Пекинская капуста польза и вред для мужчин

Пекинская капуста польза и вред для мужчин thumbnail

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

Описание

ОписаниеУ пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

  • петсай;
  • китайская капуста;
  • китайский салат.

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийностьВ ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства для организма человекаПекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Применение в косметологииПекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.
Читайте также:  Овсяной отвар польза или вред для ребенка

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

Пекинская капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Ингредиенты:

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

Пекинская капуста со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

ПротивопоказанияНесмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Читайте также:  Польза воды в карловых варах

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Источник

В статье рассмотрим тему: «пекинская капуста польза и вред» и расскажем, чем полезна пекинская капуста для организма человека.

Пекинская капуста – овощ продолговатой формы, листья которого прочно соединены в кочан салатного цвета. Относительно недорогая, и ее можно найти в большинстве магазинов. Нужно знать, что этот овощ бывает двух подвидов: листовая и кочанная.

Сколько калорий в пекинской капусте


Коротко про калорийность пекинской капусты. Этот овощ не является калорийным, и в 100 граммах всего 16 калорий. То есть, его можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес или сидит на диете. Пекинская капуста для похудения – отличный вариант, только обращайте внимание на остальные составляющие салатов из нее, чем заправленная.

Учтите, что на самом деле капуста больше калорий забирает, чем дает. Ведь на ее переваривание организм также тратит часть энергии.

Польза пекинской капусты для человека

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.

Чем полезна пекинская капустаВ общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Польза пекинской капусты для женщин

пекинская капуста польза и вред

Все выше написанное про пекинскую капусту относится и к женщинам. В том числе к беременным. Ведь в этот период они нуждаются в повышенном количестве витаминов, минералов, аминокислот.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие патологии у ребенка, а клетчатка позволяет получая полезные вещества не набирать лишнего веса. Также, овощ способствует уменьшению отеков и образованию запоров. Так что польза пекинской капусты для организма женщины очевидна.

Только будьте внимательны, если кормите грудью ребенка. По некоторым данным, пекинская капуста может вызвать вздутие живота и колики у детей. На это следует обратить внимание. Также, через выше названную причину, для малышей лучше готовить тушеную или вареную капусту. Хотя понятно, что в сыром виде овощ более полезен.

Если же даете капусту ребенку в сыром виде, то вводите в рацион медленно, внимательно следя за результатом реакции организма малыша.

Читайте также:  Польза масок из белой глины для лица

Вывод. В статье мы описали чем интересна пекинская капуста, польза и вред для здоровья человека. Так что употребляйте на здоровье! Ведь ее можно кушать в свежем виде, готовить солить, квасить, тушить. Также, некоторые выдавливает сок, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки умеют из пекинской капусты готовить зеленые бутерброды, голубцы и вкусное рагу.

И не забудьте, что нужно правильно хранить капусту, чтобы не пропали полезные вещества. Наилучшая температура для хранения пекинской капусты – от 2 до 3 градусов ниже нуля. Также, ее можно месяцами хранить в прохладных подвалах и погребах.

Ну видео о пользе пекинской капусты:

укр

Возможно вам будет интересно:

Источник

Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока или поднебесной Империи и появилась в Европе в XIX веке. Польза пекинской капусты нуждается в особом рассмотрении. Этот овощ красив и полезен. В нём нет жиров, а малое количество углеводов оздоравливают микрофлору кишечника и нервную систему, замедляют процессы старения, укрепляют кости. Калорийность равна нулю, по этой причине для похудения пекинская капуста – незаменимый продукт. Хотя противопоказания имеются. Также стоит знать, как правильно резать, готовить, хранить продукт для получения вкусных блюд на выходе.

Описание

Пекинская капуста – гибрид, произведенный посредством селекции 2-ух растений – турнепса и бок-чойна. Сначала овощ выращивался в Китае, а с 70-ых годов прошлого века – в нашей стране. Основные характеристики:

  • кочаны – плотные, объемные;
  • основание – белое;
  • края листьев – светло-зеленые;
  • сердцевина – желтая.

