Памела фрукт польза и вред при беременности

Памела фрукт польза и вред при беременности thumbnail

В статье обсуждаем помело при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта для беременных, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Состав и полезные свойства помело

Помело — фрукт, который часто применяют в составе различных диет. Существует мнение, что помело является гибридом грейпфрута, но это не так. Помело является самостоятельным фруктом, который в дальнейшем скрестили с апельсином и вывели грейпфрут.

Памела фрукт польза и вред при беременности

Фото помело

Помело с удовольствием едят взрослые и дети. Но можно ли его употреблять будущим мамам и чем полезен фрукт? Давайте в этом разберемся.

Химический состав помело и полезные свойства выглядят таким образом:

  • витамин В1 — участвует белковом, жировом, водно-солевом обменных процессах, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность, воздействует на циркуляцию крови;
  • витамин В2 — защищает сетчатку глаз от пагубного влияния УФ-лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты;
  • витамин В6 — предотвращает появление резких скачков глюкозы в крови, улучшает память и метаболизм в тканях головного мозга, повышает работоспособность, снижает симптомы токсикоза во время беременности;
  • витамин С — оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины, замедляет процессы старения;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, способствует росту тканей, препятствует развитию мигрени и облегчает ее течение, оберегает от сахарного диабета и тромбозов, выводит вредный холестерин из организма;
  • калий — улучшает снабжение головного мозга кислородом, нормализует АД, облегчает протекание многих аллергических состояний, улучшает мышечные сокращения;
  • кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей;
  • магний — участвует в образовании цепочек РНК и ДНК, предотвращает мутации клеток, способствует расслаблению мышц и нервной системы;
  • фосфор — сохраняет костную и зубную ткань здоровой, помогает сокращать мышцы, способствует восстановлению мышц после тренировки, важен для выработки ДНК и РНК;
  • медь — участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, повышает активность гормонов, играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.

Калорийность помело на 100 г продукта составляет 38 ккал.

Можно ли есть помело во время беременности

Об особенностях употребления помело на разных сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Полезно есть помело на ранних сроках беременности, так как он помогает повысить иммунитет и снизить риск нервных расстройств, что особенно актуально на ранних сроках беременности. Но важно помнить об умеренности, в день разрешено есть не более 300-400 г фрукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать другие расстройства. Также важно помнить, что желательно есть помело не чаще 1-2 раз в месяц.

Во 2 триместре

Не менее полезно есть помело и во втором триместре беременности. В этом случае он помогает нормализовать давление, которое нередко начинает подниматься в середине беременности. Также продукт богат витаминами, а значит, его употребление является отличной профилактикой авитаминоза.

В 3 триместре

Полезно включать в свой рацион помело и на поздних сроках беременности, так как он способствует нормализации водно-солевого баланса и помогает вывести вредный холестерин из организма. Также он эффективно справляется с жаждой и запором. А в случае появления апатии или депрессии половинка помело поможет справиться с этими проблемами без вреда для здоровья.

Но есть один недостаток употребления фрукта на последних неделях беременности, а именно, он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Важно помнить об умеренности при употреблении фрукта на любом сроке беременности. Не рекомендуется есть помело чаще 2 раз в месяц и более 0,4 кг за 1 раз.

Как есть помело беременным

Чтобы польза от употребления помело во время беременности была, важно научиться его правильно есть:

  1. Во время очищения помело не стоит удалять пленку и прожилки между дольками, так как в них содержится множество полезных веществ.
  2. В день разрешено есть не более 4 долек помело.
  3. Не стоит есть фрукт на ночь, так как это может привести к бессоннице и частым позывам к мочеиспусканию.
  4. Пить сок помело можно только в свежем виде, а не в пакетированном.
  5. Помело можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде цукатов, добавлять его в фруктовые салаты, десерты, выпечку.

Памела фрукт польза и вред при беременности

Польза помело при беременности

Как выбрать помело

На родине (Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия) помело считается полностью созревшим в феврале. При покупке фрукта обращайте внимание на:

  1. Шкурку — она должна быть блестящей, слегка мятой и мягкой.
  2. Запах — у спелых плодов он насыщенный и приятный.
  3. Отсутствие запаха гнили и любых повреждений.

Помело можно хранить в течение 30 дней в холодильнике. А если фрукт почищен, то его нужно съесть в течение двух дней.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, вред от употребления помело может наступить при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения деятельности печени, почек, желчного пузыря.

Также воздержаться от употребления фрукта необходимо при индивидуальной непереносимости. А переедание фрукта может вызвать аллергическую реакцию.

Вследствие употребления помело у беременной может наблюдаться:

  • увеличение количества эритроцитов, что чревато сгущением крови и развитием тромбов, а также нарушением кровотока к плоду, что вызывает задержку его развития;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ, что возникает по причине агрессивного воздействия сока помело на эти органы;
  • появление аллергической реакции из-за чрезмерного употребления фрукта.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со своим врачом.

Отзывы

Инга, 25 лет

В первом триместре беременности ела помело несколько раз в месяц. До беременности часто болела и страдала депрессией, но заметила, что эти симптомы пропали после того, как включила в рацион помело. Аллергии никакой не было от фрукта и ребенок родился здоровым.

Читайте также:  Орехи название и польза и вред

Марина, 32 года

Во втором триместре всего лишь раз ела помело, после чего у меня проявилась сильная аллергическая реакция, хотя до беременности ничего подобного не было. Больше этот фрукт во время беременности я не ела.

Дарья, 29 лет

В третьем триместре постоянно ела помело, а точнее каждую неделю и примерно по 1 кг за день. Не было никакой аллергии или других признаков ухудшения самочувствия, ребенок родился в срок и здоровым.

Помело при беременности и грудном вскармливании — отличный фрукт, который при правильном употреблении принесет только пользу организму будущей мамочки и плода. Но если после его употребления возникли симптомы ухудшения самочувствия, то от фрукта следует отказаться и заменить его другими продуктами, например, апельсином, мандарином или нектарином. Даже яблоки и груши при беременности будут не менее полезны, чем помело.

Видео: Как почистить фрукт помело

Источник

Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

Польза помело для беременных

Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.

Помело

Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.

Помело для беременных имеет такую пользу:

  • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
  • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
  • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует работу системы ЖКТ.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Делает сосуды более эластичными.

Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

  • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
  • замедленный обмен веществ;
  • высокое давление;
  • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Помело

Салат из орешков и помело

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Салат «Морская экзотика»

Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:

Противопоказания к употреблению помело при беременности

Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • острый гепатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

Фрукт

Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

Источник

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

помело при беременности

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.

    помело при беременности вред или польза

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Читайте также:  Польза бега в 60 лет

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.

    помело во время беременности

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

    можно ли помело при беременности

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

помело фрукт при беременности

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

помело при беременности

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

помело при беременности на поздних сроках

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Источник

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C. [2]

Специалист портала MyMammy.info Яшкина Ирина Васильевна рекомендует употреблять помело в свежем виде, использовать при перекусах и добавлять во фруктовые салаты. Свежевыжатые соки также полезны, но содержат малое количество клетчатки и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с мякотью.

Пищевая ценность и калорийность помело:

Питательное вещество

Значение на 100 г

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза помело при беременности

Спелые и богатые питательными компонентами помело поступают на прилавки магазинов с ноября по март.

Следует выбирать светло зеленые или желтые фрукты с толстой кожурой.

Наличие небольших пятен на поверхности считается нормой. Однако плоды с бледным цветом, которые легко поддаются давлению необходимо избегать.

Помело можно хранить в холодильнике до одной недели с момента покупки.

Укрепление иммунной системы

Утренняя тошнота, изменение гормонального фона и вкусовых пристрастий во время беременности создают проблемы с насыщением организма полезными витаминами и минералами. В результате повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, оказывающих пагубное влияние на рост и развитие плода. [3]

Читайте также:  Отруби с кефиром на завтрак польза

Рекомендуемое суточное потребление витамина С, способного поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, во время беременности равняется 85 мг в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет. Максимальная безопасная дневная доза составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. [4]

Одна порция помело содержит примерно 116 мг витамина C или 136% от рекомендуемой суточной нормы для беременной женщины. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, увеличивая активность лейкоцитов и атакуя вредные для человеческого организма свободные радикалы. Также микроэлемент помогает в заживлении ран и усвоении железа.

Мнение редакции:

Чрезмерное потребление витамина C может привести к диарее и повысить риск образования конкрементов в почках. Возникновение изжоги и тошноты после употребления продуктов или добавок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты требует немедленного обращения к лечащему врачу.

Устранение проблем с пищеварением

На ранних и поздних сроках беременности повышение выработки прогестерона и постепенное увеличение в размерах матки приводит к понижению двигательной функции кишечника. В результате женщина начинает испытывать процессы брожения и метеоризма в организме.

Самой распространенной гастроэнтерологической проблемой является запор, который по разным данным наблюдается у 11-38% будущих мам. Лечение осложнения обычно начинается с немедикаментозных методов: соблюдение диеты №3 с нормальным количеством ЖБУ и стимуляторов моторной функции кишечника, а также выполнение физических упражнений. [5]

В одном большом помело содержится 6.1 г клетчатки или 25% от рекомендуемой суточной нормы. В идеале беременной женщине следует употреблять от 25 до 30 г в день пищевых волокон из фруктов, овощей, сухих завтраков, цельнозерновых хлебов, чернослива и отрубей. Вместе с клетчаткой необходимо добавлять в рацион белки, которые способствуют секреции пищеварительных и желудочных соков. [6]

Изображение: Pixabay.com

Снижение риска развития анемии

Анемия — снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. В результате организм перестает получать необходимое количество кислорода, возникает одышка, головокружение и головные боли. Частота заболеваемости у беременных составляет от 15 до 30% и согласно данным Министерства здравоохранения России с 2006 года увеличилась в 6.3 раза. [7]

В 90% случаев специалисты диагностируют железодефицитную анемию (ЖДА). Предотвратить осложнение во время вынашивания малыша поможет употребление помело. Входящий в состав фрукта витамин C усиливает поглощение железа, борется с потерей минерала в организме и улучшает кровообращение.

Предотвращение остеопороза

Недостаточно сбалансированный рацион в сочетании с низкой физической активностью считается фактором риска развития остеопороза во время беременности. Формирование скелета будущего малыша требует постоянной подпитки минеральными веществами, которые постепенно вымываются из костей женщины.

В результате повышается дефицит фосфора, кальция и витамина D в организме будущей мамы, провоцируя развитие остеопороза. К самым опасным последствиям заболевания относятся переломы костей, судороги и боли в спине. [8]

Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, суточная норма потребления кальция в день для беременной женщины составляет 1000-1300 мг. Один плод помело содержит 24 мг минерала. Именно поэтому фрукт не является панацеей при лечении заболевания, а рекомендуется в качестве дополнения к лекарственным добавкам и физическим упражнениям.

При обнаружении признаков остеопороза следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду.

Изображение: MyMammy.info

Нормализация артериального давления

На каждом приеме гинеколог в обязательном порядке измеряет артериальное давление будущей мамы. Нормальным считается показатель в диапазоне от 90х60 до 140х90. Превышение нормы указывает на наличие артериальной гипертензии, которая характеризуется головными болями, тошнотой и появлением красных пятен на коже груди. [9]

Один стандартного размера плод помело содержит 65% суточной нормы калия. Минерал оказывает сосудорасширяющее воздействие — снимает напряжение в кровеносных сосудах и увеличивает циркуляцию крови и оксигенацию в органах. Также калий уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

На повышение давления влияет уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в организме. Входящие в состав сока помело и грейпфрута элементы приводят к снижению общего холестерина в плазме крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. [10]

Мнение редакции:

Помимо соблюдения диеты для нормализации артериального давления во время беременности следует исключить стрессовые ситуации, по возможности гулять 2-3 часа в сутки, отдыхать днем и не пропускать визиты к врачу.

Предупреждение инфекций мочевыводящих путей

Бессимптомная бактериурия, цистит и пиелонефрит относятся к часто встречаемым заболеваниям органов мочевыделительной системы во время беременности. Основными причинами развития осложнений специалисты считают активный рост матки, наличие запоров, снижение иммунитета и тонуса мочеточников. [11]

Потребление сока помело при беременности совместно с назначенной врачом терапией помогает бороться с болезнями. Витамин С, присутствующий во фрукте, повышает уровень мочевой кислоты в моче и способствуют устранению бактерий в мочевом тракте.

Мнение редакции:

При резях, болях или жжении при мочеиспускании следует срочно обратиться к гинекологу. Врач назначит несколько диагностических тестов, пропишет прием лекарственных средств и проконсультируют о способах питания и поведения.

Побочные эффекты

Активные ингредиенты помело и цитрусовых растений могут снижать эффективность препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Многие лекарства метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4. Входящие в помело и сок грейпфрута вещества могут блокировать действие CYP3A4, препятствуя поступлению лекарственного средства в кровь. [12]

Аналогичным образом цитрусовые фрукты взаимодействуют с кофеином. Согласно небольшому исследованию на 10 добровольцах, при совместном употреблении кофе и грейпфрутового сока период полураспада кофеина длится дольше. [13]

Аллергия при употреблении помело встречается редко. В научной практике зафиксирован единичный случай воспалительного процесса после попадания на кожу сока плода у человека с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда мякоть растения вызывает покалывание и жжение губ.

Источник