Подорожник польза и вред для желудка

Подорожник польза и вред для желудка thumbnail

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Применение подорожника для лечения желудка

Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Особенности лечения гастрита с разной кислотностью

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Читайте также:  Жареные баклажаны вред или польза и вред

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Язва желудка

Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.

Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.

Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.

Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.

Эрозия желудка

Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:

  • стойкие боли в подложечной области;
  • анемия;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные кровотечения.

Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.

Болевые ощущения в области ЖКТ

При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.

Подорожник хорошо справляется с болями в желудке

Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.

Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.

Онкологическая настороженность

При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.

Народные целители настоятельно советуют при онкологии употреблять сироп, приготовленный из измельченного и пересыпанного сахаром подорожника. Этот удивительный состав приостанавливает рост новообразований, улучшает работу желудка и заживляет слизистую.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:

  • лица с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с повышенным АД.

Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.

Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Подорожник – целебное растение, оказывающее противовоспалительный, муколитический, успокаивающий эффект. Полезные вещества в составе растения позволяют использовать его для изготовления аптечных медикаментов. Эту траву также можно принимать в виде отваров и настоев. Рассмотрим, в чем польза и вред подорожника и как его правильно применять при различных заболеваниях.

Читайте также:  Шампиньоны польза и вред фото

Химический состав подорожника

Богатым составом отличаются как семена растения, так и его листья и стебли. Листья травы подорожника содержат:

  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • витамины С, B4, К.

Подорожник польза и вред для желудка

В стеблях содержатся флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В составе семян следующие вещества:

  • до 45% слизи;
  • до 20% жирных масел;
  • олеаноловая и олеиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероидные сапонины.

Сапонины – это те вещества, благодаря которым подорожник часто используют при кашле. Именно они разжижают мокроту.

Полезные свойства растения

С полезными характеристиками подорожника многие знакомы еще с детства. Самые известные его свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • антиинфекционное.

Основная польза подорожника для здоровья заключается именно в противовоспалительном действии. Однако этим его польза не ограничивается.

Для женщин

Семена подорожника полезны при лечении аднексита, эндометрита, климактерических расстройств и других гинекологических болезней. Также растение оказывает стабилизирующее влияние на гормональный фон женщин.

Популярностью пользуются и косметические средства на основе целебной травы. С помощью настоев растения можно увлажнить сухую кожу. Для этого настой нужно смешать с крахмалом, нанести состав на лицо и оставить на полчаса.

Подорожник польза и вред для желудка

Для мужчин

Лекарственная трава полезна и для мужского здоровья. Благодаря противовоспалительному эффекту, растение способствует лечению заболеваний мужской половой системы. Отвар из семян часто используется для лечения бесплодия и простатита.

Для детей

На протяжении многих поколений ушибы и порезы у детей лечат с помощью листа подорожника. Измельченный в кашицу или целый листок прикладывают к ранке, чтобы остановить кровь и успокоить боль.

Важно! Перед применением листья растения требуется промыть под проточной водой, чтобы не занести инфекцию.

Листья можно прикладывать не только при порезах, но и при ожогах и укусах насекомых. Растение снимет жжение и даст ощущение охлаждения кожи.

Подорожник польза и вред для желудка

Экстракт листьев растения, смешанный с миндальным маслом и пчелиным воском, помогает от опрелостей у младенцев. Для массажа можно использовать кубик льда, завернутый в лист подорожника. Так кожа ребенка будет защищена от высыпаний.

Можно ли подорожник при беременности

Беременным женщинам использовать подорожник нужно с осторожностью. Не все лекарственные растения подвергаются лабораторным исследованиям. Нельзя сказать с точностью, какое влияние растение окажет на организм плода и будущей мамы. Поэтому для лечения беременных женщин подорожник обычно не используется.

Лечебные свойства листьев и семян

Рассмотрим действие листьев и семян растения более подробно. Листья обладают следующими лечебными характеристиками:

  1. Помогают при колите и холецистите.
  2. Способствуют лечению кашля.
  3. Помогают бороться с воспалениями пищеварительного тракта.
  4. Повышают аппетит, улучшают работу кишечника.
  5. Увеличивают эффективность медикаментов, использующихся для борьбы с раком.
  6. Снижают ущерб, нанесенный химиотерапией.
  7. Смягчают проявления неврозов, депрессии, стресса.
  8. Применяются в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза, пародонтита и гингивита.
  9. Обладают мочегонным эффектом.
  10. Благотворно влияют на артериальное давление.

