Запивать еду чаем вред или польза

Запивать еду чаем вред или польза thumbnail

В древнем Китае такой известный напиток, как чай, называют «огонь жизни». Считается, что он дарует неземное спокойствие. Этот дивный напиток, обладающий неповторимым ароматом и отлично помогающий справиться с жаждой, уже очень давно и основательно укоренился в повседневной жизни каждого человека. Без дымящейся кружки этого благородного напитка на сегодняшний день сложно вообразить самый обыкновенный день любого человека. За кружкой этого напитка люди знакомятся, осуществляют деловые переговоры или же ведут беседы «по душам».

Изо дня в день телеэкраны пестрят рекламой, в которой всех агитируют начать свой день в чашки горячего и крепкого чая. В этих рекламных роликах парни и девушки неземной красоты, лишь только-только поднявшись с постели, сразу же берут в руки кружку чая.

В этой статье мы постараемся подробно разобраться почему же все-таки вредно запивать еду чаем и к каким неблагоприятным последствия это может привести.

5 фактов, которые смогут убедить Вас в том, что не стоит запивать пищу чаем:

  1. Употребляя в процессе приема пищи такой напиток, как чай, Вы пробуждаете ощущение голода, что значительно снижает время пребывания пищи в Вашем желудке.
  2. Имеется привычка запивать очень жирную пищу остывшим или холодным чаем? Тогда знайте, что эта привычка может свести к опасному минимуму работу системы пищеварения. Ведь при снижении температуры в желудке, обеспечиваемом потреблением холодного чая, жир, полученный в результате приема пищи, может застыть непосредственно в Вашем желудке.
  3. Также, следует помнить о том факте, что работники сферы диетологии относят чай (особенно с сахаром) к разряду еды, а не к числу напитков.
  4. К исключениям возможно отнести только сухие вина. Они как раз таки улучшают процесс Вашего пищеварения и способствуют лучшему усвоению пищи.
  5. Употреблять чай рекомендуется не раньше, чем через час после окончания приема пищи и не позднее, чем за пол часа до него.

Несколько причин, по которым не рекомендуется запивать еду чаем:

  • Употребление этого напитка во время еды, по мнению большого количества диетологов, может послужить причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также являться одной из причин появления лишнего веса.
  • Запивая во время еды Вы ослабляете слюноотделение, которое играет важную роль в процессе пищеварения. Появившаяся лишняя жидкость снижает концентрацию пищеварительного сока у Вас в желудке, что усложняет работу ЖКТ. В следствие этого, необработанная должным образом желудочным соком пища не проходит все обязательные стадии пищеварения и попросту может начать гнить и бродить прямо в Вашем желудке, после чего образовавшиеся токсины быстро всасываются в кровь, тем самым отравляя Ваш организм.
  • Привычка запивать во время приема пищи является одной из причин роста заболеваний желудка у большой части населения.
  • Употребляя жидкость после каждого кусочка еды, человек вдыхает и проглатывает в 10 раз больше воздуха, чем обычно. Этот проглоченный воздух составляет около 70% от всех газов, которые находятся в пищеварительной системе человека. Такое большое количество потребленного кислорода не успевает своевременно всосаться в кровь. Из-за этого живот начинает себя вести недолжным образом, а именно: живот может начать урчать или произойдет вздутие.
  • Запивая еду, многие люди проглатывают пищу не жуя, что также плохо влияет на усвоение пищи в организме, что в последствие может привести к гнилостным процессам в системе ЖКТ.
  • Человеческий организм устроен таким образом, что ему требуется или жидкость, или пища. Если у Вас возникает потребность и того, и другого одновременно, то, скорее всего, это привычка, но бывают случаи, когда данный факт свидетельствует о каких-либо заболеваниях, связанных с ЖКТ. Большим любителям запивать еду рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу полужидкие по консистенции блюда или супы.

