Перец ратунда польза и вред

Перец ратунда польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец ратунда — это не отдельный овощ, а лишь один из сортов сладкого болгарского перца. Родиной растения является Южная Америка, где его впервые начали культивировать индейцы. Сейчас выращиванием активно занимается население Украины, Молдавии, Северной Азии. Плоды его немного острые, имеют нежный медовый привкус и мясистую мякоть. Кожура очень плотная, гладкая и ровная. Цвет обычно желтый, красный или зеленый. Другое популярное название — «Гогошар». Среди его подвидов наиболее популярен «Майкопский» и «Молдавский белый». В кулинарии перец используется довольно часто, как основное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления различных салатов и гарниров.

Состав и калорийность перца ратунда

Перец ратунда

Калорийность термически обработанного овоща примерно на 30% выше, чем сырого. Но при этом состав перца ратунда частично теряет свои полезные вещества.

Калорийность перца ратунда в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Вода — 91 г;
  • Моно- и дисахариды — 4.8 г;
  • Крахмал — 0.1 г;
  • Зола — 0.6 г.

Витамины на 100 г:

  • PP, никотиновая кислота — 0.8 мг;
  • А, ретинол — 250 мкг;
  • Бета-каротин — 1.5 мг;
  • B1, тиамин — 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Калий, K — 163 мг;
  • Фосфор, P — 16 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.033 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.028 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.122 г;
  • Глицин — 0.01 г;
  • Пролин — 0.026 г;
  • Серин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.021 г.

Полезные свойства перца ратунда

Замороженный перец ратунда

Наиболее ценным является сырой овощ, в котором сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. После термической обработки «испаряется» более 50% всех компонентов. Приветствуется его замораживание на зиму, в результате которого состав практически не меняется. Настоятельно рекомендуется вводить его в рацион не только в теплое время года, но и зимой, когда повышен риск развития авитаминоза. Особенно он актуален для детей, беременных и пожилых людей.

Перечислим проблемы, при которых ратунда может помочь:

  1. Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от недостатка витамина C. Его в составе вполне достаточно для того, чтобы ускорить усвояемость железа и облегчить борьбу с анемией. Особенно остро эта проблема стоит зимой, вследствие чего беспокоит апатия, вялость и стресс, может кружиться голова и тошнить.
  2. Нарушенное пищеварение. Здесь плоды помогают тем, что содержат алкалоид капсаицин, стимулирующий работу кишечника и желудка. Под его воздействием нормализуется стул и проходит изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это способствует сбросу лишнего веса и улучшению общего самочувствия.
  3. Высокое давление. Благодаря антиоксидантам, овощ питает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. Вследствие этого больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше — не так болит и кружится голова.
  4. Постоянные стрессы. Абсолютно неважно, чем они вызваны, входящие в состав кислоты подавляют активность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно актуально это при сезонной хандре, как осенней, так и весенней, в случае беременности.
  5. Усталость. Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам.
  6. Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам C и B, калию и магнию, они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно понижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и предотвращает развитие варикоза. Важно здесь и то, что нормализуется кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем.
  7. Больные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.
  8. Интоксикация организма. Речь идет не об обычном отравлении просроченными пищевыми продуктами, а о загрязнении крови в течение долгих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в составе овоща, он помогает избавиться от них, снизив тем самым риск появления новообразований.
  9. Снижение остроты зрения. Если оно не вызвано дегенеративными процессами в сетчатке глаза, то рекомендуется несколько раз в неделю съедать по 1-2 свежих перца в чистом виде. Он снимает утомляемость и снижает риски развития близорукости.

Важно! Большая польза перца ратунда заключается и в том, что он является одним из самых низкокалорийных овощей. Именно потому этот обитатель огорода как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.

Вред и противопоказания к употреблению перца ратунда

Стоматит у девушки

Консервированные и жареные плоды куда опаснее, чем сырые. В таких видах они способны вызвать ухудшение ситуации при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и мочевым пузырем, у больных сахарным диабетом. Ни тот, ни другой вариант однозначно нельзя выбирать для маленьких детей, поскольку овощ довольно острый, хотя и имеет сладкий вкус. Аккуратно стоит относиться к нему и беременным, так как они более всего подвержены аллергиям на вещества в составе.

Читайте также:  Какая польза от кешью для мужчин

Не рекомендуется употреблять ратунду в больших количествах в следующих случаях:

  1. Запущенная ишемическая болезнь сердца. Здесь противопоказания касаются как сырых и консервированных, так и жареных, тушеных и печеных овощей.
  2. Повышенный уровень кислотности желудка. В этом случае она может резко увеличиться, что повышает риск развития язвы и открытия кровотечения. Особенно это опасно, если есть продукт натощак, в сыром виде, ничем не закусывая.
  3. Колит. Кожура перца раздражает, «царапая» слизистую кишечника, которая при таком заболевании и так воспалена. В итоге это может вылиться в резкие боли в животе, тошноту, появление запоров.
  4. Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине или стоматите. Ограничение следует ввести и при нарушении целостности десен. В случае их кровоточивости и ран из-за кислоты, находящейся в составе продукта, слизистую может щипать и печь.

