальмовое масло получило широкое распространение в кулинарии и косметологии. Дешевым растительным жиром часто стремятся заменить более дорогие масла. Не утихают споры о пользе и вреде продукта. Несмотря на противоречивость доводов, пальмовое масло продолжают использовать при производстве косметики.

Вещество можно применять и для приготовления домашних средств ухода за кожей. Вариант считается наиболее полезным для обладателей сухой, зрелой кожи.

Общее описание

Пальмовое масло, используемое в косметологии, добывается из сочных околоплодников масличной пальмы путем холодного прессования. Вещество наделено оттенком от светло-желтого до красно-оранжевого. Последний вариант указывает на натуральное происхождение, отсутствие дополнительной обработки.

Пальмовое масло в креме для тела вред или польза

Продукт до достижения 30-40 C° имеет твердую текстуру. Маслице обладает легким приятным запахом, сладковато-ореховым вкусом.

Выжимка масличных плодов или Palm oil получится часто встретить в составе косметических средств. Вещество является эмолентом (жирная основа, смягчающая кожу), легко омыляется, помогает это сделать другим компонентам, стабилизирует основу.

Пальмовое масло обладает невысокой ценой, вещество легко найти в продаже. Наиболее качественные экземпляры привозят под заказ из стран-производителей.

Кстати. Найти масличные плоды в наших широтах для попыток самостоятельного приготовления выжимки не получится.

Немного истории

Родиной масличной пальмы считаются западные территории Экваториальной Африки. Первоначально полезные свойства растения заметили в Новой Гвинее. В XVI веке пальму искусственно распространили по другим районам Африки, завезли в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку. Масштабная культивация пальмы развита в странах, расположенных вблизи экватора: Малайзия, Индонезия, Нигерия.

С древности маслянистые выжимки растения активно использовали в пищу, бытовых целях. Быстро заметили высокие омыляющие способности вещества, на основе маслица делали мыло. Понять пользу маслянистых выжимок для кожи помогло состояние рук прессовальщиков: покровы сохраняли удивительную бархатистость.

Пальмовое масло найдено при раскопках древних захоронений в Египте. Сосуд с веществом бережно запакован, сохранился до наших дней. Находка доказывает бережное отношение к продукту. Вариант причисляли к средствам повышенной необходимости.

Состав и полезные свойства

Пальмовое масло в креме для тела вред или пользаКосметическое пальмовое масло богато сильнейшими антиоксидантами: каратиноидами, токоферолами или витаминами A, E, их производными. Вещества максимально полезны для кожи. Достаточное поступление витаминов A, E способствует нормальному питанию, увлажнению, укреплению тканей, замедлению процессов старения, устранению дефектов (прыщи, пигментные пятна).

Ценность пальмовой выжимки также представляет высокое содержание витамина К, магния. Благоприятное воздействие витамина К связано со способностью укреплять сосуды. Происходит улучшение кровообращения, устранение признаков купероза. Вещество также способствует устранению темных кругов под глазами, пигментных пятен.

Жирно-кислотный состав в основном представлен пальмитиновой и олеиновой кислотами. Вещества способствуют глубокому увлажнению тканей, смягчению поверхности, устранению шелушения, мелких повреждений.

Внимание! Жирные кислоты становятся хорошим проводником полезных компонентов в толщу кожи.

Показания к применению

Пальмовая выжимка идеально подходит для обладателей сухой, зрелой кожи лица. Вещество идеально смягчает покровы, увлажняет ткани, способствует разглаживанию морщин.

Продукт подходит в качестве сезонного на холодное время года. Активное питание эпидермиса поможет забыть о шелушении, чувствах жжения, стянутости кожи.

Разрешено наносить вещество на область вокруг глаз, губы. Воздействие на эти зоны поможет забыть о сеточке мелких морщин, сухости, стянутости. Покровы станут гладкими, бархатистыми, свежими на вид.

Для жирной, проблемной кожи использование масла не исключено. Вещество рискует оказаться тяжелым при регулярном применении. Продукт лучше разбавить или использовать периодически.

Особенности покупки и хранения

Пальмовое масло не удастся встретить в широкой продаже. Вариант можно найти в специализированных магазинах, заказать индивидуально, но лучше привезти лично или заказать знакомым из поездок в экваториальные страны, занимающиеся производством продукта.

Хранить пальмовое масло надо в прохладном, сухом месте без доступа света. При охлаждении вещество затвердевает. При использовании продукт разогревают.

Важно! Срок хранения при соблюдении правильных условий строго не ограничен. Обычно производитель указывает 2-3 года.

В испорченном продукте могут появиться комочки, крупинки. Цвет, запах продукта рискуют нарушиться. Это происходит из-за длительного хранения, нарушения условий или многократного перевода вещества из твердого в жидкое состояние.

Правила использования

Пальмовое масло в креме для тела вред или пользаПальмовое масло относится к базовым жирным основам. Вещество станет самостоятельным средством ухода, основой или дополнительным ингредиентом домашней косметики, обогатителем готовых продуктов для кожи.

Читайте также:  Силиконовая обувь вред и польза

Использовать допустимо как сырую, необработанную выжимку, так и очищенные, рафинированные и дезодорированные основы. Первый вариант наиболее предпочтителен.

