Пеленгас рыба польза и вред

Пеленгас рыба польза и вред thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
 

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти  ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Пеленгас — рыба, которую очень легко и быстро приготовить. Мясо этого водного обитателя довольно низкокалорийно, 20 процентов состоит из легкоусвояемых белков. Помимо большого количества витаминов и минералов, он содержит омега-3 жирные кислоты. Эта группа соединений относится к природным антиоксидантам, которые полезны для организма человека. Пеленгас принадлежит к кефалевым и может жить в пресной и соленой среде.

Как выглядит рыба и где водится?

Рыба маленькая. Его средняя длина составляет около 0,6-0,7 м при весе 2-3 кг. Однако было поймано несколько экземпляров весом более 10 кг и длиной тела до 150 см. Форма тела рыбы похожа на форму веретена, и все тело, включая голову, покрыто довольно жесткой и толстой чешуей. Хвост довольно сильный, с чистым оперением. На спине два плавника: средний и в хвостовой области. Кожа серебристо-серая, на спине темнее.

Родиной этого морского существа является Японское море. Однако в ходе научных исследований восстановления водоемов этот вид был обнаружен в Черном и Азовском морях. Акклиматизация особи прошла очень хорошо, она настолько хорошо укоренилась, что начала здесь размножаться, так что теперь относится к промысловому виду. Этот вид был также найден в Средиземноморье. Как упоминалось ранее, пеленгасы могут жить как в морской, так и в речной воде. Зимой он идет к таким рекам, как Днепр, Дон и Дунай.

Читайте также:  Мед дикий польза и вред

В чем разница между пеленгасом и кефалью?

Основной характеристикой семьи Кефалевых по сравнению с другими обитателями водного мира является отсутствие осевой линии по бокам. Что касается плаценты и помета, то первый вид отличается большими чешуйками и оранжевой роговицей глаза. Однако кефаль обычно голубоглазая.

Также есть разница в размере, а именно, что пеленгас в этом случае немного больше, чем его родственники. Считается, что спина на вкус более нежная.

Состав и калорийность

Ранее было отмечено, что 1/5 рыбы состоит из белка. Он полностью усваивается организмом человека. Летом в рыбном мясе содержится высокая концентрация жира, его уровень достигает 8 процентов. Содержание жирных кислот составляет 32 процента летом и 17 процентов зимой.

Мясо славится наличием ретинола, а также витаминов группы B. Магний, железо, фосфор, кальций и калий могут быть отделены от минералов этого продукта.

Благодаря своему химическому составу, пеленгас является одним из природных антиоксидантов. Его мясо оказывает положительное влияние на мозг. Продукт также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При регулярном использовании люди защищены от гипертонии, атеросклероза и рака.

Говоря о калорийности этого вида рыб, следует отметить, что он относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 г филе рыбы сосредоточено всего 85 килокалорий.

Преимущества пеленгаса

Общая выгода

Пеленгас обладает многими положительными свойствами. Положительное влияние на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы уже упоминалось. Также стоит отметить такие особенности:

  1. Этот продукт является профилактикой заболеваний, связанных с иммунной системой и злокачественными опухолями.
  2. Мясо этой рыбы очень полезно. Поскольку содержание жира и, следовательно, его калорийность низка, она может быть включен в рацион.
  3. При регулярном включении такого блюда в пищу снижается уровень вредного холестерина в организме человека, восстанавливается обмен веществ, стабилизируется артериальное давление. Все это достигается благодаря присутствию в рыбе омега-жирных кислот. Именно эти вещества предотвращают образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов и тромбов.
  4. Белковая часть рыбного филе содержит основные аминокислоты, что делает продукт очень питательным. По этой причине особенно рекомендуется использовать пеленгаса для детей, а также людей с низким иммунитетом, пожилых людей и людей, перенесших серьезные заболевания или операции. Этот деликатес рекомендуется для использования спортсменами.
  5. Периодическое потребление в пищу этой рыбы насыщает человеческое тело достаточным количеством минералов, таких как фосфор и кальций, что очень важно для поддержания опорно-двигательного аппарата. Это также оказывает благотворное влияние на здоровье зубов.
  6. Многочисленные научные исследования показали, что мясо белингаса характеризуется высоким содержанием йода. По этой причине этот продукт должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Такое лакомство поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить уровень глюкозы в крови.
  8. Калий в рыбном мясе обеспечивает удаление из организма лишней жидкости. Это устраняет отеки и клетки насыщаются кислородом.
  9. Фосфор, в свою очередь, поддерживает водно-щелочной баланс и укрепляет костную систему зубной эмали.

