Польза и вред малиновых косточек

Польза и вред малиновых косточек thumbnail

Название «малина обыкновенная» принадлежит чудесному, целебному, воспетому в стихах и прозе растению. Скромный кустарник родом из леса дарит людям такие нежные, ароматные и сладкие ягоды алого цвета, что обыкновенным его может считать только сухая академическая наука. Сочные дикие ягоды были известны самым первым людям на земле. Античные земледельцы пересаживали лесной кустарник на садовую землю и собирали щедрый урожай. Древним целителям открывала малина целебные свойства, и указывала на противопоказания к лечению, эти знания копились веками.

На землях средневековых монастырей посадки производились для трапезы и с медицинской целью. Быстрым и успешным делала малина лечение самой сильной простуды, плоды и отар листьев улучшали пищеварение, добавляли сил.

Сведения из истории селекции малины обыкновенной

По-настоящему культурной малина стала только в 19-м веке. Тогда впервые появились сортовые кусты. Они сохранили полезные природные свойства растения, ягоды укрупнились, приобрели особую сочность. Любители сбора лесных даров утверждают, что дикий малинник даёт более душистые и сладкие плоды.

К концу 20-го века насчитывалось 600 селекционных сортов кустарника, были выведены сорта, дающие белые, жёлтые, чёрные плоды. Лесная малина превратилась в лакомство, изредка присутствующее на столе современного человека. Повсеместное распространение ягодных посадок сделало лечение малиной привычным и доступным любому желающему.

Диетическая ценность малины

Свежая малина может претендовать на звание чемпиона среди сладких фруктов. В 100 г полезного десерта содержится 41 Ккал. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для сравнения: вишня «потянет» на 43 Ккал, а ананас – на 49. Малиновые углеводы занимают 14% от общего веса продукта, в их составе – натуральная фруктоза и глюкоза, которые питают мозг и не вредят кровеносным сосудам.

Быстрозамороженные плоды сохраняют ценные пищевые волокна, кислоты и минералы, большую часть витаминов. Современные технологии дают возможность заморозить свежие фрукты без повреждения их структуры и без увеличения калорийности итогового продукта. Диетологи рекомендуют лечение малиной пациентам, желающим снизить вес. Мелкие косточки малиновых ягод исполняют особую роль в комплексе диетического питания. Попадая в кишечник, целые и измельчённые зубами косточки усиливают перистальтику, помогают очищению организма и в целом оптимизируют процесс переваривания пищи.

Малина: лечебные свойства и противопоказания

Состав малиновых плодов хорошо изучен. Компонентами, оказывающими лечебное действие, являются органические кислоты.

  • Салициловая кислота успокаивает воспаление и боль, обеспечивает несравненный потогонный эффект малины. Прообразом обширного класса нестероидных противовоспалительных препаратов, которые производятся искусственно, стала натуральная «салицилка», выделенная из лесных ягод. Нежные майские листочки кустарника тоже богаты салициловой кислотой.
  • Общеукрепляющее действие имеют яблочная, лимонная, винная кислоты. Они присутствуют в малине в естественном, природном виде, приводят в норму состав желудочного сока и противодействуют размножению патогенной микрофлоры.

В мелких семенах свежих ягод есть уникальные масла, которые являются активными формами витамина «Е», омолаживающего кожу. Фитонциды и витамины «А», «В», «С» повышают иммунитет, калий укрепляет сердце, а медь помогает преодолевать нервное напряжение.

Можно ли малину маленьким детям?

Отдельно следует уточнить, можно ли детям малину и почему ее надо ограничивать до 3-летнего возраста. Дело в том, что любые ягоды красного цвета могут у детей вызывать аллергию – боли в кишечнике, диарею, сыпь на коже и прочие проявления аллергической реакции. Именно поэтому малышам, склонным к аллергии, раньше 3 лет давать ягоду категорически не стоит.

Можно ли детям малину раньше 3 лет? Когда никаких реакций гиперчувствительности до 1,5-2 лет у ребенка не отмечалось, можно попробовать дать ему пару ягод этого лакомства. При отсутствии патологических явлений в течение 3 суток можно периодически угощать малыша малинкой, но без злоупотребления.

Малина при беременности

Можно ли беременным малину? К сожалению, даже полезные свойства ягод не смогут ликвидировать их негативное действие – малина может повышать тонус матки и приводить к выкидышу. Но противопоказания будут касаться только самых ранних сроков гестации, а также случаев, когда имеются патологии течения беременности. В остальных ситуациях понемногу кушать ягоды можно.