Листья обладают не только оздоровительным, но и косметическим эффектом. Благодаря этому они входят в состав масок, кремов и лосьонов для кожи.

Подорожник польза и вред для желудка

 Семена растения не менее полезны:

  1. Слизи в их составе имеют свойство обволакивать слизистые оболочки желудка и кишечника, облегчая неприятные ощущения при раздражении.
  2. Использование семян предотвращает развитие атеросклероза, болезней сердца.
  3. Семена снижают уровень холестерина.
  4. Отвар семян растения – эффективное средство от энуреза.
  5. Семена обладают мочегонным действием, способны снимать отечность.
  6. Отвар семян помогает лечить конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз.

Польза шелухи семян подорожника

Шелуха семян растения образуется после их расщепления. Благодаря клетчатке, шелуха семян подорожника помогает от запора. Помимо этого, шелуха обладает следующими свойствами:

  1. Помогает устранить проблемы с мочевым пузырем.
  2. Применяется при лечении геморроя.
  3. Снижает давление, нормализуя работу сердца.
  4. Используется в качестве загустителя в кулинарии и косметологии.
  5. Нормализует работу желудка и кишечника.
  6. Очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Шелуха семян растения даже входит в состав диет. Разбавленная водой шелуха набухает, вызывая чувство сытости.

Внимание! Для того чтобы средство оказало должный эффект, его нужно запивать водой.

Кроме того, для нормального функционирования пищеварительной системы организму необходимы полезные бактерии, размножение которых и поддерживает шелуха семян.

Подорожник польза и вред для желудка

Разнообразие народных рецептов

Подорожник используется в народной медицине для изготовления настоев, отваров, мазей. Из него делают лечебные соки и сиропы, помогающие при разных заболеваниях. Чаще всего отвары подорожника используют от кашля, так как они имеют свойства разжижать мокроту и устранять ее из организма.

Отвар подорожника от кашля

Для лечения кашля подорожником из растения готовят полезные отвары. 2 ст. л. листьев заливают кипятком и греют на водяной бане 20-30 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Средство нужно выпить в 3 приема в течение дня, желательно перед едой.

Также отвары готовят из семян растения. 10-15 г семян следует залить 200 мл воды, оставить на 2 часа и процедить. Пить снадобье нужно теплым по 50-60 мл несколько раз в день.

Подобные напитки способствуют выздоровлению не только при обычной простуде, но и при бронхиальной астме, туберкулезе и пневмонии.

Подорожник польза и вред для желудка

Настой подорожника

Настой подорожника полезен для желудка при условии пониженной кислотности. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Настой нужно разделить на несколько частей, которые следует выпить за один час. Применять такое средство нужно ежедневно – это поможет нормализовать моторику желудка и снять спазмы.

Читайте также:  Польза и вред фасоли стручковой фасоли

Бороться с расстройством желудка помогает и настой семян подорожника. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. семян 100 мл кипятка. Далее средство оставляют настаиваться в течение получаса. Пить настой лучше за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л.

Настойка подорожника

Настойка – хорошее средство для лечения повреждений и воспалений. Для ее приготовления нужно взять 100 г высушенных листьев растения, залить их 1 ст. водки, закрыть крышкой и выдержать в прохладном темном месте 14 дней. Далее средство нужно процедить, а после — настойка уже готова к применению.

Такая настойка полезна при лечении отита. Ватные тампоны, пропитанные настойкой, нужно неглубоко вставить в ухо и держать в течение 30 минут. Также настойка применяется для лечения горла и повреждений ротовой полости. Для полосканий настойку разбавляют водой в отношении 1:10.

