Пастила калорийность польза и вред

Пастила калорийность польза и вред thumbnail

Сладкая пастила представляет собой высушенное пюре или сок. Лакомство изготовляется из фруктов и ягод. Как и любой другой продукт, угощение обладает своей пользой и вредом, благодаря чему его часто употребляют даже на диете в качестве альтернативы сладостям. В ограниченном количестве лакомство безопасно для здоровья и порой даже способствует его улучшению.

Польза и вред пастилы

Наибольшую ценность представляет собой пастила, изготовленная в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Среди полезных свойств лакомства особенно выделяют:

  • придает тонизирующий эффект, повышая работоспособность и увеличивая запасы энергии;
  • способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процессы, направленные на выработку и поглощение энергии, синтезирование различных веществ;
  • препятствует накоплению сахара, расщепляя и выводя его из организма;
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы, воздействует на перистальтику кишечника;
  • впитывает шлаки и токсические вещества, выводит их из организма, способствуя его очищению;
  • уменьшает количество холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды;
  • повышает эффективность работы печени;
  • нормализует работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • помогает предотвратить развитие анемии.

Польза и вред пастилы зависит от количества добавляемого в нее сахара

Большое количество макроэлементов и разнообразных витаминов оказывает благоприятное влияние на общее состояние здоровья и укрепление организма. Лакомство помогает улучшить внешний вид, воздействуя на ногти, кожу и волосы. Несмотря на вышеперечисленные факторы, существуют ограничения по употреблению пастилы. Если их не придерживаться, есть риск нанести себе вред.

Негативные последствия выражаются в следующем:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости или низком качестве компонентов, злоупотреблении консервантами и ароматизаторами);
  • развитие или осложнение диабета (обусловлено высоким содержанием сахара в продукте);
  • возникновение кариеса;
  • увеличение массы тела (при неконтролируемом употреблении сладости);
  • нарушение функционирования кишечника, проблемы со стулом (обусловлено большим объемом фруктовой клетчатки).

Пастила, польза и вред для здоровья которой неоднократно подвергался сомнению среди диетологов, считается безопасным лакомством. Ее положительные свойства превосходят негативные, но употреблять угощение стоит в ограниченных количествах.

Состав и пищевая ценность

В основе сладости лежат фрукты и ягоды. Традиционно угощение изготавливают из яблок, однако это необязательный, легко заменяемый компонент.

Существует множество вариантов пастилы, где в качестве главного ингредиента выступают:

  • смородина;
  • айва;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • виноград;
  • рябина.

Для летней пастилы отлично подойдут арбуз и дыня. В некоторых рецептах для того, чтобы сделать процесс приготовления проще, используют детское пюре в баночках. Это говорит о том, что с пастилой можно и нужно экспериментировать.

От того, какой продукт выбран в качестве основного, зависит состав лакомства, а также его свойства. Именно фрукты являются главными источниками полезных веществ в пастиле.

Съедая небольшую порцию, человек обеспечивает свой организм следующими группами витаминов:

  • A;
  • В (1, 2, 5, 6 и прочие);
  • РР;
  • Н;
  • С.

Минеральными веществами угощение обогащают также желирующие вещества. В состав пастилы входят пектины, которые полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наибольшую выгоду получает кишечник, ведь эти соединения активизируют его перистальтику, борются с дисбактериозом.

Пектины положительно воздействуют на кровеносную систему, демонстрируют способность впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма. Также в приготовлении лакомства используют агар-агар.

Его производят из морских водорослей, которые богаты следующими макроэлементами:

  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Агар-агар полезен для работы печени и кишечника. Он также легко справляется с очищением организма, так как выводит из него скопившийся шлак. Глюкоза в составе блюда необходима для нормального функционирования мозга. Соединение наделяет организм энергией, благодаря чему усталость наступает не так быстро.

В белевской пастиле присутствует также белок, который является строительным компонентом мышц. Кроме того, она не содержит сахара.

Лакомство не содержит жиров, что делает его подходящим продуктом для диетического рациона. Большую часть блюда составляют углеводы (до 80 г). Белков в пастиле немного — максимум 1 г. Средняя калорийность лакомства не превышает 350 ккал. Чем меньше содержания сахара в продукте, тем он менее калорийный.

Можно ли употреблять на диете?

Пастила, польза и вред для здоровья которой интересует многих, особенно во время диеты, является сладостью. Высокое содержание сахара в диетическом меню не предусматривается, но не нужно думать, что употреблять лакомство нельзя вовсе. Если хочется сладкого в процессе похудения, нормально позволить себе кусочек натуральной пастилы.

Главное — знать меру и не переедать, поскольку калорийность десерта достаточно высока.