Другие противопоказания к употреблению малины

Как любое настоящее лекарство, малина имеет как целебные свойства, так и противопоказания для употребления.

  1. Пищеварение маленьких детей чутко реагирует на клетчатку малины. Известны случаи детских пищевых расстройств под влиянием излишнего количества съеденных плодов. С давних времён малышам до 3-лет не давали этих ягод, а до достижения пятилетнего возраста ограничивали её употребление.
  2. Люди, страдающие подагрой, должны избегать малины, поскольку в ней содержаться пуриновые соединения, провоцирующие боли при микрокристаллических артритах.
  3. Мочекаменная болезнь (ссылка на статью о ее лечении) является противопоказанием для употребления малины в любом виде. Не следует есть ягоды в период обострения заболеваний почек и желудка.
  4. Красные плоды имеют шанс вызвать реакцию у склонных к аллергии людей. Им стоит предпочесть чёрные или светлые сорта ягод.
Читайте также:  Польза и вред от мучного

Полезные свойства листьев малины и прочих частей растения

Чай с малиновым вареньем пил каждый, но заготовку листьев, корешков или цветов растения большинство из нас игнорирует. Напрасно – целебные качества травянистой части малины сомнений не вызывают. В составе листьев и другого сырья – огромное количество аскорбиновой кислоты, а также альфа-токоферола и витамина К.

Листья богаты фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными веществами, смолами и слизями. Есть тут и салицилаты, которые, как и в ягодах, снижают воспаление и высокую температуру. Поэтому применение листьев малины оправдано при ОРВИ и гриппе, а также при бактериальных инфекциях.

Отвары и настои листьев, корней, цветков снимают симптомы отравления, убирают тошноту и боль в животе, останавливают кровотечения. Они применяются при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое. При гинекологических болезнях листья снимут зуд, воспаление и прочие признаки патологии. Наружно средства с листьями применяются от патологий полости рта, от ожогов и ран, особенно, инфицированных.

Противопоказания листьев малины такие:

  • Аллергия и непереносимость
  • Аллергия на другие салицилаты
  • Одновременный прием таблетированных салицилатов
  • Тяжелая форма нефритов
  • Подагра

С осторожностью следует лечиться любыми частями малины при беременности, а также во время лактации.

Малина: лечение с помощью доступных рецептов

Употребление плодов малиновых кустов в качестве потогонного средства распространено во многих странах. Сушёные ягоды имеют максимальную эффективность при заваривании, поскольку концентрация салициловой кислоты в них – наибольшая. Аналогичный эффект оказывают сок, сироп и варенье, но эти продукты требуют добавления сахара, поэтому их употребление ограничено. Современная фитотерапия рекомендует использовать в лечении листья, корневища и семена малины как ценное лекарственное сырьё. Можно привести несколько доступных рецептов из природной аптеки.

Малиновые косточки для женщин

Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.

Скраб для тела из малинового жмыха

Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а кожа становится бархатистой и упругой.

Корень малины против астмы

Корневище малинового кустарника имеет выраженное противоастматическое действие. 50 г сухого корня заливают литром кипятка в термосе, оставляют на ночь, процеживают. При обострениях и частых бронхоспазмах принимают 6-8 раз в день по 50 г. Для профилактики приём сокращают до трёх раз. Другие рецепты от астмы.

Лечение корнем малины лимфатической системы

При болезнях лимфатической системы измельчённый корень малины соединяют с мёдом и побегами пихты в одинаковой пропорции, заливают водой в объёме, равном количеству полученной смеси. Состав томят в духовке или в СВЧ-печи при невысокой температуре в течение 8 часов, затем укутывают на ночь, а утром процеживают. Получается бальзам, который без порчи хранится в холодильнике 2 недели. Его нужно принимать в течение полугода, по столовой ложке 5-6 раз в день. После перерыва в 2-3 недели приём возобновить.

Листья малины от угрей и дерматитов

Свежие малиновые листья и цветки хороши для лечения угрей и дерматитов. Из них готовят отвар для умывания из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка. Листья можно обмять и выжать из них сок для приготовления мази на основе нейтрального вазелина или нежирного детского крема. Мазь также поможет при ожогах, экземе и нейродермитах.

Плодоножка малины для иммунитета

Конусовидная плодоножка ягод, которая либо выбрасывается, либо остаётся на ветке куста, содержит биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие освобождению организма от токсинов. Плодоножки рекомендуется сушить вместе с ягодами и использовать при заваривании лечебных чаёв.