Подводя итог всего вышесказанного хочется почему нельзя запивать еду чаем?:

Если у Вас все же существует необходимо употребить жидкость во время приема пищи, то это должна быть исключительно теплая вода. Но лучше все же выпить жидкость за пол часа до еды или через час после оной.

Источник

Очень люблю пить чай после еды.

Aleks­andr LXXV
[178K]

7 лет назад

никогда не стоит запивать пищу во время еды. или хотя бы только водой, да и то совсем немного. Это нездорово. Усвоение пищи иначе страдает. Но мы сами делаем себе задачу невозможной…сладкие торты – как же обойтись без чая? солёная рыба – как обойтись без пива? итд. Слишком разнообразная (разнородная) пища в желудке переваривается очень долго, сложно и не полностью. Поэтому если пить чай (а он конечно, пьётся со сладостями и вкусностями) после основной еды – лучше подождать хотя-бы полчаса-час.

система выбрала этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.8K]

6 лет назад

Смысл вот в чем. Чаем вы разведете желудочный сок, который переваривает еду. Разведенный желудочный сок еду не переварит, как следует. Еду запивать можно во время еды, но немного. То есть смочили слюной еду, прожевали полностью, и только после этого запить чуть-чуть, когда рот пустой. Иначе вы разбавите водой или чаем слюну во рту. В слюне тоже находятся ферменты для переваривания еды, вы разбавите слюну, разбавите ферменты и еда снова плохо переварится.

Чай после еды пить нельзя. Если вы после еды будете пить его безо всего. То есть просто стакан чая после еды нельзя- разбавите желудочный сок. Если вы что-то еще кушаете с чаем после еды, то также- еду слюной смочили, прожевали полностью, потом можно сделать глоток чая. Но если вы чаем пустым просто запиваете еду, то так нельзя.

Пустой чай, как и воду, можно пить через час после еды.

Теперь про совместимость. Если вы ели что-то мучное или крахмальное- макароны или кашу, то сладкий чай после еды нельзя. Как и чай с чем-то сладким. Иначе ваша каша/макароны/картошка не переварится. Так и сладкая булка, вафли, печенья, пирожные, торты не переварятся. Крахмал не переварится в присутствии сахара.

Если по прошествии какого-то времени после еды, вам захотелось чайку с чем-нибудь, то надо подождать 3 часа после окончания еды, тогда можно чай с чем-нибудь. Если после еды пройдет полсача, час или два, но меньше 3-4 часов, то чаем вы нарушите процесс переваривания еды. В результате- токсины в организме, лишний вес. Еда переваривается 3-4 часа минимум. Если только это не фрукты. Фрукты перевариваются полчаса-час.

А вообще чай вредный, искусственно стимулирует организм, да еще и обезвоживает. Воду надо пить. Чистую.

Здоровья вам!

дольф­аника
[366K]

6 лет назад

Черный чай стимулирует и активизирует умственные процессы, черный чай спасает от кариеса и польза черного чая очевидна всем. если же чай еще и сладкий, то выпив сладкого черного чай после еды, Вы получаете дополнительное удовольствие.

Чай как и кофе вызывает зависимость, от которой избавиться трудно, если только полностью не изменить режим питания. Но лишать себя добровольно вкусной еды очень затруднительно.

Сказать, что в моем желудке из-за чая, который я пью до еды, во время и после еды, не переваривается пища – это значит соврать. Чай помогает мне почувствовать вкусную еду и проглотить не вкусную пищу, чай спасает, когда нет еды и чай помогает решать задачи.

