Токоферол что это польза и вред

Токоферол что это польза и вред thumbnail

За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Источник

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Читайте также:  Анис польза и вред как употреблять

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Общая характеристика витамина Е

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Полезные свойства витамина Е

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Дефицит витамина Е в организме

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Редакция: 17.07.2018     

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Виды токоферолов

Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.

По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Читайте также:  Мука из сои польза и вред

Источники витамина Е

Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.

Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

  • пальмовое масло (высоко в токофероле);
  • льняное и кунжутное масло;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рис.

Применение в пищевой промышленности

Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.

Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что такое токоферол?

Токоферол является формой витамина E, который служит мощным антиоксидантом. Он используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, чтобы способствовать здоровому старению.

Существует два класса природных витаминов E – токоферолы и токотриенолы. Каждый из этих классов имеет четыре формы:

  • альфа
  • бета
  • гамма
  • дельта

Таким образом, термин «витамин E» фактически является собирательным описанием этих восьми соединений.

Класс токоферолов витамина E включает в себя:

  • альфа-токоферол
  • бета-токоферол
  • гамма-токоферол
  • дельта-токоферол

Единственный тип токоферола, который признан соответствующим человеческим требованиям, это альфа-токоферол. Когда вы используете масло или сыворотку с витамином E, она сделана в альфа-форме.

Сложные эфиры токоферола часто используются в средствах по уходу за кожей в связи с его антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сложные эфиры, которые могут быть использованы, включают токоферола ацетат и токоферола линолеат.

Известно, что наружное применение сложных эфиров витамина E успокаивает повреждения кожи и способствует здоровому старению. Эта форма витамина E также действует как консервант, поэтому, когда она используется в сочетании с целебными ингредиентами, такими как кокосовое масло, она не дает им прогоркнуть.

Вы можете найти соединения токоферола в:

  • губных помадах
  • тенях для век
  • увлажняющих средствах и сыворотках для лица
  • скрабах для тела
  • масках для лица
  • бальзамах для губ
  • гелях для душа
  • шампунях и кондиционерах
  • кремах для глаз
  • детском мыле
  • кусковом и жидком мыле
  • кремах для бритья
  • солнцезащитных средствах

Токоферол также содержится в нескольких продуктах питания и добавках с витамином E. Добавки с витамином E могут принести пользу мозгу, сердечно-сосудистой системе, зрению и здоровью кожи, но чрезмерные дозы могут быть опасными.

В каких продуктах содержится токоферол

Токоферол содержится в растительных маслах. Вот масла с наибольшим количеством токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Пальмовое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло

Альфа-токоферол также можно найти в орехах, семенах и зелени. Вот продукты с высоким содержанием токоферола:

  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Фундук
  • Арахис
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Киви
  • Манго
  • Помидор

Самый безопасный способ получения витамина E – употреблять богатые питательными веществами продукты. Включение этих продуктов в ваш рацион позволяет вам воспользоваться многими полезными свойствами токоферола.

Полезные свойства и применение токоферола

Вот 7 полезных свойств и применений токоферола.

1. Работает как мощный антиоксидант

Токоферол действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие на клеточные мембраны, которые уязвимы для атаки свободных радикалов (1).

Читайте также:  О пользе яблока с чаем

Это делает витамин Е иммуностимулирующим.

Альфа-токоферол, по-видимому, ингибирует выработку новых свободных радикалов, а гамма-токоферол способен улавливать и нейтрализовать существующие свободные радикалы. Это позволяет потенциально предотвращать или задерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, таких как атеросклероз, астма, дегенеративные заболевания глаз, сахарный диабет и рак.

2. Действует как противовоспалительное средство

Токоферол проявляет противовоспалительную активность как в организме, так и на коже. Он используется в средствах наружного применения и принимается внутрь для борьбы с воспалением, которое, как мы знаем, является причиной многих серьезных заболеваний.

Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Aspects of Medicine, показало, что различные токоферолы вместе могут быть более эффективными в снижении воспаления, чем один альфа-токоферол (2).

По этой причине прием добавок смешанных токоферолов может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.