Читайте также:  О пользе и вреде индукционных плит

Знание о благотворном воздействии малины, её целебных свойствах и противопоказаниях для употребления поможет провести профилактику многих болезней и курс их лечения. Низкая вероятность навредить себе или близким при использовании натуральных природных компонентов из малины делает эти методы народной медицины востребованными и актуальными.

Сушеные листья малины от пародонтоза

Чтобы вылечить пародонтоз, необходимо взять столовую ложку листьев малины, заварить 150 мл кипятка. Оставить средство для настаивания на 30 минут. Потом профильтровать настой. Применять его для полоскания полости рта при пародонтозе трижды в день курсом в 14 дней. Этот же метод помогает при стоматите, гингивите.

Полезные свойства листьев малины от бронхита

Такой рецепт особенно эффективен при застарелом бронхите и при его хронических формах. Взять столовую ложку листьев (сухих или свежих), добавить к ним чайную ложку корней малины. Поварить смесь в 400 мл воды на бане в течение 30 минут. Дать хорошо настояться отвару, процедить. Принимать средство по столовой ложке четырежды в сутки после еды не менее 10 дней.

Мазь из листьев малины от угревой сыпи

Данное средство подходит как для лечения акне, так и при прочих дерматологических заболеваниях. Следует взять свежие листья растения, промыть их, тщательно измельчить при помощи блендера. Отжать сок, соединить в пропорции 1:2 с вазелином или прокипяченным сливочным маслом. Наносить мазь на кожу можно до 3 раз в сутки по мере надобности.

Сбор с малиной от почечной колики

Сушеные листья малины применяются в терапии мочекаменной болезни, особенно хорошо они себя зарекомендовали при болевом синдроме – почечной колике. Для лечения готовят сбор – 20 г листьев малины, 10 г травы манжетки, 10 г травы сушеницы болотной, 50 г листьев березовых. Все компоненты надо измельчить, залить 5 литрами кипятка. Настоять около часа, затем вылить настой в ванну, полежать в теплой воде примерно 20 минут. При необходимости, процедуру можно повторить.

Малина – аппетитная ягода в форме сердечка. Она не только нежная и красивая на вид, но и обладает сочным изумительным вкусом. У одних малина ассоциируется с летом и дачным сезоном, у других – с воспоминаниями из детства, когда, исцарапав руки и ноги и, вдоволь объевшись ягодами, сытые и довольные вылезали из малинника.

Но есть категория людей, которая и слышать не может о такой прекрасной ягоде. И не потому, что она не пришлась им по вкусу. Причина в том, что сочные плоды содержат мелкие косточки, которые зачастую застревают в зубах и на смену приятному процессу поедания ягод приходят неприятные ощущения: косточки малины долго и мучительно выковыриваются. Подобные противники зарекаются не употреблять ягоды никогда и тем самым лишают свой организм подпитки полезными веществами и витаминами.

Так в чем же польза этих популярных ягод с бесподобным вкусом и ароматом? Плоды малины с давних пор являются официальным сырьем в медицине и косметологии большинства стран. Малина улучшает аппетит, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, служит жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, способствует мочеотделению. Малиновый сироп для улучшения вкуса добавляют во многие лекарства, особенно предназначенные для детей. Сегодня, каждая хозяйка знает о пользе малины при лечении простудных заболеваний и обязательно имеет в своих запасах баночку малинового варенья.

И не только плоды малины представляют важную ценность для организма человека. Свежие листья колючего кустарника, приложенные к ране, способствуют ее заживлению. Мазь, изготовленная из свежих листьев, помогает при угревых высыпаниях. Отвары из высушенных листьев малины рекомендуются, как для внутреннего применения при бронхите, колите, пневмонии, так и наружного – лишаях, угрях, для полоскания горла при простуде. Цветы малинового куста так же обладают лечебными свойствами, отвары из них служат антитоксичным и противовоспалительным средством.

Малиновые косточки получили свое широкое применение в косметологии. Благодаря большому содержанию в них витамина Е и жирных кислот, ценные семена добавляют в скрабы, крема и маски для лица и тела, массажные масла, обладающие успокаивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Но мы любим малину не потому, что она богата таким широким спектром витаминов и полезных элементов. Нас притягивают ее вкусовые свойства. Мы любим компоты, соки, кисели, джемы, варенья, желе, мармелады из малины и конфеты, с начинкой из этой чудесной ягоды. Мы можем подолгу увлекаться поеданием малины, обладающей изумительным ароматом.

Вот и выходит, что, истинного любителя не удерживают ни колючие заросли кустарника, ни хрустящие в зубах косточки на пути к вкусной и манящей ягоде.

Читайте также:  Красное вино с водой польза

За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.

Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота – 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

Источник