Польза белого вина при беременности

Польза белого вина при беременности thumbnail

Белое вино при беременности: польза и вред

Вино относится к запрещенным во время беременности напиткам, но в некоторых случаях выпить вина будущей маме позволительно.

Особенно это касается белого вина, которое при употреблении в малых количествах – безвредно.

Итак, можно ли беременным белое вино?

Общие сведения

Вино – один из алкогольных напитков, употребление которого в определенных количествах не только безопасно, но и способно оказать на организм благотворное влияние.

Польза белого вина при беременностиСовременная медицина признает, что белое вино действительно оказывает на организм благотворное влияние в силу некоторых факторов:

  • оно содержит необходимые для беременных женщин витамины C и PP;
  • некоторые микроэлементы, которые образуются в белом вине, не содержаться даже в начальном сырье – винограде. Однако образовавшиеся в процессе брожения такие вещества также являются необходимыми для развития плода.

Белое вино, как и любое другое, считается природным антисептиком, и даже несколько его капель, добавленных в воду, делают ее полностью обеззараженной.

Также способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что особенно актуально при беременности.

к оглавлению ↑

Белое вино при беременности

Конечно, этот алкогольный напиток не оказывает положительного эффекта в случае, если употреблять его сверх меры, особенно это касается беременных женщин.

И если для обычного человека оптимальным считается употребление до 100 граммов в сутки, то будущие мамы должны строго ограничиваться 25 граммами, употребляя его не каждый день.

Более того, единственное явное показание к его употреблению при беременности – это анемия.

Также в некоторых случаях небольшое количество помогает нормализовать ритм сердцебиения.

Если же злоупотреблять вином, руководствуясь такими медицинскими показаниями, может возникнуть риск возникновения алкогольного синдрома у еще не родившегося ребенка.

Польза белого вина при беременностиТакже специалисты утверждают, что если и пить вино во время беременности – то предпочтение лучше отдавать красным сортам.

С другой стороны красные вина могут привести к расширению сосудов, что может вызвать у беременной женщины слабость, головокружение и в целом негативно отразиться как на собственном самочувствии, так и на здоровье ребенка.

Оптимальным считается употребление вина на поздних сроках беременности, но регулярное употребление такого напитка, перерастающее в алкоголизм – недопустимо.

Так, вино в этих случаях можно выпить для поднятия гемоглобина, если в этом есть потребность, но не для того, чтобы отметить очередной праздник.

Что здоровее? Красное вино против белого – программа «Жить здорово!»

к оглавлению ↑

Способы употребления

Употребление белого вина во время вынашивания плода имеет свои особенности и ограничения:

  • первые два триместра пить желательно только в случае крайней необходимости;
  • если Вы все же решили выпить немного этого алкогольного напитка – выбирайте только дорогие качественные сорта;
  • не стоит пить коктейли из него, тем более следует отказаться от вина в горячем виде в составе глинтвейна, хоть и глинтвейн с белым вином – явление крайне редкое.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Польза белого вина при беременностиВ период беременности крайне важно выбирать продукцию от известных производителей.

Состав таких напитков обычно безопасен для будущей роженицы, а содержание алкоголя в данном случае – допустимое (при условии, что беременная не будет превышать норму).

Но вне зависимости от качества данного напитка, не следует пить его в подогретом виде или в составе глинтвейнов.

В таком виде оно очень быстро будет всасываться в кровь, как следствие – это может привести к нарушению кровообращения. Для плода это чревато понижением подачи кислорода, и это может привести к опасным последствиям.

Также большое количество алкоголя во время беременности может послужить причиной снижения содержания в организме матери витаминов.

В виду того, что плод все это время полностью зависит от мамы в плане питания – он будет недополучать необходимые питательные вещества и микроэлементы, что негативно скажется на его развитии.

Также чрезмерное употребление белого вина может отрицательно повлиять на гормональный баланс и метаболизм матери.

Источник

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Читайте также:  Польза и вред роял канин

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Читайте также:  В чем польза отварной кукурузы

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Источник

Когда женщина узнает о своем положении, она полностью отказывается от алкоголя из-за его отрицательного влияния на плод. Если отказ от крепких спиртных напитков не обсуждается, в отношении вина мнения врачей не столь категоричны. Иногда будущей маме очень хочется выпить бокал слабоалкогольного напитка, к тому же польза от употребления малых доз вина неоспорима. Так ли вредно вино беременным?

Польза белого вина при беременности

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:Польза белого вина при беременности

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Польза белого вина при беременностиСпиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода. Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред? Все больше врачей склоняются к мнению, что пить напиток нежелательно. Если беременная все же решила выпить красное, белое, домашнее или любое другое вино, чем меньше будет доза, тем лучше. Влияние этанола на протекание беременности на разных этапах имеет свои особенности.

Читайте также:  Польза отказа от сладкого и сахара

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.

Ранний период беременности – самый важный этап. С 5 по 7 недели закладываются органы и системы плода. На этом сроке этанол на генном уровне способен вызывать развитие патологий.

С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.Польза белого вина при беременности

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

В каких случаях рекомендуется употреблять алкогольный напиток?

Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление. Польза белого вина при беременностиНесмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Допустимые дозы во время беременности

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше.Польза белого вина при беременности Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

Источник