3. Увлажняет кожу

Витамин E чрезвычайно популярен в отношение улучшения здоровья кожи, потому что он улучшает влажность и эластичность кожи. Вот почему вы часто можете обнаружить токоферол в сыворотках, кремах для глаз и лосьонах для тела.

Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Molecular Medicine, подчеркивают, что препараты витамина E снижают частоту и тяжесть проблем с кожей. Он оказывает защитное и заживляющее действие, увлажняет кожу и уменьшает негативное воздействие окружающей среды (3).

4. Предотвращает и успокаивает повреждения кожи

Наружное применение токоферола ацетата помогает предотвратить вызванное воздействием солнца повреждение кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить признаки старения и предотвратить образование рубцов.

Когда токоферол используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, он защищает и питает, укрепляет стенки капилляров, улучшает влажность и эластичность кожи.

Способность витамина E улучшать общее состояние и внешний вид кожи подтверждают многие исследования (4).

5. Улучшает здоровье волос

Поскольку этот изомер витамина E действует как мощный антиоксидант, он помогает предотвратить или уменьшить связанное с воздействием окружающей среды повреждение ваших волос. Он также способствует циркуляции крови и помогает удерживать влагу, что помогает уменьшить перхоть и зуд на коже головы.

В обзоре, опубликованном в научном журнале Dermatology and Therapy, отмечается, что дефицит витамина E часто наблюдается у людей, страдающих выпадением волос. Это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами соединений витамина E (5).

6. Поддерживает здоровье глаз

Исследования показывают, что витамин E может помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты. Для того чтобы добавки витамина E были эффективными в улучшении здоровья глаз, питательные вещества должны сочетаться с витамином C, бета-каротином и цинком (6).

7. Может улучшить здоровье мозга

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию токоферола, он поддерживает здоровье мозга и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в JAMA в 2014 году, показало, что 2000 МЕ альфа-токоферола в день замедляют функциональное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (7).

Риски и побочные эффекты

Витамин E обычно содержит только альфа-токоферол, но также доступны «смешанные» токоферолы и токотриенолы.

Последние обычно менее активны, потому что эти добавки сделаны с синтетическими формами витамина E.

Исследования показывают, что, когда витамин E получают из пищевых источников, он считается безопасным, и нет никаких подтвержденных доказательств побочных эффектов. Однако очень высокие дозы витамина E, превышающие 1000 мг в день (для взрослых), могут оказывать прооксидантное действие и не рекомендуются (8).

Прием высоких доз добавок витамина E может привести к побочным эффектам, таким как усталость, головные боли, головокружение, спазмы желудка и тошнота. Если вы принимаете дозы около 1000 мг в день или выше, особенно если вы также потребляете богатую витамином E пищу, поговорите со своим врачом о возможных последствиях для здоровья.

Наружное применение изомеров витамина E может вызывать раздражение у некоторых людей. Перед началом использования попробуйте провести тест, нанеся небольшое количество любых средств, содержащих масло с витамином E на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что у вас нет побочных реакций.

Если вы исследуете оценку токоферола по показателям Environmental Working Group, он получил 1. Основное беспокойство вызывает исследование 1985 года на мышах, которое связывало множественные инъекции витамина E с ростом рака в месте инъекции (9).

Опять же, при использовании в соответствующих количествах, особенно при наружном применении, токоферол считается безопасным.

При наружном применении также существует возможность возникновения аллергии на токоферол. Если вы испытываете раздражение, сыпь или зуд после использования содержащего витамин E средства, прекратите использование.

Кроме того, имейте в виду, что добавки витамина E могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств, включая антикоагулянты, антиагреганты, химиотерапевтические препараты и лучевую терапию.

Подведем итог

Токоферолы представляют собой класс соединений витамина E, причем наиболее исследованным и используемым соединением является альфа-токоферол.

Токоферол обладает несколькими полезными свойствами, включая способность соединения улучшать здоровье и внешний вид кожи, улучшать работу мозга, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать зрение.

Эфиры токоферола часто используются в косметических средствах и средствах для тела в связи с их антиоксидантным, противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребление в пищу богатых токоферолом продуктов и наружное применение этого соединения считаются безопасными, но прием очень высоких доз может быть опасным.

Источник