Нередко пекинскую капусту путают с бок-чой. Однако, разница – в форме листьев. У пекинской они кудрявые, у бок-чой листья с гладкими краями.

Полезные свойства

В составе свежих листьев:

  • витамин С в большом количестве;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, селен, фтор, цинк, железо).

Пекинская красавица – это залог здоровья и долголетия. Будет видна польза пекинской капусты для худеющих людей, сидящих на диете. Калорийность в 100 г – 14-15 ккал. Благодаря клетчатке в составе капуста нормализует процессы пищеварения, расщепляет жиры, выводит вредный холестерин и излишки жидкости наружу. За счёт лактуцина (алкалоид) урегулирует кровяное давление и обмен веществ. Немало в составе антиоксидантов растительного происхождения (лютеин, сульфорафан, каротин), способных защищать организм от онкологии, возникновения опухоли в стенках толстой кишки и мочевого пузыря. Большое количество витамина C усиливает выработку коллагена для поддержания кожи упругой, молодой, здоровой.

Справка! Систематическое употребление пекинской капусты в любом виде (сыром, отварном, маринованным, печеном) поможет устранить множественные недуги: депрессию, стресс, усталость, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит (острый, хронический), сердечную недостаточность, запоры, анемию, аллергию, заболевания печени и желчного пузыря.

По мнению диетологов, пекинская капуста – отличный продукт с отрицательной калорийностью для снижения веса. Кушать листья можно без ограничений и опаски за то, что лишние калории начнут оседать в виде ненужных килограммов на бедрах, животе. Именно листовой овощ:

  • запускает обменные процессы;
  • выводит излишки жидкости;
  • заряжает организм энергией и полезными ферментами;
  • придает быстрое чувство сытости;
  • подавляет чувство голода.

Салат из китайской капусты замедляет всасывание углеводов и жиров и без вреда для здоровья начинает сжигать лишние калории.

Польза для детей и беременных женщин

Салат из китайской капусты (особенно с добавлением сельдерея) рекомендуется давать детям с 1,5 лет в межсезонье при авитаминозе, ослабленном организме. Гипоаллергенный овощ не приведет к аллергии. Благодаря антиоксидантам в составе начнет постепенно укреплять иммунитет, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и зрение. Главное, во избежание появления диареи не давать капусту детям совместно с молочной продукцией.

Женщинам в период беременности вскармливании грудью свежий салат из пекинской капусты придаст сил, зарядит энергией, урегулирует вес, нормализует работу ЖКТ, стабилизирует показатели давления.

Совет! Рекомендуемая доза овоща для употребления в неделю – 250-300 г. Готовить салаты лучше из листьев насыщенного зеленого оттенка, ошпарив предварительно крутым кипятком, дождавшись охлаждения.

Возможный вред и противопоказания

В составе пекинской капусты – большое количество витамина C или лимонной кислоты для активного выведения шлаков, токсинов из организма, Однако, не рекомендуется употреблять людям при заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) с повышенной кислотностью во избежание обострения неприятной симптоматики.

Безусловные противопоказания:

  • колит;
  • диарея;
  • желудочное кровотечение;
  • пищевое отравление.

Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочной продукцией (сыр, творог, молоко), чтобы не произошло расстройства ЖКТ.

Хозяйкам на заметку! Если удалось купить в супермаркете плотный, тугой кочан пекинской капусты, то при обработке стоит тщательно промывать каждый листок под струей воды. В них могут оставаться насекомые или частицы пестицидов (инсектицидов), которыми пичкают фермеры при масштабном выращивании на полях.

Пекинская капуста хороша в свежем виде, также не утратит своих вкусовых качеств после термической обработки: тушения, маринования. Отлично сочетается с грибами, соевым соусом. Для получения вкусных блюд кочаны при покупке рекомендуется выбирать средней плотности с воздушными, свежими, упругими листьями и исходящим приятным ароматом. С осторожностью стоит относиться к замороженной продукции и в пленке, залежавшейся на прилавке, под которой постепенно может накапливаться конденсат.

Источник