Даже если противопоказания перца ратунда вас не касаются, не стоит злоупотреблять продуктом, при переизбытке он может вызвать брожение в кишечнике, колики и тошноту. Это довольно тяжелая пища, переваривание которой требует немало времени.

Рецепты блюд с перцем ратунда

Рагу с перцем ратунда

Нарезать овощ следует строго перед использованием, так как он быстро «выдыхается». В этом случае теряются его вкусовые и частично полезные свойства. Чтобы грубая кожура стала мягче, плоды можно замачивать в теплой воде с содой на 1-2 часа. Для еды пригодна только кожура, семена всегда достают во время чистки, а хвостики срезают.

С перцем ратунда получается прекрасная консервация в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, фаршировки. Он легко поддается жарке, варке, тушению. Отдельно стоит отметить возможность его запекания на мангале.

Вот лишь несколько рецептов самых простых и интересных блюд:

  • Рагу. Обдайте кипятком и подержите в воде 1 кг основных овощей. Затем почистите их и нарежьте кольцами. Добавьте к ним измельченную кубиками морковь и лук (по 2 шт.), картофель, нарезанный соломкой (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолите, поперчите и обжарьте в масле. Далее выложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и поперчите, бросьте мякоть 3 долек чеснока и тушите на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. Рагу должно получиться сочным и мягким, без сгоревших частичек.
  • Консервирование. Помойте и очистите гогошары (15 шт.) от семян, после чего разрежьте напополам и дайте постоять 10 минут. Затем измельчите их полосками и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 долек чеснока. Все это залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и посахарите по вкусу, добавьте уксус (2 пробки) и тушите в течение часа. В это время помойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками — их нужно будет наполнить кашицей и закатать. В итоге, получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любым другим гарниром.
  • Фарширование. Очистите ратунду (7-10 шт.) от хвостиков и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им постоять 1-2 часа. Тем временем подготовьте начинку, в качестве которой послужит смесь жареных шампиньонов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Ее нужно не забыть посолить и поперчить, сдобрить чесноком. Далее наполните перец фаршем, сложите в кастрюлю, поставив его, и залейте подливой. Для этого обжарьте по две тертые морковки и луковицы, залитые томатом. Тушите блюдо под крышкой около часа.
  • Печеный перец. Вам понадобится помыть, почистить и разделить его на две части вдоль (5 шт.). Потом сварите 3 яйца, потрите их и плавленый сырок (2 шт.), посолите и поперчите. Далее добавьте рубленный зеленый лук и укроп, (150 г). Затем гогошары выложите на противень, смазанный растительным маслом, и подержите в духовке около 30 минут.
  • Салат. Самым популярным вариантом с добавлением ратунды является «греческий». Для приготовления этого блюда вам нужно нарезать фету, желательно козью (80 г), белую луковицу «Стерлинг» (1 шт.), один помидор розовый и сам перец (примерно 3 шт.) Все это должно быть оформлено кольцами, кроме сыра (кубики) и уложено слоями в указанном порядке. Далее добавьте 30 г оливок и масла из них, морской соли по вкусу и немного лимонного сока.
  • Пита. За 3 часа до приготовления блюда замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем обсушите ее, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кукурузном нерафинированном масле. После этого добавьте в сковороду нарезанный кольцами перец (2 шт.) и твердый сыр в виде кубиков. Все это посолите и поперчите. Соединенные ингредиенты выложите в разрезанную наполовину лепешку и украсьте веточками петрушки.
  • Картошка с перцем. Отварите овощи, а потом посолите и поперчите их, добавьте чеснок по вкусу и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. Сверху посыпьте блюдо нарезанным укропом и полейте сметаной. Едят его в теплом виде вместе с различными салатами (греческий, овощной, мясной).

Обратите внимание! Употреблять перец можно и в чистом виде, сырой он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить кашицу при помощи блендера.

Интересные факты о перце ратунда

Название «Гогошар» перец получил потому, что имеет круглую форму. Это послужило тому, что в народе он известен еще и как «колобок».

Свежий перец ратунда

В отличие от обычных сортов, ратунда больше пригоден для консервации и фаршировки. Он готовится несколько быстрее своих «сородичей» и обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами. Аромат у него тоже гораздо сильнее, поэтому распознать его среди «конкурентов» довольно просто.