Сок подорожника

Сок растения имеет и лечебный, и косметический эффект. Основные способы его применение таковы:

  1. С его помощью очищают кожу лица. Сок имеет свойство снимать воспаления, лечить угри и придавать коже более здоровый вид. Для использования сок замораживают в формочках и протирают замороженными кубиками лицо.
  2. Сок подорожника используют для изготовления домашнего мыла.
  3. Средство помогает для повышения кислотности желудка и лечения воспаления толстой кишки.
  4. Сок растения применяется для устранения гноящихся ран и более быстрого их заживления.
  5. Средство помогает для лечения ран роговицы.
  6. Сок принимают для облегчения состояния при остром колите, энтероколите и гастрите.

Сок растения выжимают из листьев большого подорожника. Готовое средство продается в аптеке. Несложно приготовить его и самостоятельно с помощью соковыжималки или ступки. После выжимания сок необходимо профильтровать через марлю.

Подорожник польза и вред для желудка

Сироп подорожника

Сироп подорожника используется от кашля. Благодаря приятному сладкому вкусу это средство подходит детям. Для приготовления домашнего снадобья потребуется около 2 месяцев времени.

Рецепт приготовления сиропа состоит из нескольких шагов:

  1. Промыть листья молодого подорожника и измельчить их в блендере или мясорубке.
  2. Выложить слоями трехлитровую банку, чередуя слой сахара со слоем массы измельченных листьев. Дно нужно выкладывать сахаром, сахарным должен быть и верхний слой.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и поместить в теплое место.
  4. Через некоторое время в банке периодически начнет образовываться сироп. Его нужно сливать в отдельную емкость.

Средство нужно пить по 1 ст. л. трижды в день во время приема пищи. Увеличивать дозировку можно только после рекомендации врача.

Подорожник польза и вред для желудка

Польза чая из подорожника

Еще одно полезное средство на основе подорожника – это лечебный чай. Для заваривания напитка потребуется 2-3 ч. л. высушенных листьев и 250 мл кипяченой воды. Чай настаивают 15-20 минут. В день желательно выпивать до 3 стаканов чая.

Важно! При заваривании чая листья нужно заливать горячей водой, но не кипятком.

Такой чай эффективен при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • кашель;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • коклюш и др.

Компресс из чая также помогает снять воспаление с глаз и уменьшить наружные опухоли.

Подорожник польза и вред для желудка

Подорожник в кулинарии

Целебное растение используют и при приготовлении различных блюд. Польза салата из подорожника состоит в нормализации процесса пищеварения, укреплении иммунитета. Листья придадут свежесть мясным блюдам и гарнирам, вкусными получаются даже щи из подорожника.

Сбор и хранение сырья

Чтобы отыскать подорожник потребуется не так много времени – растение распространено повсеместно. Подорожник легко узнать по короткому корневищу, овальным листьям и длинным черешкам.

Собирать сырье лучше в теплую и сухую погоду.

Внимание! Собирать сырье возле оживленных дорог и в других экологически неблагоприятных зонах крайне не рекомендуется.

Лучшим временем для сбора является период с мая по август. Листья не обрываются, а аккуратно срезаются ножницами. Важно избегать пожелтевших или покрасневших листьев. Поврежденные насекомыми листья также не подлежат применению.

Семена нужно собирать только в период их полного созревания – это конец августа и первая половина сентября. После сбора семена необходимо просеять.

Чтобы высушить семена и листья, нужно выложить их на ткани или бумаге и оставить под навесом на открытом воздухе. Когда подорожник начнет подсыхать, следует избавиться от пожелтевших и раскрошившихся листьев. Оставшиеся листья желательно хранить в деревянных ящиках, стеклянных банках или бумажных пакетах в теплом проветриваемом помещении.

Подорожник польза и вред для желудка

Вред подорожника и противопоказания

Вред этой безобидной травы неочевиден, но иногда он действительно может нанести ущерб. Принимать средства из подорожника внутрь запрещено в следующих случаях:

  • склонность к тромбообразованию;
  • аллергия и склонность к ней;
  • варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование средства для наружного применения обычно не имеет противопоказаний.

Заключение

Подорожник – целебное растение, знакомое многим поколениям. Применять его рекомендуется, только тщательно изучив, в чем польза и вред подорожника. Достоинства этой травы превосходят недостатки – она полезна для заживления ран, при лечении кашля, органов пищеварительной системы и во многих других случаях. Вред же растение может нанести только при наличии каких-либо патологий в организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник