Польза бокала вина в день

Польза бокала вина в день thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В том, что натуральное виноградное красное вино полезно для организма, в научно-медицинских кругах уже не возникает сомнений, поскольку все давно доказано.

Тех же убежденных трезвенников, которые любой глоток алкоголя считают пагубным, я переубеждать и не собираюсь – напрасный труд.

Итак, чем полезен ежедневный бокал вина? Смотрим:

  • Вино исключительно положительно влияет на сосуды: делает их эластичными, прочными и очищает от холестериновых бляшек. Чем, безусловно, продлевает человеческую жизнь, поскольку именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строчку среди причин преждевременных смертей.
  • Причем, продлевает не просто существование, а полноценную жизнь, поскольку предотвращает старческое слабоумие.
  • Красное вино содержит антиоксиданты – это вещества, предотвращающие бомбардировки организма свободными радикалами, провоцирующими множество болезней, в том числе – онкологию.

На заметку. Бокал вина – это не самый большой бокал, который вы сможете найти в доме и налить под самый верх, а всего лишь 70-100 мл.

Именно эту дозу врачи считают бокалом.

А как же продолжительность жизни?

В пользу употребления вина приведу цифры, которые оспорить невозможно. Это – собранные в отчете ООН данные. Продолжительность жизни в винодельческих странах – среди самых высоких.

Вот данные за 2018 год относительно средней продолжительности, лет:

  • Испания – 83,3.
  • Италия – 83,2.
  • Франция – 82,7.
  • Люксембург, Нидерланды – 82.
  • Греция, Португалия – 81,4.

Обошли их только Гонконг и Япония (84,1 и 79,8 соответственно). И вот данные относительно России, в которой виноделие не очень-то развито – 71,2 лет на этом фоне не смотрится выигрышно.

В бывших странах СССР, где виноделие давно и прочно вошло в быт, этот показатель не столь высок, как в Европе (видимо, следует взять во внимание и общий уровень жизни), но все же РФ превосходит. Ниже всего показатель у Молдавии – 71,7, самый высокий – в Армении – 74,8.

Можно, конечно же, приводить и другие факторы, влияющие на долголетие – там экология, уровень питания, войны и т.п. Но все же образ жизни, включающий вино, играет не последнюю роль.

Внимание. Все рекомендации МОЗ относительно допустимой суточной дозы алкоголя (примерно 17 мл чистого спирта) учитывают одно значимое условие: если минимум 2 дня в неделю не пить совершенно.

Путь к алкоголизму?

А если продолжить мои рассуждения (не раз задавался этим вопросом), то считаю, что свои алкогольные пристрастия, как и беспристрастность, следует соотносить с древними привычками и образом жизни своего народа.

Относительно встречающихся постов о том, что ежедневный бокал вина – это прямой путь к алкоголизму, категорически не соглашусь. Очень и очень многое зависит от человека, и даже от того, к какой расе, тем более – народности от принадлежит.

Важно. Существует устойчивость к алкоголю.

Практически 100% чистокровных южан из стран, где культивируется виноград и производится вино, пьют с малых лет и алкоголиками не становятся. А вот народам крайнего севера (чукчи, ненцы и прочие) алкоголь категорически противопоказан в любом виде.

Поэтому пить или не пить – это выбор и путь каждого. Если видите для себя пользу, тем более – ощущаете ее, пейте, но только натуральный продукт, в котором вы уверены, и зная меру.

Я свое домашнее вино пью потому, что точно знаю, что в нем кроме сока и небольшого количества сахара нет ничего, даже воды. Но пью далеко не каждый день, и не слишком много.

А как вы относитесь к вину? Хотелось бы узнать мнение из комментариев.

Еще статьи на канале:

Что будет если пить самогон каждый день

Что будет если пить коньяк каждый день

К чему приведет ежедневное употребление пива

Источник

В психологии существует такое понятие, как когнитивное искажение, которое говорит о том, что человек склонен верить в ту информацию, которая максимально соответствует его мировоззрению и интересам. Потому-то мифы и разнообразные конспирологические теории имеют такое огромное количество последователей. Подобное поведение активно продемонстрировали любители марихуаны в комментариях под публикацией о сомнениях в её безвредности. Другой миф относится к алкоголю. Каждый слышал, что «бокал красного вина в день окажет оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему». Давайте разбираться, так ли это это?

Собственно, корень заблуждения в данном случае похож и на ситуацию с канабиоидами. Некоторый положительный эффект могут оказывать небольшие дозы определённых веществ, содержащихся в алкоголе, но это совершенно не означает пользу алкоголя в целом. С чего всё началось сказать не так просто, но считается, что первым серьёзным исследованием влияния алкоголя на здоровье можно считать проведённое в 1979-ом году Арчи Кокрейном, основоположником доказательной медицины, и его коллегами. Тогда учёные охватили 18 стран в попытке установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в различных государствах. Уже тогда было известно, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Когда результаты исследования показали зависимость снижения этих заболеваний в странах, где употребляется больше красного вина, было выдвинуто предположение, что дело заключается в ароматических и некоторых других соединениях, содержащихся в вине, но «в народ» ушла сильно утрированная версия этих выводов, которая гласила о пользе умеренного потребления алкоголя как такового.

