Пить вино вред и польза и вред
1 925
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.
На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.
Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.
Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.
Чем полезно красное вино
В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.
И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.
Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В вине содержится значительное количество ресвератрола – природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.
О позитивном воздействии вина
Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).
Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.
Интересные факты
Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает “кардиометаболический риск” у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.
Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.
Как связано вино и артериальное давление
Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.
Воздействие на мозговую деятельность
Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).
Защита органов зрения
Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).
В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.
Профилактика рака
В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).
Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.
Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.
19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).
Воздействие на здоровье белого вина
Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.
Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.
Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.
Вред от вина
Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.
Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.
Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.
Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).
На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.
В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.
В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.
После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.
Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.
Заключение
Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.
При употреблении красного и белого вина важно не превышать безопасное допустимое количество (1 стакан для женщин, 1-2 стакана для мужчин), чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Нужно следить за тем, чтобы пагубная привычка не оказывала негативного воздействия не только на здоровье, но и на внутренний мир человека, не сделала его «безвольным овощем».
Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.
Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.
Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.