Включать продукт в рацион порой даже необходимо. Благодаря высокому содержанию пектинов угощение положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Нормализуя переваривание пищи, вещества ускоряют обмен веществ и приводят в порядок стул. Они выводят из организма опасные для здоровья элементы, например, тяжелые металлы и токсические компоненты.

Пастила обеспечивает человека энергией, которой часто не хватает во время похудения из-за сокращения порций и ликвидации продуктов с большим содержанием углеводов. Употребление лакомства позволяет восстановить силы и отсрочить возникновение чувства усталости. Продукт необходим для того, чтобы просто поднять уровень серотонина и улучшить настроение. Это помогает сделать диету приятнее.

Однако стоит помнить и о негативных последствиях. Неограниченное употребление сладостей влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови и набор веса. Чтобы не отказываться от пастилы и похудеть, придется уменьшить ее количество в ежедневном меню.

Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого в сутки. Указанной дозы достаточно, чтобы получить зарядиться энергией и поднять настроение. Если 30 г кажется мало, рекомендуют разделить их на маленькие кусочки и есть по одному каждый раз, когда появляется непреодолимая тяга к сладкому.

Читайте также:  Помидоры поливать помидоры йодом и марганцовкой польза и вред

Как снизить калорийность?

Пастила относится к высококалорийным продуктам, поэтому от нее часто отказываются во время диеты. Между тем, диетологи не запрещают включать лакомство в меню для похудения, а иногда даже рекомендуют. Во многом это связано с тем, что полный отказ от сладкого нередко приводит к ломке и, как следствие, срывам.

Чтобы дольше продержаться на диете и окончить ее здоровым, необходимо регулярно баловать себя небольшими порциями десертов. Главное — выбирать натуральные блюда.

Пастила, польза и вред для здоровья которой активно обсуждаются худеющими, опасна только из-за своей калорийности. Продукт, содержащий 300 ккал, рекомендуют ограничивать до 30 г в сутки. Однако далеко не все способны продержаться на таком количестве в течение дня. Решают проблему путем снижения калорийности десерта.

Лучше всего заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы в полной мере контролировать состав. В первую очередь, стоит максимально избавиться от сахара, который добавляют в пастилу для усиления вкуса. Если убрать компонент из состава, можно сократить калорийность блюда практически вдвое.

Лакомство по-прежнему будет сладким за счет сахаров, содержащихся в фруктах или ягодах. Кроме того, его вкус станет даже более насыщенным. Меньше всего калорий находится в белевской пастиле. В процессе приготовления используется белок, благодаря чему угощение напоминает фруктовый бисквит. Классический рецепт не требует добавления сахара.

Рецепты в домашних условиях

Пастила является одним из традиционных блюд русской кухни. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, но наибольшее распространение получила пять столетий спустя, когда начался ее широкий экспорт в страны Европы. Классическое лакомство изготовлялось из мякоти яблок, а также рябины, малины, брусники и других ягод.

Сегодня вариантов приготовления пастилы множество, причем в рецептах порой указаны не только фрукты, но и некоторые овощи. Блюдо хорошо именно тем, что с ним легко экспериментировать, а в качестве основы можно использовать любой компонент.

Из тыквы

На фоне фруктово-ягодных десертов, пастила из тыквы выглядит необычно, однако ее вкус понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Блюдо представляет собой прекрасный вариант для диетического рациона, поскольку она содержит всего 50 ккал на стограммовую порцию.

Для классического рецепта понадобится тыква (200 г) и вода (100 г). Для более насыщенного вкуса рекомендуют добавить пряности.

С этими ингредиентами хорошо сочетаются следующие варианты:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица.

Процесс приготовления десерта прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву, сняв с нее кожуру. Все внутренности удаляются так, чтобы в итоге осталась только мякоть.
  2. Овощ нарезается на равные по размеру куски. Они не должны быть слишком большими, но и мелкими их делать не нужно.
  3. Получившиеся куски выкладываются в кастрюлю и заливаются водой в небольшом количестве.
  4. Ингредиенты необходимо довести до кипения, после чего снизить интенсивность огня. Тыкву варят до момента, когда она станет мягкой.
  5. При помощи блендера ингредиенты взбиваются до состояния пюре. В процессе добавляют пряности.
  6. Готовое пюре равномерно выкладывается на пергаментную бумагу так, чтобы получился ровный слой.
  7. Лакомство ставят в духовку, разогрев ее до температуры 50оС. Время приготовления индивидуально: чем мягче должна быть пастила, тем меньше нужно ее сушить. В среднем понадобится 6–8 часов.
  8. Готовый десерт разрезают на ломтики или разрывают руками.