Выжимка пальмовых плодов имеет относительно высокую температуру плавления. Охлажденное вещество обладает твердой текстурой. При комнатной температуре продукт размягчается, имеет кремоподобную полутвердую консистенцию.

Внимание! Для использования выжимку подогревают. Допустимо просто положить порцию маслица в ладошку или воспользоваться водяной баней.

Способы применения

Пальмовым маслом получится полностью заменить привычный крем или использовать вещество в виде кратковременного средства ухода (маски). Продукт полезен для кожи, волос. Схему ухода выбирают индивидуально. Тип, состояние кожи, реакция на использование выжимки имеют определяющее значение.

Рецепты красоты для лица

Пальмовое масло допустимо наносить на покровы в чистом виде. После снятия загрязнений продукт просто распределяют по поверхности, как обычный крем. При нанесении пальцы скользят по коже. Выполняют движения по массажным линиям, но без нажима, многократных повторов.

Пальмовое масло станет хорошей базой для приготовления массажной смеси. Вещество в разогретом виде получится соединить с другими базовыми растительными основами или добавить эфиры. Полученный состав рекомендуется использовать в теплом виде. Технику массажа подбирают адресно.

С содержанием выжимки плодов масличной пальмы можно приготовить различные маски. Вещество в разогретом виде просто добавляют к другим ингредиентам. Маслицем в рецепте заменяют любое растительное или используют смесь. Для ухода за кожей разных типов популярны следующие варианты:

  1. Очищение, увлажнение для жирной, проблемной, нормальной кожи. Смешивают 2 ч. л. рисовой муки, половину ложечки маслица пальмы, содержимое 1 листика алоэ. Маску наносят на очищенную поверхность. Спустя 20-30 минут состав смывают. Воспаленные прыщи точечно можно дополнительно смазать борным спиртом или маслом чайного дерева.
  2. Питание, защита сухой кожи. Соединяют по 1 ч. л. масел пальмы и кокоса или ши. К смеси добавляют 2 капли подходящего эфира (бергамот, роза, лимон). Массу в жидком виде наносят на 20 минут в качестве маски или используют в качестве ночного крема в полутвердом состоянии.
  3. Интенсивная антивозрастная забота. Для питания, укрепления зрелой кожи используют смесь сливок и выжимки плодов пальмы. Соединяют 1 ст. л. жирной сметаны или натурального йогурта, 3 гр. пальмового масла. Состав наносят на чистую поверхность, включая веки. Спустя 30 минут кожу очищают, питают кремом с антивозрастным эффектом. Такую маску разрешается нанести отдельно на проблемные участки (морщины) на всю ночь.

Важно! Непрерывное регулярное использование чистого пальмового масла для ухода за кожей может забивать поры.

Рекомендуется делать перерывы или применять смеси с другими ингредиентами.

Уход за ресницами, бровями, губами

Пальмовое масло в креме для тела вред или пользаКосметологи не относят пальмовое масло к категории особо полезных для ресниц, бровей. Продукт чаще используют для ухода за волосами на голове.

Вариант сделает шевелюру гладкой, послушной, блестящей, устранит сечение кончиков. Ресницы, брови в результате масляного ухода станут более крепкими.

Продукт полезен для кожи губ. Веществом просто смазывают поверхность. Это придаст коже мягкость, шелковистость, предотвратит растрескивание. Масло допустимо добавлять в бальзамы для губ, делать маски с содержанием любых подходящих ингредиентов (мед, сметана, отруби).

Употребление внутрь

Пальмовое масло можно употреблять внутрь в лечебных целях. Вариант полезен для пищеварения, зрения, иммунитета. Регулярное употребление продукта отодвинет наступление старости. Подобное лечение станет зарядом организма витаминами A, E, благоприятно отразится на внешнем виде.

В пищевой промышленности используют пальмоядровый вариант выжимки (обработка семян растения).

Меры предосторожности

Пальмовое масло в креме для тела вред или пользаСуществует множество разносторонних мнений о пальмовом масле. Пользу и вред каждый должен оценить самостоятельно.

Косметологи уверены, что нанести урон организму наружное использование вещества не может. Отказаться от применения надо только при индивидуальной непереносимости, которую выявляют перед началом процедур со средством.

Вариант рискует оказаться слишком тяжелым для кожи, что легко устраняется смешиванием продукта с другими ингредиентами, временным включением продукта в схему ухода.

Плюсы и минусы

Пальмовое масло – отличный вариант экономичного ухода для сухой, зрелой кожи. Продукт поможет сохранить здоровый, молодой вид даже при неблагоприятных внешних условиях.

Найти натуральное качественное пальмовое масло не так просто. Вариант требует правильного подхода к использованию. Вещество подходит не всем.

Отзывы пользователей

Резкой критики вещества обычно не поступает. Потребители довольны продуктом, полезным действием при разных вариантах использования. Пальмовое масло не считается массово востребованным. Многие боятся «связываться» с выжимкой плодов пальмы из-за многочисленных негативных домыслов.

Нравится результат при добавлении в крем.

Пальмовое масло в креме для тела вред или польза

Потребитель доволен результатами использования.

Пальмовое масло в креме для тела вред или польза

Полезные видео

Масло для кожи лица. Польза или вред?

Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.

Источник