Читайте также:  Вред и польза эндогенного дыхания

О том, что овощ свежий, говорит его насыщенный цвет. Если кожура блестит, то это свидетельствует о недобросовестности производителя или реализатора — плоды натерли воском для большей привлекательности. Это же позволяет увеличить срок их годности. Важно и то, чтобы мякоть всегда была толстой и плотной, а хвостик — упругим. Сморщивание перца недопустимо, оно является следствием длительного хранения продукта.

Зимой найти такой овощ практически невозможно, поскольку в теплицах выращивают его редко, а везти из Китая невыгодно, да и долго. В дороге он попросту быстро вянет и приобретает совершенно нетоварный вид. Поэтому чаще всего на полках магазинов можно встретить обычный болгарский перец, который довольно похож на свой аналог.

Как мариновать перец ратунда — смотрите на видео:

Нельзя сказать, что рецепты перца ратунда изобилуют разнообразием и могут хоть как-то удивить или «зацепить», но попробовать приготовить какое-нибудь блюдо с эти овощем однозначно стоит. Пусть оно и не станет коронным и не вызовет особого восторга, зато добавит вкусовых впечатлений, которых порой так не хватает искушенному кулинару!

Источник

Сладкий перец Ратунда стал одним из самых любимых летних овощей в нашей стране. Он пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, надежной кожуре и сильному иммунитету.

Описание и характеристики сорта

Сладкий перец Ратунда отличается высокой урожайностью. Первые пару лет опытные фермеры рекомендуют собирать плоды немного недозрелыми (темно-бурого цвета), давая им поспеть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца – неприхотливость в выборе соседей. Ратунда растет и рядом с горькими культурами, только нужно быть готовым к тому, что и плоды перца станут острыми.

Куста

Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, так как выдержать может любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На растении вырастает от 10 до 16 плодов.

Урожайность: 1 кв. м – 4-5 кг перцев.

Стручки недозрелые, зеленого цвета для добавления в салаты не пригодны, их не используют и для консервирования. Спелый урожай насыщенного цвета вишни или красный. Всё напрямую зависит сорта. Внутри плода расположены несколько камер с семенами. Средний вес одного стручка – 0,1 кг. Есть и крупные разновидности – примерно 170 г.

Плоды практически всех сортов Ратунды вырастают без горечи. Растение склонно к переопылению. Культуры, растущие рядом с перцем, в обязательном порядке скажутся на вкусовых качествах.

Есть сорта, которым горечь свойственна, но зачастую острота содержится в камерных перегородках, а сама мякоть сладкая, вот и получается полуострый стручок Ратунды.

Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.

Спелый урожай Ратунды не боится перевозок, поэтому транспортировку переносит хорошо.

Достоинства и недостатки перца

Сладкий перец Ратунда имеет как плюсы, так и минусы, поэтому перед выращиванием растения необходимо их оценить.

Преимущества сладкого перца:

  • полезные плоды, в состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи применяют для салатов и консервации;
  • огромное количество витамина С, Р и В;
  • нетребовательность в уходе;
  • привлекательный внешний вид кустов.

Особых недостатков у перца Ратунда нет, единственный минус, который отмечают садоводы – большое количество семян в плодах.

В этом видео рассказывается об особенностях мясистого сладкого перца под названием Ратунда:

Особенности посадки и выращивания

Ратунда – однолетнее растение, соответственно за весь этап вегетации проходит полный цикл: от посева до образования плодов. Первое время куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью грунта растет намного быстрее, чем корни. Первая листва на растении появляется спустя 8 дней после посадки, а бутоны только через 60 дней после появления всходов.

Подготовка почвы и семян

Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунды можно достичь при выращивании рассады. Зачастую перец любит расти на подоконнике дома или в маленьком саду.

Первым делом, подготовьте грунтовую смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, грунта и речного песка (3:3:1). На 5 л смеси добавьте 250 мл древесной золы.

Зёрна для посадки используйте свежие, то есть собранные с урожая прошлого года. В обязательном порядке дезинфицируйте их на протяжении четверти часа в растворе марганцовки (1 %). После промойте посадочный материал под проточной водой и высушите.

Зёрна высеивают на последней неделе февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Ростки зачастую появляются спустя 2 недели после высева, когда они все проклюнулись – ёмкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место.

Посев

Пересаживать саженцы не нужно, потому что корневая система очень слабая, и во время пикировки страдает. Лучше сразу высеивать семена по одному зерну в горшок.

Если грунтовая смесь сделана вами самостоятельно, то необходимо подумать и о наличии дренажа. Сначала сделайте дыры в дне горшочка, чтобы из него выходила лишняя влага от полива, затем поместите слой из небольших фракций агроперлита или другого материала. Горшки ставьте на поддоны.

Читайте также:  Лист герани польза и вред

Покупную смесь необходимо выбирать специальную, предназначенную для перца. Но во время приобретения обращайте внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральным либо слабощелочным.