Пастила из тыквы часто дополняют и другими ингредиентами, например, цитрусовыми, польза и вред которых известна всем. Для лакомства понадобится сок апельсина или лимона, а также их цедра. Компоненты добавляются к тыкве перед тем, как ее взобьют блендером. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Из яблок

Классический рецепт пастилы приходится по душе и взрослым, и детям. Лакомство получается сладким, а для его приготовления необходимы лишь яблоки. Их количество определяется индивидуально и зависит от желаемого размера десерта.

Для того, чтобы приготовить пастилу, достаточно следовать следующим пунктам:

  1. Яблоки тщательно промываются. Сердцевина извлекается. Кожуру можно снять, но делать это не рекомендуется: в ней содержится много полезных веществ.
  2. Фрукты нарезаются мелкими кусками. Их выкладывают в кастрюлю и заливают водой (100 г).
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Ингредиенты тушат в течение 20 минут, пока они не размягчатся.
  4. Сваренные яблоки взбивают блендером, пока они не превратятся в пюре. После этого рекомендуют вернуть кастрюлю на плиту и дополнительно проварить массу.
  5. Пюре размазывается по поверхности пергаментной бумаги и отправляется в духовку, разогретую до 100оС. Дверцу рекомендуют оставить чуть приоткрытой. Сушить около 3–4 ч.
  6. Готовое лакомство необходимо остудить, снять с бумаги и разрезать на ломтики.

Пастилу хранят в стеклянной банке. Из 1,5 кг яблок получается примерно 5 полосок десерта. Количество калорий на 100 г составляет 80 ккал.

Из сливы

Сливовая пастила — прекрасное угощение для любителей сладкого на диете. Ее калорийность составляет около 100 ккал, если готовить с добавлением сахара, и 53 ккал, если без него.

Сделать лакомство можно следующим способом:

  1. Сливы промывают и разрезают пополам, убирая косточку.
  2. Плоды выкладываются в кастрюлю и варятся там примерно час, пока не станут мягкими. Воду добавлять не нужно, поскольку слива и так достаточно сочная.
  3. Готовую массу необходимо процедить, освобождая от кожицы. Пюре возвращается на огонь и варится в течение 2 ч.
  4. Когда сливы остынут, их необходимо распределить ровным слоем по бумаге для выпечки. Пастила сушится при 50оС в течение 6 ч.
  5. Готовое блюдо делят на ломтики.
Читайте также:  Польза активированного угля для похудения

По желанию добавляют сахар в размере 100 г примерно за полчаса до окончания варки. Он сделает блюдо слаще.

Из вишни

Это хороший вариант для летнего десерта. Его калорийность составляет в среднем 300 ккал. Уменьшают цифру ликвидацией сахара, но в таком случае необходимо выбирать сладкую вишню, чтобы пастила не получилась кислой.

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Ягоды моют, мякоть избавляют от косточек.
  2. Вишню кладут в кастрюлю и варят на протяжении 5 минут. После этого засыпают сахаром и оставляют на огне до тех пор, пока ягоды не начнут напоминать варенье.
  3. Массу взбивают блендером.
  4. Получившееся пюре необходимо распределить по пергаменту так, чтобы образовался ровный, гладкий слой.
  5. Противень помещают в духовку. Лакомство сушат при температуре 100оС около 4 ч.

Вкусная пастила — хорошее дополнение рациона даже во время диеты. Как у любого продукта, у нее свои польза и вред, но при умеренном употреблении она благоприятно воздействует на организм, нормализуя пищеварение, наполняя человека энергией и не представляя собой угрозы для здоровья.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о пастиле

Видео о том, как приготовить пастилу без сахара:

Источник

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Любимая многими сладость была изобретена монахами из Коломны в далеком четырнадцатом веке, и получила она название пастила. Вред и польза данного продукта — вопрос, который обсуждается повсеместно. Одни говорят, что десерт, изобретенный еще во времена Ивана Грозного, слишком сладкий и вредит здоровью. Другие же твердят, что пастила представляет собой невероятно полезный для нашего организма продукт. Кто прав? Сегодня попытаемся разобраться, откуда начал свой кулинарный путь этот десерт, из чего он состоит, чем полезен и вреден.

полезные свойста пастилы

Немного истории

Чтобы разобраться, в чем польза и вред пастилы, необходимо понять для начала, из каких ингредиентов она готовится. Коломенские монахи использовали для приготовления взбитое яблочное пюре. Чаще всего брали зимние сорта яблок. К ним добавляли яичные белки и мед. После смешивания всех ингредиентов масса наносилась на специальную деревянную раму, на которой была натянута ткань. Сушились рамы в дровяной печи. После того как яблочная масса доходила до нужной консистенции, ее аккуратно снимали и сворачивали рулетом. Затем он нарезался на кусочки равного размера.

Название лакомства происходит от старославянского слова «постлано», то есть постелено. Во времена Ивана Грозного польза и вред пастилы для здоровья даже не обсуждалась. Сладость «пОстила» готовилась в большом количестве и была любима всеми господами. Лишь в начале двадцатого века буква «О» сменилось на «А», в итоге любимое поколениями лакомство приобрело новое название.

Читайте также:  Шпаргалки вред или польза и вред

В четырнадцатом веке производство пастилы считалось чудом. Добавляя взбитые яичные белки в массу, монахи получали очень нежную консистенцию, буквально производя снежное легкое облачко. Долгое время рецепт, конечно же, держался в секрете. Пастилу готовили исключительно к царскому столу. Спустя несколько веков рецептура приготовления стала народным достоянием. С тех пор и ведется обсуждение о пользе и вреде пастилы.

пастила польза и вред для здоровья

Состав

Так уж случилось, что пастила, которую готовили наши предки, и то лакомство, которое мы покупаем в современных супермаркетах, две совершенно разные вещи. Найти сегодня десерт, приготовленный по тому старинному рецепту невозможно. В советские времена была изобретена технология производства пастилы, которая упрощала и убыстряла процесс. На выходе получалось лакомство, которое больше напоминает зефир. Именно такой продукт мы видим на полках магазинов. Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты. Для кислинки используется лимонная кислота.

Калорийность

Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности. Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно. Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма.

фруктовая пастила польза и вред

Основные виды

Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными. Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т. д. Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде фруктовой пастилы, не забываем о составе. Если рассматривать более натуральный десерт, приготовленный по правильной рецептуре и с соблюдением технологии производства, то можно выделить следующие свойства:

  1. «Правильная» пастила будет содержать большое количество простых углеводов и глюкозы. Это позволяет быстро восполнить энергозатраты, улучшить восприятие, повысить настроение.
  2. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм.
  3. Если в состав продукта входит натуральный мед, а не сахарный песок, то продукт будет еще полезнее. Такая пастила быстро восстанавливает запас жизненных сил, тонизирует организм, прибавляет бодрости, улучшает настроение, ускоряет обмен веществ.

    пастила яблочная польза и вред

  4. Рассматривая пользу и вред яблочной пастилы, нельзя не сказать о том, что в составе десерта обязательно будет присутствовать большое количество растительных волокон. Клетчатка поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка. Это питательный субстрат для микрофлоры.
  5. В составе пастилы присутствует также пектин. Это вещество помогает выводить тяжелые металлы из организма, способствует улучшению общего состояния.
  6. Если говорить о яблочной пастиле, то нельзя не упомянуть о большом количестве железа. Оно поможет улучшить состояние здоровья людям, которые страдают анемией.
  7. О пользе яичных белков и говорить не приходится. Они полезны для человека в любом возрасте. Белок помогает развитию и росту внутренних органов. Кроме того, это настоящий строительный материал для мышц.
  8. В состав пастилы также входят витамины B2 и PP. Пектин, который также присутствует в десерте, помогает стабилизировать работу печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Кроме того, пектин поможет восстановить организм в послеоперационный период, а также защитить его от вредных веществ из окружающей среды.

    пастила польза и вред для организма

Вредные свойства

Конечно же, обсуждая тему пользы и вреда пастилы из яблок, нельзя не сказать о негативных моментах. При чрезмерном употреблении даже самые полезные лакомства становятся вредными. Во-первых, это десерт с достаточно высокой калорийностью. Его употребление должно быть ограничено. Обязательно изучайте состав продукта в магазине перед тем, как положить его в свою продуктовую корзину. Если человек страдает сахарным диабетом, имеет проблемы с лишним весом или зубами, то употреблять пастилу в больших количествах ему запрещено. Детям также не рекомендуется в больших количествах лакомиться пастилой, так как велик риск негативного влияния на зубную эмаль и возникновение кариеса.

Недобросовестные производители часто используют для изготовления пастилы различные сиропы, консерванты и красители. Это совершенно не полезные для организма вещества, способные вызвать отравления и аллергии.

Белевская пастила

белевская пастила польза и вред

В далеком 1888 году в городе Белеве было открыто производство сладкого лакомства из овощей и фруктов. С тех пор оно славится отменным вкусом, приятным видом, правильной консистенцией. Если говорить о пользе и вреде белевской пастилы, то, пожалуй, негативных отзывов на данный продукт не найдется. На протяжении веков в производстве используются исключительно натуральные и качественные ингредиенты. Такая торговая марка выпускает на прилавки магазинов вкусный, с воздушными пузырьками и нежно-кремовым цветом продукт.

Отзывы

пастила из яблок польза и вред

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что пастила — лакомство, любимое миллионами. На данный продукт всегда положительные отзывы. Опытные хозяйки хвалят доступный в приготовлении рецепт, а те, кто не готовят пастилу дома, всегда с удовольствием покупают ее в магазине. Главное, как говорится, знать меру. Любой продукт будет полезен, если его правильно выбрать или приготовить.

Источник