Поэтому, если все устраивает, то почему бы и не выпивать свой любимый напиток. Вот когда в больницах лежишь,там почему-то к завтраку, обеду или ужину прилагается стакан кофе или чая. Никто же не будет утверждать, что зная о вреде выпитого за обедом чая, больных в стационарах заранее обрекают на боли в желудке. Поэтому никаких противопоказаний для употребления чая я не вижу. Кто любит минералку, тот пьет минералку, но она сама по себе считается панацей, а чай это и вкусно и полезно

Мне интересно на чем основано мнение, что употребления чая разбавляет желудочный соки следовательно снижает скорость пищеварения? Где описано такое замечательное свойство чая? Может быть и суп, или бульон также снижает концентрацию желудочного сока? Может вообще тогда отказаться от жидкой пищи не смотря на все рекомендации врачей? Я вот не могу не запивать чаем или даже соком пищу, мне тогда она комом в горле встает. Так что и вам не советую есть в сухомятку. Если вы любите чай – пейте чай и не думайте о пищеварении. Все замечательно переварится и усвоится, тем более что чай, как и любая другая жидкость, в желудке не задерживается, а прямиком направляется в двенадцатиперстную кишку, а следовательно и разбавить желудочный сок просто не успевает.

Всегда сама пью чай после еды, не могу удержаться, хочется сразу запить вкусненьким. Но точно знаю,что делать этого нельзя, нужно выждать минимум 15 минут, потому что полезные вещества, которые поступают вместе с пищей не успеют дойти до нужно места и вымоются( не с научной точки зрения конечно, но мне так бабушка всегда объясняла)

Тиама­т
[7.6K]

8 лет назад

Я слышала, что если запивать еду, то она лучше усваивается и это способствует быстрому набору веса! Вообще пить можно только когда пройдет хотя бы полчаса, и для желудка не очень полезно, когда вы запиваете еду.

galka­36
[17.8K]

8 лет назад

В различных системах питания и диетологи советуют пить горячий чай за полчаса до еды или полчаса после еды. Если пить во время еды, то это якобы приводит к накоплению веса.

запивать любой жидкостью вредно!!! разбавляется драгоценный желудочный сок— плохо усваиваются мин. вещества, набирается вес.

Natas­haU
[62.5K]

5 лет назад

Сколько людей столько и мнений. Одни советуют не делать этого, другие наоборот. Я считаю, что надо прислушиваться к своему организму. Если выпив чай после еды вы чувствуйте себя не очень хорошо, то в следующий раз подождите немного (30-60 минут). А ежели вы не можете обойтись во время приема пищи без запивки, то и не терзайте себя.

Anato­lij
[6.5K]

6 лет назад

Процесс пищеварения начинается ещё во рту когда еда в процессе жевания смешивается со слюной. В слюне содержатся вещества помогающие желудку переваривать полученную пищу. Если вы не успев как следует прожевать пищу с помощью чая помогаете ей побыстрее попасть в желудок Вы тем самым усложняете желудку работу по её перевариванию.

Охот ник
[34.3K]

7 лет назад

Запивая чаем еду, Вы проталкиваете пишу в вищевод без предварительного переваривания. В итоге, пища не успевает перевариться и плохо усваиавется организмом. Поэтому, после еды реклмендуется выждать хотя бы 30 минут, после чего можно пить чай без вреда для здоровья.

Bryte­x
[5.6K]

6 лет назад

Вообще запивать иду не самое полезное, т.к. мешает желудку переваривать, советую вам принимать чай уже непосредственно после еды, а во время запивать по минимому в сухомятку всё же бывает тяжело и не употребляйте чай с чем-нибудь сладким очень вредно на самом деле.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Ячмень жареный польза и вред

Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.

Что будет если запивать еду водой вред или польза

Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.

Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:

  • Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
  • Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
  • Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
  • Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.

Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.

Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.

Почему нельзя запивать еду водой

Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.

Читайте также:  Пастернак растение и его польза и вред

А когда это необходимо?

Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.

Комментарий диетолога:

Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.

Несколько советов

Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:

  • Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
  • То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
  • Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.

Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.

Читайте также:  Рисование песком на световых столах польза

Источник

История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?

Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.

А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?

Что произойдёт, если выпить напиток до еды?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод:

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Что произойдёт, если пить во время еды?

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

Источник