Уход за рассадой

Чтобы всходы были качественные, тары с рассадой поместите в тёплое место с показателем температуры примерно +25 градусов по Цельсию. Когда ростки начнут проклевываться, опустите температуру до +20 градусов, после 1-й недели снова повысьте до +25. Ночью показатель температуры снизьте до +15 градусов, при таком раскладе саженцы не станут вытягиваться, а будут укрепляться непосредственно корни.

Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, световой день должен составлять 14 часов. Для этого можете воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами.

Еще один важный момент во время ухода за Ратундой – внесение удобрений. Их можно купить в магазине или сделать своими руками. Первую подкормку проводите на этапе образования 1-2 листов. Если вы решитесь на пикировку, то удобрение откладывайте до момента пересадки саженцев.

Подкормка состоит из 1 ч. л. карбамида и 1 ст. л. суперфосфата. На 1 растение уходит примерно 150 мл удобрения. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытую почву или парник. Средство состоит из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия, 10 л воды.

Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку делают за 1 день до внесения в грунт.

Рассада сладкого перца

Выращивание в теплице

Перец Ратунду высаживают в парник, когда на растении уже появился первый бутон. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но помалу, чем переувлажнять почву.

Чрезмерная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться парник проветривают чаще. Воздух помогает распределить её по всем кустам и завязи создаются быстрее. Данное мероприятие крайне важно для сладкого перца, потому что количество завязей влияет на численность плодов, а также на их размеры.

Пересадка в открытый грунт

В открытую почву рассаду высаживают на последних неделях мая или в первых числах июня, но если посадка будет осуществляться в северных регионах, то лучше подождать до исчезновения угрозы появления заморозков. Лучшее место для перца Ратунда – хорошо освещенный, питательный участок. В весеннее время землю для культуры удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Замульчируйте землю, чтобы влага испарялась не очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Ратунду в открытой земле подкармливайте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно воспользоваться простыми комплексными удобрениями. Обязательны они во время образования бутонов, цветения и плодоношения.

В период слишком длительной засухи и жары прикрывайте саженцы сеткой, благодаря этому растения не подвергаются влиянию высокой температуры и лучше приносят урожай.

При температурном показателе ниже +12 градусов по Цельсию перец не опыляется. Если он цветёт в такой обстановке, то плоды вырастут миниатюрными и кривыми.

Правила ухода за перцем

Сладкий перец нуждается в качественном и регулярном уходе, только при таком раскладе он сможет приносить вам большое количество полезного урожая.

Полив и подкормка

Ратунда нуждается в тёплой воде. Благодаря этому рассада быстро приживется, в вегетационный период поливайте регулярно. Если в жаркую погоду заливать перец холодной водой, то растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив одновременно с внесением минералов. На разных этапах развития перец нуждается во внесении удобрений, а именно азота, калия и фосфора.

Формирование куста

Перец Ратунду необходимо правильно формировать. Основные правила процедуры:

  • во время появления 1-го разветвления, удалите ниже все пасынки;
  • 1-й цветок сорвите;
  • из парных побегов удалите слабый, оставьте крепкий;
  • на последней недели лета прищипните верхушки сладкого перца, чтобы не появились новые побеги, а перец начал направлять силы на формирование урожая;
  • первый урожай снимите зеленым;
  • созревшие стручки срезайте как можно чаще.

Перец Ратунда на кусте

Сбор и хранение урожая

Не собирайте перец в зеленом виде, лучше срезать плоды в технической спелости, тогда урожай пролежит намного дольше. Повреждать во время сбора стручки нельзя. Храниться перец в свежем виде может около 1-го месяца.

Семена из самых крупных плодов используйте для дальнейшего выращивания. Их достают, промывают, высушивают и складывают в бумагу.

Защита от болезней и вредителей

В тепличных условиях самым опасным вредителем Ратунды считается тля. Профилактические меры заключаются во внесении подкормок из калия и фосфора. От остальных насекомых помогают специальные средства, такие как Лепидоцид или Фитоверм.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Иван, 46 лет, ветеринар, Одесса. Ратунда занимает одно из лидирующих мест у нас на столе. Поэтому в парник высаживаем перец каждый год. Отличное новшество в сфере садоводства – создание поликарбонатных теплиц со сдвигаемыми элементами, теперь опыление не составляет огромного труда.

Антонина, 67 лет, пенсионерка, Астрахань. Ратунда – замечательный по вкусу. Обожаю те сорта, которые обладают небольшой остротой. Единственный минус – летом слишком сохнет на солнце. Куплю в этом году сетку, может она создаст тень.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Уникальные стручки перца Ратунда окажутся отличным дополнением к столу, а в зимних консервациях они напомнят о лете и тепле. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, а также осуществлять правильный и регулярный уход.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Алина Яфарова

2

Россия. Город: Пермь

Публикации: 78Комментарии: 0

Источник