Позднее, в самом авторитетном научном журнале The Lancet выходило несколько исследований в продолжение первоначального (вот, к примеру, исследование 2006-го года), в которых говорилось о том, что специалисты согласны с выводами о пользе некоторых веществ, содержащихся в алкоголе, и что они совершенно не означают наличие пользы от «умеренного употребления». Собственно, самому этому понятию ещё необходимо дать чёткое определение, и, как минимум, «необходимы более подробные данные для оценки периода умеренного употребления алкоголя, в котором вред может превышать пользу». Но разве это волнует любителей выпить?

Более того, многократно проводились самые разнообразные исследования, в результате которых стало понятно, что миф о пользе умеренного употребления алкоголя, вероятнее всего, происходит из-за неточных методик анализа статистических данных. Так, к примеру, ещё в 2006-ом году на основе мета-анализа ранее проведённых работ был сделан вывод, что практически нет никакой связи между умеренным употреблением и состоянием сердечно-сосудистой системы, так как был выявлен существенный недостаток, присущий абсолютному большинству этих исследований. К непьющим относили людей, сокративших потребление алкоголя или вовсе отказавшихся от него по причине ухудшения здоровья или старости. Таким образом, непьющие люди с самого начала оказывались гораздо менее здоровой группой, чем население в целом, включая «умеренно пьющую» молодёжь, которая просто в силу возраста является более здоровой. Как оказалось, когда вы исключаете таких людей из статистики, предполагаемая польза умеренного употребления алкоголя буквально исчезает. Это исследование было продолжено, и всё в том же The Lancet в 2018-ом году были опубликованы результаты работы, согласно которым минимальное пороговое значение употребления алкоголя, повышающее риск смертности по самым разным причинам, включая и сердечно-сосудистые заболевания, составляет всего 100 грамм в неделю.

Но больше всего любители «умеренно выпить» забывают о том, что алкоголь повышает риск смерти буквально неисчислимым множеством самых разнообразных способов. Ещё в 2007-ом году ВОЗ в своём докладе отметила, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев. Кто-то скажет, что «умеренное питьё» не то же самое, что пьянство, но граница в этом смысле крайне размыта. Уж лучше поменьше есть жирной пищи, чем «умеренно пить», чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Публикация написана при поддержке нашего партнёра — Студии Аделфис. Спасибо, что читаете.

Читайте также:  Польза мармелада на агар агаре

Источник

Польза бокала вина в день

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

Читайте также:  Польза от груш для диеты

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.

AdMe.ru есть о чем рассказать: мы узнали, какие последствия могут вас ждать, если пить по бокалу вина каждый день хотя бы в течение месяца.

1-й день эксперимента.

Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.

Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино – именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.

Читайте также:  Куннилингус от него польза или вред

День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.

1. Появились проблемы со сном

Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00. Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала. Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?

Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.

2. После окончания эксперимента стало сложнее концентрироваться

Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.

Но затокое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.

3. Появились угрызения совести

Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.

А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.

С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином. Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день. С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.

4. Отсеялись ненужные встречи

За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе. Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события. К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.

От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.

5. Появились проблемы с кожей

20-й день эксперимента.

Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице – воспаления.

Изначально я планировала проводить эксперимент в течение месяца, но в итоге решила его закончить после 3 недель. Несмотря на некоторые положительные моменты, изменения в самочувствии и внешности стали тревожить меня.

Какие выводы я вынесла из эксперимента:

  • Пить по бокалу хорошего вина дома время от времени явно дешевле, чем отрываться в баре. К примеру, можно взять неплохое вино за 500–600 рублей, а в баре за 2–3 кружки крафтового пива с закуской можно выложить и 1 000 рублей. К тому же меньше вероятности напиться и сотворить какую-нибудь глупость: вы как бы расслабляетесь каждый день понемногу, а не ждете пятницы как манны небесной.
  • Отсеялись ненужные встречи ради встреч: мне как интроверту это было намного комфортнее.
  • Появилось желание разбираться в вине и в сыре. Вместе с хорошей закуской такие посиделки превращаются в настоящее удовольствие.
  • Я поняла, что употребление даже небольшого количества алкоголя на ежедневной основе не отразится на здоровье наилучшим образом: меня беспокоили проблемы со сном, небольшая вялость и “помятость”.
  • Пожалуй, главный итог таков: не стоит пить каждый день, но в то же время и не нужно ждать особого дня, чтобы расслабиться, если вы морально устали. Хорошее вино в сочетании с приятной компанией и вкусной едой отлично скрасит будний вечер, главное – знать меру, и все будет отлично.

Источник