Для женщин

Польза для женской половины проявляется в том, что:

  1. Плацента помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, помогает устранить депрессию и улучшает настроение.
  2. Железо в продукте необходимо для предотвращения анемии.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  4. Поскольку в рыбе есть антиоксиданты, они улучшают состояние кожи и волос.
  5. Также было отмечено, что пеленгас смягчает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.

Для мужчин

Регулярное добавление в мужскую диету морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина в крови. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в этом лакомстве, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Кроме того, филе рыбы может решить проблему высокого кровяного давления и насытить организм аминокислотами, необходимыми для роста мышц.

Когда вы беременны

Из-за жирных кислот и микроэлементов, обнаруженных в морском организме, рыба считается полезной для беременных женщин. Этот продукт рекомендуется использовать в период ношения ребенка для его правильного формирования и развития. Кроме того, рыба помогает предотвратить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.

Пеленгас также справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамы. В то же время следует учитывать, что опасные вещества могут накапливаться в рыбе. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, но могут негативно повлиять на плод. Именно поэтому очень важно согласовать этот продукт в рационе беременной женщины со специалистом.

Во время кормления

Во время кормления грудью такие рыбные филе нельзя вводить в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Для детей

Минералы и жирные кислоты в рыбе могут быть полезны для ребенка. Но такой деликатес можно ввести в детское меню ближе к году вместе с мясными добавками. Первая порция для вашего ребенка не должна превышать 10 г.

Читайте также:  Польза и вред лука для детей

Это блюдо не следует давать детям в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что бульон может содержать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не способен переваривать такой жирный продукт. Прежде чем вводить эту рыбу в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром.

Если вы худеете

Поскольку в пеленгасе мало калорий, блюда на ее основе можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Кроме того, морепродукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые активируют процесс похудения, нормализуя деятельность пищеварительного тракта. Эти блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме человека, который худеет.

При панкреатите

Рыбные блюда занимают особое место в питании человека, потому что они очень полезны. Поскольку тело обогащено быстро усваиваемым белком и незаменимыми аминокислотами, рыба необходима в рационе человека, страдающего патологиями панкреатита.

Ингредиенты продукта могут помочь подавить воспаление, уменьшить количество бляшек холестерина и восстановить обменные процессы. Жирные сорта морепродуктов запрещены при наличии панкреатита. Что касается плаценты, то их использование разрешено при этом заболевании.

Вред и противопоказания

Что касается вредных свойств и противопоказаний против пеленгаса, то здесь нет четких ограничений. Не стоит употреблять такой продукт только людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или определенного вида рыбы. Во время беременности, кормления грудью, а также в детстве следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить такой продукт.

Как выбрать и хранить

В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.

Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет. Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.

Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.

Как чистить и разделывать

Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые.
Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.

Как вкусно готовить пеленгас: рецепты

Пеленгас часто доступен в замороженном, свежем и консервированном виде. В нем вкусное мясо и немного костей, поэтому он идеально подходит для готовки котлет:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешать соевый соус, майонез, аджику, цедру лимона и сок, тертый имбирь, тертый лук и 1 столовую ложку масла. Теперь обработайте рыбу смесью и оставьте мариноваться на некоторое время.
  2. Затем смажьте решеткой масло и поместите филе на нее. После этого выпекайте. Важно увеличивать температуру постепенно. При высоких температурах рыба будет сухой и твердой мягче и нежнее.
  3. Формируйте в котлеты, которые затем запекайте в муке. Затем добавьте постное масло в горячую сковороду и положите в него рыбные продукты.
  4. Жарить на сильном огне, периодически переворачиваясь на золотистую кожу. Затем уменьшите огонь и держите блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа. Котлеты с пелингасом можно подавать с картофельным пюре. Будет очень вкусно, если вы приготовите для них салат из свежих овощей.

Полезное видео

Источник

Пеленгас рыба польза и вредПеленгас

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Читайте также:  Польза лыжного спорта для здоровья человека

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет,  чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке  водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Пеленгас рыба польза и вредРыба пеленгас в естественных условиях

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Пеленгас рыба польза и вредРыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки  проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца.  Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас рыба польза и вредПеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Видео рецепт: Уха из пеленгаса, как почистить, как разделать

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…

Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…

Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Источник